ТОП 10:

Все внимание основным вопросам



Автору казалось, что попытаться исследовать такой новый вопрос, как информационная работа стратегической разведки, будет гораздо легче, сконцентрировав внимание на некоторых основных моментах. В связи с этим во многих главах книги были четко выделены несколько важ1 ей-ших вопросов. Поступая таким образом, автор следует методу, ранее успешно применявшемуся в военной науке и в смежных общественных науках. Внимание автора сосредоточивается, например, на следующих вопросах: девять принципов информационной работы разведки; основные этапы научного метода; четыре стадии процесса творческого мышления; пять основных факторов, на которых основывается предвидение, и т. д. Автор полагает, что при современном состоянии информационной работы стратегической разведки концентрация внимания на основных положениях может принести пользу для подготовки кадров разведчиков и организации их работы и поможет сделать шаг вперед в разработке приемлемой основополагающей доктрины.

Книга представляет интерес для разведчиков, социологов и деловых людей.

Настоящая книга предназначается прежде всего для разведчиков, занимающихся информационно-исследовательской работой, и связанных с ними лиц —их начальников, редакторов и консультантов.

Прежде всего книга показывает, какую большую пользу может иметь для информационной работы разведки зна-' комство с методологией исследования, применяемой в общественных науках. С другой стороны, социологи в свою очередь, возможно, кое-что почерпнут для себя, познакомившись со взглядами и методами скромного работника разведки, изложенными на страницах книги.

Представители деловых кругов также, может быть, заинтересуются некоторыми новейшими достижениями работников стратегической разведки. Ведь они также, как и разведчики, сталкиваются свопросом: что могут и что станут делать другие люди?

Как те, так и другие вынуждены «делать важные выводы, располагая недостаточными данными» или информацией.


ПРЕДИСЛОВИЕ

Иными словами, им приходится решать важную разведывательную задачу. Американский бизнесмен, проявивший блестящие способности в использовании тех достижений психологии, механики, экономики и других наук, которые отвечают его целям, познакомится, прочтя настоящую книгу, со многими близкими ему проблемами, а также с некоторыми новыми и полезными методами решения этих проблем.


ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

ЦЕЛЬ И МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ


Глава I

ВВЕДЕНИЕ

Рамки исследования. Цель исследования. План исследования. Стратегическая разведка и другие виды разведки. Информационная работа разведки. Аркадия в Куртэния. Литература, относящаяся к данному вопросу.

РАМКИ ИССЛЕДОВАНИЯ

Разведка является широкой и многогранной сферой деятельности. Нет сомнения, что в известной степени прямо или косвенно она связана почти со всеми отраслями знания. Все части света, все периоды всемирной истории имеют для нее определенное значение. Задача автора осложняется также в связи с тем, что до сих пор о принципах информационной работы разведки написано очень мало. Какими же должны быть рамки настоящего исследования?

Разведывательную деятельность для удобства ее рассмотрения можно подразделить на добывание материала на месте (легальными и нелегальными путями), составление разведывательной информации и рассылку ее заинтересованным лицам. Для выполнения этой работы имеются особые органы и используются разнообразные специальные методы, например анализ полученных фотографий, допрос военнопленных и т. д.

Составление разведывательной информации по определенному вопросу включает подбор и систематизацию фактов, касающихся данного вопроса (добывание материалов на месте сюда не относится), оценку, отбор и истолкование фактов, а затем их четкое и продуманное изложение в устной или письменной форме, завершающее процесс составления разведывательной информации. По мере ознакомления с книгой читатель получит более полное представление об этом процессе.


30 ГЛАВА 1

В настоящей книге рассматриваются только принципы информационной работы стратегической разведки, а также приводятся примеры, на которых раскрывается сущность этих принципов и описываются методы их применения на практике.

Поскольку информация — новая область стратегической разведки, ее кадры сформировались недавно. В стратегической разведке в информации работают люди, резко отличающиеся друг от друга по возрасту, образованию, способностям и опыту. В целом они обладают большими способностями и преданы своему делу. Однако уровень их подготовки различен, у них нет общей доктрины и единого мнения относительно методов информационной работы. Тот факт, что разведчики сильно расходятся между собой во взглядах, еще более затрудняет изучение данного предмета.

