ТОП 10:

Царь Федор Алексеевич (1676 – 1682 гг.)



В 1676 г. умер царь Алексей Михайлович, благословив на царство старшего сына Федора Алексеевича. Слабый и больной (от рождения он страдал тяжелой формой цинги), Федор Алексеевич не мог, да и не успел много сделать в преобразовании государства. Однако воспитанник Симеона Полоцкого, знавший польский, латынь, писавший стихи, царь Федор еще определенней, чем его отец, в личных симпатиях стал на сторону реформ. В его царствование при русском дворе стали брить бороды, стричь волосы и носить «немецкое платье».

В годы царствования Федора Алексеевича произошел переход от поземельной системы налогообложения к подворной, при которой податной единицей становился крестьянский двор. Для этого в 1678-1679 гг. была произведена общая подворная перепись и составлены переписные книги, которые имели отличия от писцовых. В писцовых книгах главным образом описывались угодья, а в переписных – рабочая сила, дворы и все их обитатели. Чтобы уменьшить подати, крестьяне шли на укрупнение дворов, совместное проживание в одном дворе нескольких семей. Это было замечено и учтено правительством.

Главным делом Федора Алексеевича стала отмена местничества. 12 января 1682 г. Боярская дума приняла решение об упразднении местничества. Указом предписывалось торжественно при свидетелях сжечь разрядные книги. Отмена местничества стала важной реформой в социально-политическом развитии России. Дети, независимо от заслуг отцов, должны были сами пробивать себе дорогу в жизни. Так был сделан первый шаг к петровской Табели о рангах. Знатность уступала место деловым и умственным способностям.

Тяжелые войны с Польшей и Швецией настоятельно требовали проведения военной реформы. Старая армия проявила свою полную несостоятельность в боях. Московское правительство нанимало отряды иноземных ратников, но наемные войска были дороги и ненадежны. Поэтому было решено завести свои войска, обученные и вооруженные по образцам западноевропейских регулярных армий. Набирали пехотные солдатские и конные рейтарские и драгунские полки. В рейтары призывались мелкопоместные дворяне, в солдаты и драгуны шли охочие люди. Всех экипировали и вооружали за счет казны, им платили жалованье. Сначала полки нового строя создавались временно. Потом их стали комплектовать из числа «даточных людей» (один «даточный» от 25 крестьянских или посадских дворов служил пожизненно). Такая система стала основой рекрутских наборов времен Петра I для формирования регулярной национальной армии.

Другим значительным делом Федора Алексеевича было составление Симеоном Полоцким проекта высшего училища – Славяно-греко-латинской академии (открыта в 1687 г.) для подготовки высшего духовенства и чиновников государственного аппарата. Академия была первым высшим учебным заведением России.

При Федоре Алексеевиче были отменены винные и таможенные откупа, сокращено число приказов и воевод, упразднено четвертование. Выработке дальнейших планов по преобразованию страны помешала смерть царя в 1682 г.

Выводы

Царствование первых трех Романовых – это история медленного и тяжелого восстановления государства, прерываемого серьезными общественными потрясениями, и начала важнейших изменений во всех сферах жизни общества. Именно в XVII в. термин «Русь» уступает место более емкому понятию – Россия.

Наиболее характерным для России на переходном рубеже была необходимость осуществления важных государственных мероприятий. Русское государство преодолевало свою национальную изолированность и закрытость и усиливало взаимодействие с Западом. При Алексее Михайловиче были установлены дипломатические отношения со всеми развитыми странами Западной Европы. Заметно увеличился наплыв в Россию иностранных специалистов в разных областях, включая актеров и музыкантов. Расширение международных связей и развитие народного хозяйства способствовали быстрому распространению просвещения, в основном среди придворных.

Вторая половина XVII в. подготовила почву для распространения в России новых, передовых идей. Русские просветители старались творчески переосмыслить культурное наследие Запада и с новых позиций привить его на свою родную почву. Одновременно наблюдалось падение престижа православной церкви.

Противоречия, непоследовательность и непродуманность реформ были отличительной чертой драматически бурного XVII в., когда Россия мучительно искала свой путь в Новое время. Трагичность ситуации состояла в том, что реформаторы чувствовали необходимость реформ, но мыслили их в рамках старой, патриархальной Руси. Царь не чувствовал себя реформатором. Между тем именно данный период был своеобразным кануном реформ первой четверти XVIII в. Нет ни одного преобразования Петра I, которое не имело бы аналога, пусть слабого, в царствование его отца. По мнению В.О. Ключевского, Алексею Михайловичу пришлось стоять у истоков самых важных внутренних и внешних преобразований. Разносторонние отношения в его царствование обострились, встретились и перепутались, и над всеми ними как общий ключ к их решению стоял вопрос, оставаться ли верным родной старине или брать уроки у чужих. Царь Алексей разрешил этот вопрос по-своему: чтобы не выбирать между стариной и новшествами, он не разрывал с первой и не отворачивался от последних.

Главным историческим итогом деятельности первых Романовых было успешное строительство империи. Оно отвечало интересам династии и большинства народов российского государства.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.189.171 (0.004 с.)