ТОП 10:

Норманская теория и «антинорманизм»



Трудно представить реальные процессы, предшествовавшие образованию Древнерусского государства. В исторической науке и сегодня не стихает спор между «норманистами» (сторонниками варяжского происхождения Русского государства) и «антинорманистами» - их противниками.

Вопрос о том, кем и когда было создано государство у восточных славян, особенно обострился в послепетровскую эпоху: это было связано с исследованиями двух немецких ученых, выписанных Петром I в 1724 г. из Германии, - Иоганна Байера и Герарда Миллера. В 30 – 60-х гг. XVIII в. они, изучив созданные в Киево-Печерской лавре летописи, пришли к выводу о «нерусском» происхождении «Руси». Этот вывод возмутил русскую общественную мысль. Первым его оспорил М.В. Ломоносов. Для него отрицание варяжского происхождения слова «Русь» стало краеугольным камнем в аргументации. Ломоносов заявил, что «немцы» Русского государства не создавали, а поскольку государство наше исконно русское, то и название у него местное, а не чужеземное. Позднее аргументация была более убедительной, основывалась на топонимах (рос, русса), археологических и других источниках. К сторонникам норманской теории относились Н.М. Карамзин, М.Н. Погодин, С.М. Соловьев, В.О. Ключевский, М.Н. Покровский. Наиболее видным «антинорманистом» из современных историков является Б.А. Рыбаков, аргументация которого основана на данных археологии, топонимики и этнографии.

В оценке реальной роли иноземных варягов в истории Руси IX – X вв. особую роль сыграли археологи. Раскопки курганов под Смоленском и Ярославлем выявили находки скандинавского инвентаря: мечи, застежки и др. Игнорировать все эти находки было трудно, в результате к 80-м гг. XX в. спор стал склоняться к версии норманского происхождения Руси. Академик Б.А. Рыбаков также стал склоняться к мнению об историчности фигуры Рюрика.

Говоря о происхождении российского государства, Следует отметить, что скандинавское происхождение слова «Русь» относится еще к догосударственному периоду развития восточнославянского общества. У истоков восточнославянской государственности действительно стояли варяжские князья с их дружинами, но их приход послужил лишь усилению прежнего государства. Объединение восточнославянских земель в Древнерусское государство было уже подготовлено военными союзами племен и внутренними социально-экономическими процессами. Так, известно, что до 862 г. в Новгороде правили до 10 поколений русских князей. Однако летописи того периода не сохранились.

Так или иначе, но достоверно известно, что время образования Древнерусского государства – Киевская Русь – относится к IX в. Доказательством тому служат источники, повествующие о развитии жизни Киевской Руси а IX в.

 

Источники об образовании Древнерусского государства

Источников о начальных годах русского государства очень мало. Главным из них является Русская Правда. Русская Правда – древнерусский свод законов государства, дошедший до нас в трех списках: Краткая Правда (древнейшая, XI в.), Пространная (вторая половина XII в) и Сокращенная (XII – XIII вв.).

Ценнейшим историческим источником является и древнейшая сохранившаяся летопись «Повесть временных лет» (1113 г.). Редакция «Повести временных лет», составленная в 1093 г. монахом Киево-Печерского монастыря Нестором, до нас не дошла. Вторая редакция, составленная а 1116 г. игуменом Выдубецкого монастыря в Киеве Сильвестром, известна по Лаврентьевскому списку 1377 г. (список назван по имени переписчика летописи Лаврентия, дополнившего ее хроникой событий в Северо-Восточной Руси до 1305 г.) Третья редакция 1118 г. сохранилась в Ипатьевской летописи (список содержит события до 1292 г., назван по Ипатьевскому монастырю в Костроме, где он хранился).

Значение «Повести временных лет» состоит в том, что это – основной источник по начальному периоду истории Древней Руси. Он содержит важнейший материал для изучения социального строя Руси.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.191.168 (0.005 с.)