Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Обеспечение комфортных условий на строительной площадкеСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Теплообмен и терморегуляция
При производственных процессах практически всегда выделяется теплота. Источниками теплоты являются печи, котлы, паропроводы, газоходы и пар. В теплое время года добавляется теплота солнечного излучения. Человек постоянно находится в процессе теплового взаи-модействия с окружающей средой. Для нормального течения физио-логических процессов в организме человека необходимо, чтобы вы-деляемая организмом теплота отводилась в окружающую среду. Когда это условие соблюдается, наступают условия комфорта и у человека не ощущается беспокоящих его тепловых ощущений — холода или пере-грева. Отдача теплоты организмом человека происходит посредством теплопроводности через одежду, конвекции в результате омывания воздухом тела человека, излучения и за счет потоотделения — испа-рения влаги с поверхности кожи. Количество теплоты, отдаваемое ор-ганизмом каждым из этих путей, зависит от параметров микроклима-та на рабочем месте. Излучение теплоты происходит в окружающую среду, если в ней температура ниже температуры поверхности одежды (27—30 °С) и открытых частей тела (33,5 °С). При высоких темпера-турах (30—35 °С) окружающей среды теплоотдача излучением полно-стью прекращается, а при более высоких температурах теплообмен идет в обратном направлении — от окружающей поверхности к че-ловеку. Отдача теплоты испарением пота зависит от относительной влажности и скорости движения воздуха. Величина тепловыделения организмом человека зависит от степени физического напряжения и составляет от 314 кДж/ч (75 ккал/ч) в состоянии покоя до 1674 кДж/ч 218• глава 17. Обеспечение комфортных условий...
(400 ккал/ч) при тяжелой работе. Для комфортных условий работы не-обходимо, чтобы тепловыделение организма равнялось его теплоотда-че, при этом температура внутренних органов человека остается по-стоянной (около 36,6 °С). Для теплового самочувствия человека важно определенное сочетание температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха. Нормальной температурой окружающей среды можно считать 15—25 °С. Повышенная влажность (больше 85%) затрудняет терморегуляцию вследствие снижения испарения пота, а слишком низкая вызывает пересыхание слизистых оболочек дыха-тельных путей. Нормальной считается влажность 40—60%. Снижение теплоотдачи организма может привести к перегреву тела. Большая влажность воздуха, его неподвижность и наличие непроницаемой для воздуха и пота одежды способствуют перегреву — нарушению термо-регуляции организма. Терморегуляция организма резко нарушается при температуре воздуха выше 30 °С и влажности 85% и более. При этом наблюдается нарастающая слабость, головная боль и может на-ступить тепловой удар, который сопровождается повышением темпе-ратуры тела (до 42 °С) и потерей сознания.
Климат и здоровье
Параметры микроклимата определяют теплообмен организма че-ловека и оказывают существенное влияние на функциональное состо-яние различных систем организма, самочувствие, работоспособность и здоровье.
Температура в производственных помещениях является одним из ведущих факторов, определяющих метеорологические условия произ-водственной среды. Высокие температуры оказывают отрицательное воздействие на здоровье человека. Работа в условиях высокой темпе-ратуры сопровождается интенсивным потоотделением, что приводит к обезвоживанию организма, потере минеральных солей и водорас-творимых витаминов, вызывает серьезные и стойкие изменения в дея-тельности сердечно-сосудистой системы, увеличивает частоту дыхания; при этом ослабляется внимание, ухудшается координация движений, замедляются реакции и т.д. Длительное воздействие высокой темпера-туры, особенно в сочетании с повышенной влажностью, может приве-сти к значительному накоплению теплоты в организме (гипертермии). При гипертермии наблюдается головная боль, тошнота, рвота, време-нами судороги, падение артериального давления, потеря сознания.
При воздействии на организм человека отрицательных температур наблюдается сужение сосудов пальцев рук и ног, кожи лица, изменяет-ся обмен веществ. Низкие температуры воздействуют также и на вну-тренние органы и приводят к их устойчивым заболеваниям.
Параметры микроклимата производственных помещений зависят от теплофизических особенностей технологического процесса, кли-мата, сезона года, условий отопления и вентиляции. Принципиальное значение в нормах имеет раздельное нормирование каждого компо-нента микроклимата: температуры, влажности, скорости движения воздуха.
В рабочей зоне должны обеспечиваться параметры микроклимата, соответствующие оптимальным и допустимым значениям. Борьба с не-благоприятным влиянием производственного микроклимата осущест-вляется с использованием технологических, санитарно-технических и медико-профилактических мероприятий.
Работы в охлаждающей среде проводятся при соблюдении требова-ний к мерам защиты работников от охлаждения.
