ТОП 10:

Заготовка елей и деревьев других хвойных пород для новогодних праздников.



Заготовка елей и деревьев других хвойных пород для новогодних праздников должна производиться без прямого ущерба лесному хозяйству. Заготовка осуществляется в порядке мер ухода за молодняками хвойных пород, и в первую очередь должна производиться на специальных плантациях, лесных участках, подлежащих расчистке (расчистки квартальных просек, линий электропередачи, противопожарных разрывов и т. д.). Допускается заготовка елей и деревьев других хвойных пород для новогодних праздников лесопользователями в действующих лесосеках за счет вершинной части срубленных деревьев.

В соответствии со статьей 33 ЛК РФ заготовка елей и деревьев других хвойных пород для новогодних праздников для собственных нужд граждан не допускается.

Способы и нормы заготовки елей и деревьев других хвойных пород для новогодних праздников определяются в договоре аренды.

Заготовка бересты.

На территории лесничества возможна заготовка бересты, при осуществлении выборочных и сплошных рубок березовых насаждений (табл.2.3.1.3. – 2.3.1.4.).

Не допускается заготовка бересты в особо защитных участках леса.

Заготовка бересты допускается с растущих деревьев на отведенных в рубку лесных насаждениях за 1 - 2 года до рубки (за исключением деревьев, предназначенных для заготовки фанерного кряжа и спецсортиментов), а также со свежесрубленных деревьев на лесосеках при проведении выборочных и сплошных рубок.

Снятие бересты с растущих деревьев производится в весенне-летний и осенний периоды не более чем до половины общей высоты дерева без повреждения луба.

Запрещается рубка деревьев для заготовки бересты.

Качество заготовленной бересты должно соответствовать ТУ 13-707-83 «Береста березовая для производства дегтя».

В связи с отсутствием региональных нормативов для оценки ресурсов заготовки бересты использованы общесоюзные нормативы (справочник «Общесоюзные нормативы для таксации лесов» стр. 451, табл.194).

Древесная зелень.

К древесной зелени относятся листья, почки, хвоя и побеги хвойных и лиственных пород с диаметром до 8 мм у основания, используемые в качестве сырья для изготовления кормовых витаминных продуктов для животноводства. (справочник «Общесоюзные нормативы для таксации лесов» стр. 453, табл.197).

Древесная зелень используется в качестве сырья для изготовления кормовых витаминных продуктов для животноводства, а также для производства хвойно-витаминных концентратов для ванн и других продуктов, используемых в медицине и в парфюмерно-косметической промышленности. Заготовка древесной зелени производится в насаждениях всех возрастных групп с поваленных в процессе рубок деревьев. Допускается заготовка древесной зелени в спелых древостоях с растущих деревьев путем обрезки веток на протяжении 30 % кроны у деревьев, имеющих диаметр (d=1,3 м) не менее 18см.

При заготовке древесной зелени для кормовых целей не допускается использование крушины, волчьей ягоды, бузины,

По содержанию коры, хвои листьев, древесины, неорганических и органических примесей древесная зелень должна удовлетворять требованиям ГОСТ 21769-84.

Техническая зелень – часть массы древесной зелени, используемая для переработки. У сосны она составляет 35%, березы – 20% от общей массы древесной зелени.

Веточный корм.

Веточным кормом называют ветви толщиной до 1,5 см, заготовленные из побегов некоторых лиственных и хвойных пород и предназначенные на корм скоту.

Для заготовки веточного корма используют ветви лиственных пород (березы, осины, тополя, и др.). Заготавливают веточный корм из побегов лиственных пород в основном летом.

Заготовка веточного корма производится со срубленных деревьев при проведении сплошных и выборочных рубок. Заготовка веточного корма возможна при проведении мероприятий по уходу за молодняками.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-16; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.225.194.144 (0.008 с.)