ТОП 10:

ЛЕКЦИЯ 3. ДОНЕЦКИЙ РЕГИОН В НОВОЕ ВРЕМЯ (XVIII в.)



План

1. Возобновление заселения Приазовья и Подонцовья.

2. Административно-территориальное разграничение региона.

Формирование Новороссии.

3. Хозяйственное освоение Донбасса. Народные восстания.

4. Развитие городов, торговли. Строительство дорог.

1. Возобновление заселения Приазовья и Подонцовья

XVIII век прошёл в многочисленных войнах, которые вела Российская империя с Турцией за выход к южным морям. Войны привели к постепенному заселению Донбасса восточнославянским населением (крестьянами из центральной России, Правобережья Днепра и Слобожанщины), а также выходцами с Балкан (сербами и валахами), христианским населением Крыма
(греками и армянами).

Неспокойная обстановка на южных рубежах Российской империи привела к необходимости укрепления границ. 2 февраля 1713 г. Петр I подписал указ, предписывав­ший усилить обороноспособность расположенных вдоль южной границы крепостей, преж­де всего Бахмутской и Торской, которые после разорения по условиям Прутского договора Азовской и Троицкой (Таганрогской), оказались наиболее близкими к Крыму. Больше всего уделили внимания Бахмуту, разрушенно­му в начале июля 1708 г. На месте сожженной деревянной крепости в 1710 г. строится земляная. Посад города и соляные промыслы с трех сторон обводятся палисадом, а с четвертой – земляным валом. После разорения Азова и Таганрога в Бахмут перевезли часть пушек, а также и гарнизонов. На начало 1727г. гарнизон города насчитывал 503 человек, в том числе 14 штаб- и обер-офицеров, 474 унтер-офицеров и рядовых, 15 неслужащих. После административной реформы 1719 г., в связи с ликвидацией Азовской губер­нии на месте Бахмутского уезда создается Бахмутская провинция Воронежской губернии. В ее составе оказались следующие поселения: Райгородок, Сухарев, Ямполь, Краснянск, Боровск (два последние ныне Харьковской об­ласти), Старый и Новый Айдар (ныне Луганщина). Город Тор с окрестностями и Маяцкий остались в соста­ве Изюмского полка Слобожанщины. Население провинции составляло 5103 мужских душ.

Важную роль в заселении и хозяйственном осво­ении края продолжали играть запорожцы, которым нака­нуне войны с Турцией правительство разрешило возвратиться на старые места. В 1734г. запорожцы приступили к их упорядочению и заселению. Вся территория запорожских вольностей была поделена на паланки (уезды, округа). Две из них (Бугогардовская и Кодакская) находились на запад от Днепра, а Орельская, Самарская и Кальмиусская - на восток. Фактически южные границы этих паланок определялись российско-турецким договором, подписанным в Белграде в 1739 г., то есть после завершения войны 1735-1739 гг. Окончательное разграничение территории между Россией и Турцией произошло в 1742 г. От г. Азова до Миусского лимана граница проходила берегом Азовского моря.

Особо больших изменений претерпели восточные границы Кальмиусской паланки. Вызваны они были не только расширением созданного в 1708 г. Бахмутского уезда Азовской, а после ее ликвидации, Воронежской губернии, но и последующим расселением в Приазовье донских казаков, особенно во время русско-турецкой войны 1735-1739гг. Поддерживаемые царским правительством меры донских казаков в освоении Северного Приазовья привели к частым столкновениям между ними и запорожцами, в частности с побережья Азовского моря к востоку от Кальмиуса, где в первой половине 1740-х гг. находилась Еланецкая паланка. Сенатским указом 1746 г. границу между двумя казацкими вольницами устанавливался по г. Кальмиус.

Чтобы ускорить заселение и освоение южных рубежей Российской империи, в 1751 г. царское правительство принимает решение поселить здесь сербов и хорватов, перешедших на военную службу в Россию. Новая Сербия с центром в Новомиргороде была образована в 1752 году на территории современной Кировоградской области Украины. Её населили сербы с территории Воеводины, принадлежавшей тогда не Сербии, а Австрии. Воеводина в те времена была пограничным районом между Австрией и Османской империей. Австрийцы использовали сербов, вынужденных бежать к их границам на юге, для охраны своих рубежей от турок.

Вслед за созданием Новой Сербии в 1753 году в Россию переселились, приняв русское подданство, гусарские полки Ивана Шевича и Райко Прерадовича, поселённые на южном берегу Северского Донца между речками Бахмутом (Бахмуткой) и Луганью и образовавшие особую автономную область – Славяносербию, подчинённую непосредственно Сенату и Военной коллегии. В каждом полку было по 10 рот. Каждая рота образовывала шанец. Так был образован Серебрянский шанец, Крымский Брод, Подгорное, Нижнее и другие. Полк Прерадовича располагался на западе, в районе слияния Бахмутки и Донца, а Шевича – восточнее, гранича с областью Войска Донского. Кроме сербов, в полках служили валахи, венгры, молдаване, болгары, турки и даже евреи, принявшие православие. Административным центром области, общим с Новой Сербией, стал город Бахмут (при советской власти – Артемовск). В 1763г. население Славяносербии составляло более 10000 душ мужского пола. В целом по уезду с 1745 по 1762 гг. население возросло более чем в два раза и со­ставило 13217 душ мужского пола. При Екатерине Славяносербия вошла во вновь созданную Новороссийскую губернию, а Славяносербия – в Екатерининскую провинцию, подчиненную Новороссийской губернии. Позднее новые земли вошли в состав Екатеринославской губернии.

Территория на запад от Бахмута в 1740 - 1760-х гг. в основ­ном заселялась стихийно выходцами из Слобожанщины. На плане Бахмутского уезда в 1767 г. на правой стороне реки было нанесено 132 хутора и 8 слобод, в том числе слобода Никитовская. Таким образом, поселения в этом районе состояли из козацких зимовников, слобод и сел, которые принадлежали в большин­стве случаев представителям местной администрации и офицерам. Так, комендант Бахмутской крепости при реке Ближние Ступки на месте городских хуторов основал село Ивановку в 6 тыс. десятин земли, а в начале 1780-х гг. ему принадлежали села Ивановка, Кременное и Шабельковка. К тому же он вел споры за землю с крестьянами Красной Луки и Ямполя.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-15; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.236.35.159 (0.004 с.)