ТОП 10:

Начало заселения и хозяйственное освоение Подонцовья и Приазовья в XVII в.



В XVI – первой половине XVII вв. тер­ритория современного Донбасса заселялась стихийно. Основная ее часть находилась под влиянием Московского царства и Войска Запорожского. Лишь незначительная территория Приазовья была занята ногайцами и крым­скими татарами. В 1577 г. крымские татары на запад от устья Кальмиуса построили город Белый Сарай (откуда, очевидно, и пошло название Белосарайской косы). Одна­ко уже в 1584 г. он был разрушен.Татары отдавали предпочтение скотоводству. Как свиде­тельствуют венецианские путе­шественники, в XV в. они разводили коров, овец, лошадей и двугорбых верблюдов. Выращенный в Приазовье крупный рогатый скот сбывали в Валахии, Трансильвании, Польше, в Германии и Италии; двугорбых верблю­дов, лошадей — в Персии. Частично татары занимались охотой и рыболовством. Ремесленные товары они обменивали на традиционные продукты собственного производства на базарах, которые устраивались в местах расположения улусов. На эти ба­зары приезжали купцы из разных стран Запада и Восто­ка, доставляя различные ремесленные изделия.

Украинское и русское население, проникая в Приазо­вье, на первых порах отдавало преимущество разным видам промыслов. В степях и дубравах охотились на пушных зверей, в реках, речках и Азовском море вылав­ливали разные виды рыбы. В морских лиманах, солонча­ках добывали самосадочную соль. С конца XVIв. стали вываривать соль из рапы Торских соляных озер. Получи­ло распространение и бортничество.

Бортничество и рыболовство было основным занятием монахов Святогорского монастыря, который считал себя собственником лесных и рыбных угодий от реки Оскола до Бахмута и Жеребца. Часть прибыли в середине XVII в. монастырь получал от содержания парома через Северский Донец. Обыкновенно им пользовались чумаки, на­правлявшиеся за солью на Тор. С 1620 г. царское правительство стало выделять для монастыря деньги и провиант за то, что он оказывал определенные услуги русской по­граничной службе. В 1624 г. царь распорядился выделять из казенных денег ежегодно монастырю хлебное и денеж­ное «жалование».

Запорожцы отдавали предпочтение рыболовству. На побережье Азовского моря они содержали рыбные про­мыслы, а для обработки добытой рыбы пользовались са­мосадочной солью из Бердянских соляных озер. Кроме удовлетворения собственных потребностей, добытую на Бердянской косе соль они доставляли и в другие районы Украины. Отходники, которые приходили в Приазовье из Слобожанщины и южных уездов России, чаще всего охотились на пушного зверя, вываривали соль из рапы Торских соляных озер. С конца XVI в. на Тор за солью ежегодно приезжали сотни солеваров. Чтобы предотвра­тить внезапные нападения на промыслы татар, они располагались около озер «табором», ограждая промыслы чумацкими межами. Обычно за солью приезжали летом, в свободное от сельскохозяйственных работ время. Нава­рив необходимое количество соли в течение 2-3 недель, от­правлялись обратно. Таким образом, кро­ме населения Великого княжества Литовского, Торские промыслы обеспечивали солью юго-западные уезды России.

В начале XVII ст. процесс освоения Донбасса продолжался. C 1625 года в районе нынешнего Славянска добывали соль. «Промышлять» её в донецкие степи ездили «охочие» люди из Валуек, Оскола, Ельца, Курска и других «окраинных» городов России. Первым населенным пунктом считается Святогорский монастырь, письменное упоминание о котором относится к 1642 году. В 1646 году был построен острожек Тор для охраны от крымских татар, совершавших набеги на новопоселенцев и «охочих» людей (ныне Славянск). В 1650 году начали действовать частные соляные заводы острожка Тора.

В 1702 году возникает второй город Донбасса – Бахмут основывается «Солеварами». В 1676 году вдоль Северского Донца поселились «черкасы». Ними рядом с Тором был построен Соляной городок. В казачьих поселениях и городках вдоль Северского Донца и Дона было налажено металлургическое, горное и кузнечное производство. Изюмские и донские казаки стали варить соль и на Бахмутке, притоке Северского Донца.

В связи с усилением набегов татар на Слобожанщину во время войны за Чигирин (1673-1679 гг.) царское правительство распорядилось построить Изюмскую оборонительную линию. В качестве ее продолжения в 1684 г. построили Торскую укрепленную линию. Отчет Харковского полковника Г.Донца, под руководством которо­го строилась Торская черта казаками слободских полков и служилыми людьми южных городов, свидетельствует, что летом 1684 г. при устье реки Тор (Казенного Торца), куда В. Струков предлагал перенести Маяцкий городок, был построен новый острог. Первоначально его называли Городком, а после переноса в начале XVIII в. в более удоб­ное место, так как на прежнем он подтапливался весенни­ми паводками, за ним закрепи­лось название Райгородок. От пего по левому берегу Тора и Сухого Торца, Голой Долины, В затем степью до Северского Донца были насыпаны зем­ляные валы, а в лесных местах вырубаны засе­ки.

Частые набеги татар на Торские соляные промыслы, низкое качество соляной рапы в озерах побуждали местных солеваров, прежде всего жителей Соляного городка, к по­искам новых источников. В 1683 г. казаки Сухаревского юрта, который впервые упоминается в 1666 г. при устье Бахмута, открыли соляные источники в среднем течении той же реки. Эксплуатировали их первоначально «наез­дом», то есть приезжали летом с казанами и дровами, вы­варивали нужное количество соли и возвращались домой. Торяне и маячане, которые выпасали на Бахмуте скот, ко­сили траву, держали летом пасеки, убедившись, что бахмутские соляные источники во много раз по концентрации соли превосходят торские, после разорения в 1697 г. тата­рами варниц на Торе, переселились на Бахмут и завели тут новое поселение, а для его защиты в 1702 г. построили не­большой острог. Таким образом было положено начало еще одному укрепленному городу – Бахмуту.

Наряду с Подонцовьем заселялись и другие районы края. По речке Волчьей и ее притокам упоминаются запорожс­кие зимовники. К концу XVII в. относятся первые упоминания о зи­мовниках запорожцев в верховьях Кальмиуса (ныне город Донецк), Кривого Торца, Крынки и по другим речкам. Однако уничтожение Старой (Чертомлыцкой) Сечи в 1709 г., переход запорожцев в пределы Крымского ханства и пере­несение русско-турецких границ, установленных в 1700 г., с побережья Азовского моря на реке Темерник (правый приток Дона), Тузлов, верховья Миуса, Крынки, Лугани, Бахмута, Кривого и Сухого Торца в междуречье Самары и Орели повлекли отток населения из Подонцовья и Приазо­вья. В связи с этим в начале XVIII в. интенсивное заселе­ние края приостановилось, даже наблюдалось уменьшение количества жителей городов и сел.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-15; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.228.10.64 (0.005 с.)