ТОП 10:

Разведчик не знает оценки и результатов использования составленных им информационных документов



Специалисты всех профессий имеют возможность установить, как читатель оценивает их труд. Такая оценка может выражаться в количестве проданных экземпляров книги, в требованиях о перепечатке статьи, в поступающих кавтору письмах читателей с положительными или отрицательными откликами на его труд, в которых часто содержатся ценные замечания. Сотрудники стратегической разведки лишены возможности узнать мнение читателя, помогающее правильно строить работу и являющееся источником творческого вдохновения. Происходит это потому, что они не подписывают составляемые ими документы. (Такое положение, между прочим, приводит к тому, что лица, пользующиеся документами разведки, не могут вступить вполезную для них переписку сих авторами.)


ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ИНФОРМ. РАБОТЫ 317

В этом отношении положение в стратегической разведке резко отличается от положения в войсковой разведке. Работники войсковой разведки постоянно поддерживают личный контакт с основными потребителями составляемой ими информации — с командиром и штабом соединения, при котором они состоят. Они часто вступают в контакт также и с представителями более крупных или более мелких и соседних соединений и частей, которым направляются составляемые ими документы. Устный доклад офицера войсковой разведки оценивается сразу же, иногда через несколько минут, и в весьма определенных выражениях. Войсковая разведка убеждается в правильности или ошибочности представленной ею письменной оценки положения через несколько дней после ее составления. Если разведкой заявлено, что во время предстоящего наступления соединение «встретит незначительное сопротивление», всем скоро станет ясно, правилен или ошибочен такой прогноз. Оценка разведывательного прогноза может получить выражение в количестве потерянных человеческих жизней.

У стратегической разведки нет таких стимулов к хорошей работе. Она лишена возможности получать немедленную и здоровую критику ее плохой работы (или даже предельно хорошей работы, которую считают плохой). Работник информационной службы стратегической разведки почти никогда не вступает в контакт с основными потребителями составляемых им документов.

Наконец, один вдумчивый исследователь проблем разведки указывал, что величайшим стимулом в работе разведчика является чувство удовлетворения, которое он испытывает, убеждаясь, что представленная им информация используется прямо или косвенно как основа для выработки политики или проведения практических мероприятий.

Сотрудники войсковой разведки постоянно испытывают такое удовлетворение. Артиллерийский огонь обрушивается на цели, где, по данным разведки, сосредоточены войска противника. Оценка разведкой возможностей противника оказывает непосредственное воздействие на разработку планов военных действий. Совсем по-иному обстоит дело в информационной службе стратегической разведки. Информационный документ после составления его автором обычно должен пройти многочисленные контрольные инстанции, прежде


ГЛАВА 8

чем он попадет к непосредственному потребителю или же к «основному потребителю» — в Национальные совет безопасности. В высших инстанциях разведки, где информационный документ редактируется и проверяется, возможно, никогда не слышали фамилии его автора.

ПОЧЕМУ СТОИТ БЫТЬ РАЗВЕДЧИКОМ?

В книге были рассмотрены обязанности работника информационной службы стратегической разведки. В настоящей главе мы рассмотрели достоинства и недостатки информационной работы разведки как профессии. Учитывая все сказанное, как ответить на вопрос, почему стоит работать разведчиком.

Пожалуй, лучше всего ответить на этот вопрос следующим образом.

Несколько лет назад я разговаривал с инженером-механиком, проработавшим 40 лет на железной дороге. Я спросил его, что он думает о службе на железной дороге, исходя из своего опыта. Он ответил с чувством глубокого убеждения: «Видите ли, в этой службе нет ничего интересного, если вы не любите железную дорогу-» (а он явно ее любил).

Точно так же можно сказать о службе в стратегической разведке (или различных других профессиях). Я говорю для лучших работников, людей, вкладывающих душу в свое дело: «В разведке нет ничего интересного, если вы ее не любите».


эпилог







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.209.80.87 (0.004 с.)