Работающие на открытой территории в холодный период года обеспе-чиваются комплектом средств индивидуальной защиты от холода с учетом климатического региона (пояса). При этом комплект средств индивиду-альной защиты должен иметь положительное санитарно-эпидемиологи-ческое заключение с указанием величины его теплоизоляции. Во из-бежание локального охлаждения работающих следует обеспечивать рукавицами, обувью, головными уборами применительно к конкретному климатическому региону (поясу). На рукавицы, обувь, головные уборы должны иметься положительные санитарно-эпидемиологические заклю-чения с указанием значений их теплоизоляции.
В целях нормализации теплового состояния работника температу-ра воздуха в местах обогрева должна поддерживаться на уровне 21— 25 °C. Помещение следует также оборудовать устройствами для обо-грева кистей и стоп, температура которых не должна быть выше 40 °C (35—40 °C).
Продолжительность первого периода отдыха допускается ограни-чить 10 мин, продолжительность каждого последующего следует уве-личивать на 5 мин. В целях более быстрой нормализации теплового состояния и меньшей скорости охлаждения организма в последующий период пребывания на холоде в помещении для обогрева нужно сни-мать верхнюю утепленную одежду.
Во избежание переохлаждения работникам не следует во время перерывов в работе находиться на холоде (на открытой территории) 220• глава 17. Обеспечение комфортных условий...
более 10 мин при температуре воздуха до –10 °C и более 5 мин при температуре воздуха ниже –10 °C. Перерывы на обогрев могут соче-таться с перерывами на восстановление функционального состояния работника после выполнения физической работы. В обеденный пере-рыв работники должны обеспечиваться горячим питанием. Начинать работу на холоде следует не ранее чем через 10 мин после приема горя-чей пищи (чая и др.).
При температуре воздуха ниже –30 °С не рекомендуется планиро-вать выполнение физической работы. При температуре воздуха ниже –40 °С следует предусматривать защиту лица и верхних дыхательных путей.
Работы в условиях нагревающего микроклимата следует проводить при соблюдении мер профилактики перегревания.
При работе в нагревающей среде необходимо организовать меди-цинское наблюдение в следующих случаях:
• при возможности повышения температуры тела свыше 38 °C или при ожидаемом быстром ее подъеме; • выполнении интенсивной физической работы;
• использовании работниками изолирующей одежды.
В целях профилактики перегревания работников при темпера-туре воздуха выше допустимых величин время пребывания на этих рабочих местах следует ограничить. При этом среднесменная тем-пература воздуха не должна выходить за пределы допустимых ве-личин температуры воздуха для соответствующих категорий работ, установленных Санитарными правилами и нормами по гигиени-ческим требованиям к микроклимату производственных помеще-ний.
Время непрерывного пребывания на рабочем месте для лиц, не адаптированных к нагревающему микроклимату (вновь поступивших на работу, временно прервавших работу по причине отпуска, болезни и др.), сокращается на 5 мин, а продолжительность отдыха увеличива-ется на 5 мин. При работе в специальной защитной одежде, материалы которой являются воздухо- и влагонепроницаемыми, температура воз-духа снижается из расчета 1 °C на каждые 10% поверхности тела, ис-ключенной из тепломассообмена. Работники, подвергающиеся тепло-вому облучению, в зависимости от его интенсивности обеспечиваются соответствующей спецодеждой.
Используемые коллективные средства защиты должны отвечать требованиям действующих нормативных документов на средства кол-лективной защиты от инфракрасных излучений.
В целях уменьшения тепловой нагрузки на работников допускается использовать воздушное душирование.
Профилактике нарушения водного баланса работников в условиях нагревающего микроклимата способствует обеспечение полного воз-мещения жидкости, различных солей, микроэлементов (магний, медь, цинк, йод и др.), растворимых в воде витаминов, выделяемых из орга-низма с потом.
Для оптимального водообеспечения работающих целесообразно размещать устройства питьевого водоснабжения (установки газиро-ванной воды — сатураторы, питьевые фонтанчики, бачки и т.п.) мак-симально приближенными к рабочим местам, обеспечивая к ним сво-бодный доступ.
Для восполнения дефицита жидкости целесообразно предусматри-вать выдачу работающим чая, минеральной щелочной воды, клюквен-ного морса, молочнокислых напитков (обезжиренное молоко, пахта, молочная сыворотка), отваров из сухофруктов при соблюдении сани-тарных норм и правил их изготовления, хранения и реализации.
Для повышения эффективности возмещения дефицита витаминов, солей, микроэлементов, применяемые напитки необходимо менять. Не следует ограничивать работников в общем количестве потребляемой жид-кости, но объем однократного приема регламентируется (один стакан). Наиболее оптимальной является температура жидкости, равная 12—15 °C.
Освещение
|
||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-15; просмотров: 413; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.129.216.15 (0.009 с.) |