Факторы, влияющие на урожайность и произрастание грибов. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Факторы, влияющие на урожайность и произрастание грибов.



Строгой периодичности в урожае грибов не наблюдается, поскольку она во многом зависит от гидротермического режима природной среды. Оптимальные условия для плодоношения грибов отмечаются годы со значительным количеством осадков и теплой погодой с мая по август, а также в сухую и без ранних заморозков осень. Биологические свойства каждого вида грибов определяют сроки наступления плодоношения, которые в условиях той или иной местности повторяются ежегодно примерно в одно и то же время. В пределах каждого типа леса урожайность грибов в значительной степени зависит от возраста и полноты насаждений (таблица 2.4.8). Наиболее урожайными считаются молодняки в возрасте от 15 до 30 – 40 лет, особенно с куртинным произрастанием деревьев. Раннему и обильному появлению плодовых тел способствует хорошо прогреваемый, тонкий слой лесной подстилки.

В насаждениях старше 30 – 40 лет толщина подстилки выше, прогревание ее происходит медленнее. В таких насаждениях грибы следует искать в рединах, на лесных полянах, опушках. По мере изреживания спелых и перестойных древостоев улучшаются условия для успешного развития грибов. К грибным угодьям относятся также вырубки. Установлено, что после нескольких лет с хорошим урожаем, как правило, наступают годы с плохим, реже – со средним плодоношением грибов.

С учетом степени повреждаемости съедобных грибов энтомо вредителями их эксплуатационный запас большинством исследователей принят равным 50% от биологического запаса.

Перечень съедобных грибов, разрешенных к заготовке, определяют отраслевые стандарты. По пищевой и товарной ценности съедобные грибы подразделяют на четыре категории:

I - белые, грузди (настоящие и желтые), рыжики;

II - подосиновики, подберезовики, маслята, грузди основные и синеющие, подгруздки, дубовики, шампиньоны обыкновенные;

III - моховики, лисички, грузди черные, опята, козляки, польские грибы, белянки, валуи, волнушки, шампиньоны полевые, сыроежки, строчки, сморчки;

IV - скрипицы, горькушки, серушки, зеленушки, рядовки, гладыши, вешенки, грузди перечные, краснушки, толстушки, шампиньоны лесные.


 

Таблица 2.4.8

Приуроченность различных видов грибов к типам местопроизрастания

 

Вид гриба категория Сроки заготовки Типы местопроизрастания
Строчки III Апрель – май В сосновых и лиственных лесах, на вырубках, пожарищах, на песчаных почвах
Сморчки III Апрель – май В сосновых и лиственных лесах, в кустарниках
Белый гриб I Июнь – сентябрь Березовые, еловые, сосновые и смешанные спелые и перестойные травянистые и моховые, богатые перегноем высокополнотные (0,7 – 0,8) древостои. Исключаются: осинники, заболоченные места, леса с высоким травянистым и моховым покровом, густые черничники и брусничники.
Рыжик деликатесный I Август – сентябрь Молодые ельники и сосняки. Образует микоризу с елью и сосной. Произрастает одиночно и группами на солнечных, светлых местах, по обочинам лесных дорог, на опушках. Предпочитает участки с уплотненной почвой и тонким слоем лесной подстилки.
Сыроежка III Июнь – октябрь Во всех лесах, но больше в лиственных
Подберёзовик обыкновенный II Июнь – октябрь Березовые или смешанные леса с примесью березы. Образует микоризу с березой.
Подберёзовик белый - II июнь – октябрь Заболоченные сфагновые березняки. Образует микоризу с березой
Подберёзовик черный - II июнь – сентябрь Чистые березовые или с примесью других пород сырые леса. Образует микоризу с березой.
Подосиновик красный II Июль – сентябрь Смешанные осинники, где нет высокотравья. Образует микоризу с осиной, реже с другими видами тополя, березой, сосной, елью.
Масленок желтый, настоящий, поздний II Июнь – октябрь Молодые сосновые леса, опушки, гари. Встречается вдоль дорог и лесных тропинок. Образовывает микоризу с сосной, лиственницей.
Масленок летний или зернистый II Июнь – сентябрь Низкополнотные молодые сосняки брусничниковые, осоковые, разнотравные.
Моховик      
-желто-бурый III Июль – октябрь В сосновых зеленомошных лесах на песчаных почвах,
-пестрый, красный III август – октябрь Лиственные леса
Опёнок осенний, настоящий III Август – октябрь Разные по составу древесных пород леса. Встречается на пнях, валежнике и живых стволах деревьев. Особенно обилен на вырубках и ветровальных лесных участках.

