Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Реакция агглютинации в присутствии высокомолекулярных субстанций с помощью цоликлона анти-Д↑ Стр 1 из 2Следующая ⇒ Содержание книги
Поиск на нашем сайте
А. Реакция агглютинации на плоскости при участии цоликлона анти-Д Эта реакция проводится также как в пункте 1, только ещё проводится контрольная проба с раствором высокомолекулярного вещества (альбумина или полиглюкина). Если эти вещества вызывают сами по себе агглютинацию, то результаты недостоверны. Б. Реакция конагглютинации в присутствии желатина Ход работы. В пробирку помещают 0,05 мл исследуемой крови и добавляют 2 капли (0,1мл) 10% раствора желатина, предварительно подогретого на спиртовке до жидкого состояния, затем ещё 2 капли (0,1мл) реагента анти-D. Смешивают, помещают пробирку в водяную баню при температуре 37оС на 10 минут. После инкубации доливают в пробирку 5-8 мл физиологического раствора и, осторожно переворачивая 1-2 раза, перемешивают содержимое пробирки. Оценка агглютинации производится на свет невооружённым глазом или с лупой. Эту пробу проводят с параллельным контрольным определением: 1 - со стандартными Rh+ эритроцитами, 2 - со стандартными Rh- эритроцитами, 3 - с исследуемыми эритроцитами и желатином без анти-D антител. Рекомендации к оформлению работы. Если в пробирке нет агрегатов, а видна равномерно окрашенная взвесью эритроцитов жидкость, кровь является резус-отрицательной, при резус-положительной крови наблюдаются четко различимые агрегаты различной величины. Результаты пробы считаются достоверными, если желатин не вызывает агглютинацию, а результаты других контрольных проб соответствуют ожидаемым. Если же желатин вызывает агглютинацию сам по себе, следует предположить наличие антиэритроцитарных антител анти-Rh или другой специфичности, что может быть при гемолитической болезни новорожденных, аутоиммунной гемолитической анемии и некоторых инфекционных заболеваниях. В этих случаях кровь направляется в серологическую лабораторию. При мелкозернистой (сомнительной) агглютинации требуется дальнейшее дополнительное исследование.
Занятие 4 СВЕРТЫВАНИЕ КРОВИ Цель занятия. Проанализировать механизмы свертывания крови и фибринолиза. Познакомиться с основными экспресс-методами их исследования. Примерные вопросы для самоподготовки 1. Свертывание крови, роль этого процесса в норме и при патологии. Теория гемокоагуляции Шмидта-Моравица. Современные представления о механизмах гемостаза. 2. Плазменные факторы свертывания крови. 3. Тромбоциты, их количество и основные функции, регуляция тромбоцитопоэза. Факторы свертывания крови тромбоцитов. 4. Факторы свертывания крови эритроцитов, лейкоцитов и тканей. 5. Сосудисто-тромбоцитарный гемостаз и динамические превращения тромбоцитов. 6. Гемокоагуляционный гемостаз, его фазы. Первая фаза свертывания крови. 7. Вторая и третья фазы свертывания крови. 8. Фибринолиз, его значение и механизмы. Ретракция кровяного сгустка. 9. Противосвертывающие механизмы. 10. Латентное микросвертывание и внутрисосудистое тромбообразование (триада Вирхова). 11. Регуляция свертывания крови и фибринолиза. Контуры регуляции, ведущие причины гиперкоагуляции. Механизмы стимуляции фибринолиза. 12. Система гемостаза и иммунная система. 13. Понятия о функциональной системе регуляции агрегатного состояния крови и тромбогеморрагическом синдроме. СИСТЕМА ГЕМОСТАЗА Одним из жизненно важных показателей гомеостаза является жидкое состояние крови и замкнутость сосудистого русла. Постоянство этих параметров обеспечивается системой гемостаза. Система гемостаза - это совокупность функционально-морфологических и биохимических механизмов, поддерживающих кровь в жидком состоянии и вместе с тем обеспечивающих остановку кровотечения. В систему гемокоагуляции входят кровь и ткани, которые продуцируют, используют и выделяют из организма необходимые для данного процесса вещества, а также нейрогуморальный аппарат ее регуляции - это основные компоненты этой системы. Функции системы гемостаза 1. Содержание крови в жидком состоянии, что обеспечивает процессы нормального кровообращения и тканевого метаболизма. 2. Своевременное восстановление стенок капилляров и сосудов, повреждаемых в результате нормального функционирования органов и тканей. 3. Участие в сохранении нормального объема циркулирующей крови и ее компонентов. 4. Способствование удержанию элементов крови в сосудистом русле. 5. Регуляция транскапиллярного обмена, резистентности и проницаемости сосудистой стенки. 6. Осуществление остановки кровотечения в экстремальных условиях /разрыв сосуда, повреждение органов и тканей/, что не дает излиться крови. 7. Участие в заживлении повреждений органов и тканей. 8. Участие в реакциях иммунологической защиты организма. Расстройства гемостаза занимают ведущее место в патогенезе и течении большинства видов шока и терминальных состояний. Они сопутствуют травматологическим повреждениям, осложняют хирургические вмешательства, лекарственную и инфузионную терапию. Играют важную роль в развитии сердечно-сосудистых, неопластических, инфекционно-септических и других заболеваний внутренних органов. Нарушения системы гемостаза отличаются клиническим разнообразием, опасностью геморрагических и тромботических осложнений, служат причиной летальных исходов. Основоположником учения о свертывании крови явился Александр Александрович ШМИДТ (1861-1896 г.), ученый Дерптского /ныне Тартуского/ университета. Он первый в истории медицины в 1872 году выдвинул предположение о том, что свертывание крови - это ферментативный процесс, создав классическую ферментативную теорию свертывания крови. Австрийский врач Пауль Моравиц (1902 г.) продолжил изучение свертывания крови и дополнил созданную А.А.Шмидтом ферментативную теорию свертывания крови. Согласно ферментативной теории Шмидта-Моравица в свертывании крови участвуют 4 компонента: тромбопластин, протромбин, фибриноген и ионы Са. Процесс свертывания крови протекает в 2 этапа: 1 стадия – протромбин тромбопластин+Са тромбин 2 стадия – фибриноген тромбин фибрин В настоящее время установлено, что свертывание крови очень сложный процесс, так, коагуляционный гемостаз протекает в 3 стадии и включает значительно больше компонентов/участников/, чем по схеме Шмидта-Моравица. 1 стадия: образование протромбиназ /тканевой и кровяной/; 2 стадия: образование тромбина; 3 стадия: образование фибрина. Кроме 3 стадий различают предфазу и послефазу свертывания крови. В предфазу происходит сосудисто-тромбоцитарный, или первичный гемостаз. В предфазе участвуют тромбоциты и стенка сосудов. За счет первичного гемостаза происходит остановка кровотечения в сосудах микроциркуляции, диаметр которых не превышает 100 мкм. Послефаза включает 2 параллельно идущих процесса: фибринолиз и ретракцию. Ретракция способствует уплотнению тромба и выполнению им гемостатической функции. Гемостатически полноценный тромб прочно удерживает края поврежденных сосудов и является непроницаемым для крови. Фибринолиз - это процесс растворения фибринового сгустка. Основное назначение фибринолиза – реканализация затромбированного сосуда. В свертывании крови участвуют 3 основных компонента: плазма, форменные элементы и сосудистая стенка. Все они содержат множество соединений, непосредственно участвующих в свертывании крови.
|
||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-16; просмотров: 376; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.149.251.22 (0.006 с.) |