ТОП 10:

ПОМОЩЬ РАЗВЕДКЕ СО СТОРОНЫ ОБЩЕСТВЕННЫХ НАУК



Естественные и общественные науки. Повторяется ли история?

Использование методов общественных наук в информационной

работе. Устойчивость группового и национального характера.

В какой мере иностранцы являются иностранцами?

Когда Гомер касался струн лиры сладкозвучной, Все пели — на суше и на море; Бард мог идти и брать Все, что хотел,— я тоже.

Киплинг.

Цель настоящей главы состоит в том, чтобы дать работникам информации примерное представление о предмете и методологии общественных наук, с тем чтобы они могли шире использовать созданную этими науками сокровищницу знаний о человеческой деятельности.

Прочитав главу, офицер информации не станет экономистом или специалистом в области других общественных наук, если до этого он не получил соответствующего образования. Он познакомится, однако, с теми ценностями, которыми располагает каждая из общественных наук. В главе описывается методология общественных наук для того, чтобы офицер информации мог выбрать подходящие методы и применить их в своей работе.

Автор поставил перед собой цель дать только примерные определения каждой из общественных наук. Более глубокие знания о различных сторонах общественных наук можно приобрести, обратившись к специальной литературе. Характеристика отдельных общественных наук сознательно сведена в книге до минимума.


ГЛАВА 5

Подход к решению любой информационной задачи с позиций общественных наук, как правило, поможет офицеру информации в одном или нескольких из указанных ниже направлений:

Во-первых, позволит уяснить основные моменты задания, объем наших знаний по данному вопросу и проблемы, связанные с заданием.

Во-вторых, подскажет методы, которые могут быть применены, если в них внести необходимые изменения.

В-третьих, поможет избежать наиболее распространенных ошибок.

В-четвертых, укажет в самом начале работы источники для дальнейших исследований.

При выполнении любого задания офицеру информации почти всегда могут помочь, хотя и необязательно дать окончательное решение стоящей перед ним проблемы, знания людей, ломавших до этого головы над аналогичными проблемами.

Офицеру информации полезно познакомиться с тем, как в других областях применяются такие методы исследования, как суждение по аналогии, изучение отдельных случаев, обобщения данных, с тем чтобы использовать эти методы в своей работе. Каждый работник информации должен дать самостоятельные, хорошо продуманные ответы на следующие вопросы: «Повторяется ли история?», «Существует ли национальный характер?», «В какой мере иностранцы являются иностранцами?» Не сделав этого, он может допустить какие-нибудь обычные в таких случаях ошибки или лишить себя возможности использовать полезные методы в информационной работе стратегической разведки.

Специальной литературы, посвященной принципам информационной работы стратегической разведки,чрезвычайно мало, да и имеющиеся работы не освещают современного состояния рассматриваемой области. Такое положение объясняется отчасти тем, что лишь недавно начали систематически изучать вопросы информационной работы стратегической разведки и отчасти отсутствием научных учреждений для разработки этих вопросов.

Конечно, имеется горстка исследователей-одиночек типа Шермана Кента и Джорджа Петти, которые оставили плодородную и возделанную почву в области исторической или


ПОМОЩЬ РАЗВЕДКЕ СО СТОРОНЫ ОБЩЕСТВЕННЫХ НАУК 169

военной науки, чтобы отправиться в неизведанную область стратегической разведки. Но таких мужественных исследователей слишком мало, чтобы покорить эту область.

Итак, мы, работники информации, не имея почти ничего за душой, подобно Гомеру из приведенного выше стихотворения Киплинга, идем вперед и берем все, что нам надо, а затем передаем это нашим читателям.

ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ

Мы установили, что информация стратегической разведки включает научную информацию по вопросам, полностью относящимся к области естественных наук, и политическую информацию по вопросам, целиком относящимся к области общественных наук. Имеются также некоторые другие виды информации, например географическая или информация о транспортных средствах, которые содержат элементы и тех и других наук.

Для того чтобы с наибольшей пользой применить в информационной работе методы, используемые в естественных и общественных науках, необходимо различать эти две группы наук и знать свойственные им сильные и слабые стороны.

