Заготовка елей и деревьев других хвойных пород для новогодних праздников.
Содержание книги
- Задачи, решаемые регламентом.
- Информационная и нормативно-правовая база для составления регламента.
- Наименование и местоположение лесничества.
- Распределение лесов лесничества по лесорастительным зонам и лесным районам.
- Характеристика, имеющихся на территории лесничества, особо охраняемых природных территорий.
- Особо ценные лесные участки.
- Лесоперерабатывающая инфраструктура.
- Виды разрешенного использования лесов на территории лесничества
- Расчетная лесосека для заготовки древесины при осуществлении рубок спелых и перестойных лесных насаждений.
- Выборочные рубки спелых и перестойных лесных насаждений.
- Сплошные рубки спелых и перестойных лесных насаждений.
- Ежегодный допустимый объем изъятия древесины в средневозрастных, приспевающих лесных насаждениях при уходе за лесами.
- Нормативы режима рубок ухода за лесом в сосновых насаждениях
- Продолжительность подсочки по категориям
- Заготовка елей и деревьев других хвойных пород для новогодних праздников.
- Определение запасов веточного корма и древесной зелени.
- Параметры разрешенного использования лесов при заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений.
- Факторы, влияющие на урожайность и произрастание грибов.
- Выход сухого сырья и оптимальные сроки заготовки
- Нормативы, параметры (ежегодные допустимые объемы) и сроки разрешенного использования лесов для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства.
- Тулинское охотничье хозяйство 73 тыс. га.
- Нормативы допустимого изъятия охотничьих ресурсов и нормативы численности охотничьих ресурсов в охотничьих угодьях.
- Использование лесов для выращивания сельскохозяйственных культур.
- Рекреационная нагрузка и рекреационная емкость объекта.
- Использование лесов лесничества для осуществления рекреационной деятельности.
- Благоустройство рекреационных территорий.
- Организация наглядной агитации.
- Нормативы, параметры и сроки использования лесов для строительства, реконструкции, эксплуатации линий электропередачи, линий связи, дорог, трубопроводов и других линейных объектов.
- Использование лесов для строительства, реконструкции, эксплуатации линий электропередачи, линий связи.
- Использование лесов для строительства, реконструкции и эксплуатации автомобильных дорог.
- Нормативы, параметры и сроки использования лесов для религиозной деятельности.
- Мероприятия по предупреждению возникновения лесных пожаров.
- Нормы в местах использования лесов для заготовки древесины.
- Нормы при использовании лесов для выращивания лесных плодовых, ягодных, декоративных растений, лекарственных растений
- Нормы при использовании лесов для переработки древесины и иных лесных ресурсов
- Регулирование состава древостоев.
- Методы лесозащитных мероприятий по борьбе с наиболее опасными вредителями и болезнями леса приведены в приложении 14 к лесохозяйственному регламенту.
- Нормативы санитарно-оздоровительных мероприятий.
- Выборочные санитарные рубки.
- Санитарные мероприятия при хранении древесины на складах, погрузочных пунктах и при перевозке.
- Нормативы, параметры, сроки проведения мероприятий по лесовосстановлению, уходу за лесами.
- Содействие естественному лесовосстановлению.
- Искусственное лесовосстановление.
- Сроки проведения мероприятий по уходу за молодняками.
- Характеристика объектов ЕГСК.
- Меры профилактики и борьбы с вредителями и болезнями.
- Создание постоянных лесосеменных участков.
- Ограничения по видам целевого назначения лесов.
- Ограничения по видам особо защитных участков леса.
- Ограничения по видам особо защитных участков леса
Заготовка елей и деревьев других хвойных пород для новогодних праздников должна производиться без прямого ущерба лесному хозяйству. Заготовка осуществляется в порядке мер ухода за молодняками хвойных пород, и в первую очередь должна производиться на специальных плантациях, лесных участках, подлежащих расчистке (расчистки квартальных просек, линий электропередачи, противопожарных разрывов и т. д.). Допускается заготовка елей и деревьев других хвойных пород для новогодних праздников лесопользователями в действующих лесосеках за счет вершинной части срубленных деревьев.
В соответствии со статьей 33 ЛК РФ заготовка елей и деревьев других хвойных пород для новогодних праздников для собственных нужд граждан не допускается.
Способы и нормы заготовки елей и деревьев других хвойных пород для новогодних праздников определяются в договоре аренды.
Заготовка бересты.
На территории лесничества возможна заготовка бересты, при осуществлении выборочных и сплошных рубок березовых насаждений (табл.2.3.1.3. – 2.3.1.4.).
Не допускается заготовка бересты в особо защитных участках леса.
Заготовка бересты допускается с растущих деревьев на отведенных в рубку лесных насаждениях за 1 - 2 года до рубки (за исключением деревьев, предназначенных для заготовки фанерного кряжа и спецсортиментов), а также со свежесрубленных деревьев на лесосеках при проведении выборочных и сплошных рубок.
Снятие бересты с растущих деревьев производится в весенне-летний и осенний периоды не более чем до половины общей высоты дерева без повреждения луба.
Запрещается рубка деревьев для заготовки бересты.
Качество заготовленной бересты должно соответствовать ТУ 13-707-83 «Береста березовая для производства дегтя».
В связи с отсутствием региональных нормативов для оценки ресурсов заготовки бересты использованы общесоюзные нормативы (справочник «Общесоюзные нормативы для таксации лесов» стр. 451, табл.194).
Древесная зелень.
К древесной зелени относятся листья, почки, хвоя и побеги хвойных и лиственных пород с диаметром до 8 мм у основания, используемые в качестве сырья для изготовления кормовых витаминных продуктов для животноводства. (справочник «Общесоюзные нормативы для таксации лесов» стр. 453, табл.197).
Древесная зелень используется в качестве сырья для изготовления кормовых витаминных продуктов для животноводства, а также для производства хвойно-витаминных концентратов для ванн и других продуктов, используемых в медицине и в парфюмерно-косметической промышленности. Заготовка древесной зелени производится в насаждениях всех возрастных групп с поваленных в процессе рубок деревьев. Допускается заготовка древесной зелени в спелых древостоях с растущих деревьев путем обрезки веток на протяжении 30 % кроны у деревьев, имеющих диаметр (d=1,3 м) не менее 18см.
При заготовке древесной зелени для кормовых целей не допускается использование крушины, волчьей ягоды, бузины,
По содержанию коры, хвои листьев, древесины, неорганических и органических примесей древесная зелень должна удовлетворять требованиям ГОСТ 21769-84.
Техническая зелень – часть массы древесной зелени, используемая для переработки. У сосны она составляет 35%, березы – 20% от общей массы древесной зелени.
Веточный корм.
Веточным кормом называют ветви толщиной до 1,5 см, заготовленные из побегов некоторых лиственных и хвойных пород и предназначенные на корм скоту.
Для заготовки веточного корма используют ветви лиственных пород (березы, осины, тополя, и др.). Заготавливают веточный корм из побегов лиственных пород в основном летом.
Заготовка веточного корма производится со срубленных деревьев при проведении сплошных и выборочных рубок. Заготовка веточного корма возможна при проведении мероприятий по уходу за молодняками.
|