ТОП 10:

Роль козачества в борьбе с турецко-татарской агрессией.



В ХІVв. значительная часть Руси перешла под власть Великого княжества Литовского. Литовская экспансия на восточнославянские земли началась в период правления князя Ольгерда (1345-1377 гг.). В 1350-1362 гг. Литовские феодалы подчинили себе значительную часть этих земель – Киевщину, Переяславщину, Чернигово-Сиверщину, а в 1362г., после победы над татарами на реке Синие Воды,- земли Подолья. Завоеванные земли составили 9/10 общей площади Литовского государства. Причинами быстрого и успешного продвижения литовцев были: во-первых, стремление русинов освободиться от монголо-татарского ига; во-вторых, привлечение к управлению местных князей; и, в-третьих, умеренная политика, проводимая литовцами относительно местного населения.

В конце этого столетия ряд внешних и внутренних обстоятельств вынудил литовских и польских феодалов начать процесс объединения. 14 августа 1385 г. в местечке Крево литовский князь Ягайло и 11 летняя королева Польши Ядвига заключили династический брак. Он положил начало военно-политическому блоку обеих стран, а в марте 1386 г. Ягайло под именем Владислава I получил польскую корону. Однако окончательного объединения не получилось из-за противостояния местной знати. Земли Донбасса принадлежали Великому княжеству Литовскому лишь формально.

К середине XV в. могущественное монгольское государство – Золотая Орда– пришло в полный упадок. На ее месте образовал­ся ряд самостоятельных государств. На ситуацию в Север­ном Приазовье в наибольшей мере влияли Крымское ханство и ногайские татары. К 80-м годам XV в. Крымс­кое ханство оказалось втянутым в орбиту большой поли­тики Османской империи. Крым попал в вассальную зависимость от турецкого султана и превратился в евро­пейский форпост турецкой агрессии.

Значение Крымского ханства усилилось при сыне Хад-жи-Гирея – деятельном Менгли-Гирее (1475-1515гг.). Он вел энергичную и умелую захватническую политику, зна­чительно укрепил свое ханство, присоединил к своей орде огромные группы бывших золотоордынских кочевников между Днепром и Доном и на Кубани, основывал города, насаждал среди крымских татар оседлость и земледелие. При нем начались тяжелейшие для восточнославянских земель грабительские набеги.

В конце лета 1482 г. Менгли-Гирей нападает на Киев и разрушает все на своем пути. За этим походом последо­вал ряд других, которые побудили правительства Литвы и Польши принять меры по защите южных границ. Большая роль отводилась строительству оборонительных со­оружений в приграничных районах и формированию казацких отрядов, которые бы не только защищали от та­тарско-турецких набегов родные места, но и совершали от­ветные походы на основные очаги агрессии в Северном Причерноморье, прежде всего, на турецкие крепости Ак-керман, Очаков, Азов, даже Крым и Стамбул.

Чтобы предупредить внезапность татарских набегов, московское правительство в начале XVI в. направляет к Северскому Донцу сторожевую и станичную службу, которая должна была наблюдать за передвижениями татар и сообщать воеводам ближайших городов о переходе та­тарами водного рубежа, их количестве и направлениях продвижения. Поскольку самыми выдвинутыми в степь были отвоеванные у Литвы в 1503 г. города Путивль и Рыльск, то сторожевая и станичная служба в преоблада­ющем большинстве формировалась из казацких отрядов этих городов. В свою очередь, это способствовало продви­жению населения в Подонцовье и формированию донец­кого казачества.

Важное значение на формирование местного казачества имели совместные походы запорожских казаков и московских войск к низовьям Днепра в середине XVI в., а также к Азову в 1559 г. казаков Д. Вишневецкого. В 1569 г. запорожцы вместе с донскими казаками высту­пили против турецко-татарской эскадры, которая Доном добиралась под Царицын и Астрахань. Возвращаясь из этого похода, казаки основали на Дону укрепленный го­родок Черкасск (ныне станица Старочеркасская). Так как украинских казаков называли черкасами, то и за пост­роенным ими поселением закрепилось это название.

Самой яркой страницей совместной борьбы запорож­ских и донских казаков против турецко-татарской агрес­сии было взятие в 1637 г. Азовской крепости. Отбивая атаки во много раз превосходившего противника, казаки удерживали крепость до 1642 г. И только по приказу цар­ского правительства, не желавшего обострять взаимоот­ношений с Портой, казаки покинули Азов.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-15; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.186.116 (0.004 с.)