ТОП 10:

Формирование централизованного Московского государства и усиление его юго-западных рубежей (XV – XVI вв.).



XIV - XVI вв. на Руси идёт процесс объединения отдельных княжеств и образование единого централизованного государства (централизованное государство - это прочное государственное объединение, связанное экономическими отношениями и единым политическим устройством). Это достаточно закономерный процесс, т.е. на определенной стадии развития общества и государства, в связи с развитием торговли и ростом городов, и как следствие - укреплением экономических связей, возникает потребность в сильной государственной власти - регулятора экономической жизни. Все это, в конечном итоге, приводит к образованию единого государства.

Основными объединительными центрами для русских земель были Тверское и Московское княжество, между которыми шла борьба за экономическое и политическое лидерство. В этой борьбе победу одержало московское княжество. Причины этого:

1) Территория вокруг Москвы - самые плодородные земли. Московское княжество - центр развитого и передового для своего времени земледелия.

2) Москва занимала ведущее положение в развитии экономических связей между различными областями страны.

Она находилась на пересечении торговых путей, ведущих с севера на юг и с запада на восток. Через Москву - реку шла дорога на Оку, а по Оке на Волгу. С Оки можно выло попасть и в верховья Дона, откуда шел торговый путь на Кавказ в Крым, в Византию.

3) Москва располагалась в центре русских земель, т.е. другие княжества (Рязанское, Нижегородское, Тверское, Смоленское) защищали ее от Золотой
Орды и Литвы, поэтому московское княжество было в сравнительной безопасности от нападения внешних врагов, что привлекало в эти места переселенцев из других княжеств.

4) Достаточно большую роль в процессе возвышения Москвы сыграл и личностный фактор московских князей.

Усиление московского княжества началось при князе Данииле. В начале ХIVв. он вступил в борьбу с соседями за расширение своей территории и за овладение Великим княжеством Владимирским. В результате чего, были присоединены к Москве Можайск, Коломна, Переяславль. После этого разгорелась длительная и ожесточенная борьба с Тверью за великое княжение.

Особенно усилилось Московское княжество в период правления Ивана Даниловича Калиты (1325-1340гг.). Он выиграл борьбу с Тверью. Так, в 1327г. в тверском княжестве вспыхнуло восстание против ордынских баскаков. Иван Калита привел из орды войско, жестоко подавил восстание и тем самым, закрепил за Москвой ярлык на великое княжение, кроме этого московский князь получил право сбора дани вместо ордынских баскаков.

Крупным успехом политики Ивана Калиты было переселение в Москву из Владимира главы русского духовенства - митрополита.Это имело большое значение, т.к. церковь пользовалась огромным политическим и идеологическим влиянием.

При Иване Калите присоединение земель к Москве велось несколькими путями: покупка, прямой захват, использование армии Золотой Орды, добровольное присоединение. При сыновьях Калиты (Симеон Гордый и Иван Красный продолжилась та же политика).

При внуке Калиты - Дмитрии Донском (1359-1389гг.) Московское княжество увеличилось в несколько раз (была одержана окончательная победа над тверским, рязанским и суздальско-нижегородскими князьями за Великое княжество Владимирское) и усилилось так, что князь Дмитрий считал себя великим князем, не получая ярлыка на великое княжение. В этот период происходит ослабление Золотой орды, она вступает в период феодальной раздробленности. Впервые становится возможна открытая борьба с ордынским игом. Князь Дмитрий начинает заключать договоры с другими русскими княжествами для совместной борьбы с монголо - татарами. Его активно поддерживает авторитетный на Руси игумен Сергий Радонежский - основатель Троицкого монастыря (впоследствии - Троице-Сергиева лавра) - духовного центра России.

В период правления Ивана III (1462-1505) развернулся устойчивый процесс формирования русского централизованного государства, который сопровождался ликвидацией удельной системы. Важнейшими этапами этого процесса можно считать присоединение Новгорода (1478г.) и присоединения Твери (1485г.). После смерти Великого князя московского Ивана III на московский престол взошел его сын Василий III (1505-1533 гг.), который продолжил политику своего знаменитого отца. Основное, что характеризует политическую историю России этого периода – это укрепление единодержавия и дальнейшее развитие централизованного государственного аппарата. На всем протяжении царствования Ивана IV (1533-1584) Московское государство вело войны за расширение своих территорий, не оставляя без внимания вопрос укрепления южнороссийских рубежей.

В мае 1571 г. крымский хан Девлет-Гирей вторгся с многочисленной ордой в пределы Московского государ­ства и сжег Москву. Опричное войско оказалось бессиль­ным остановить дерзкий набег татар. Это событие не только предопределило дальнейшую судьбу опричнины, но и политику царя в деле укрепления южных границ. Под руководством князя М. И. Воротынского была разра­ботана целая система мер по защите южных границ – строительство городов и засек на пути продвижения та­тар и размещение вдоль южных рубежей подвижных от­рядов, сторож и станиц, которые должны были наблюдать за передвижениями татар в «Поле» и сообщать воеводам пограничных городов о вторжениях в пределы Русского государства. Согласно росписи Воротынского, на левой стороне Донца располагались семь сторож, в том числе Святогорская и Бахмутовская в пределах современной До­нецкой области, а станицы обязаны были доходить до вер­ховьев Орели, Самары, Торца и Бахмута. Если сторожи должны были следить за переправами на Северском Дон­це, то станицы – за степью и выведывать о намерениях кочующих на правой («крымской») стороне Донца татар. Обо всем выведанном надлежало сообщать воеводам близ­лежащих городов. Такими мерами царское правительство рассчитывало предупредить возможность татарских втор­жений в пределы Русского государства.

Составной частью этих мероприятий стало строитель­ство по распоряжению Бориса Годунова самого южного из городов России – Царево-Борисова в 1599 г. при впаде­нии в Северский Донец реки Оскол (ныне Красный Оскол Харьковской области). Фактически с этого времени цареборисовские воеводы координировали действия стороже­вой и станичной службы на крымском направлении. Поэтому не удивительно, что в начале XVII в., во время иностранной интервенции и восстания И. Болотникова, татары дважды приступали к городу, пока не разрушили его. В негодность пришла и вся система сторожевой и станичной службы, что способствовало усилению в Подонцовье казачества. Казаки не только защищали Левобережную Украину и Россию от набегов татар, но и не брезговали грабить рус­ских и крымских дипломатов, а также купцов.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-15; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.215.62.41 (0.007 с.)