Продолжение таблицы 2.4.8

Вид гриба категория Сроки заготовки Типы местопроизрастания
Лисичка желтая III Июль – октябрь Редкостойные березняки, осинники и лесные опушки, сосново-березовые леса, сухие участки и сырые леса с развитым моховым покровом, а также лишайниковые скальные сосняки. Образует микоризу с березой, елью.
Валуй III Июль – октябрь Во всех лесах
Груздь настоящий II Июль – октябрь Березовые, чаще сосново-березовые или березово-еловые леса, почвы легкие и по составу. Образует микоризу с березой.
Свинушка IV Июнь – октябрь В хвойных и лиственных лесах по опушкам, вдоль дорог
Волнушка белая, белянка III Июль – октябрь Молодые березовые и смешанные хвойно-березовые низкополнотные леса, поляны с невысокой травой, сенокосы, сырые места. Образует микоризу с березой.
Шампиньон лесной IV Июнь – октябрь Хвойные (преимущественно еловые), лиственные и смешанные леса. Примечание: молодые шампиньоны легко спутать со смертельно ядовитой бледной поганкой!
Шампиньон обыкновенный III Май-октябрь На навозной земле, богатой перегноем

Требования к эксплуатации грибоносных угодий.

В местах массового размножения грибов не допускается проведение лесозаготовительных работ в вегетационный период, так как лесохозяйственные механизмы полностью уничтожают мицелий грибов.

Запрещается сбор, переворачивание и вытаптывание лесной подстилки, поскольку это ведет к разрушению мицелия и ухудшению плодородия почвы.

Запрещается вырывать грибы с грибницей и уничтожать старые плодовые тела.

В местах произрастания грибов необходимо ограничить выпас скота, поскольку это ведет к сильному уплотнению почвы.

Для повышения продуктивности грибоносных угодий необходимо проводить очистку участков от сухостоя и валежа, кроме мест, определенных для произрастания опенка, поскольку разбросанные порубочные остатки способствуют его росту (Телишевский, 1974).

При сборе трубчатых и мелких грибов с короткими ножками необходимо пользоваться способом срезывания, при заготовке пластинчатых грибов допускается «срывание», поскольку гриб чаще всего ломается в месте соединения грибницы с ножкой, при этом грибница не обнажается.

При заготовке чаги (трутовика скошенного) наросты осторожно подрубают топором у ствола дерева, а затем от них отсекают непригодную для использования рыхлую светлоокрашенную часть и оставляют только наружную и твердую среднюю часть нароста, очищенную от рыхлой массы и древесины.

 

Регламентом отражены объемы возможной заготовки грибов местным населением для личных нужд.

Хозяйственную ценность имеют следующие виды грибов:

- белые, маслята, произрастающие в насаждениях мшистых и лишайниковых типов леса;

- грузди, подберезовики, подосиновики, опята, встречающиеся на территории как мшистых, так и разнотравных типов леса.

Урожайность грибов с единицы площади подсчитать довольно трудно из-за неравномерности распространения их по территории и периодичности плодоношения.

Размер промыслового урожая принимается равным 50% от биологического, а хозяйственный урожай – 50% от промыслового. Под понятием «промысловый урожай» следует понимать урожайность грибов без червивых, поврежденных животными и т. д. Хозяйственная урожайность учитывает возможность пропуска грибов и полноту охвата грибоносных площадей при сборе. В качестве придержки для определения грибоносной площади можно принять 10% от лесопокрытой площади (Булгаков и др.1984 г.). К низкопродуктивным грибным угодьям относятся высокополнотные лесные насаждения, лиственные молодняки до 10-летнего возраста.

Возможные ежегодные объемы заготовки грибов рассчитываются с учетом средней хозяйственной урожайности, определенной по таблице 219 «Общесоюзных нормативов по таксации лесов» (приложение 13).

Заготовка грибов осуществляется по мере их появления и охватывает примерно 3 месяца.

 

Лекарственные растения.

Планирование объемов заготовок растений

Для большинства видов пищевых и лекарственных ресурсов эксплуатационный запас принимается равным 50 % от биологического запаса.

