ТОП 10:

В.№22:Устройство и принцип действия оборудования рудного двора.



Рудный двор представляет собой склад шихтовых материалов, предназначенный для приемки, хранения, создания требуемого запаса и усреднения компонентов шихты по химическому и гранулометрическому составу. В настоящее время большинство доменных печей работает на окускованном сырье (агломерат, окатыши), поэтому непосредственно с рудного двора в печи поступает незначительное количество материалов, а рудные дворы используют как склады сырья для фабрик окускования.

 

1 – коксовые бункера; 2 – перегрузочный кран; 3 – рудный вагон–перегружатель; 4 – коксовый вагон–перегружатель; 5 – путь подачи кокса; 6 – железнодорожный путь; 7 – путь подачи железорудной части шихты; 8,12 – пути перегрузочного крана; 9 – консольный путь; 10 – штабель материала; 11– грейферная тележка перегрузочного крана; 13 – железнодорожный путь; 14 – траншея для шихтовых материалов; 15,17 – рельсовые пути башенного вагоноопрокидывателя и толкателя; 16 – железнодорожный путь подачи вагонов на вагоноопрокидыватель; 18 – толкатель; 19 – башенный вагоноопрокидыватель; 20 – железнодорожный путь подачи вагонов на аглофабрику; 21 – бункерная эстакада

Рис. 25 - Схема рудного двора доменного цеха (смотр. Эл. Пособ. Серебрен.)

 

В зависимости от принятой схемы разгрузки, транспортировки и усреднения материалов состав оборудования складов может быть различным. В случае разгрузки вагонов передвижными вагоноопрокидывателями транспортировку и усреднение материалов осуществляют перегрузочными кранами. На складах со стационарными вагоноопрокидывателями применяют конвейеры, бункера, питатели и комплекса машин для усреднения. Площадка рудного двора ограничена с одной стороны бункерной эстакадой 21, а с другой – приемной траншеей 14, вдоль которой проложен железнодорожный путь 16 для прибывающих на разгрузку вагонов, а по ширококолейным рельсовым 15 и 17 перемещаются башенный вагоноопрокидыватель 19 и толкатель 18. Вся площадь рудного двора обслуживается кранами-перегружателями 2, которые передвигаются вдоль склада над штабелями 10. Поступающие на разгрузочный путь 16 открытые вагоны с материалами подают в башенный вагоноопрокидыватель 19 для выгрузки из них компонентов шихты в траншею 14. Из траншеи материалы перегружают в штабель грейфером крана-перегружателя. Для подачи к печам материал забирают из штабеля грейфером и загружают им перегрузочный вагон 3, который перемещается по рельсам бункерной эстакады 21 и разгружает этот материал в бункер.

 

В.№21:Складирование, усреднение сырья и загрузка в доменную печь

Совершенствование подготовки материалов к доменной плавке облегчает осуществление одного из важных положений доменной практики — всегда знать, что грузится в доменную печь. Однако увеличение (возможными в цеховых условиях средствами) постоянства химического и гранулометрического состава шихтовых материалов в процессе складирования, загрузки в бункера и доменную печь остается актуальным вопросом. Нельзя подвергать агломерат длительному хранению, при котором он подвергается разрушению под влиянием влаги атмосферного воздуха. При отсутствии специальных усреднительных механизмов (например, типа Роббинса и др.) необходимо постоянное соблюдение технологии разгрузки, складирования и погрузки материалов в бункера. Каждый из этих бункеров должен иметь фронт равномерной разгрузки (не менее 2-3 вагонов). Складирование в штабеля козловыми грейферными кранами производится послойно на отведенном фронте по всей ширине склада. Постоянно идущие в шихту материалы укладываются в два штабеля, из которых один заполняется, другой - расходуется. Забор из него осуществляется путем разреза в вертикальном направлении по всей высоте штабеля. Загрузка одноименных материалов в отведенные для них бункера и погрузка из них производятся поочередно из каждого бункера с опорожнением их не более чем наполовину. В зимний период для сохранения естественной сыпучести и предупреждения смерзаемости штабеля на открытых складах «утепляются» слоем агломерата толщиной 0,15—0,3 м, а бункера обогреваются «мятым» паром (4,0-4,5 ати) для уменьшения разницы температур между материалами и стенками бункеров. В летний период полезно увлажнение на складах при помощи дождевальных установок, смонтированных на мостах рудных кранов. Распределение материалов по бункерам зависит от их расхода и обеспечения минимального времени на загрузку подачи, набираемой из каждого бункера полностью. Очередность набора компонентов в шихту может быть различной в зависимости от направления на периферию колошника желаемого количества мелких или крупных фракций. Постоянство и величина угла опрокидывания скипов и натяжения транспортерных лент на колошник, работа вращающегося распределителя шихты (ВРШ), чистота приемных воронок и конусов засыпных аппаратов должны проверяться ежесменно. Герметичность последних контролируется периодическим осмотром их при полном или сниженном давлении горячего дутья. Проверяется положение вершины угла откоса материалов в приемной воронке малого конуса по отношению к оси печи в целях уточнения данных для управления ВРШ. Точность взвешивания шихты должна проверяться по графику специальными контрольными грузами.

Шихтовой пролет предназначен для хранения шихтовых, шлакообразующих и заправочных материалов. В связи с тем что сталелитейный цех является цехом с большим объёмом производства склад шихтовых материалов находится в здании самого цеха. На шихтовом пролете установлены дробилки для измельчения известняка, каменного угля, ферросплавов; магнитно – грейферные краны, закрома, сушилочная печь с выкатным подом, шаровая мельница.

На этом складе хранятся также исходные формовочные материалы, огнеупорные материалы. Склад имеет ворота для железнодорожного состава. Таким образом, шихтовые и формовочные материалы на склад подаются по железной дороге

Количество материалов, хранящихся на складе, определяется согласно расчётам плавильного и смесеприготовительного отделений. Расход вспомогательных материалов устанавливаем на основании норм расхода. Ведомость материалов шихтового двора приведена в таблице – 3.

Места хранения представляют собой закрома для различных материалов, разделенные перегородками. Высота хранения в них составляет 5...6 м. Размельчение руды, производится в две ступени: сначала грубое (дробление), а затем тонкое (размалывание). Шихтовые материалы разгружаются с платформы с помощью электромагнитной шайбы. Сыпучие материалы разгружают с помощью грейфера. Шихтовые материалы хранятся в закромах. Имеются закрома для : передельного чугуна, закрома для железного лома, закрома для отходов собственного производства, закрома для электродов. Также есть закрома для хранения ферромарганца, ферросплавов, плавикового шпата.

Сыпучие материалы хранятся в следующих бункерах: бункера для хранения кокса, бункера для хранения молотой огнеупорной глины, бункер для хранения железной руды.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-29; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.234.223.162 (0.007 с.)