ТОП 10:

Третий этап Смуты (1610 – 1613 гг.)



К началу XVII в. Польша была конституционной монархией, отличалась от Московского государства по государственному и общественному устройству.

Соглашение о призвании польского королевичаВладислава на русский престол содержало пункты, защищавшие общегосударственные интересы, стремление восстановить порядок в стране. Польским «панам» запрещалось входить в местную администрацию, иметь вотчины в русских землях. Все вопросы решались по закону, никто не должен наказываться без суда. Православная церковь сохраняла господствующее положение в государстве. Уникальным являлось положение о свободе совести, оговаривались права сословий и ощущалась забота о правах личности. Видно было стремление получить определенные гарантии от произвола властей. Однако этот документ не принес умиротворения. Более того, он осложнил ситуацию. Рядом с двумя царями на Руси появилась фигура третьего.

Правительственные войска под командованием талантливого полководца – племянника царя Михаила Васильевича Скопина-Шуйского вели успешные военные действия. Были очищены северо-западные области, снята осада с Троице-Сергиева монастыря. Скопин-Шуйский собирался идти к Смоленску, но неожиданно умер. Командование войсками перешло к брату В. Шуйского – Дмитрию, бездарному в военном отношении. Под Можайском русско-шведские силы потерпели сокрушительное положение. Войска гетмана Жолкевского быстро шли к Москве, активизировал действия Лжедмитрий II. Посадское население Москвы и дворянство свергли Шуйского с престола и насильно постригли в монахи. К власти пришло правительство из семи бояр – семибоярщина. В августе 1610 г. правительство заключило договор о признании польского королевича Владислава русским царем. Договор в основном повторял тушинское соглашение. Но московские бояре совершили политический просчет. Они признали Владислава царем до утверждения договора королем Сигизмундом и решения вопроса о вероисповедании будущего царя. Наметившиеся перемены, которые могли бы стать первым шагом к конституционной монархии, не осуществлялись.

Насилия тушинских банд и бесчинства польских войск, захвативших Кремль, усилили народное возмущение. По инициативе патриарха Гермогена стали рассылаться по городам и областям грамоты с призывом создать народное ополчение. Раньше всех на призыв Москвы откликнулась Рязанская земля, где в марте 1611 г. было создано первое народное ополчение. Его возглавил дворянин Прокопий Ляпунов. Он двинул к Москве дворянские отряды, а И. Заруцкий и князь Д. Трубецкой привели казаков из распавшегося, вследствие убийства Лжедмитрия II, калужского лагеря.

В столице вспыхнуло антипольское восстание, с которым было покончено только в результате поджога города. Оставшиеся без крова москвичи покинули город. Ополчение подошло к Москве. Семибоярщина и интервенты удержали Кремль и Китай-город, имея мощную артиллерию и надежные укрепления. Первому народному ополчению не удалось освободить Москву. В ополчении разрасталась ссора между казаками и дворянами. После убийства П. Ляпунова казаки разогнали ополченцев.

К осени 1611 г. обстановка в стране резко ухудшилась. Пал Смоленск, шведский король Карл IX захватил Новгород и осадил Псков, в котором объявился самозванец Сидорка-Лжедмитрий III. Западная, частично северо-западная часть государства и сама Москва оказались в руках врагов. Ополчение распалось, побежденное не врагами, а внутренней рознью. В такой драматической обстановке нижегородский торговец, земский староста Козьма Минин-Сухорук начал собирать второе ополчение (сентябрь1611 г.).

Для спасения Отечества требовались люди и деньги. Минин держал речь перед согражданами: «Если мы хотим помочь Московскому государству, то не будем жалеть своего имущества, животов наших; не то что животы, но и дворы свои продадим, жен и детей заложим!» Сбор средств для ополчения производился в Нижнем Новгороде и других городах не только путем обязательного обложения всего населения, монастырей и церквей («пятая деньга»). Брались крупные займы у богатых людей (Строгановых, Никитниковых), делались добровольные пожертвования.

Предводителем ополчения стал князь Дмитрий Пожарский. Под его знамена устремились посадские люди, дворяне и помещики замосковских городов, стрельцы и казаки окраинных крепостей. К. Минин позаботился о жалованье служилым, поэтому на земскую службу шли охотно. Князь Пожарский ведал политическими и военными делами, Козьма Минин – административными и хозяйственными вопросами. Ополчение из Нижнего Новгорода отправилось в Ярославль, который стал его столицей. В Ярославле был создан Совет всей земли во главе с Мининым и Пожарским.

Обстановка в Москве была непростой. В Кремле сидел истощенный польский гарнизон, но ему на выручку спешила рать гетмана Ходкевича. В конце концов войско Д. Пожарского и казаки Д. Трубецкого заняли Китай-город, и польский гарнизон в Кремле сдался. 26 октября 1612 г. Москва полностью была освобождена от интервентов. Русский народ отстоял свою государственную независимость.

 

Результаты Смуты

Результаты Смуты – социальной катастрофы начала XII в. поразительны: от локальных очагов столкновений до всенародного выступления. В водоворот всероссийской гражданской войны были вовлечены все слои общества. Затеяло Смуту боярство, стремившееся ограничить власть царя. В развитии Смуты боярство раскололось, отделилось среднее боярство. К нему примкнули столичное боярство и приказные дьяки. Вслед за средним боярством и московским дворянством выступило дворянство низшее, провинциальное. Наконец, в Смуту включились низшие неслужилые, тяглые и нетяглые классы. Сначала они выступают с дворянами, а затем отделяются и действуют враждебно по отношению к дворянам и боярам. Вмешательство низших классов изменило направление Смуты. Политическая борьба верхов за власть и образ правления, выступления низов превратили смуту в социальную борьбу.

Страна оказалась на грани потери государственности и независимости. Однако благодаря крепким национальным – русским и религиозным – православным связям общество не распалось. Когда в государство вторглось полчища интервентов, у россиян проснулось чувство патриотизма, национального единства, что заставило объединиться враждовавшие друг с другом классы для изгнания врагов из пределов государства. Москва и вся Россия были спасены. Хотя потребовалось еще по крайней мере 7 лет после избрания царем Михаила Романова, чтобы добиться стабилизации. Продолжались оккупация больших российских территорий, разбой казаков атамана Заруцкого.

В результате Смуты европейская территория страны сократилась. Общественный порядок, которым были недовольны все классы общества, не изменился. Большинство в обществе высказалось за восстановление Московского царства. Таков итог «московской разрухи» XVII в. В отличие от других гражданских войн во всемирной истории она завершилась не установлением нового общественного строя, а восстановлением монархической государственности. Но было и новое. Смута XVII в. повлияла на дальнейшее развитие Руси.

  1. Изменилось общество. Смута способствовала возвышению и укреплению роли в обществе служилого человека вообще, городского и московского дворянства в частности. Им были более прочно обеспечены приобретение поместий, владение крестьянами, продвижение по службе и участие в государственном управлении. Это обстоятельство способствовало расстройству местничества.
  2. Боярство же, переживавшее истощение многих высоких родов и экономический упадок, во избежание полного исчезновения вынуждено было пополнять свои ряды за счет новых, более демократических элементов (дворян, приказных дьяков, купцов).
  3. Смута обусловила направление и характер последующих реформ.
  4. Изменения коснулись самого человека, его понятий и чувств. Появляется более четкое осознание государства как общей «земли», а не только царской вотчины. Все отчетливее начинает заявлять о себе конкретная личность.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.191.31 (0.006 с.)