Ежегодная заготовка ряда лекарственных растений, у которых используются вегетативные органы (корневища, корни, луковицы, побеги, листья), на определенной территории может привести к значительному истощению запасов. В связи с этим при эксплуатации их ресурсов необходимо соблюдать сроки восстановления первоначальной (до заготовки) сырьевой фитомассы, которые для разных видов растений будут различными, вследствие их биоэкологических особенностей (таблица 2.4.9).

Необходимо располагать данными об их эксплуатационном запасе, т.е. части биологического запаса, которую допустимо изымать с определенной площади без ущерба для процесса восстановления сырьевой массы вида. С этой целью предлагается воспользоваться следующими приблизительными величинами эксплуатационного запаса сырья:

- если лекарственным сырьем являются генеративные органы вне зависимости от жизненной формы растения или надземная фитомасса травянистых однолетников, эксплуатационный запас равен 50 % биологического;

- если сырьем являются подземная фитомасса растений или надземная фитомасса травянистых многолетников эксплуатационный запас составляет не более 25 %.

Для лекарственных и пищевых растений, сырьем у которых являются вегетативные органы, ежегодно возможный объем сбора сырья определяется темпами восстановления сырьевой фитомассы.


Таблица 2.4.9

Условия экологически безопасной заготовки растений

 

Название растений Заготовляемая часть растений Условия экологически безопасной заготовки растений Период восстановления популяций, лет
Брусника обыкновенная Листья, верхушечные побеги Заготовки листьев и побегов должны производиться в низкоурожайных зарослях с достаточно высоким проективным покрытием; до цветения или после плодоношения (в другое время листья чернеют) 5 – 10
Донник лекарственный Цветущие побеги Срезать цветущие части растений длиной до 40 см, оставлять отдельные экземпляры для семенного размножения. ежегодно
Душица обыкновенная Цветущие верхушечные части Срезать только цветущие верхушечные части растений длиной 20 - 30 см. Оставлять отдельные хорошо развитые экземпляры для семенного размножения. 2–3
Зверобой продырявленный Цветущие побеги Срезать, захватывая верхние облиственные части растения вместе с соцветием, длинной 15 – 30 см. Не вырывать растения с корнем.  
Крапива двудомная Листья Листья обрывать с растения вручную, либо срезать их, оставляя часть нетронутыми. ежегодно
Кровохлебка лекарственная Подземная Заготавливать осенью в период созревания семян. Оставлять 1 – 2 растения на 10 м2. 7 – 10
Мать-Мачеха Листья Срезать на половине длины черешка.  
Соцветия Срезать у самого основания цветочной корзинки. Не повреждать корневую систему, оставлять нетронутыми хорошо развитые экземпляры для семенного размножения.  
Одуванчик лекарственный Подземная Заготавливаются корневища до цветения или после плодоношения. Оставлять 1 – 2 растения на 1 м2. 2-3
Пижма обыкновенная Соцветия Соцветия срезать, или обрывать вручную. Оставлять 1 –2 растения на 1 м2. ежегодно
Подорожник большой Листья Листья обрывать вручную, или срезать с остатком черешка не более 5 мм. Не вырывать растение с корнем, оставлять 1 – 2 растения на 1 м2. 3–4
Тысячелистник обыкновенный Соцветия Срезать соцветия с цветоносом не длиннее 2 см. Не вырывать растение с корнем, оставлять 1 – 2 растения на 1 м2. 1–2

 

Требования к методам и способам заготовки лекарственного сырья.

Заготовка лекарственного (листьев, цветков, плодов, почек, корней, корневищ клубней травянистых растений и кустарников) и технического сырья допускается в объемах, обеспечивающих своевременное восстановление растений и воспроизводство их запасов.

Повторный сбор сырья лекарственных растений в одной и той же заросли (угодье) допускается только после полного восстановления запасов сырья конкретного вида растения.

Сроки сбора и повторной заготовки лекарственного сырья определены в зависимости от видовой принадлежности сырья.

При отсутствии данных о сроках ведения повторных заготовок сырья для какого-либо вида лекарственного растения рекомендуется руководствоваться следующим:

заготовка соцветий и надземных органов ("травы") однолетних растений проводится на одной заросли один раз в 2 года;

надземных органов ("травы") многолетних растений - один раз в 4 - 6 лет; подземных органов большинства видов лекарственных растений - не чаще одного раза в 15 - 20 лет.

