ТОП 10:

Регулирование состава древостоев.



Примесь лиственных пород во всех классах возраста и по всем ярусам хвойных древостоев способствует снижению опасности появления и распространения наиболее разрушительных верховых пожаров, которые, как правило, охватывают большие площади.

Для этого необходимо:

- проводить регулирование состава хвойных древостоев (особенно в молодняках и средневозрастных насаждениях) в порядке рубок ухода за лесом, сохраняя, где это целесообразно, равномерную примесь лиственных пород по всем ярусам в количестве 2-3 единиц в составе;

- вводить в культуры хвойных пород, где это возможно по лесорастительным условиям, примесь деревьев хозяйственно ценных лиственных пород: березу, серую ольху.

Кроме того, необходимо регулировать интенсивность промежуточного пользования за лесом, имея в виду, что в результате сильного изреживания хвойных древостоев под их пологом может развиться опасная в пожарном отношении растительность (вереск, злаки и другое).

 

Санитарные рубки.

Отмирающие сухостойные и ветровальные деревья, усиливающие опасность распространения лесных пожаров, вредителей и болезней леса, подлежат немедленной рубке.

Разработка крупных горельников, ветровала и бурелома, а также древостоев, поврежденных вредителями и болезнями, если она не может быть полностью закончена до весны следующего за их появлением года, должна вестись в таком порядке, чтобы в первую очередь от подлежащих вырубке древостоев были освобождены площади на полосах шириной не менее 50 м, а в хвойных древостоях, отнесенных к I и II классам природной пожарной опасности – 100 м по границе со здоровыми насаждениями.

Такие полосы очищенные до наступления пожароопасного сезона от порубочных остатков и неликвидной древесины с проложенными по границам минерализованными полосами шириной не менее 1,4 м, а в хвойных древостоях, отнесенных к I и II классам пожарной опасности по условиям погоды, с двумя такими полосами на расстоянии 5-10 метров одна от другой, должны служить противопожарными разрывами, окаймляющими оставшиеся неразработанными части горельников или других поврежденных и подлежащих вырубке древостоев.

Крупные участки с поврежденными и подлежащими вырубке древостоями разделяются внутренними разрывами шириной 25 метров на более мелкие – площадью 25-30 га. На внутренних разрывах также устраиваются противопожарные полосы.

Очистка мест рубок от порубочных остатков является обязательной при всех рубках леса и должна проводиться в соответствии с действующими правилами.

Учитывая большое противопожарное значение этой меры, работники лесничества обязаны обеспечить строгий контроль над ее выполнением.

 

 


Требования к защите лесов от вредных организмов (в том числе нормативы, параметры и сроки проведения профилактических, санитарно-оздоровительных, истребительных и иных мероприятий).

 

Защита лесов направлена на выявление в лесах вредных организмов (растений, животных, болезнетворных организмов, способных при определенных условиях нанести вред лесам или лесным ресурсам) и предупреждение их распространения, а в случае возникновения очагов вредных организмов - на их локализацию и ликвидацию.

Защита лесов от вредных организмов, отнесенных к карантинным объектам, осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 15 июля 2000 года N 99-ФЗ «О карантине растений».

В целях обеспечения санитарной безопасности в лесах осуществляются:

лесозащитное районирование (определение зон слабой, средней и сильной лесопатологической угрозы);

лесопатологические обследования и лесопатологический мониторинг;

авиационные работы и наземные работы по локализации и ликвидации очагов вредных организмов;

санитарно-оздоровительные мероприятия (вырубка погибших и поврежденных лесных насаждений, очистка лесов от захламления, загрязнения и иного негативного воздействия).

установление санитарных требований к использованию лесов.

Санитарные требования к использованию лесов определены Правилами санитарной безопасности в лесах, утвержденными постановлением Правительства РФ от 29 июня 2007 года №414.

Проведение лесопатологического мониторинга на землях лесного фонда обеспечивается Федеральным агентством лесного хозяйства в соответствии с порядком организации и осуществления лесопатологического мониторинга, утвержденным приказом МПР РФ от 9 июля 2007 года № 174.

Проведение лесозащитного районирования, лесопатологических обследований, авиационных и наземных работ по локализации и ликвидации очагов вредных организмов, санитарно-оздоровительных мероприятий обеспечиваются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, согласно положению об осуществлении государственного лесного контроля и надзора, утвержденному постановлением Правительства РФ от 22 июня 2007 г. N 394.

