ТОП 10:

Приазовье и Подонцовье в Ордынский период (XIII – первая половина XIV вв.).



 

Впервые монголо-татары появились в Европе в начале 1223 г. Это был разведы­вательный в целом поход, который в воз­главили полководцы Джебе и Субедей. Пройдя Дербентский перевал, монголы проникли на Северный Кавказ и встретили здесь сопротивление половцев и алан. С остатками своей орды хан Котян перешел Дон, Приазо­вье, Днепр и обратился за помощью к своему зятю Мстис­лаву Галицкому. Он уговаривал русских князей объединиться: «Если не поможете нам, то сегодня мы бу­дем разбиты, а на другой день – вы». Мстислав Галицкий заявил на совете в Киеве: «Если мы, братья, не поможем им, то половцы предадутся татарам, и их сила будет больше». Князья решили действовать вместе с по­ловцами.

Первая стычка с монголами на левом берегу Днепра была удачной для русских. Началось преследование, ко­торое длилось 8 дней. Оно привело русско-половецкие войска в центр приазовских степей. Здесь находились главные силы монголо-татар. Решающее сражение про­изошло 31 мая 1223 г. на реке Калке (река протекает в Володарском районе; точное место битвы еще не установ­лено). Из-за несогласованности действий между князья­ми русское войско не имело общего командования и единого плана. Часть дружин и половцы перешли на ле­вый и берег реки, часть, во главе со «старейшим» князем Мстиславом Киевским стала лагерем на каменистой воз­вышенности на правом берегу Калки. Хорошо организованное монгольское войско напало из укрытия и разбило половцев, дружины Мстислава Галицкого и других князей; затем окружило лагерь Мстислава Киевского. После безрезультатной трехдневной осады монголы обманом вы нудили защитников сдаться и устроили страшную распра­ву над пленными: «людей посекли, а князей задавили, положив под доски, а сами поверх сели обедать». Летопи­сец сообщает, что «... был вопль и печаль по всем городам и весям» земли Русской.

Хан Батый создал на завоеванных землях новое государство — улус Джучи, или Золотую Орду. Столицей стал город Сарай на Волге (возле современной Астрахани). Границы Золотой Орды простирались от Иртыша на востоке до Дуная на западе. В состав Орды входило множество покоренных народов, но одним из самых значительных были кипчаки (полов­цы). Восточные авторы улус Джучи часто по-старому на­зывали Дешт-и-Кипчак. Вскоре язык половцев стал господствующим в Орде и даже официальные грамоты, из­вестные золотоордынские ханские ярлыки, часто писали на кипчакском языке. Рядовые монголо-татары смеша­лись с половцами, переняли их язык.

Вся Орда была разделена на улусы, они делились на более мелкие военно-админист­ративные единицы. У кочевников военное деление совпа­дало с административным. По требованию монгольского хана или его ставленника кочевники объединялись в сотни, тысячи и тумены (10 000) во главе со своими военачаль­никами. Их называют нукерами, нойонами и темниками. На короткое время крупный феодал мог собрать большое подвижное конное войско.

Оставшиеся половцы, несмотря на жестокую эксплуа­тацию со стороны монголо-татарской феодальной аристо­кратии, по-прежнему сохраняли свои земли, обычаи и привычный образ жизни. Продолжают сооружаться свя­тилища и устанавливаются каменные «бабы». Этот язы­ческий обряд сохранялся у половцев еще очень долго. Начавшаяся при хане Верке (1255-1266) исламизация (распространение мусульманской религии) Золотой Орды затронула в основном феодальную верхушку общества и почти не коснулась основной массы кочевников. Сохрани­лись экономические связи половцев с западными и вос­точными странами.

В конце XIII в. произошли крупные междоусобные столкновения между двумя военно-по­литическими центрами Золотой Орды. Один из них, са­райский возглавил хан Токта (1297-1300 гг.), второй – сильный темник Ногай, фактически распространивший свою власть от Дона до Дуная. В 1298-1300 гг. Токта дважды переходил Дон, территорию Донецкого края и после кровопролитной борьбы разбил Ногая и восстано­вил свою власть над западными владениями.

