Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Контроль качества лабораторных исследованийСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Внутрилабораторный контроль качества Контрольные материалы. Прямой контроль качества в лаборатории невозможен, так как истинная величина исследуемого компонента в пробе больного неизвестна. Однако точность и правильность техники анализа можно контролировать, исследуя пробы специального контрольного материала. Такие образцы биологических препаратов, именуемые в зависимости от их квалификации стандартными, эталонными, контрольными и т. п., имеют ряд преимуществ перед другими способами контроля. Как правило, их можно изготовить в относительно больших количествах, что позволяет применять их сразу во многих лабораториях, обеспечивая в течение длительного времени единство измерения. Кроме того, образцы готовят идентичными анализируемым веществам, что уменьшает погрешности, обусловленные несоответствием образцов и анализируемых проб. К настоящему времени разработано несколько видов контрольных материалов: слитая сыворотка (замороженная или лиофилизированная, приготовленная в лаборатории), сыворотка, изготовленная промышленным путем с неисследованным и с исследованным содержанием компонентов. Контроль воспроизводимости (Метод контрольных карт; установление контрольных пределов). После приготовления контрольной сыворотки устанавливают содержание в ней различных компонентов. В связи с тем что невозможно получить одну и ту же величину для каждого компонента из-за изменчивости лабораторных результатов, определяют допустимую область или контрольные пределы исследований, Для этого каждый компонент, исследуемый в лаборатории, определяют в контрольной сыворотке 20 раз в течение 2—3 нед. Полученные результаты подвергают статистическому анализу на каждый компонент по следующей схеме: 1) определение средней (X) и среднеквадратического отклонения (S); 2) исключение сомнительных значений с помощью критерия Т или если они попали за пределы Х ± 2S; 3) перерасчет средней и среднеквадратического отклонения; 4) определение контрольных пределов X+2S. Приготовление контрольных карт. После установления статистических параметров строят карту контроля качества, откладывая на оси абсцисс дни исследования,а на оси ординат — концентрацию компонента в соответствующих единицах. Через середину ординаты параллельно абсциссе проводят прямую (она означает среднюю и обозначается X), а вверх и вниз от средней и параллельно ей проводят (в соответствии с масштабом) прямые, которые обозначают +IS, +2S, +3S, —IS, —2.S и —3S. Каждый результат, полученный при исследовании контрольного материала той же серии в последующие дни, отмечается на карте в виде точки и служит для оценки воспроизводимости лабораторных исследований. Интерпретация результатов контрольных исследований. 95 % аналитических результатов исследования контрольной сыворотки должны находиться внутри контрольных пределов, т. е. результаты 19из 20 анализов должны оказаться внутри A±2S, причем результаты должны распределяться примерно с одинаковой частотой на каждой стороне от линии средней. Контрольная карта дает возможность в очень наглядной форме своевременно выявить и предотвратить ошибки в выполнении методики и тогда, когда результаты анализов контроля не выходят за принятые границы. Ниже приведены характерные примеры предупредительных и контрольных критериев, ориентируясь на которые можно даже без расчетов обнаружить изъяны в работе лабораторий. 1) О недостатках предупреждают следующие признаки: а) шесть результатов подряд — по одну сторону от линии средней; б) три результата подряд—за пределами одного среднеквадратического отклонения; в) один результат — за пределами двух среднеквадратических отклонений; г) шесть результатов подряд обнаруживают тенденцию однообразного отклонения по одну сторону от средней. При наличии этих признаков результаты исследований можно выдавать в клинические отделения, однако необходимо тщательно проверить стандартные или калибровочные растворы, работу измерительных приборов. 2) Контрольные признаки, при которых результаты исследований ставят под сомнение и до исправления недостатков в отделение не выдают. К числу таких признаков относятся следующие: а) восемь результатов подряд — по одну сторону от линии средней; б) пять результатов подряд — за линией одного среднеквадратического отклонения: в) три результата выходят за пределы двух среднеквадратических отклонений; г) один результат выходит за пределы трех среднеквадратических отклонений. Когда аналитическая система функционирует должным образом, результаты контрольной сыворотки не нарушают вышеуказанные статистические правила. Когда распределение результатов нарушает эти правила, то анализ вышел из-под контроля. Контроль правильности. Кроме контрольной слитой сыворотки собственного приготовления, лаборатории могут использовать контрольные сыворотки промышленного изготовления. Эти сыворотки бывают двух видов: с исследованным и неисследованным содержанием компонентов. Сыворотка с исследованным содержанием используется так же, как и неисследованная; различие состоит только в том, что в ней среднюю и среднеквадратическое отклонение определяет производство и все исследованные значения для каждого теста с указанием метода исследования представлены в паспорте, прилагаемом к сыворотке. Ежедневный анализ контрольной сыворотки с неисследованным содержанием помогает поддерживать на должном уровне сходимость и воспроизводимость исследований. Применение контрольной сыворотки с исследованным содержанием позволяет гарантировать также и правильность результатов, получаемых в лаборатории. Исследование правильности целесообразно проводить в условиях хорошей сходимости результатов. Контроль правильности осуществляет периодически работник лаборатории в следующих случаях: а) если результаты исследования контрольного материала выходят за пределы ±2 S; б) при налаживании нового метода; в) при использовании новой измерительной аппаратуры, новой партии реактивов и т. д. При этом следует сделать не менее 10 параллельных исследований методом, указанным в инструкции, прилагаемой к контрольной сыворотке. Эти же данные могут быть использованы для оценки сходимости. Контроль правильности должен осуществляться во всем диапазоне прямолинейного хода калибровочного графика. Для этого используют