Организация и осуществление лесопатологического обследования и лесопатологического мониторинга, организация и осуществление авиационных и наземных работ по локализации и ликвидации очагов вредных организмов ведутся в соответствии:

- с руководством по проектированию организации и ведению лесопатологического мониторинга;

- с руководством по планированию, организации и ведению лесопатологических обследований;

- с руководством по локализации и ликвидации очагов вредных организмов, утвержденными приказом Рослесхоза от 29.12.2007 г. № 523.

Лесозащитное районирование.

Согласно данным филиала ФГУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Новосибирской области», территория Искитимского лесничества по лесозащитному районированию отнесена к зоне средней лесопатологической угрозы Приобского лесозащитного района (таблица 2.16.2.1).

Таблица 2.16.2.1

Лесозащитное районирование

Зона лесопатологической напряженности Лесозащитный район Лесничества Лесопокрытая площадь, тыс. га
средняя Приобский Искитимское 112,3

 

Лесопатологическое обследование,

проводится в целях получения информации о текущем санитарном и лесопатологическом состоянии лесов.

Результаты лесопатологического обследования используются при ведении лесопатологического мониторинга.

Основными целями лесопатологического мониторинга являются своевременное обнаружение, оценка и прогноз изменений санитарного и лесопатологического состояния лесов для осуществления управления в области защиты лесов и обеспечения санитарной безопасности в лесах.

Лесопатологический мониторинг включает проведение сбора, анализа и использования информации о лесопатологическом состоянии лесов, в том числе об очагах вредных организмов, отнесенных к карантинным объектам.

В первую очередь лесопатологический мониторинг организуется в отношении лесных насаждений ценных древесных пород, защитных лесов, лесов, расположенных в зонах техногенного загрязнения, пострадавших от стихийных бедствий, пожаров, вредных организмов и иных неблагоприятных фактов.

Применение способов осуществления лесопатологического мониторинга определяется в соответствии с лесозащитным районированием.

В зонах средней лесопатологической напряженности мониторинг организуется, в основном, на основе регулярных наблюдений выборочными методами на постоянных пунктах наблюдений (ППН). На территории лесничества расположены 15 ППН.

В зоне средней и сильной лесопатологической угрозы применяются как дистанционные, наземные наблюдения, так и лесопатологическая таксация.

Лесопатологическая таксация проводится с целью определения границ площади, занятой лесными насаждениями, подвергшимися негативному воздействию патологических факторов.

Экспедиционные обследования используются в случаях поражения лесов неблагоприятными факторами на значительных площадях для определения санитарного и лесопатологического состояния лесов и причины их ослабления.

На лесных участках, предоставленных в аренду, санитарно-оздоровительные мероприятия осуществляются арендаторами этих участков на основании проекта освоения лесов.

Документированная информация, получаемая при осуществлении мероприятий по обеспечению санитарной безопасности в лесах, в установленном порядке представляется для внесения в государственный реестр.

Для локализации и ликвидации очагов вредных организмов проводятся авиационные и наземные работы с применением пестицидов, феромонов и энтомофагов.

Очагами вредных организмов считаются территории лесов, на которых численность (концентрация) вредных организмов и повреждения, нанесенными ими, угрожают жизнеспособности лесных насаждений. Описание территорий лесов к очагам вредных организмов осуществляется по результатам лесопатологического мониторинга.

Мероприятия по локализации и ликвидации очагов вредных организмов проводятся в соответствии с законодательством Российской Федерации в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами.

Заинтересованные органы обеспечивают оповещение населения и заинтересованных организаций об ограничении пребывания в лесах на время проведения мероприятий по локализации и ликвидации очагов вредных организмов.

Определение лесопатологического состояния насаждений.

В соответствии со статьей 23 Правил санитарной безопасности в лесах, очагами вредных организмов считаются лесные участки, на которых численность (концентрация) вредных организмов и повреждения, нанесенные ими, угрожают жизнеспособности лесных насаждений. При этом повреждение может быть или уже нанесено, или может существовать угроза повреждения в ближайшие 1-2 года, подтвержденная наличием определенного количества вредных организмов.

