Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Механизм ферментативной реакции↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3 Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Реакция с участием фермента протекает в 3 стадии: E + S ↔ ES ↔ E + P I. Присоединение молекул S к ферменту в активном центре происходит по принципу «ключ-замок», в результате чего образуется промежуточный фермент-субстратный комплекс (ES или ФСК). В ФСК молекулы субстрата (тов) сближаются и определенным образом и ориентируются относительно друг друга. Это увеличивает время контакта между 2-мя молекулами субстратов. II. Превращение субстрата. Вхождение субстрата (субстратов) в активный центр фермента и образование ФСК вызывает конформационное изменение структуры фермента и конфигурации активного центра. В результате этого происходит ослабление, поляризация и деформация внутримолекулярных связей в субстрате, затем их разрыв, и образование новых связей, т.е., образуется новая молекула. Именно благодаря образованию ФСК энергетический барьер реакции снижается, и ферментативные реакции протекают при относительно низкой температуре и обычном давлении (рис.). III. Отделение конечных продуктов реакции. Образовавшаяся молекула (продукт, Р) выходит из активного центра.
Многие биохимические реакции протекают в несколько этапов в сложных мультиферментных комплексах, где несколько ферментов объединены структурно, т.е., закреплены в определенном порядке на мембране по типу конвейера. Внутри клетки индивидуальные ферменты, как правило, содержатся в строго определенных ее органеллах. Внутриклеточная локализация ферментов непосредственно связана с той функцией, которую выполняет данный участок клетки.
Факторы, влияющие на скорость ферментативной реакции 1. Температура. Оптимальная температура для большинства ферментов - +40…+-600С. С повышением температуры возрастает кинетическая энергия мол-л, и, соответственно, скорость ферментативной реакции. При повышении t0 на 100 в пределах физиологических значений повышается в 1,4—2 раза скорость ферментативных реакций (рис). 2. рН. Ферменты содержат большое число ионогенных групп, ионизация которых, зависящая от рН, влияет на каталитическую активность фермента. рН внутриклеточной среды может оказывать и косвенное влияние на активность ферментов, влияя на связи апофермента с небелковым компонентом (рис.) 3. Ингибиторы. Для ингибиторов характерна специфичность действия. В качестве ингибиторов могут быть клеточные метаболиты и их структурные аналоги, яды, токсические вещества, ионы тяжелых металлов, многие фармакологически активные соединения и др. (рис). 4. Концентрация фермента и субстрата (рис).
Регуляция ферментативной деятельности Скорость ферментативных реакций в клетке осуществляется двумя основными путями – за счет экспрессии (или репрессии) генов, или за счет активации или ингибирования деятельности уже имеющихся в клетке ферментов. I. Экспрессия (репрессия) генов. При изменении условий в клетке усиливается дополнительный синтез белков-ферментов; появляются белки-ферменты с новыми каталитическим функциями или расширяется спектр изоферментов. Изоферменты – ферменты, катализирующие одну и ту же реакцию, но различающиеся по структуре, физико-химическим свойствам. При изменении условий существования спектр изоферментов в клетке может меняться, что повышает адаптивность организма к внешним условиям. II. Активация или ингибирование присутствующих в клетке ферментов. Конкурентное ингибирование активного центра фермента продуктами реакции (при «перепроизводстве» продукта реакции). Неконкурентная (аллостерическая) регуляция, алло- разный). Присоединение активатора или ингибитора к регуляторному центру фермента приводит к изменению формы активного центра фермента, где идет связывание фермента с субстратом, и это отражается на скорости ферментативной реакции (см. рис.). Ингибиторы бывают природные и синтетические, общего действия (ионы тяжелых металлов, например, Hg, Pb); специфические, подавляющие активность определенных ферментов. Например, фториды подавляют реакции гликолиза, а цианиды подавляют реакции аэробной фазы дыхания.
Локализация ферментов в клетке. Внутри клетки индивидуальные ферменты содержатся и действуют в строго определенных органеллах в зависимости от функций, выполняемых данной органеллой (или частью клетки). Например, ферменты цикла Кальвина присутствуют в строме хлоропласта, ферменты гликолиза – в цитоплазме. Ферменты цикла Кребса находятся в матриксе митохондрий, окислительного фосфорилирования – на внутренней мембране митохондрий; ферменты синтеза нуклеиновых кислот находятся в ядре; гидролазы, осуществляющие распад полимеров на мономеры присутствуют в лизосомах.
Классификация ферментов Согласно международной классификации, принятой в 1961 г, все ферменты разделяют на 6 классов в соответствии с характером катализируемых ими реакций.
Ферменты, катализирующие перенос водорода (Н+), называют дегидрогеназами (имеют коферменты НАД (Ф), ФМН, ФАД):
R1H2 + R2 R1 + RH2
Оксидазами называют ферменты, для которых акцептором водорода (Н+ и е -) служитО2 (цитохромоксидаза, полифенолоксидазы, пероксидазы, аскорбатоксидаза, каталаза).
RH2 + 1/2 O2 R + H2O (оксидазы)
RH2 + H2O2 R +2H2O (пероксидазы)
АХ +В А + ВХ
R1R2 + H2O R-OH + R-H
ФГА в ФДА, глю-6-Ф во фру-6-Ф.
