Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Параметры разрешенного использования лесов при заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Специальных обследований по выявлению запасов пищевых ресурсов и лекарственного сырья, на территории лесничества не проводилось
Возможности заготовок, указанных в таблице 2.4.1, видов, основывается на распределении растений в пределах лесничества и определяется их запасами.
Таблица 2.4.1 Дикорастущие растения и их возможное использование
В таблице 2.4.2 приведены объемы пищевых и лекарственных ресурсов, возможных при заготовке и сборе.
Таблица 2.4.2 Параметры разрешенного использования лесов при заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений
Пищевые ресурсы. Заготовка дикорастущих плодов и ягод осуществляется строго в установленные сроки. Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая. Сроки заготовки отдельных пищевых лесных ресурсов (брусники, черники и др.) устанавливаются областным исполнительным органом государственной власти Новосибирской области, уполномоченным в сфере использования природных ресурсов, информирующим население о сроках заготовки и сбора отдельных видов пищевых ресурсов через средства массовой информации не позднее, чем за две недели до наступления сроков заготовки.
На территории лесничества возможна заготовка ягод брусники, черники, калины, боярышника. Плоды и ягоды заготавливают в период их полного созревания, когда в них содержится максимальное количество биологически активных веществ (таблица 2.4.3).При заготовке следует учитывать биоэкологические особенности растений, не наносить ущерба ягодникам и плодовым деревьям, пользоваться самодельными приспособлениями для сбора ягод, ломать и рубить ветви (таблица 2.4.4). Плоды собирают вполне зрелыми, вручную. Применение совков и гребешков недопустимо (если не оговорено специально). На ягодоносных площадях не должны проводиться лесозаготовительные работы в период вегетации, а также выпас скота, который уничтожает напочвенный покров и подстилку. Заготовка ягод и плодов должна осуществляться в период их созревания, с соблюдением правильных способов сбора (без обламывания и срезания ветвей, побегов, вырывания корней и т.д.). Таблица 2.4.3 Фенологические спектры цветения и созревания пищевых растений
Таблица 2.4.4 Правила экологически безопасной заготовки растений
Продолжение таблицы 2.4.4
Продолжение таблицы 2.4.4
Брусника. Брусника- растение нежное, после повреждения брусничных кустов, практически не восстанавливается и погибает. Бруснику можно собирать только тогда, когда она окончательно созреет, не повреждая само растение. Черника. Ягоды собирают в июле в период полного созревания утром или вечером. При заготовке не следует брать зеленоватые и испорченные плоды, ветви, листья. Собранные вручную плоды складывают в корзины или ведра. Ягоды нельзя мыть и перекладывать из одной тары в другую. Ягоды раскладывают для сушки тонким слоем на солнце на 2-3 дня, а затем высушивают, в печах или сушилках, периодически перемешивая. Сушат, пока ягоды не перестанут пачкать руки и слипаться в комки. Высушенное сырье хранят в мешках на поддонах на постоянном сквозняке, так как ягоды легко поражаются ягодной молью. Срок хранения 2 года. Рекомендуется чередовать районы заготовки. На местах произрастания черники нельзя пасти скот, вырубать кустарники, нарушать подстилку. Собирать чернику можно только руками. Повреждение листовых и плодоносящих почек самодельными инструментами (ковши с зубьями) ведет к резкому сокращению урожайности. Калина. Цветет калина обыкновенная в мае — июне, а плоды созревают в сентябре и висят на кустах до выпадения снега, а иногда и значительно дольше. Требования к методам и способам заготовки плодов и ягод. Заготавливают ягоды и плоды в сухую погоду, рано утром, после того, как сойдет роса, или к концу дня, до ее появления. Плоды, собранные днем, особенно в жаркую погоду быстро портятся. Поврежденные и испорченные плоды удаляются. Собирать плоды рекомендуется в корзины, обшитые изнутри мешковиной, не набивая их, поскольку в этом случае происходит самонагревание влажной массы сырья. В результате плоды темнеют или обесцвечиваются, ценность сырья снижается. Поэтому нельзя хранить свежесобранное сырье в таре больше 3 часов. Доставленные к месту сушки или переработки в свежем виде плоды раскладывают на чистой поверхности, удаляют посторонние примеси (веточки, листья, попавших насекомых и т.д.), побуревшие, потемневшие части, утратившие естественную окраску. Тщательная первичная обработка способствует получению сырья высокого качества. Заготовка березового сока. Соки некоторых видов древесных растений имеют большую пищевую ценность. На территории России широкое применение имеет березовый сок. В лесохимическом производстве березовый сок используют как стимулятор смоловыделения при добыче сосновой живицы, при этом выход живицы увеличивается на 10-12%. Березовый сок имеет лечебные свойства и издавна применяется в народной медицине для улучшения обмена веществ, как противоцинготное, мочегонное и общеукрепляющее средство. Заготовка березового сока осуществляется способом подсочки в спелых насаждениях, где проводятся выборочные рубки, разрешается с деревьев, намеченных в рубку. Подсочка березы – высокодоходный вид прижизненного использования березовых лесов. При планировании и проведении подсочных работ необходимо знать сроки начала и окончания соковыделения, особенности брожения сока. Более или менее устойчивых сроков начала и окончания соковыделения у берез нет, они зависят от сочетания многих факторов, поэтому фазу начала соковыделения устанавливают, прокалывая шилом кору с захватом