ТОП 10:

Нормативы санитарно-оздоровительных мероприятий.



Объемы санитарно-оздоровительных мероприятий на период 2011-2013 годы показаны в таблице 2.16.2.6.

Таблица 2.16.2.6

Нормативы и параметры санитарно-оздоровительных мероприятий

 

Показатели Ед. изм. Рубка погибших и поврежденных лесных насаждений Очистка лесов от захламленности Итого
Всего в том числе
сплошная выборочная
Хозяйство: Хвойное Сосна
Выявленный фонд по лесоводственным требованиям га
тыс.м3 35,1 8,4 26,7 11,4 46,5
Срок вырубки или уборки лет    
Ежегодный размер пользования:          
  площадь га
  выбираемый запас, всего:            
  -корневой тыс.м3 11,7 2,8 8,9 3,8 15,5
  -ликвидный 9,6 2,0 7,6 1,9 11,5
  -деловой 3,8   3,8   3,8
Хозяйство: Мягколиственное Береза
Выявленный фонд по лесоводственным требованиям га  
тыс.м3 16,5   16,5 1,8 18,3
Срок вырубки или уборки лет    
Ежегодный размер пользования:          
  площадь га  
  выбираемый запас, всего:            
  -корневой тыс.м3 5,5   5,5 0,6 6,1
  -ликвидный 4,7   4,7 0,3 5,0
  -деловой 0,7   0,7   0,7
Итого по лесничеству
Выявленный фонд по лесоводственным требованиям га
тыс.м3 51,6 8,4 43,2 13,2 64,8
Срок вырубки или уборки    
Ежегодный размер пользования:          
  площадь га
  выбираемый запас, всего:            
  -корневой тыс.м3 17,2 2,8 14,4 4,4 21,6
  -ликвидный 14,3 12,3 2,2 16,5
  -деловой 4,5   4,5   4,5

Санитарно-оздоровительные мероприятия предусматривается провести в насаждениях поврежденных лесными пожарами или с наличием фаутных усыхающих деревьев и поврежденных вредителями и болезнями.

В лесохозяйственном регламенте санитарно-оздоровительные мероприятия предусматриваются не более чем на 3 года с момента их утверждения.

Планирование СОМ производится в виде годового плана и поквартальных планов-корректировок к лесохозяйственному регламенту в порядке, установленном пунктами 8-14 «Состава лесохозяйственных регламентов, порядка их разработки, сроки их действия и порядка внесения в них изменений» (приказ МПР Российской Федерации № 106 от 19 апреля 2007). В планы-корректировки включаются СОМ в лесных участках, не вошедших в лесохозяйственный регламент и проект освоения лесов

Поквартальные планы-корректировки проведения санитарно-оздоровительных мероприятий составляются лесничеством по результатам проведенных лесопатологических обследований, включают в себя мероприятия, не предусмотренные лесохозяйственным регламентом и проектом освоения лесов, и являются основанием для их корректировки (п.31 «Правил санитарной безопасности в лесах РФ»).

 

Единые требования к проведению СОМ установлены в Руководстве по проведению санитарно-оздоровительных мероприятий, разработанном в соответствии со ст. 55 ЛК РФ и ст.28-38 Правил санитарной безопасности в лесах и утвержденном приказом Рослесхоза от 29.12.2007 г. №523.

К санитарно-оздоровительным мероприятиям относятся: выборочная санитарная рубка, сплошная санитарная рубка, уборка захламленности, выкладка ловчих деревьев, очистка леса от захламления и загрязнения, защита заготовленной древесины от поражения вредными организмами, профилактические мероприятия.

Лица, использующие леса в соответствии с договором аренды, выполняют СОМ за собственные средства на основании проекта освоения лесов и результатов лесопатологического обследования с учетом требовании «Руководства».

Санитарные рубки и уборка захламленности проводятся в лесах любого целевого назначения и всех категорий защитных лесов. Санитарные рубки не проводятся в молодняках до созревания в них деловой древесины, в этом случае при необходимости удаления из насаждения неликвидной древесины и дров проводится уборка захламленности.

Санитарные рубки не планируются в насаждениях 4 и 5 бонитетов. За исключением случаев угрозы возникновения в этих участках очагов опасных вредителей и болезней.

Организация и проведение работ по заготовке древесины при выполнении санитарных рубок определяется «Правилами заготовки древесины».

 


Отвод лесосек.

Отвод лесосек под санитарные рубки производится в соответствии со статьей 15 Правил заготовки древесины (приказ МПР Российской Федерации от 16.07.2007 г. № 184).

Отвод лесосек под санитарные рубки в лиственных насаждениях проводится при наличии листвы на деревьях (кроме участков ветровала и бурелома). Спрямление границ лесосек при отводе в санитарные рубки не допускается.

Отвод лесосек под санитарные рубки осуществляется в границах таксационных выделов или их частей, требующих по состоянию санитарной рубки.

Размер лесосек под санитарные рубки не лимитируется.

Маркировка лесосек на местности осуществляется в соответствии со статьей 20 Правил заготовки древесины.

 

Отбор деревьев в рубку.

При выборочной санитарной рубке и уборке захламленности отбор в рубку и клеймение деревьев производятся под непосредственным контролем должностных лиц лесничеств (лесопарков). При сплошной санитарной рубке клеймение не требуется.

После лесных пожаровотбор деревьев в рубку производят, оценивая огневые повреждения кроны, ствола, корневых лап, общее состояние деревьев.

В сосняках в первые 2 года наиболее достоверным признаком жизнестойкости деревьев является высота нагара на стволах (опасен ожог нижней части зоны тонкой коры), в черничных и долгомошных - ожог корневых лап и корневой шейки (критическая степень 3/4 окружности и более).