контрольную сыворотку с нормальным и патологическим содержанием компонентов. Статистическим критерием правильности исследований является средняя арифметическая (X} и степень ее отклонения от истинного (номинального) значения. Для оценки правильности можно использовать также следующие методы: 1) метод добавки — внесение в биологическую жидкость точно взвешенного количества анализируемого вещества и последующее его определение;2) метод смешивания проб — в различных соотношениях смешивается биологическая жидкость с низкой и высокой концентрацией компонентов; 3) метод, использующий биожидкости здоровых людей: изменение нормативных показателей отражает изменение правильности определения. Этот метод особенно ценен для оценки правильности всех компонентов, которые отсутствуют и или нестабильны в контрольных пробах. Удобным способом оценки правильности является карта исследований кумулятивных сумм («cusum»). Методы, не требующие контрольных материалов. Исследование параллельных проб позволяет оценить воспроизводимость результатов исследований с помощью образцов крови больных. Для этого отбирают 10 контрольных проб и каждую пробу исследуют дважды. Сначала находят разницу между значениями каждой пары, опуская знаки; затем разницу возводят в квадрат, все складывают и делят на 2п (п — число пар), так как каждая пара представляет собой индивидуальную переменную и каждый член пары имеет свою собственную вариабельность. Затем рассчитывают среднее отклонение различий и строят контрольную карту для оценки воспроизводимости. Разницу между двумя анализами для одной и той же пробы, отмечают каждый день на карте. Результаты, попадающие за границы контрольных пределов, с 95 % вероятностью покажут существование каких-то нарушений в аналитической системе. В этом случае возможную причину большого разброса результатов, и исследование повторяют более тщательно. Исследование случайной пробы. Метод этот аналогичен предыдущему методу параллельных проб. Разница заключается том, что вместо анализа всех проб лаборант выборочно исследует повторные пробы (одну или две пробы за неделю). Эти пробы могут быть случайно выбраны заведующим лабораторией без ведома лаборанта. Таким путем заведующий лабораторией оценивает воспроизводимость результатов, получаемых лаборантами. Исследование повторных проб. Принцип метода состоит в повторном исследовании нескольких случайно выбранных проб. Сравнивая соответствующие пары результатов, получают объективные данные о качестве проведенных исследований. Повторные исследования проб должны проводиться после выполнения анализов текущего дня. Метод повторных определений дает возможность оценить качество работы аппаратуры и лаборанта во время исследований. Метод может использоваться в любой лаборатории независимо от количества производимых анализов. Недостатком его является невозможность контроля правильности полученных результатов. Исследование смешанной пробы. При оценке воспроизводимости методом дублированных проб получают более близкие значения, чем обычно получают при наличии случайных ошибок. В методе смешанной пробы это исключено. Метод состоит в следующем: из группы образцов случайно выбирают два — А и В; из каждого образца А и В берут равные объемы и смешивают (образец С); исследуют все три образца. Использование постоянных величин (констант). Некоторые гематологические показатели у здоровых людей колеблются в незначительных пределах, и эти пределы колебаний используют в целях контроля качества исследований. Для этого требуется отобрать не менее 11 проб крови здоровых взрослых людей. Пробы считаются нормальными, если отвечают следующим условиям: число эритроцитов — 4х1012/л и выше, гематокрит — 36 или выше, эритроциты в мазке — норма; среднее содержание гемоглобина в эритроците (ССГЭ) — 26—32 пг или средняя концентрация гемоглобина в эритроците (СКГЭ) — 32—36 %, определяется также общее содержание гемоглобина. При соблюдении этих условий средние величины (константы) вышеперечисленных параметров в 11 отобранных пробах (или для большего количества проб) должны быть следующими: для ССГЭ — 29— 30 пг; для СКГЭ—32—33%. Кроме того, в область Х±2 S должны входить приблизительно нормальные величины. Контрольную карту готовят с использованием этих пределов. Для каждой серии проб, содержащей достаточно данных, рассчитывают среднюю арифметическую и среднеквадратическое отклонение; если один из двух параметров окажется вне контроля, то проводят соответствующие мероприятия по выявлению причин ошибок. Метод очень чувствителен даже к небольшим постоянным ошибкам и помогает выявлять слишком суженные нормальные области. Метод средних нормальных величин (по данным обследования больных) основан на статистическом анализе результатов проб больных. Предполагается, что средняя величина, полученная по данной методике за один день или за определенное время, при большом объеме работы лаборатории (не менее 30 определений) приблизительно постоянна изо дня в день. Если при выполнении анализа будет допущена систематическая ошибка, то это выразится в сдвиге средней величины результатов. Для построения контрольной карты необходимо в течение 20 дней ежедневно рассчитывать среднюю нормальных величин, данного компонента (не менее 16 величин), где нормальную область рассматривают в пределах X±2S. Величины, выходящие за эти пределы, отбрасывают. Затем следует рассчитать среднюю арифметическую и среднеквадратическое отклонение средних за 20 дней. Стандартную ошибку средних для группы нормальных величин рассчитывают по формуле: где n — число нормальных величин в группе. Затем рассчитывают контрольные пределы Х ± 2т. Выбор пределов 2т делает метод более чувствительным и увеличивает частоту выявления внеконтрольных величин. После построения контрольной карты ежедневно находят среднюю арифметическую нормальных результатов данного компонента и откладывают на карте. Чем больше результатов входит в расчет средней,, тем более эффективной становится средняя в определении действительной области. Метод средней арифметической нормальных величин дает возможность обнаруживать ошибки, не выявленные другими методами контроля, и является достаточно эффективным контролем на всех этапах исследования проб больных.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-17; просмотров: 1372; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.224.70.11 (0.007 с.) |