древесины на глубину 1 – 1,5см. День появления из проколов первых капель сока открывает фазу соковыделения. Началом соковыделения считается тот день, когда в эту фазу вступит не менее 10% экземпляров, массовое сокодвижение – при 50%. Окончанием сокодвижения считается день, когда выход сока прекращается примерно у 50% деревьев. Признаки начала брожения – помутнение сока, появление белого налета в каналах и на приспособлениях для сбора сока. Биологическая продолжительность сокодвижения колеблется от 27 до 35 дней, а период подсочки для использования сока в хозяйственных целях – от начала соковыделения до начала брожения – в среднем 15 – 20 дней. Для подсочки подбираются участки здорового леса I - III классов бонитета с полнотой не менее 0,6 и количеством деревьев на одном гектаре не менее 200 штук. В подсочку назначают деревья диаметром на высоте груди 20 см и более. В сырьевую базу не включаются: - насаждения, произрастающие в сырых и мокрых типах леса; - насаждения, ослабленные; - насаждения, исключенные из расчета рубок спелых и перестойных насаждений; - насаждения в лесах зеленых зон и полезащитные насаждения; - насаждения, в которых с момента проведения химических мероприятий борьбы с вредителями прошло менее 2 лет. В подсочку не назначаются: - деревья IV и V классов роста и развития по Крафту; - деревья, ослабленные и имеющие механические повреждения; - деревья, отобранные для заготовки спецсортиментов; Сверление канала производят на высоте 20 - 35 см от корневой шейки дерева. В тех случаях, когда на дереве делается два и больше подсочных отверстий, они располагаются на одной стороне ствола на расстоянии 8 - 15 см одно от другого с тем расчетом, чтобы сок стекал в один приемник. При определении нормы нагрузки дерева, то есть количества высверливаемых в нем каналов, рекомендуется руководствоваться следующими показателями (таблица 2.4.5): Таблица 2.4.5
После окончания сезона подсочки отверстия должны быть промазаны живичной пастой или закрыты деревянной пробкой и замазаны варом, садовой замазкой или глиной с известью для предупреждения заболевания деревьев. В последующие годы каналы сверлят на уровне каналов первого года подсочки с интервалом 10 см в ту или другую сторону по окружности ствола дерева. Заготовка должна производиться способами, обеспечивающими сохранение технических свойств древесины. Согласно «Учёту ресурсов берёзового сока» (общесоюзных нормативов для таксации лесов), средний выход берёзового сока с 1 га насаждений в лесах западной Сибири средних по составу и полноте с учётом потерь – 10 - 15 тонн. При расчете ежегодного объема заготовки березового сока учитывалась расчетная лесосека по рубкам спелых и перестойных березовых насаждений, с учетом коэффициента состава и средней полноты насаждений, включенных в лесосеку. В расчет вошли лишь здоровые деревья с диаметром 20 см и выше (примерно 50% расчетной лесосеки по сплошным рубкам спелых и перестойных насаждений). Выход березового сока из одного заподсоченного дерева (диаметр 20 см)-64 литра для пятилетней промышленной заготовки (таблица 222 общесоюзных нормативов для таксации лесов) (приложение 13). Расчет ежегодного объема заготовки березового сока произведен исходя из следующего: -ежегодная расчетная лесосека по березе (сплошные рубки спелых и перестойных насаждений) – 12 га; -среднее количество деревьев, возможных для подсочки, на 1 га-140 шт.; -среднее количество каналов на 1 дерево - 1,5 шт.; -продолжительность подсочки - 15 дней; -суточный выход сока с одного канала- 3 кг; -возможный ежегодный объем заготовки сока (15X140X1,5X15X3) - 142 тонн. Заготовка березового сока ведется весной, во время активного сокодвижения на лесосеках, вырубаемых в течение года. Заготовка березового сока допускается на участках спелого леса не ранее чем за 5 лет до рубки. Пищевые дикорастущие растения распространены очень широко и нередко их запасы значительны. Для заготовителей наибольший интерес представляет – папоротник-орляк обыкновенный. Заготовка этого вида должна производиться разрешенными технологическими способами, не наносящими вреда популяции и обеспечивающими своевременное воспроизводство ее запаса (табл. 2.4.6). Заготовка побегов папоротника орляка должна вестись способами, не ухудшающими состояние их зарослей. Запрещается вырывать растения с корнями, повреждать листья (вайи) и корневища папоротника. Съедобным побегом папоротника орляка считается целый, не поврежденный побег, на верхушке которого должно быть не более трех нераспустившихся листков - так называемый "тройничок". Оптимальная длина сочной части побегов, возможных к сбору, должна быть 20-25 см. Период заготовки папоротника длится 10-20 дней, с третьей декады мая до середины июня, (во время цветения черемухи, жарков, сирени, ландышей). С целью охраны и рационального воспроизводства ресурсов орляка необходимо соблюдать определенный режим их эксплуатации. За вегетационный сезон рекомендуется производить одноразовый сбор сырья в течение 3-4 лет с последующим перерывом в 2-3 года.
Таблица 2.4.6 Технология заготовки папоротника-орляка.
Оптимальные условия роста и развития орляка обыкновенного, а также его участие в составе растительных ассоциаций приводятся в таблице 2.4.7.
Таблица 2.4.7
Биоэкологические особенности орляка обыкновенного
Грибы – обширная группа организмов, насчитывающая около 100тыс. видов. Среди всего многообразия грибов наибольшее хозяйственное значение имеют 10 – 15 видов съедобных и лекарственных грибов (белый гриб, лисички, чага и др.).
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-16; просмотров: 474; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.59.123.182 (0.017 с.) |