История и география, например, являются древнейшими областями исследования. Однако мысль об объединении их, экономики и некоторых других дисциплин в новую самостоятельную группу под общим названием «общественные науки» возникла совсем недавно. Тот факт, что эти дисциплины получили название «наук» и была предпринята попытка превратить их в точные науки, дал некоторые положительные результаты, породив вместе с тем значительную путаницу.

Поскольку офицеры информации постоянно имеют дело с идеями, понятиями и методами, взятыми из общественных наук, им полезно бегло познакомиться с предметом этих наук, чтобы избежать упомянутой выше путаницы. В этом состоит назначение данного раздела книги.

Примерная классификация

При дальнейшем изложении автор широко использует прекрасный обзор общественных наук, данный Уилсоном Джи [21].


ГЛАВА 5

Такие понятия, как естественные науки, физические науки, общественные науки и т. д., сплошь и рядом встречаются разведчикам в их работе. В связи с тем что отсутствует общепринятое определение этих понятий, имеет смысл дать их примерную классификацию в соответствии с тем смыслом, который вкладывается в них автором настоящей книги.

В данном разделе указанные понятия рассматриваются в самом общем виде и определяется место каждого из них. Автор не пытается провести границу между смежными областями научных знаний, например между математикой и логикой или антропологией и социологией, поскольку здесь еще очень много спорного.

Автор считает, что достоинство его классификации состоит прежде всего в том, что она удобна. Она, кроме этого, ясна и соответствует обычной (но не общепринятой) практике. Классификация могла бы быть точнее и не содержать повторений. Однако автор считает, что она более полезна, чем детально разработанная классификация, учитывающая все тонкости. В тех случаях, когда одно понятие перекрывает другое, это настолько очевидно, что вряд ли может ввести кого-нибудь в заблуждение.

В самом начале можно также отметить, что в некоторых университетах изучаемые науки подразделяются на естественные, общественные и гуманитарные. Эта классификация полезна, но отнюдь не устанавливает четких границ между отдельными науками.

Оставляя в стороне гуманитарные науки, автор предлагает следующую классификацию:

I. Естественные науки

А. Математика (иногда причисляется к физическим наукам).

Б. Физические науки — науки, изучающие энергию и материю в их взаимосвязи:

1) астрономия — наука, изучающая вселенную за пределами нашей планеты;

2) геофизика — включает физическую географию, геологию, метеорологию, океанографию, науки, изучающие в широком плане устройство нашей планеты;

-3) физика — включает ядерную физику; 4) химия.


ПОМОЩЬ РАЗВЕДКЕ СО СТОРОНЫ ОБЩЕСТВЕННЫХ НАУК 171

В. Биологические науки:

1) ботаника;

2) зоология;

3) палеонтология;

4) медицинские науки — включают микробиологию;

5) сельскохозяйственные науки — рассматриваются как самостоятельные науки или относятся к ботанике и зоологии.

II. Общественные науки — науки, изучающие общественную жизнь человека

A. История.

Б. Культурная антропология1.

B. Социология.

Г. Социальная психология.

Д. Политическая наука2.

Е. Юриспруденция. • Ж- Экономика.

3. Культурная география".

Классификация общественных наук дана нами в самом общем виде. Вначале идут менее точные описательные науки, например история и социология, затем более определенные и точные науки, такие, как экономика и география. К числу общественных наук иногда относят этику, философию и педагогику. Очевидно, что все названные науки — как естественные, так и общественные —можно в свою очередь делить и подразделять до бесконечности. Дальнейшее деление никоим образом не отразилось бы на приведенной выше общей классификации, хотя в имеющихся рубриках дополнительно появились бы названия многих наук.

1 Раздел буржуазной антропологии, изучающий человека как общественное существо. Представляет собой сложный конгломерат, включающий в себя археологию, лингвистику и этнографию. Философской основой так называемой культурной антропологии являются реакционные идеи социального дарвинизма и самого откровенного расизма.— Прим ред.

2 В буржуазной науке так называют отрасль знаний, изучающую различные политические институты, а также принципы, организацию и способы государственного управления. — Прим. ред.

8 Раздел буржуазной географии, изучающий влияние географической среды на общество, называется также антропогеографией, или человеческой географией. Антинаучно объясняет причины общественных явлений условиями географической среды.— Прим. ред.


ГЛАВА 5







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.210.22.132 (0.008 с.)