ТОП 10:

Сословно-представительная монархия в России. Земские соборы



В странах Европы сословно-представительная монархия возникла во время оформления сословий, когда на историческую арену вышла буржуазия. Три сословия стали входить в состав представительных органов при королевской власти (парламент – в Англии, Генеральные штаты – во Франции и Нидерландах, рейхстаг и ландтаг – в Германии, риксдаг – в Скандинавских странах, кортесы – в Испании, сейм – в Чехии и Польше).

В России третье сословие не играло такой большой роли, как на Западе, и было предоставлено в Земских соборах в виде части купечества и верхов посада. Наряду с аристократией и духовенством в Земских соборах самой многочисленной прослойкой являлось дворянство.

Деятельность соборов в XVI в. имела широкое распространение. Важным элементом в ней была «соборность» - особая форма достижения общественного согласия, когда после совместного обсуждения вопросов царская власть реализовала решения от имени всех сословий.

Венчание Ивана IV на царство в 1547 г. происходило в обстановке взаимных обид и государственного «неустройства», духовного кризиса и увеличения налогов, злоупотреблений в боярской среде и аппарате. Московское восстание посадских людей, направленное против князей Глинских (1547 г.), вызвало в душе царя «страх и трепет». 27 февраля 1549 г. 19-летний Иван IV по совету ближних бояр созвал первый Земский собор. В царских палатах в присутствии бояр, церковных иерархов, государственных служащих, дворян царь выступил с речью о путях спасения государства.

В Соборе принимали участие представители от «всякого чину». В своей речи царь обрушился на боярство за злоупотребления, призвал всех забыть взаимные «обиды», угрожал опалами и казнями. Боярство подало челобитную о прощении. Программа общественного «примирения» начала реализовываться в период реформ 50-х гг.

На Земских соборах обсуждались важнейшие государственные вопросы: был утвержден Судебник (1550 г.), церковный кодекс «Стоглав» (1551 г.); Собор 1566 г. обсуждал проблемы Ливонской войны, Собор 1575 г. – земельную и внутреннюю политику.

Порядок деятельности Собора и его состав не определялись законом. Право созыва Земских соборов в России принадлежало царю и его ближайшему окружению. Обычно заседание проходило в царских палатах, и каждое сословие вырабатывало и подавало мнение отдельно. В работе обязательно принимали участие Боярская дума и Освященный собор (церковные иерархи). Дворянство и представители посадов, возможно, избирались населением. Власть царя не была ограничена Собором (см. схему 3). Самовластный монарх мог расправиться с ним, как и с остальными подданными. Когда члены Земского собора обратились к царю с челобитной об отмене опричнины, все они подверглись жесточайшей расправе.

Таким образом, говорить о сословно-представительной монархии в России в XVI в. можно лишь с формально-юридической точки зрения.

 

Правовое положение сословий

Сословный строй Московской Руси формировался под воздействием центральной государственной власти. Особый отпечаток на характер взаимоотношений сословий и царской власти наложили природно-исторические и экономические факторы: обширность и хозяйственная разобщенность земель, малая плотность населения, натуральное хозяйство и слабость товарно-денежных связей, необходимость мобилизации материальных, денежных и людских ресурсов в условиях борьбы с внешней опасностью.

 

Выводы

XV – XVI вв. – период создания и укрепления Российского централизованного государства, утверждения его на международной арене. Наряду с общими закономерностями, характерными для западноевропейских стран, процесс становления российской государственности имел ряд существенных отличий.

К концу XV в. сложилась единоличная власть московского великого князя. В середине XVI в. устанавливается режим самодержавия. Опорой власти стала государственная бюрократия (служилые люди, дворяне). В развитии сословных отношений и административного аппарата выделяются две линии, тесно связанные между собой: а) формирование сословий происходит под влиянием государства; б) административные учреждения существуют для того, чтобы обеспечить функционирование сословного строя. В результате сословия и государство как бы переплетаются: каждое сословие, слой, группа выполняет определенные служебные функции, занимает строго определенное место в общественной иерархии, закрепленное в законодательстве. Историк Л.И. Семенников выделяет в характере Московского государства черты, сближающие его с восточной деспотией: единоличная власть царя, колоссальная роль бюрократии, вертикальный характер связей, корпоративность. Но все же это не Восток в чистом виде. Прямая, непосредственная демократия сохранилась на уровне общины, корпорации. С демократией в повседневной жизни было связано большинство населения: крестьянская, посадская, казачья общины и даже община крепостных. Однако демократия не развивалась, она как бы законсервировалась на низовом уровне. Поскольку большинство населения повседневно существовало в условиях коллективистской демократии, это не могло не отразиться и на общественном устройстве в целом. Шел, хотя и ограниченный, диалог власти и общества через Земский собор.

Государство, правящая московская династия активно влияли на процессы в экономике. С одной стороны, при поддержке и непосредственном участии государства в середине XVI в. в России зарождаются элементы капиталистического уклада. С другой стороны, определяющей линией социально-экономического развития страны в XV – XVI вв. было укрепление феодально-крепостнических порядков.

Таким образом, характерные черты политической, социально-экономической истории России в конце XV – XVI в. обусловили формирование предпосылок абсолютизма.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.228.24.192 (0.005 с.)