O)повышенный предел или предел ответственности, если таковые согласованы. 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

O)повышенный предел или предел ответственности, если таковые согласованы.



До XIX в. в обороте использовался коносамент, которым подтверждалось фактическое нахождение груза на борту конкретно названного судна. Со второй половины XIX в. появился коносамент на грузы, принятые к перевозке и находящиеся под охраной перевозчика или его представителей в ожидании прибытия судна или очереди на погрузку. Первый стали называть бортовым. За вторым закрепилось название «коносамент на грузы, принятые для перевозки, а по американской терминологии – небортовой коносамент.Обе эти формы коносамента используются на практике.

Появление неборотового коносамента вызвано развитием линейного судоходства и усилением конкуренции в области линейных перевозок. При новой форме эксплуатации флота груз предварительно размещался на складах или на причалах перевозчика для последующей погрузки, которая могла продолжаться несколько дней или произойти через несколько дней. На принятый к отправке груз выдавался коносамент с отметкой «получено для препрвозки» либо с другим равноценным по смыслу выражениеми – «на пристани», «в порту», «на попечении». Появилась возможность совершать сделки с грузами и предъяалять документы к платежу до того, как груз действительно окажется на борту судна. Документ был введен в практику для того, чтобы операции с документами осуществлялись с момента передачи грузов перевозчику до их фактической погрузки на судно. Сама мысль о небортовом коносаменте могла возникнуть под влиянием существовавшего в железнодорожном праве тех лет института «принятия груза к перевозке с обожданием на складе».

Виды коносамета. Статья 146 Кодекса торгового мореплавания (КТМ РФ) устанавливает виды коносамента – именной, ордерный и на предъявителя. Коносамент может быть выдан на имя определенного получателя (именной коносамент), приказу отправителя или получателя (ордерный коносамент) либо на предъявителя. Ордерный коносамент, не содержащий указания о его выдаче приказу отправителя или получателя, считается выданным приказу отправителя.

Для передачи коносамента устанавливается ряд правил (ст. 148 КТМ РФ). Так, именной коносамент может передаваться по именным или бланковым передаточным надписям. Коносамент на предъявителя может передаваться посредством простого вручения.

Все данные о грузе включаются в коносамент на основании документов, представленных отправителем (погрузочный ордер, погрузочное поручение), который гарантирует перевозчику достоверность этих данных. Обычно коносаменты содержат стандартное положение о том, что груз «погружен в хорошем по внешнему виду состоянии». Проверка внешнего состояния груза ограничивается разумными мерами. Практически все коносаменты на лицевой стороне содержат положение о внешнем состоянии груза. На тот случай, если перевозчик почему-то не включает в коносамент данные о внешнем состоянии груза, в п.2 ст. 145 КТМ содержится следующая презумпция: если перевозчик или другое лицо, выдающее коносамент от его имени, не указывает в нем внешнее состояние груза, считается, что в коносаменте указано хорошее внешнее состояние груза. Термин «чистый коносамент» не поддается простому и однозначному толкованию. В широком смысле »чистым» коносамент признается тогда, когда не содержит каких-либо оговорок перевозчика относительно состояния товара, его количества, качества, веса.

Соответственно «нечистым» коносамент становится, когда содержит такие оговорки в фиксированном виде. Согласно ст. 32 Унифицированных правил для аккредитивов чистым транспортным документом является документ, в котором нет оговорок или пометок, прямо констатирующих дефектное состояние товара и/ или упаковки. Банки не будут принимать транспортные документы, имеющие такие оговорки или пометки, если только в аккредитиве не будет прямо предусмотрено, какие оговорки или пометки могут быть приняты.

Складские свидетельствавыдаются товарным складом – специализированной организацией, осуществляющей хранение товаров и оказывающей хранение товаров и оказывающей связанные с хранением услуги товаровладельцу. Складское свидетельство выдается товаровладельцу и подтверждение принятия товара на хранение.

Складские свидетельства относятся к ценным бумагам, поэтому при их составлении должны быть соблюдены требования закона к форме и обязательным реквизитам. Складские свидетельства бывают двух видов:простые и двойные.

Двойное складское свидетельствосостоит из двух частей – складского и залогового свидетельства (варранта), которые могут быть отделены друг от друга. Государственной регистрации складских свидетельств не требуется, поскольку они не являются эмиссионными ценными бумагами.

