Качественные реакции на полисахариды и декстрины 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Качественные реакции на полисахариды и декстрины



Пояснения. Полисахариды широко распространены в природе и выполняют многочисленные функции, в том числе структурную (входят в состав клеточной стенки и мембран) и энергетическую (являются запасными питательными веществами растительных и животных клеток). Наиболее распространенным полисахаридом, имеющим растительное происхождение, является крахмал. Крахмал представляет собой смесь двух полимеров амилозы и амилопектина. Амилоза - это линейный полимер α-D-глюкозы, отдельные звенья которой соединены между собой α-l-4-глюкозидными связями. Амилопектин имеет ветвящуютя структуру, которая обеспечивается дополнительными α-1,6-гликозидными связями. У животных организмов основным запасным питательным веществом, вместо крахмала, является гликоген.

При добавлении к раствору крахмала раствора йода или раствора Люголя, наблюдается интенсивное фиолетовое окрашивание. Интенсивное фиолетовое окрашивание раствора крахмала обусловлено взаимодействием йода с амилозой. Причина окрашивания состоит в образовании адсорбционногосоединения, в котором атомы йода расположены внутри спирально изогнутыхцепочек амилозы.

CH2OH CH2OH CH2OH

O H H O H H O Амилоза

OH O OH O OH

HO OH OH OH

α(1-4)гликозидная связь

 
 


СН2ОН

О α(1-6)гликозидная связь

О ОН О

 
 


НО СН2

О О

…О О О …

               
 
       

 


Амилопектин

Рисунок 5.1. Структурная формула крахмала

 

При гидролизе крахмала в растворах минеральных кислот (необходимо негревание) образуются декстрины (фрагменты молекул крахмала). Декстрины тоже образуют с йодом различные соединения. Различают амилодекстрины, эритродекстрины, мальтодекстрины, ахродекстрины. Амилодекстрины (дают с йодом фиолетовое окрашивание). Эритродекстрины (окрашиваются раствором йода в красно-бурый цвет). Мальто- и ахродекстрины (не окрашиваются йодом).

 

Цель работы - познакомиться с качественными реакциями на полисахариды и декстрины.

 

Материалы и оборудование: лабораторная посуда, технические весы, 1% раствор крахмала, 10% раствор КОН, 10% раствор крахмала, раствор Люголя.

Ход работы. К 2 мл раствора крахмального клейстера добавить 2 капли раствора Люголя. Наблюдать развивающееся фиолетовое окрашивание. Затем добавить к окрашенному раствору 2 мл раствора КОН. Наблюдать изменение цвета. Сделать выводы.

Провести с раствором крахмала реакцию Подобедова-Молиша (см. лабораторную №3). К 2 мл раствора крахмала добавить 2 мл спиртового раствора α-нафтола. В эту же пробирку осторожно по стенке добавить 0,5 мл концентрированной серной кислоты. Наблюдать развивающееся красно-фиолетовое окрашивание.

Для проведения реакции на декстрины к 5 мл раствора крахмала добавить 1 мл 10% раствора серной кислоты. Поставить пробирку на водяную баню. Нагревать пробирку в течение 30 минут.Подготовить 5-6 пробирок, в которые добавить по 5 мл дистиллированной воды. В эти же пробирки добавить по 2-3 капли раствора Люголя. Через каждые 5 минут отбирать по 1-2 мл смеси из пробирки на водяной бане и добавлять в пробирки с дистиллированной водой. Наблюдать развивающееся окрашивание и сделать вывод о составе крахмала.

 

Таблица 5.1. Результаты качественных реакций на полисахариды и декстрины

 

Реакция Реагент Изменение окраски раствора
     

 

Таблица 5.2. Результаты проведения реакций на декстрины

 

№ пробирки Время Изменение окраски раствора Предполагаемая разновидность декстринов
       

 

В общем выводе описать тип реакции и сделать вывод о составе крахмала, условиях появления в растворе различных декстринов.

 

 

Химия липидов

Лабораторная работа № 6



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; просмотров: 1587; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.226.28.197 (0.009 с.)