ПОЛЕЗНОСТЬ —ВАЖНЕЙШИЙ КРИТЕРИЙ ЦЕННОСТИ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ПОЛЕЗНОСТЬ —ВАЖНЕЙШИЙ КРИТЕРИЙ ЦЕННОСТИ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ



Источник энергии всегда должен рассматриваться конструктором в связи с тем, для каких целей его рассчитывают использовать. Величайший в мире водопад не может заставить работать мотор самолета.

Люкк, профессор Колумбийского университета, 1921.

В отличие от научного труда информационный документ разведки преследует одну цель: он должен быть полезен для обеспечения государственных интересов уже в данный момент.

Говоря о полезности разведывательной информации, мы имеем в виду, что она должна способствовать расширению


ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ИНФОРМАЦИОННОЙ РАБОТЫ РАЗВЕДКИ 51

наших познаний и нашего понимания вопросов, прямо или косвенно связанных с обеспечением национальной безопасности. Прежде всего она должна помочь решить ту проблему, которая стоит на повестке дня в данный момент. Мы не имеем при этом в виду ценность информации для определенной партии или ее полезность с чисто академической точки зрения, хотя при других обстоятельствах эти качества также могут быть ценными.

Некоторые офицеры информации не признают важности критерия полезности в указанном смысле и не понимают, насколько необходим его учет в нашей информационной работе.

Полезность разведывательной информации определяется многими качествами К их числу, безусловно, относятся такие два качества, как полнота и точность информации. Однако иногда полнота и точность могут быть частично принесены в жертву ради ее своевременности. Своевременность вообще имеет для информационных документов большее значение, чем для чисто академических трудов. Это, как и многое другое, особенно наглядно видно на примере войсковой разведки. Приказ по дивизии о переходе в наступление всегда содержит данные разведки о противнике. Ясно, что информация, переданная разведывательным отделом дивизии в батальоны до начала наступления, является более полезной, чем полная схема неприятельских позиций, сообщенная после окончания наступления. Аналогичные примеры можно было бы привести и применительно к стратегической разведке.

Итак, мы можем с пользой применить по отношению к информации приведенное выше высказывание профессора Люкка, перефразировав его следующим образом: «Информационный документ разведки всегда должен рассматриваться в связи с тем, в каких целях его рассчитывают использовать-».

Говоря о целях, в которых предполагается использовать информационный документ разведки, мы должны, таким образом, иметь в виду основное назначение документа и его основных читателей. Если документ составляется как основа для действий высших звеньев государственного аппарата, например для Национального совета безопасности, он должен быть кратким, убедительным и общедоступным.


ГЛАВА 2

Такими же качествами должны обладать информационные документы для других органов, определяющих политику. Если же такой документ готовится в качестве справочного материала для других разведчиков-исследователей, степень его полноты и специализированное™ может не ограничиваться. Назначение документа является критерием для суждения о нем.

Наряду с полезностью, информационного документа разведки для того, кому он адресован, необходимо учитывать два других обстоятельства. Известно, что прибыль обычно соразмеряют со стоимостью издержек. В данном слу-' чае размер издержек определяется количеством времени, затрачиваемого на работу над документом и на его чтение.

Время, затрачиваемое лицом, читающим документ

Прежде всего возникает вопрос: заслуживает ли документ того, чтобы его прочесть, усвоить и постоянно иметь в виду?1 В современных условиях, когда все заняты сверх меры и идет огромный поток документов, а время для чтения их ограничено, любая бумага начинается с пространного оправдания факта своего появления. Кто-то сказал о бумагах, поступающих к нему на стол: «Вам приходится читать их, чтобы выяснить, что они не заслуживают этого». Бумаги заполнили папки, ими набиты сейфы.

Офицер информации может многое сделать для того, чтобы информационный документ заслуживал внимания, если в процессе работы над ним он все время будет помнить о цели и назначении документа — короче говоря, если он будет писать его, думая о тех людях, для которых он предназначается. В современных условиях, когда всячески стремятся сберечь время лиц, для которых готовятся те или иные документы, особое значение приобретает тщательная формулировка выводов. От качества выводов зависит, будет ли информационный доклад разведки иметь успех или нет, и это вполне справедливо.

1 Таунли [13] предлагает сформулировать отношение к некоторым документам следующим образом: «Бессодержательный документ можно игнорировать, поскольку знания, которые извлекаешь нз него, несоразмерно малы в сравнении с ужасным трудом, затрачиваемым на его чтение».


ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ИНФОРМАЦИОННОЙ РАБОТЫ РАЗВЕДКИ 53



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.16.13 (0.011 с.)