Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Качественные реакции на липидыСодержание книги Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Пояснения. Липиды - бифильные химические соединения, содержащие углеводородный радикал и полярную головку. Липиды являются поверхностно-активными веществами (определенным образом ориентируются на поверхности раздела фаз). Липиды подразделяют на омыляемые и неомыляемые (по способности к образованию в щелочной среде солей высших жирных кислот - мыл). Неомыляемые липиды состоят из одного компонента, то есть являются производными одного класса негидролизующихся соединений. Омыляемые липиды состоят из 2-3 и более компонентов. Они способны образовывать при гидролизе 2-3 и более соединения. Основу строения омыляемых липидов составляют 2 атомный спирт - сфигнозин и 3-атомный спирт - глицерин. Омыляемые липиды являются простыми, если продуктами их гидролиза являются спирты и высшие карбоновые кислоты. Липиды называют сложными, если при их гидролизе образуются другие вещества (фосфорная кислота или углеводы).
CH2O CO R где R - C17H33 | CHO CO R1 R1 - C17H35 | CH2O CO R2 R2 - C15H31 Рисунок 6.1. Общая формула липида (триацилглицерина).
В состав липидов могут входить как насыщенные (пальмитиновая, стеариновая), так и ненасыщенные (линолевая, линоленовая, олеиновая кислоты). Липиды, содержащие преимущественно насыщенные жирные кислоты, являются преимущественно твердыми, а липиды, содержащие ненасыщенные жирные кислоты, являются преимущественно жидкими. Ненасыщенные жирные кислоты не могут синтезироваться в организме человека. Эти кислоты являются незаменимыми для человека..Ненасыщенные жирные кислоты находятся в маслах растительного происхождения. Процент содержания ненасыщенных кислот определяет свойства липидов. Важной характеристикой химического состава липидов является йодное число. Йодное число - число граммов йода, которое может присоединяться к 100 граммам жира. Чем выше йодное число, тем больше в липидах ненасыщенных жирных кислот. Ненасыщенные жирные кислоты могут образовывать гидроперекиси, которые участвуют в процессах перекисного окисления липидов. Чем больше в липидах ненасыщенных жирных кислот, тем ниже температура плавления данного жира. Химические свойства липидов.Важным свойствам липидов являются реакции присоединения. Липиды могут присоединять водород, воду, галогеноводороды в кислой среде. На свойстве присоединения водорода основано получение маргаринов из жидких растительных масел. При этом используются катализаторы и температура в 160-200° С.
Н ОН | | СН2О-CO-(CН2)7СН=СН(СН2)7СН3 СН2О-СО-(СН2)7СН-СН(СН2)7СН3 | Н2О | СНО-СО-С17Н35 Н+ СНО-СО-С17Н35 | | СН2О-СО-С15Н31 СН2О-СО-С15Н31 Рисунок 6.2. Реакция присоединения
Другим важным свойством липидов является способность к гидролизу. В промышленности гидролиз осуществляют с помощью минеральных кислот или щелочей при нагревании под давлением. В организме человека гидролиз осуществляется с помощью особых ферментов - липаз.
СН2О-СО-С17Н33 СН2ОН С17Н33СООNa | to | СНО-СО-С17Н35 + 3NaOH СН-ОН + С17Н35СООNa | | СН2О-СО-С15Н31 СН2ОН С15Н35СООNa Рисунок 6.3. Реакция гидролиза
Для качественного определения липидов используется реакция присоединения брома.
Br Br | | СН2О-CO-(CН2)7СН=СН(СН2)7СН3 СН2О-СО-(СН2)7СН-СН(СН2)7СН3 | | СНО-СО-С17Н35 + Br2 СНО-СО-С17Н35 | | СН2О-СО-С15Н31 СН2О-СО-С15Н31 Рисунок 6.4. Реакция присоединения брома
В фармацевтике для определения качества используемых масел, применяется элаидиновая проба.
Н Н Н (CH2)7COOH HNO3, to C=C C=C CH3(CH2)7 (CH2)7COOH CH3(CH2)7 H Рисунок 6.5. Элаидиновая реакция
Важной реакцией, характеризующей свойства липидов, является реакция окисления. В качестве окислителя может выступать, например, раствор КМп04. OH OH KMnO4 | | СН3(СН2)7СН=СН(СН2)7СООН СН3(СН2)7СН-СН(СН2)7СООН Рисунок 6.6. Реакция окисления липидов
Цель работы - познакомиться с качественными реакциями на липиды, а также с их основными физико-химическими свойствами.
Материалы и оборудование: растительное масло, бромная вода, раствор КМп04, раствор йода, спирт, раствор Na2C03, концентрированная HN03. Ход работы. Для определения растворимости липидов в различных растворителях используют три пробирки. В первой смешивают 5 мл воды и 1 мл растительного масла. Во второй - 5 мл растительного масла и 1 мл спирта. В третьей - 1 мл растительного масла и раствор Na2C03. Смесь встряхивают и наблюдают за растворением масла в воде, спирте, растворе соды. Делают вывод о растворимости липидов. Для проведения качественной реакции на липиды в пробирке необходимо смешать 5 мл воды 1 мл растительного масла, после чего добавить несколько капель раствора судана. Перемешать и наблюдать развитие окрашивания.
Для проведения реакции присоединения в пробирке необходимо смешать 5 мл воды 1 мл растительного масла и 1 мл бромной воды. Содержимое встряхнуть и наблюдать изменение окраски. Сделать выводы. Элаидиновая реакцию проводят путем смешения в пробирке 2 мл растительного масла и 0,5 мл концентрированной азотной кислоты. Пробирку поставить на водяную баню и нагревать в течение 5-10 минут. Наблюдать изменение вязкости и окраски. Для проведения реакции окисления в пробирке смешивают 2 мл растительного масла и 1 мл раствора марганцевокислого калия. Содержимое перемешать и наблюдать изменение окраски. Сделать выводы о растворимости липидов и основных реакциях на липиды.
Таблица 6.1. Результаты качественных реакций на липиды
Основы биофизики Лабораторная работа №7
|
|||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; просмотров: 2144; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.116.85.96 (0.01 с.) |