Менее устойчивые ель и береза реагируют на повреждение огнем общим ослаблением, угнетением, усыханием.

В первую очередь разрабатываются горельники валежные, а затем сухостойные.

Разработка гарей в границах ООПТ осуществляется по согласованию с территориальными органами федерального органа исполнительной власти по надзору в сфере природопользования.

Сроки разработки гарей в границах ООПТ могут быть изменены либо разработка гарей отменена, если это необходимо для обеспечения сохранности видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, а также в иных целях, связанных с охраной окружающей природной среды.

При вывале или поломке деревьев ветром уборке подлежат полностью и частично вываленные и поломанные деревья, при этом разработку поврежденного леса следует заканчивать:

- при позднелетнем и осенне-зимнем повреждении - до 1 мая;

- при весеннем - до 1 июля; при раннелетнем - до 1 августа.

В границах ООПТ по согласованию с территориальными органами федерального органа исполнительной власти по надзору в сфере природопользования могут быть установлены иные сроки разработки поврежденного леса.

В насаждениях, поврежденных снегом и ожеледью, уборке подлежат деревья с повреждением 2/3 кроны и более, а также поваленные деревья. Рекомендуемый срок уборки этих деревьев - до 1 июля, но не позднее 1 мая следующего года.

Выборка деревьев, заселенных стволовыми вредителями, производится в очагах их размножения, возникших в насаждениях, поврежденных в результате влияния различных неблагоприятных факторов.

Деревья, заселенные стволовыми вредителями весенней фенологической подгруппы, намечаются к вырубке в мае - начале июня с вырубкой не позднее начала июля, летней подгруппы - намечаются в августе, вырубаются осенью или зимой.

При отборе, клеймении и вырубке свежезаселенных деревьев руководствуются общим состоянием дерева, количеством вредных насекомых под корой и в древесине и особенностями биологии древесной породы. Отбор деревьев в рубку в очагах хвое- и листогрызущих насекомых производится после завершения периода восстановления ими хвои (листвы).

В хвойных насаждениях, пораженных корневой губкой, вырубке подлежат деревья III-VI категорий состояния. При наличии в очагах корневых гнилей повышенной численности стволовых вредителей выборку зараженных деревьев производят с учетом сроков развития насекомых.

В сосновых насаждениях, зараженных смоляным раком - серянкой, следует выбирать деревья, пораженные болезнью в сильной степени (рана в нижней части кроны охватывает более 2/3 окружности ствола), с желтеющей хвоей, заселенные стволовыми вредителями. Следует избегать чрезмерного изреживания древостоев и травмирования деревьев.

При значительной численности стволовых вредителей выборку зараженных деревьев следует проводить в сроки, учитывающие биологию наиболее опасных видов насекомых.

В очагах некрозно-раковых болезней выборку пораженных болезнями деревьев следует производить при поражении ранами более 1/2 окружности их ствола, а также усыхающие и сухостойные деревья.

При заражении хвойных и ценных лиственных пород гнилевыми болезнями стволов, усыханием не менее 50% кроны и наличием вторичной (водяные побеги) кроны, выборке подлежат деревья с плодовыми телами, дуплами и другими явными признаками болезней. Жизнеспособные деревья с дуплами в количестве 5-10 шт./га оставляют в целях обеспечения естественными укрытиями представителей лесной фауны.

В зоне промышленного загрязнения атмосферы (загазованность, задымленность, запыленность) следует проводить периодическую выборку усыхающих и сухостойных деревьев.

Деревья, имеющие механические повреждения ствола и корневых лап, подлежат вырубке, если размер обдиров коры составляет половину окружности ствола и более (при повреждении корневых лап - более половины их надземной поверхности) и если есть признаки заражения ствола дереворазрушающими грибами или насекомыми, обдиров коры лосем и другими дикими копытными животными.

Ветровал, бурелом, снеголом учитывают отдельно с указанием времени их образования.

При перечете обязательно указывают заселенность деревьев разных категорий стволовыми вредителями и пораженность болезнями, если признаки поражения четко выражены.

 

В обязательном порядке в санитарную рубку назначаются деревья 5-6-й категорий состояния (таблица 2.16.2.5). Ветровал и бурелом приравнивается к 5-6-й категориям состояния.

Допускается уборка деревьев других категорий состояния в следующих случаях:

деревья 4-й категории состояния назначаются в рубку в хвойных насаждениях;

деревья 3-4-й категории состояния (сильно ослабленные и усыхающие) назначаются в рубку в очагах корневой губки, бактериальной водянки и голландской болезни (при этом в материалах по планированию рубки обязательно должно быть показано, на каком основании данный участок отнесен к очагу болезни, каковы характеристики очага);

в насаждениях, пройденных пожаром - деревья с наличием прогара корневой шейки не менее 3/4 окружности ствола (при этом обязательно наличие пробной площади с раскопкой корневой шейки не менее чем у 100 деревьев), или высушивание луба не менее 3/4 окружности ствола (наличие пробной площади также обязательно).

 

Рубка деревьев и кустарников при проведении санитарно-оздоровительных мероприятий проводится в соответствии с Правилами санитарной безопасности в лесах, Правилами заготовки древесины, Правилами пожарной безопасности в лесах (постановление Правительства Российской Федерации от 30 июня 2007 г. № 417) и Правилами ухода за лесами (приказ МПР России от 16.07.2007 № 185).

Для лесных растений, относящихся к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Новосибирской области, а также включенным в перечень видов (пород) деревьев и кустарников, заготовка древесины которых не допускается (приказ Минсельхоза РФ от 2 августа 2010 г. N 271 "Об утверждении Перечня видов (пород) деревьев и кустарников, заготовка древесины которых не допускается") разрешается рубка только погибших экземпляров (статья 34 Правил).

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-16; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.189.171 (0.008 с.)