ТОП 10:

Распределённость субъекта и предиката в суждениях о принадлежности предмета классу предметов



§ 21. В общеутвердительных суждениях (А) о принадлежности предмета классу предметов субъект распределён, предикат не распределен. Выше мы убедились в этом, рассматривая суждение «все бамбуки – злаки». В этом суждении субъект («все бамбуки») распределён, так как то, что высказывается в суждении, высказывается относительно всего объёма субъекта: не часть бамбуков, но все бамбуки принадлежат к злакам.

Напротив, предикат этого суждения («злаки») не распределён, так как то, что высказывается в суждении, высказывается не о всём объёме злаков, но только о той части злаков, которую составляют бамбуки. При этом остаётся невыясненным, исчерпываются ли все злаки бамбуками или же кроме бамбуков в число злаков входят ещё другие виды растений (см. рис. 19).

 

Рис. 19

 

§ 22. В частноутвердительных суждениях (I) о принадлежности предмета классу предметов субъект всегда не распределён; предикат же не распределён в суждениях, где субъект и предикат – понятия перекрещивающиеся, и распределён в суждениях, где предикат подчинён субъекту.

Рассмотрим сначала частноутвердительное суждение первого типа, в котором субъект и предикат – понятия перекрещивающиеся, например суждение: «некоторые гвардейцы – орденоносцы». В этом суждении субъект («некоторые гвардейцы») не распределён, так как высказывание относится не ко всему объёму понятия «гвардейцы», но лишь к той части объёма, которая входит в объём понятия -«орденоносцы».

Но и предикат этого суждения («орденоносцы») не распределён. Хотя награждённые орденами гвардейцы являются все орденоносцами, однако из числа орденоносцев суждение это мыслит только орденоносцев-гвардейцев. Суждение это оставляет невыясненным, существуют ли кроме орденоносцев-гвардейцев другие орденоносцы или же все орденоносцы являются орденоносцами-гвардейцами.

Рассмотрим далее частноутвердительное суждение второго типа, в котором предикат подчинён субъекту, например «некоторые орудия – ракетные орудия». В этом суждении субъект («некоторые орудия») не распределён, так как высказывание относится не ко всему объёму понятия «орудия», но лишь к части этого объёма. Напротив, предикат в этом суждении распределён. И действительно, в суждении этом мыслится не часть ракетных орудий, но все ракетные орудия: те «некоторые орудия», которые входят в объём понятия «ракетные орудия», исчерпывают весь его объём.

Это отношение между объёмами субъекта и предиката наглядно представлено на рис. 20. Заштрихованная на рисунке часть круга S обозначает те «некоторые орудия», которые являются «ракетными орудиями» (круг Р). Из рисунка видно, что заштрихованной частью круга S полностью исчерпывается весь объём Р.

§ 23. В общеотрицательных суждениях (Е) о принадлежности предмета классу предметов и субъект и предикат суждения оба распределены. Рассмотрим, например, суждение: «ни один герой не показал себя трусом». В суждении этом распределены и его субъект («ни один герой») и его предикат («не показал себя трусом»). Субъект распределён, так как то, что высказывается в этом суждении, высказывается относительно всего объёма субъекта: о всех героях, а не о части героев утверждается, что они не показали себя трусами.

 

Рис. 20

Но и предикат этого суждения также распределён, так как высказывание относится ко всему объёму предиката, не о части объёма трусов, но обо всём объёме трусов утверждается, что в объёме этом не оказалось ни одного героя (см. рис. 21).

 

Рис. 21

§ 24.В частноотрицательных суждениях (О) о принадлежности предмета классу предметов субъект не распределён, но предикат распределён.

Рассмотрим сначала первую разновидность частноотрицательных суждений о принадлежности предмета классу предметов. В суждениях этой разновидности понятия субъекта и предиката – перекрещивающиеся. Так, в суждении «некоторые водные животные – не позвоночные» понятия «водные животные» и «позвоночные» – перекрещивающиеся, как показано на рис. 22.

Заштрихованная часть круга S обозначает ту часть объёма субъекта, которая, по смыслу этого суждения, исключается из объёма Р.

В суждениях этого вида субъект не распределён, так как мыслится только в части своего объёма. Напротив, предикат в них распределён, так как мыслимая в этих суждениях часть объёма субъекта (изображённая на рисунке заштрихованной частью круга S) поставлена вне всего объёма предиката (на рисунке вне всего круга Р), а не только его части.