В книге дано весьма подробное оглавление. Это сделано сознательно для того, чтобы читателю было ясно, на что он может рассчитывать, берясь за книгу, а также чтобы ему легче было найти тот раздел, где освещается интересующий его вопрос. Читатель убедится, что, знакомясь с таким новым и неразработанным предметом, какой представляет собою информационная работа стратегической разведки, лучше постоянно иметь перед собой схему изложения. Автор предполагает, что его читатели интересуются новыми идеями и, стремясь к совершенствованию своих знаний, не пожалеют усилий, затраченных на прочтение книги.

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ

По вполне понятным причинам широкие круги общественности очень мало знают о работе разведки. Люди, собирающиеся всецело посвятить себя работе в разведке или уже избравшие этот род деятельности, а также лица, используемые разведкой в качестве консультантов, имеют лишь смутные представления о профессиональной точке зрения разведчиков на информационную работу разведки и о принципах этой работы. Цель настоящей книги состоит в следующем:

Во-первых, изложить некоторые идеи, касающиеся информационной работы стратегической разведки, и тем са-


ВВЕДЕНИЕ

мым оказать содействие людям, занятым в этой области. В центре внимания при этом находятся практические работники, так как мы хотим оказать непосредственную помощь разведчику-исследователю, автору информационных документов или просто информатору, как в различных случаях может быть назван работник информации.

Во-вторых, оказать косвенным путем помощь тем, кто контролирует деятельность разведчиков-исследователей или работает с ними, например редакторам, консультантам.

В-третьих, отчасти положить в качестве побочной цели начало разработке доктрины информационной разведывательной работы и установлению общности взглядов среди разведчиков.

Автор надеется, что его книга окажет непосредственное содействие разведчикам в следующих трех отношениях:

1) Укажет, как решать некоторые информационные проблемы разведки в тех случаях, когда для этого можно позаимствовать данные из других областей знаний.

Разведчику приходится сталкиваться с большим количеством проблем, требующих для своего решения применения новых принципов, понятий и методов. Однако весьма часто аналогичные проблемы решаются исследователями, работающими в области психологии или общественных наук. В связи с этим книга знакомит с имеющимися решениями некоторых проблем и указывает пути использования их в информации.

2) Укажет наиболее удачные методы решения информационных задач. Мы работаем над применением в информации ряда методов, хорошо известных в военной науке и в общественных науках, но являющихся новыми для разведки. Мы не имеем права отказываться ни от какого метода, который может оказаться полезным.

Разведчик должен добиться многого, располагая ограниченными возможностями. В его распоряжении имеется немного испытанных методов, приемов, средств, специально выработанных — на основе практического опыта или в результате исследовательской работы — для применения в разведке. Поэтому важно, чтобы разведчик полностью использовал все имеющиеся полезные приемы. В этой связи можно указать на следующие проблемы, встающие перед


ГЛАВА 1

информацией: каким образом использовать данные, достоверность которых «вероятна»? Не следует ли пользоваться данными, только «приближающимися к достоверным»? Допустимо ли ссылаться на «голое» мнение в разведывательных оценках? Есть ли такое понятие, как «национальный характер», и можно ли его учитывать в качестве одного из элементов при выработке разведывательных выводов точно так же, как учитываются знания о характере отдельной личности? Повторяется ли история? С помощью каких приемов можно сделать надежный разведывательный прогноз?

Приходится удивляться, как много можно найти ценных приемов, применимых в информации.

3) Поможет избежать обычных ошибок. Когда разведчик исходит из необоснованных предположений, использует непроверенные методы и легковесные заявления, часто на свет появляются внешне убедительные документы, ценность которых на деле является весьма сомнительной. Утверждения, из которых не видно, в какой мере мы уверены в их достоверности, часто вводят в заблуждение. Например, доказательства, основывающиеся на аналогии, доступны и могут быть полезны, но вместе с тем и чреваты ошибками. Однако нам не следует отказываться от возможно более полного использования ценных приемов только потому, что в них таятся некоторые опасности, если мы знаем, как их избежать.

ПЛАН ИССЛЕДОВАНИЯ







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.231.228.109 (0.007 с.)