ТОП 10:

Внутреннее благоустройство государства



Тяжелое наследство досталось молодому царю Михаилу Федоровичу. По пути из Костромы в Москву видел он пограбленные города, сожженные села, заброшенные поля, толпы нищих. Враги теснили со всех сторон. Шведы сидели в Новгороде. Поляки занимали западные земли по Днепру и Десне и грозили Москве. Татары постоянно грабили и опустошали южные окраины. Много было неустройства внутри государства. За годы Смуты население сократилось и совершенно обнищало.

Возрождение государства было возможно лишь на основе консолидации всех внутренних сил. Восстановительный процесс занял три десятилетия – с 20-х по 50-е гг. XVII в. Восстановление хозяйства шло трудно по причинам природно-климатическим (низкое плодородие земель и суровый климат Нечерноземья, где размещалась основная масса населения), экономическим (низкая производительность крестьянского труда).

Молодой царь был человек посредственных способностей, к тому же мягкий, бесхарактерный, болезненный и слабый. Тридцати с небольшим лет так «скорбел ножками», что иногда его до возка и из возка в креслах носили. В правлении он опирался на Боярскую думу и Земский собор, который 10 лет заседал почти непрерывно. Хороших советников царь не имел, его окружали интриганы и мздоимцы. Все начинания первых лет не достигли практических результатов. Намерения правительства выполнялись небрежно, с массой злоупотреблений. По решению Земского собора два года подряд (1615 – 1616 гг.) устанавливался сбор «пятой деньги» (пятая часть дохода) с торговых и иных состоятельных людей[1]. Но казна практически оставалась пустой. Ситуация изменилась в 1619 г., когда фактически правителем России стал вернувшийся из польского плена отец царя Филарет Никитич (1554 – 1633) – обладатель твердого, решительного и честолюбивого характера. Он был возведен в сан московского патриарха с титулом

 

великого государя. Началось официальное двоевластие. Все царские грамоты писались от имени Михаила и Филарета – «двух великих государей». Наряду с государственными Филарет разобрался и в семейных делах сына. Михаил женился на Марии Долгорукой, умершей в тот же год. Второй раз женился на Евдокий Стрешневой. Имел от нее сына Алексея и трех дочерей.

Водворение порядка в стране началось с заботы о финансах и налогах. Обустройство страны и восстановление военных сил требовало средств. Для всестороннего решения финансовых проблем необходимо было знать положение частной земельной собственности. Отправлены были дозорщики и писцы для составления писцовых книг [2]. Чтобы улучшить работу органов государственного управления и создать более справедливую систему налогообложения, по приказу царя составляются земельные кадастры, проводится перепись населения и пресекаются злоупотребления воевод и местных чиновников. Многочисленные жалобы и челобитья царю и патриарху на произвол воевод и бояр потребовали улучшения администрации. За время Смуты местное управление и суды сосредоточились в руках воевод. В 1627 г. правительство решило восстановить губных старост. Эта мера не избавила от злоупотреблений, поэтому местное управление в 20-30-х гг. XVII в. носило смешанный характер. Центральное управление восстанавливалось в форме системы старых приказов. Однако время требовало создавать новые. Так, был учрежден Приказ сыскных дел для защиты обиженных.

Кроме налогов государева казна пополнялась иногда добровольными пожертвованиями [3]. Государство заботилось об общем благосостоянии народа, что в ту пору понималось как благоустройство государственных повинностей, а следовательно, устройство сословий, так как государственные повинности носили сословный характер. Забота о служивом сословии выливалась в решение двух вопросов: поместного – обеспечения служилых людей землей и крестьянского – отношения служилых и крестьян. Появляется новая, по сравнению с XVI в., уступка – продажа крестьян без земли. В России обостряются социальные противоречия, которые наглядно вскрылись на Соборе 1642 г. Служилые люди настаивали на

 

облегчении служб, увеличении земельных пожалований и гарантированном обеспечении крестьянским трудом. Тяглые люди жаловались на тяжесть податей, от которых старались спастись бегством. Главным злом для посадских были также подати и, кроме того, конкуренция в промыслах и торговле.

За время царствования Михаила Федоровича оживились связи России с Западом. Приглашались иностранные мастера, главным образом немцы, голландцы, англичане, для устройства промыслов. Особенно нужны были «рудознатцы» - люди, умевшие отыскивать железную, медную и другие руды. Льготные условия получали оружейники и литейщики. Среди иноземцев особенно прославился голландец Андрей Виниус, основавший чугуноплавильный завод около Тулы. Этим царь положил основание Тульскому оружейному заводу.

Расширились торговые связи. По всей России торговали англичане, голландцы, датчане, шведы, поляки, татары, иранцы, армяне. Конкуренция с более опытными иноземными купцами плохо отражалась на оборотах русского торгового люда. Правительство старалось поддержать отечественных купцов во внешней торговле.

Правительство восстанавливало не только разрушенные города и церкви, но и типографии, способствовало развитию письменности и книгопечатания, появлению новых литературных трудов, букварей, учебников.

 

Итоги царствования

За годы правления Михаила Федоровича обществу удалось побороть последствия Смуты и уберечь государство от распада. Более того, Россия усилилась. Восстанавливались разрушенное хозяйство и аппарат административного управления, приводились в порядок финансы. В различных сферах жизни стали появляться нововведения. Но полностью достичь своих целей правительство не смогло ни в исправлении администрации, ни в устройстве благосостояния государства, не в преобразовании армии. Тем не менее правительство Михаила Федоровича сделало немало и обеспечило задел на будущее.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.239.167.74 (0.006 с.)