Рассмотрим затем вторую разновидность частноотрицательных суждений о принадлежности предмета классу предметов, т. е. те из них, в которых понятие предиката подчинено понятию субъекта. Таково, например, суждение: «некоторые членистоногие – не насекомые». В этом суждении субъект («некоторые членистоногие») не распределён, так как высказывание относится не ко всему объёму подлежащего: не о всех, но лишь о некоторых членистоногих сказано, что они не принадлежат к насекомым.

 

Рис 22

 

Напротив, предикат этого суждения («не насекомые») распределён. В самом деле: хотя только о части членистоногих сказано, что она – не насекомые, однако эта часть членистоногих исключается уже неиз части объёма насекомых, а из всего объёма насекомых (см. рис. 23).

 

Рис. 23

 

§ 25. Мы рассмотрели распределённость субъекта и предиката в суждениях о принадлежности предмета классу предметов всех видов качества и количества. Подведём теперь итог этому рассмотрению отдельно для субъекта и отдельно для предиката. Резюмируя все случаи распределённости субъекта, легко получаем следующие правила:

1) Субъект распределен в общих суждениях (общеутвердительных и общеотрицательных) и не распределен в частных суждениях (частноутвердительных и частноотрицательных).

2) Предикат распределен во всех отрицательных суждениях (общеотрицательных и частноотрицательных) из тех частноутвердительных, в которых предикат подчинен субъекту. Предикат не распределён в общеутвердительных и в тех частноутвердительных суждениях, в которых субъект и предикат – понятия перекрещивающиеся.

ЗАДАЧИ

 

1. Определите, какие из следующих суждений выражают отношения принадлежности и какие – отношения величины, силы, причины и действия, пространства, времени, а также отношения сравнительной оценки: «Курско-Орловская битва произошла после битвы под Сталинградом»; «некоторые двигатели–двигатели внутреннего сгорания»; «все сосны имеют иглы вместо листьев»; «Гималаи выше, чем Альпы»; «Пулково находится под Ленинградом»; «Пулково – одна из знаменитейших обсерваторий мира»; «утро вечера мудренее»; «цветы завяли от мороза»; «Римский-Корсаков – одинизкомпозиторов балакиревского кружка»; «Лев Толстой и Чернышевский– однолетки»; «шахматы – древняя игра»; «Сатурн дальше от Солнца, чем Юпитер», «Сатурн – внешняя планета»; «Сатурн окружён кольцом»; «сильнее кошки зверя нет»; «человеческий скелет состоит из двухсот пятидесяти шести костей»; «порядковый номер урана в периодической системе "Менделеева – 92»; «уран тяжелее ртути»; «человеческое сердце состоит из двух предсердий и двух желудочков»; «очковые змеи очень ядовиты»; «некоторые поэты писали кроме стихов прозу».

2. Изобразите при помощи наглядных схем отношение между субъектом и предикатом в следующих суждениях о принадлежности: «некоторые учёные были композиторами»; «некоторые грибы– пластинчатые»; «некоторые птицы не плавают»; «некоторые композиторы не имели абсолютного слуха»; «некоторые конические сечения– замкнутые кривые»; «некоторые деревья не дают тени»; «все равносторонние треугольники равноугольны»; «все ромбы – параллелограмы с равными сторонами»; «ни один неприятель не ушёл живым с поля боя»; «все дошедшие до нас сочинения древних греческих писателей дошли до нас в позднейших списках»; «некоторые вулканы давно уже не действуют»; «ни одна так называемая падающая звезда не есть в действительности звезда»; «все хищные птицы, парящие на большой высоте, имеют острое зрение».

3. Определите распределённость понятий субъекта и предиката в следующих суждениях: «некоторые организмы размножаются делением»; «многие растения не имеют хлорофила»; «некоторые осетровые вовсе не заходят в моря для размножения»; «у всех птиц превосходное зрение»; «нет крепостей, которых не взяли бы большевики»; «не все вулканы–действующие вулканы»; «азотная кислота легко вымывается из почвы»; «причиной полегания хлебов не может быть недостаток в кремнезёме»; «грибы не могут произрастать на почве, в которой не содержатся готовые органические вещества», «все известные нам внешние планеты имеют малую плотность»; «история – общественная наука»; «товар – вещь, удовлетворяющая какую-нибудь потребность и способная обмениваться на другую вещь»; «республика – одна из форм государственного устройства».

ГЛАВА VII. УСТАНОВЛЕНИЕ ТОЧНОГО ЛОГИЧЕСКОГО СМЫСЛА СУЖДЕНИЙ. ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ФОРМЫ СУЖДЕНИЙ

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.176.189 (0.007 с.)