В ХIII-ХIV вв. в Северном Приазовье прочно обосно­вываются купцы из италийских городов Генуи и Венеции. Крупнейшая генуэзско-венецианская колония Тана рас­полагалась в средневековом Азаке (современный город Азов) в устье Дона. В конце XIV в. в устье реки Кальмиус (современный Мариуполь) также возникло итальянское поселение. Итальянцы вели торговлю с местными кочевниками, содержали рыбные промыслы и в большом коли­честве вывозили в Геную и Венецию икру и вяленую рыбу.

Наивысшего экономического расцвета Золотая Орда достигла в XIV в. при хане Узбеке (1312-1342 гг.). Склады­ваются районы с внутренними экономическими связями, Ближайшим к Донбассу крупным торгово-экономическим и административным золотоордынским центром был Азак. Здесь чеканилась собственная ханская монета, существо­вал крупный морской порт. Экономически донецкие зем­ли тяготели прежде всего к Азаку. Крупная торговая фактория существовала у поселка Седово близ Новоазовска. Вдоль северного побережья Азовского моря существовали большие неукрепленные поселки оседлого населения. В XIV в. здесь формируется крупный золотоордынский торгово-ремесленный центр. Особое раз­витие получило литье чугунных котлов, изготовление про­дукции из железа и цветных металлов. Торговые и политические связи Подонцовья имели не только восточ­ное и юго-восточное, но и западное направление.

Экономический рост территорий и улусная система способствовали дальнейшей децентрализации ханской власти в Золотой Орде. В 60-е годы XIV в. западные владения Орды фактически распались на две части. Полити­ческим центром земель к востоку от Дона становится Сарай. Политический центр западных территорий сосре­доточился в Нижнем Поднепровье и охватывал Северное Приазовье. Здесь находилась ставка бывшего темника Ма­мая, получившего титул старшего эмира Золотой Орды. Мамай стремился завладеть ханским престолом. Он вел умелую политику и использовал разногласия среди чин­гизидов (потомков Чингиз-хана).

Попытка Мамая нейтрализовать растущее Московс­кое государство закончилась большим поражением татар на Куликовом поле в 1380 г. Мамай бежал в Приазовье для сбора новой армии. Однако здесь его настиг хан Тохтамыш. Битва между двумя татарскими войсками про­изошла на реке Калке в центре владений Мамая.В жестоком сражении победил Тохтамыш. Мамай бежал в Крым и был там убит генуэзцами.

Вернувшись в Сарай-Берке, Тохтамыш попытался ана­логичным образом установить свою власть в Средней Азии. Его действия спровоцировали ожесточенную войну со среднеазиатским эмиром Тамерланом. Началась война двух монгольских правителей. Второй поход Та­мерлана на Тохтамыша в 1395 г. коснулся западных улусов Золотой Орды. Преследуя Тохтамыша, среднеази­атский эмир перешел на правый берег Волги, полностью разрушил Сарай-Берке, разорил Северный Кавказ, Подонье, Приазовье, Подонцовье, Крым и дошел до Днепра. Движение его войска сопровождалось колоссальными раз­рушениями и массовыми убийствами людей. От такого со­крушительного удара Золотая Орда уже не оправилась и вскоре начала разваливаться. Бывшие цветущие центры лежали в руинах. Донецкие земли на какое-то время по­чти обезлюдели. Население части Подонцовья не спасла формальная опека этой территории со стороны Литовско­го княжества.

В первой половине XV в. Золотая Орда распалась на несколько независимых государств. Выделилось Сибир­ское ханство, затем Казанское ханство, Крымское ханство и другие. В 1433 г. в степях между Днепром и Доном об­разовалась Большая Орда. Она граничила с Ногайской Ордой, которая занимала Нижнее Поднепровье и на вос­токе доходила до реки Молочной, позже до реки Берды. В середине XV в. между Большой Ордой и Крымским хан­ством началось острое соперничество, которое привело к поражению Большой Орды. Ее центр из Приазовья пере­местился на Волгу.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-15; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.24.125.162 (0.012 с.)