 

На территориях с особым режимом хозяйствования и статусом (природные парки, заказники и другие, особо охраняемые территории) заготовка лекарственных растений может ограничиваться или запрещаться действующим законодательством.

Для сохранения запасов лекарственного сырья, а также пищевых и плодовых видов растений следует соблюдать следующие правила:

1. Почки собирают в начале набухания, когда почечные чешуи еще не начали расходиться и прекращают заготовку, когда их верхушки начинают зеленеть.

2. Кору собирают в период весеннего сокодвижения, снимая ее с трех – четырехлетних веток в виде желобков или трубочек путем кольцевых надрезов на расстоянии 25 – 30 см один от другого, соединенных одним или двумя продольными надрезами.

3. Почки и кору заготавливают только со срубленных или срезанных веток на лесосеках, при рубках спелых и перестойных насаждений, рубках ухода и санитарных рубках.

4. Листья собирают в сроки, исходя из биоэкологических особенностей развития каждого вида растения в тот период, когда в них содержится максимальное количество биологически активных веществ, срывая руками или срезая ножницами.

5. Листья с растения обрывают (срезают) только частично, при этом обязательно оставляя, молодые на концах побегов. При сборе листьев срезать или выкапывать все растение недопустимо.

6. Надземную часть (траву) чаще всего заготавливают в период цветения растений, для этого ее срезают ножом, ножницами, секаторами, обязательно оставляя часть крупных, жизнеспособных экземпляров для семенного возобновления. Траву необходимо срезать без грубых приземных частей, которые не являются заготавливаемым сырьем.

7. При заготовке надземной части запрещается вырывать растение с корнем. На участке следует оставлять нетронутыми не менее 1/4 популяции для семенного возобновления. Периодичность заготовок определяется биоэкологическими особенностями каждого вида.

8. Соцветия и цветки собирают до отцветания растений, срезая их ножницами или секаторами. При заготовке цветков и соцветий необходимо оставлять часть их нетронутыми для последующего семенного возобновления, особенно, если данный вид растения размножается преимущественно семенами.

9. При заготовке цветов, соцветий или плодов с деревьев (кустарников) не допускается рубка деревьев (кустарников), поломка ветвей, их спиливание.

10. Заготовку плодов, листьев, травы (надземную часть) необходимо осуществлять в сухую, ясную погоду. Заготовка подземных частей растений допускается в сырую погоду.

11. Плоды и семена собирают вручную, вполне зрелыми. Применение совков и гребешков недопустимо (если специально не оговорено).

12. Подземные части растений заготавливают после созревания и осыпания семян для обеспечения семенного возобновления. Сбор подземных частей растений возможен также ранней весной (видов, размножающихся преимущественно вегетативным способом) до начала вегетации.

13. При заготовке подземной части нельзя выкапывать подряд все растения, необходимо оставлять несколько (1–2) хорошо развитых, жизнеспособных экземпляров на 5 – 10 м2 площади для восстановления зарослей.

14. Не подлежат заготовке растения, произрастающие вдоль железных дороги автомагистралей, вблизи промышленных предприятий и жилых объектов, поврежденные вредителями и болезнями, утратившие свою естественную окраску.

15. Не допускается вести заготовки ежегодно на одном и том же участке, без учета возобновительной способности каждого вида.

 

Заготовка листьев растений.

Сбор листьев обычно ведут в период бутонизации и цветения растения. Делают это в сухую погоду, срывая листья руками движением сверху вниз вместе с черешками или без них. Собирают только развитые низкие и средние листья, а поблекшие, увядающие, пораженные насекомыми или грибами - выбраковывают.

Заготавливая листья крапивы, сначала скашивают растения, а когда листья подувянут (потеряют жгучесть), их обрывают. Можно высушить траву, а потом обмолотить листья.

Зимующие мелкие кожистые листья (толокнянка, брусника) собирают весной до цветения или осенью после созревания ягод.

Заготовка травы растений

Траву, то есть надземную часть растений, срезают или скашивают на уровне нижних листьев. У некоторых высоких растений (полынь, зверобой, пустырник и др.) срезают только облиственные и цветущие верхушки длиной 15- 20 см и боковые веточки. Если у собираемого растения много стеблей (чабрец, донник, душица), их высушивают целиком, а потом листья со стеблей обмолачивают. При сборе трав нельзя выдергивать растение вместе с корнем.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-16; просмотров: 626; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.221.83.121 (0.033 с.)