ТОП 10:

Второй этап Смуты (1605 – 1609 гг.)



На этом этапе произошел полный распад государства, углубилась гражданская война, Москва теряла значение политического центра. Возможность стабилизации и развития страны по европейскому пути иногда связывают с именем Лжедмитрия I. По поводу этой личности существуют различные точки зрения. Но важна не личность самозванца, а роль, им сыгранная. В Россию Лжедмитрий вторгся с отрядом наемников в две м половиной тысячи человек. Столицей самозванца становится Путивль. В апреле 1605 г. царем нарекся сын Бориса Годунова – Федор. Среди бояр зреет заговор. Царь Федор был зверски убит стрельцами. Это было первое цареубийство в истории России. Лжедмитрий пришел к Москве, не встретив сопротивления.

Лжедмитрий I (Григорий Отрепьев) 11 месяцев занимал престол. Это был энергичный, умный человек, легко решавший сложные вопросы, смело нарушавший традиции и придворный этикет. Со всеми обращался просто, обходительно. Показал себя деятельным управителем, чуждым жестокости. Каждый день бывал в Боярской думе, вникал во все вопросы. Сам обучал ратных людей. Такое поведение обеспечило ему уважение в народе. Новый царь обладал волей, восприимчивостью к новому. В политике он пытался играть самостоятельную роль. Не стал марионеткой в руках польской шляхты и короля, не спешил выполнять данные им обещания, предлагал начать коалиционную войну против Османской империи.

Вместе с тем это был безнравственный и расточительный политик, приведший в расстройство государственные финансы. Он истратил около полумиллиона рублей – сумму огромную. Не имея денег, самозванец давал векселя. Казенный приказ перестал принимать эти долговые обязательства к оплате. Лжедмитрий совершил две роковые ошибки: возвратил из ссылки боярина В. Шуйского, организовавшего против него заговор, и женился на Марине Мнишек, которая не приняла православия и не знала московских обычаев. Прибывшие с нею поляки вели себя в Москве как в завоеванном городе, чиня насилие и безобразия. Новый царь был больше не нужен, так как он сослужил свою службу боярам – помог избавиться от Бориса Годунова. Первый самозванец был свергнут с престола и убит 16 марта 1606 г. Его труп сожгли и пеплом выстрелили из пушки.

После царя – самозванца на престол вступил царь – заговорщик – 54-летний боярин Василий Шуйский – более хитрый, чем умный, интриган. Шуйского не избрали Земским собором, а «выкликнули» при большом стечении народа на Красной площади. Князья Шуйские вели родословную от великого князя Владимира и считали свои права на престол законными. При вступлении на царство В. Шуйский впервые в истории России дал «крестоцеловальную запись» - письменную присягу подданным. Содержание документа сводилось к трем пунктам: никого не казнить без суда с боярами и приговора Думы; в случае преступления не подвергать гонениям и не лишать имущества родню виновных; не слушать ложных доносов, не проверив их следствием. Историческое значение «крестоцеловальной записи» заключалось в том, что это был первый договор царя с подданными. Запись Шуйского была первым, робким шагом к правовому государству. Основные положения «крестоцеловальной записи» повторялись в двух договорах, заключенных русскими боярами с Сигизмундом III, о призвании на русский престол королевича Владислава. Поэтому свержение В. Шуйского – упущенная возможность превращения России в конституционную монархию.

Четырехлетнее правление Шуйского стало поворотным пунктом Смуты. Из боярской она стала народной. На Россию обрушились новые испытания. Одновременно произошли три основных несчастья: движение И. Болотникова; появление Лжедмитрия II – «тушинского вора» и борьба с ним Москвы; иноземное вмешательство.

Восстание Ивана Болотникова трудно квалифицировать как крестьянскую войну. Любопытна личность И. Болотникова, бывшего «боевого» холопа князя А.А. Телятевского. «»Боевые холопы», или «послужильцы», были профессиональными воинами, а в мирное время – управляющими в вотчинах своих хозяев. В боевые холопы шли в основном обедневшие дворяне. Этим объясняется наличие в войске И. Болотникова дворян и аристократов. Движение Болотникова объединяло разношерстные силы. Оно имело намерение убрать Шуйского и московских бояр, а самим взять власть. Около месяца восставшие осаждали Москву. Однако Шуйский сумел внести раскол а ряды повстанцев, объединил дворян и собрал войско. Болотниковцы отступили и 10 октября 1607 г. сложили оружие. И. Болотников был сослан в Каргополь, позднее ослеплен и утоплен.

Новый претендент на трон – самозванец Лжедмитрий II с помощью польских отрядов, одолев правительственные войска, подошел к Москве и разбил лагерь в селе Тушино. Более полутора лет существовало двоевластие: из Москвы управлял Шуйский, из Тушина – Лжедмитрий II. Боярство раскололось. Московских бояр, курсировавших между двумя столицами в поисках наград и подачек, прозвали «тушинскими перелетами». Главную силу войска Лжедмитрия II составляли поляки наемники.

Бесчинства тушинских поляков и казаков способствовали росту народного сопротивления, центром которого выступили северные и поволжские города. В. Шуйский боялся опереться на патриотическое движение и заключил союз со Швецией против Польши. Это была серьезная политическая ошибка. Сигизмунд III, претендовавший на шведский престол, убедил сейм в необходимости войны с Россией. Поляки осадили Смоленск, который 20 месяцев стойко оборонялся от врага. Так в 1609 г. началась польская интервенция в Россию. Лжедмитрий II перестал интересовать поляков. Бояре и дворяне также сочли за благо искать нового царя. В феврале 1610 г. к Сигизмунду под Смоленск отправилось посольство М.Г. Салтыкова, которое заключило соглашение о призвании на русский престол сына Сигизмунда королевича Владислава.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.233.78 (0.003 с.)