Под очагом хвое - и листогрызущих насекомых следует понимать участок леса, заселенный вредителем в любой фазе его развития в численности, повлекшей повреждение крон деревьев или угрожающей им повреждением на 25% и более.

Очагом стволовых вредителей следует считать насаждение, в котором количество заселенных стволовыми вредителями деревьев превышает 10%. Поврежденные при дополнительном питании деревья не учитываются. При наличии от 10% до 20% заселенных (поврежденных) деревьев степень повреждения считается слабой, от 21 до 30% – средней, более 30% – сильной.

К очагу болезни относится насаждение, в котором заболевание отмечено не менее чем на 10% деревьев (кроме корневой губки в сосняках). При наличии от 10% до 20% зараженных деревьев степень заражения считается слабой, от 21 до 30% – средней, более 30% – сильной.

Для корневой губки в сосновых насаждениях при наличии до 10% больных (пораженных) деревьев очаг считается слабой степени пораженности, от 10 до 30% - средней, более 30% - сильной.

Мероприятия по локализации и ликвидации очагов вредных организмов проектируются в зависимости от плотности вредных организмов в очагах, их вредоносности, повреждаемой породы, вида лесопользования и других особенностей лесных участков.

Критерии для назначения этих мероприятий в очагах хвое - и листогрызущих вредителей приведены в таблице 2.16.2.7.

В целях предотвращения болезней лесных растений, гибели или повреждении лесов или лесных ресурсов, необходимо принимать надлежащие меры защиты, направленные на выявление в лесах их очагов, профилактику взаимодействия, локализацию и ликвидацию указанных очагов.

Оптимальные сроки лесопатологического обследования и признаки повреждения приведены в приложении 15.

 

Результаты лесопатологического обследования, проведенного в 2010 году филиалом ФГУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Новосибирской области» на территории Искитимского лесничества представлены в таблице 2.16.2.2.


Таблица 2.16.2.2

Сведения о наличии вредных организмов, загрязнений и иных негативных воздействий

 

Лесничество Целевое назначение лесов Преобладающая порода Основная причина ослабления (усыхания) Год повреждения Площадь, га В том числе по степени усыхания, га (по графе 10) Планируемые мероприятия  
 
до 4% 5-10% 11-40% более 40% ССР ВСР УЗ  
Болезни леса  
Искитимское ББ Трутовик ложный 22,5   14,0 8,5     22,5    
Искитимское СО Корневая губка 205,0 10,9   194,1     205,0    
Итого болезней леса   227,5 10,9 202,6     227,5    
Антропогенные факторы  
Искитимское ББ Рекреационная нагрузка 86,9 31,4 37,1 18,4     86,9    
Искитимское СО Рекреационная нагрузка 141,0 9,4 33,8 97,8     141,0    
Искитимское ОС Рекреационная нагрузка 62,9 23,1 20,7 19,1     62,9    
Итого   290,8 63,9 91,6 135,3     290,8    
Искитимское ББ Механические повреждения 26,5 0,0 0,0 26,5     26,5    
Итого по фактору 317,3 63,9 91,6 161,8     317,3    
Лесные пожары  
Искитимское СО Устойчивый низовой пожар 1-3 лестней давности средней интенсивности 32,0   32,0       32,0    
Искитимское СО 77,4       77,4 77,4      
Искитимское ОС Устойчивый низовой пожар 4-10 летней давности средней интенсивности 12,8   12,8       12,8    
Искитимское СО 20,4 4,7 15,7       20,4    
Искитимское ББ 99,8 2,1 45,9 51,8     99,8    
Итого лесных пожаров   242,4 6,8 106,4 51,8 77,4 77,4    
Всего по лесничеству   787,2 81,6 416,2 77,4 77,4 709,8    

Непосредственная близость промышленных городов Новосибирска, Бердска и Искитима, высокая рекреационная нагрузка на лесные насаждения, определяют санитарное состояние лесного фонда лесничества.

«Линевская промышленная зона» это условная территория Искитимского района включающая в себя р.п. Линево, п. Керамкомбинат, ст. Евсино, д. Шадрино, д. Ургун, д. Евсино, п. Листвянский, д. Тоскаево, д. Ново-Лебедевка, д. Шибково. На этой территории сосредоточены основные промышленные предприятия Искитимского района, являющиеся в свою очередь и главными источниками загрязнения окружающей среды, такие как:

– ЗАО «ЭНЕРГОПРОМ-НовЭЗ», являющийся, источником выброса таких веществ как:

окись углерода;

окислы азота;

угольная пыль;

ароматические углеводороды.