Углеводы (СН2О)n Первичным источником углеводов для всех живых организмов на Земле, за исключением хемосинтезирующих организмов, является фотосинтез. Углеводы входят в составе клеток и тканей всех растительных и животных организмов, они выполняют как структурные, так и метаболические функции:
Выделяют три группы углеводов: моносахариды, или простые сахара (глюкоза, фруктоза); олигосахариды — соединения, состоящие из 2-10 последовательно соединенных молекул простых сахаров (сахароза, мальтоза); полисахариды, включающие более 10 молекул сахаров (крахмал, целлюлоза).
Моносахариды — это кетонные или альдегидные производные многоатомных спиртов. В зависимости от количества атомов углерода, их разделяют на: триозы-С3, тетрозы-С4, пентозы-С5, гексозы-С6 и т. д.
Триозы (С3-) в свободном виде обычно не встречаются. Фосфорные эфиры триоз – фосфоглицериновый альдегид (ФГА ) и фосфодигидроацетон (ФДА) образуются как промежуточные продукты превращений более сложных моносахаридов, а также в процессе фотосинтеза. Тетрозы (С4-). Эритроза — один из промежуточных продуктов фотосинтеза и пентозофосфатного цикла окисления глюкозы. Пентозы (С5-). Пентозы в свободном виде встречаются очень редко, чаще они входят в состав более сложных углеводов и др. органических соединений. Рибоза и дезоксирибоза - входят в состав нуклеиновых кислот и свободных нуклеотидов. Арабиноза – входит в состав гемицеллюлоз, пектиновых веществ, слизей, гумми. Ксилоза (древесный сахар) входит в состав гемицеллюлоз, растительных слизей; много в соломе, отрубях, древесине, шелухе подсолнечника. Организмом человека ксилоза усваивается плохо. Гексозы (С6-). Из гексоз наиболее широко распространены глюкоза, фруктоза, галактоза. Глюкоза (виноградный сахар, декстроза) присутствует в свободном виде в зеленых частях растений, в семенах, различных фруктах и овощах. Глюкоза входит в состав важнейших дисахаридов и полисахаридов. Глюкоза — первичный источник энергии для клеток. Фруктоза (плодовый сахар) в свободном состоянии содержится в зеленых частях растений, в плодах, нектаре цветов, меде. Входит в состав многих сложных сахаров, например, сахарозы. Фруктоза — в 1,5 раза слаще сахарозы и в 3 раза слаще глюкозы. Галактоза вместе с глюкозой входит в состав дисахарида лактозы (молочный сахар), трисахарида рафинозы, тетрасахарида стахиозы и некоторых гликозидов.
Дисахариды — образуются в результате реакции конденсации между двумя моносахаридами, обычно гексозами, 1,4-гликозидной связью. Среди дисахаридов наиболее широко распространены мальтоза (глюкоза + глюкоза), лактоза (глюкоза + галактоза), сахароза (глюкоза + фруктоза). Мальтоза (солодовый сахар) - является промежуточным продуктом при гидролизе крахмала, он широко распространен в растительных и животных организмах. Солодовый сахар значительно менее сладок, чем тростниковый (в 0,6 раза). Лактоза (молочный сахар). Название этого дисахарида возникло в связи с его получением из молока (от лат. lactum — молоко). Лактоза в 4 или 5 раз менее сладка, чем сахароза. Сахароза (тростниковый или свекловичный сахар) - очень распространена в растительном мире. Встречается в листьях, стеблях, корнях, фруктах, ягодах, клубнях. Это наиболее известный и широко применяемый сахар. При гидролизе из него образуются глюкоза и фруктоза. Смесь равных количеств глюкозы и фруктозы, получающаяся в результате инверсии тростникового сахара (в связи с изменением в процессе гидролиза правого вращения раствора на левое), называется инвертным сахаром. Природным инвертным сахаром является мед, состоящий в основном из глюкозы и фруктозы. Сахарозу получают в огромных количествах. Сахарная свекла содержит 16-20 % сахарозы, сахарный тростник — 14-26 %.. Рафиноза и стахиоза являются мало распространенной транспортной формой углеводов у некоторых древесных растений.