В соответствии со ст. 913 Гражданского кодекса РФ в каждой части двойного складского свидетельства должны быть одинаково указаны:

- наименование и место нахождения товарного склада, принявшего товар на хранение;

-текущий номер складского свидетельства по реестру склада;

- наименование юридического лица либо имя гражданина, от имени которого принят товар на хранение, а также место нахождения (место жительства) товаровладельца;

- наименование и количество принятого на хранение товара – число единиц и (или) мера (вес, объем) товара;

- срок, на который товар принят на хранение, если такой срок устанавливается, либо указание, что товар принят на хранение до востребования;

- размер вознаграждения за хранение либо тарифы, на основании которых он исчисляется, и порядок оплаты хранения;

- дата выдачи складского свидетельства.

Обе части двойного складского свидетельства должны иметь идентичные подписи уполномоченного лица и печати товарного склада.

Двойное складское свидетельство по своей природе является ордерной ценной бумагой, оно может передаваться другому лицу на основе передаточной надписи.

Правом распоряжения, хранящимся на складе товаром в полном объеме обладает держатель складского и залогового свидетельства. Товарный склад выдает товар держателю двойного складского свидетельства не иначе как в обмен на обе части свидетельства вместе.

Держатель складского свидетельства, отделенного от залогового свидетельства, вправе распоряжаться товаром, но не может взять товар со склада до погашения кредита, выданного по залоговому свидетельству.

Товар может быть продан путем совершения на складском свидетельстве передаточной надписи – индоссамента, но без физического взятия товара со склада.

Залоговое свидетельство (варрант) предназначен для передачи товара в залог. Держатель варранта имеет право залога на товар в размере выданного по залоговому свидетельству кредита и процентов по нему. При залоге товара об этом делается отметка на складском свидетельстве.

Держателю складского свидетельства, не имеющему варранта, но внесшему сумму долга по нему, товар выдается складом в обмен на складское свидетельство и при условии представления вместе с ним

квитанции об уплате всей суммы долга по залоговому свидетельству.

Товарный склад, выдавший товар в нарушение этих правил, несет ответственность перед держателем залогового свидетельства за платеж всей обеспеченной по нему суммы (ст. 916 Гражданского кодекса РФ).

Простое складское свидетельство является ценной бумагой на предъявителя. Какценная бумага, простое складское свидетельство должно содержать сведения, предусмотренные Гражданским кодексом РФ (ст. 917).

Простое складское свидетельство может передаваться третьему лицу простым вручением. Товарный склад выдает товар лицу, предъявившему простое складское свидетельство.

Двойственная природа складских свидетельств (товарораспорядительные документы и одновременно ценные бумаги) определяет их значительные преимущества, которые должны способствовать их широкому применению на практике путем вторичного обращения на рынке. Так, поклажедатель имеет право распоряжаться товаром без фактического взятия товара со склада, что уменьшает издержки обращения.

Положительным фактором является и то, что складские свидетельства облегчают доступ к кредиту, поскольку в качестве залога выступает товар, т.е. готовая продукция.

 

У товарораспорядительных бумаг абстрактность выражена не в полной мере, поскольку они не могут быть отнесены к числу бумаг, содержащих обязанность ex scriptura, что не позволяет управомоченному лицу руководствоваться лишь исключительно лишь содержанием текста самой бумаги. С учетом того, что в большинстве стран обязательство по коносаменту носит каузальный характер по отношению к фактам погрузки товара, в литературе был сделан вывод: данные о погрузке товара и его виде составляют опровержимую презумпцию. Материальная основа обязательства (causa) непосредственно указана на бумаге и поэтому может иметь документальную значимость для любого легитимированного лица. Лежащая на должнике обязанность выдачи возникает лишь тогда, когда перевозчик фактически принял определенный товар. С этой точки зрения коносамент признается каузальной ценной бумагой. Однако документально-правовая абстрактность бумаги не имеет существенного значения на практике по той причине, что в самом тексте бумаги обязательство должника изложено весьма детально. Возникает своего рода «письменное право». Оно не обладает свойством абстракции. Напротив, позволяет делать многочисленные возражения на основании содержания текста бумаги.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; просмотров: 109; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.224.117.125 (0.006 с.)