– ЗАО «Сибирский Антрацит», главным образом являющийся источником выброса таких веществ как угольная пыль, диоксид азота, оксид углерода и выбросы от транспортных средств предприятия.

В 2008 году была принята Целевая программа «Охрана окружающей среды Искитимского района на 2009 – 2013 годы», в рамках которой запланирована работа по определению уровня негативного воздействия выбросов загрязняющих веществ в границах «Линёвской промышленной зоны».

По данным ППН опорной сети мониторинга, воздействию атмосферных промышленных выбросов подвержены практически все насаждения в Искитимском лесничестве, особенно находящиеся в непосредственной близости от Искитимского цементного завода и Электродного завода в поселке Линёво. Наиболее предрасположенными к воздействию промышленных выбросов в атмосферу являются чистые высокобонитетные, высокополнотные сосновые насаждения.

Наиболее выраженный признак воздействия промвыбросов в атмосферу на состояние насаждений в Искитимском лесничестве - характерный сероватый налет на листьях и хвое деревьев.

Признаками рекреационной нагрузки являются: механические повреждения корневых лап, стволов, ветвей, побегов, дефолиация, дехромация, последующая деформация хвои и листьев.

 

Кроме того причинами гибели и ослабления насаждений в Искитимском лесничестве являются:

пожары прошлых лет;

неблагоприятные погодные условия.

Насаждения подвержены влиянию пожаров по следующим причинам: доступность насаждений и, как следствие, наличие большого количества зон летнего отдыха граждан, ведение гражданами и организациями интенсивной хозяйственной деятельности и т.д.

Основные признаки повреждения деревьев: ожог корневой шейки, корневых лап, нагар на стволе, обильное смолотечение у хвойных пород, сокотечение у лиственных пород.

Погодные условия вегетационного периода способствуют развитию, дальнейшему распространению и заражению древесных пород различными патогенными грибами - паразитами, основным из которых является губка корневая, поражающая сосновые насаждения лесничества.

Стволовые гнили, такие как губка корневая способствует вывалу деревьев при ветрах, что в свою очередь приводит к ухудшению санитарного состояния лесных насаждений. Санитарно-оздоровительные мероприятия необходимы, для предотвращения распространения болезней леса, в прилегающие к очагам насаждениях.

Осиновые насаждения, преимущественно спелые и перестойные, повреждены ложным трутовиком. Очаги ложного трутовика, затухают под воздействия естественных факторов (зараженные деревья вываливаются под воздействием ветров).

Из очагов прочих видов иных групп вредителей на территории Искитимского лесничества действует только очаг галлицы лиственничной на площади 37 га, средней численности в культурах лиственницы II класса возраста. Тенденции к снижению численности вредителя не отмечается.

 

На период с 2009-2018 г.г. проектируются следующие основные мероприятия по защите лесов от вредных организмов (таблица 2.16.2.3).

Таблица 2.16.2.3

 

Ежегодный объем лесозащитных мероприятий

№ п/п Наименование мероприятий Единица измерения Объем мероприятий (не менее)
1. Лесопатологическое обследование га
2. Почвенные раскопки ямы
3. Выкладка ловчих деревьев кбм
4. Профилактическое опрыскивание (опыливания) питомников га
5. Наземные истребительные меры борьбы га
6. Изготовление гнездовий шт.
7. Ремонт гнездовий шт.
11. Надзор за появлением вредителей и болезней га на всей территории лесничества
12. Организация уголков лесозащиты шт.
13. Приобретение наглядных пособий и т. д. тыс. руб.
14. Пропаганда лесозащиты тыс. руб. 10,5

Выкладка ловчих деревьев направлена на частичный отлов и уничтожение стволовых вредителей. Ловчие деревья должны быть вовремя выложены, окорены или обработаны инсектицидами и вывезены из леса. 80.

Выкладка ловчих деревьев для весенней фенологической группы стволовых вредителей проводится в конце марта - в начале апреля, для летней – в июне.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-16; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.191.31 (0.012 с.)