Полисахариды — высокомолекулярные соединения, состоящие из большого числа моносахаридов (до нескольких десятков тысяч). Различают гомополисахариды, состоящие из моносахаридов одного типа (крахмал и целлюлоза состоят только из глюкозы); гетерополисахариды, в состав которых могут входить несколько различных моно сахаров (гемицеллюлозы, пектиновые вещества).В зависимости от выполняемых функций полисахариды делят на запасные и структурные. Целлюлоза, или клетчатка (от лат. сellula — клеточка) является основным компонентом клеточной стенки растительных клеток. Это линейный полисахарид, состоящий из глюкозы, соединенных 1,4-связями. Клетчатка составляет от 50 до 70 % древесины. Хлопок представляет собой почти чистую клетчатку. Волокна льна и конопли состоят преимущественно из клетчатки. Наиболее чистыми образцами клетчатки является очищенная вата, получаемая из хлопка, и фильтровальная бумага. Гемицеллюлозы (полуклетчатки) - гетерополисахариды, входят в состав клеточных стенок; являются главными компонентами матрикса клеточных стенок, цементируют волокна целлюлозы в клеточных стенках.В состав гемицеллюлоз входят С6-сахара: манноза, галактоза; С5-сахара: арабиноза, ксилоза. Крахмал — гомополисахарид, широко распространенный запасной углевод растений. Крахмал образуется при фотосинтезе в зеленых листьях в виде зерен, которые откладываются в хлоропластах (первичный, ассимиляционный крахмал). Накапливается в виде зерен, главным образом в клетках семян, луковиц, клубней, а также в листьях и стеблях (резервный, запасной крахмал). Крахмал и его производные широко применяются в медицине, и многих отраслях промышленности: пищевой, текстильной, бумажной, кожевенной, фармацевтической и т.д. Крахмал состоит из двух полисахаридов - амилозы (15-25%) и амилопектина (75-85%). Амилоза (из 20000-500000 мол глюкозы, соединенных ((1(4)-связями, неразветвленная цепь) легко растворяется в теплой воде и дает маловязкие растворы. Молекулы амилопектина имеют разветвленное строение, в точках ветвления молекулы глюкозы соединены связью а(1-6). При нагревании в воде молекулы амилопектина дают вязкие растворы. Инулин запасной полифруктозид у ряда растений из сем. Астровых и колокольчиковых (топинамбур, георгин, одуванчик, спаржа, чеснок, цикорий, мать-и-мачеха, артишок и др.); состоит на 97% из мол-л фру и на 3% мол-л глюкозы. Пектиновые вещества (П.в).- высокомолекулярные соединения, состоят из остатков галактуроновой кислоты.В растениях присутствуют в виде нерастворимого протопектина в межклеточном веществе, а также в виде растворимого пектина в соке плодов и овощей. Особенно много П.в. во фруктах, ягодах, корнеплодах (сахарная свёкла). В волокнистых растениях П.в. скрепляют между собой растительные волокна. Нерастворимые П.в. составляют большую часть первичных клеточных стенок и межклеточного вещества (срединных пластинок) растений; растворимый пектин содержится в клеточном соке.. Размягчение плодов при созревании происходит вследствие изменения количества и качества П.в. под влиянием пектолитических ферментов. Пектиновые вещества, входящие в состав клеточных стенок, придают им катионообменные свойства (см. лаб. раб. –30-31). Слизи и гумми – растворимые в воде полисахариды, образующие чрезвычайно вязкие и клейкие растворы. Гумми выделяются в виде наплывов вишневыми, сливовыми, миндальными деревьями. Липиды
Липиды - неоднородная группа соединений, нерастворимых в воде и хорошо растворимых в органических растворителях (эфире, бензоле, ацетоне, хлороформе и др.). По химической природе липиды являются производными высших жирных кислот, спиртов или альдегидов. Функции липидов в клетке: · являются структурными элементами клеточных мембран ((фосфо-, гликолипиды, липопротеины, филлохиноны, стероиды); · при прорастании семян некоторых видов служат источником метаболической воды: · служат энергетическим материалом для организма (запасные вещества - жиры); · образуют водоотталкивающие (кутикула, восковой налет) и термоизоляционные покровы надземных органов растений; защищают от высыхания при недостатке влаги и вымывания веществ в период длительных дождей. Липиды разделяют на: · нейтральные жиры (собственно жиры, триацилглицерины) – сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и жирных кислот (ЖК) с четным числом атомов углерода (С16—С18). Чем больше ненасыщенных ЖК в составе жира, тем более жидкую консистенцию имеет жир. В жирах (маслах) растений чаще всего встречаются насыщенные ЖК: пальмитиновая (С16), стеариновая (С18); ненасыщенные ЖК: олеиновая (С18:1), линолевая (С18:2), линоленовая (С18:3), арахидоновая (С20:4). У растений жиры, выполняющие функцию запасных веществ, накапливаются в семенах. В прорастающих семенах при окислении жиров высвобождается (метаболическая) вода, что имеет большое значение при прорастании семян в условиях водного стресса. · воска - сложные эфиры высших ЖК (С14-34) и высших одноатомных спиртов (С22-32). Из них формируется восковой налет, который предохраняет от смачивания, высыхания и проникновения патогенных грибов, бактерий, мелких вредителей-насекомых. · сложные (полярные) липиды – фосфо-, глико-, сульфолипиды входят в состав клеточных мембран, играют важную роль в функционировании мембран. · стероиды – липиды, обладающие сложной циклической структурой, образующиеся в результате конденсации веществ типа терпенов. Они играют важную роль в регуляции проницаемости клеточных мембран (эргостерол = витамин группы D). · терпены (изопреноиды - (С5Н8)п). Эфирные масла (ментол, камфора); в-каротин, вит А, фитогормоны гиббереллины, пигменты фотосинтеза каротиноиды и др. вторичные вещества (каучук, гуттаперча).
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; просмотров: 1118; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.26.149 (0.009 с.) |