Функциональный вид организации как субъекта торгового права.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Функциональный вид организации как субъекта торгового права.



В зависимости от того, приобретает ли торгово-посредническое звено право собственности на товар, выделяют: 1) оптовые торговые и посреднические организации, приобретающие право собственности на реализуемый с их участием товар; 2) посреднические организации, не приобретающие прав собственности на товар, а оказывающие в качестве основного вида своей деятельности услуги по доведению товара от изготовителя к потребителю. В группу независимых торгово-посреднических звеньев входят организации, приобретающие и реализующие товар от своего имени и за свой счет.

С учетом характера совершаемых операций среди них различают: фирмы-дилеры, торговые дома, дистрибьюторы, торговые дома, трейдеры, фирмы-стокисты, брокеры, торговые агентства и агенты.

Дилераминазываются оптовые организации, специализирующиеся на торговле товарами определенных видов (товарных групп). При принятии на себя обязанностей продажи товаров какой-либо организации-изготовителя по соглашению с ней посредник становится дилером этой фирмы (официальным дилером). Другой их признак – самостоятельное, т.е. от своего имени и за собственный счет совершение покупок и продаж товара. Они могут принимать на себя по договору с изготовителями сервисные обязанности по ремонту и обслуживанию продаваемого товара, обеспечение покупателей сменными узлами и деталями к техническим изделиями, консультационные услуги по использованию и эксплуатации продаваемых товаров.

Торговые дома представляют собой многофункциональные организации. Наряду с приобретением и последующей продажей товаров они осуществляют производственную деятельность по обработке, расфасовке, упаковке, подсортировке реализуемых товаров и др. Они работают по широкой номенклатуре товаров.

Торговый дом строится как единое юридическое лицо либо в форме контрактного объединения, т.е. связанного договорами о совместной деятельности сообщества торговых, производственных, складских, транспортных и иных организаций. Международными соглашениями с участием Российской Федерации предусматривается создание торговых домов для внешнеторговой деятельности. Такие торговые дома образуются для содействия выходу отечественных производителей на зарубежные рынки.

В международной практике экспортно-импортной торговли иностранный импортер покупает импортные товары через комиссионную фирму (торговый дом), находящуюся в стране импорта (в стране экспорта либо в третьих странах). В современной практике такие комиссионные фирмы называются экспортными домами. Термин «комиссионная фирма» не имеет четкого определения в законе или коммерческой практике. Такая фирма обычно вступает в два правоотношения, в частности: со своим иностранным клиентом, который просит ее приобрести для него определенные товары, и с продавцом, который просит разместить заказы на товары. Правоотношение с иностранным клиентом – это обычно отношение между принципалом и агентом, в то время как правоотношение с местным продавцом зависит от сущности заключаемого с ним договора. Обычно используются следующие варианты: 1) при размещении заказа у продавца комиссионная фирма может купить у него товары; в этом случае она вступает в прямой договор купли-продажи и отвечает за цену и принятие товара как покупатель; тот факт, что продавец знает о направлении товаров на экспорт и даже знает имя иностранного покупателя, обычно не имеет значения; 2) комиссионная фирма размещает заказ у продавца как у «агента, действующего от имени принципала», называя или не называя его. В этом случае договор продажи заключается непосредственно между продавцом и иностранным покупателем, и комиссионная фирма не берет на себя ответственность за цену. Первая и вторая возможности диаметрально противоположны: в первом случае фирма размещает заказ своего клиента как принципал, а во втором – как агент; 3) возможен третий вариант, который является типичным комиссионным соглашением. Комиссионная фирма размещает заказ клиента как агент иностранного импортера, но одновременно указывает, что она намеревается взять на себя ответственность за оплату покупной цены (условие делькредере, которое зависит от соглашения сторон – см. ниже – агент делькредере). На практике комиссионные фирмы при выполнении заказов, полученных от иностранных клиентов, используют два типа формуляров: один, в котором они заказывают товары у поставщика на местном рынке под собственную ответственность и второй, в котором они просто предают заказ зарубежного импортера как его агента. Тот или иной формуляр используется по необходимости. В первом случае комиссионная фирма действует как агент и покупатель одновременно. Комиссионер может объединить эти два качества в одной сделке. Что касается отношений между экспортным домом и импортером, то они квалифицируются как отношения между агентом и принципалом, что не препятствует агенту предоставлять импортеру кредиты.

 

Трейдеры – специализированные посредники, они совершают сделки по поручению клиентов, но от своего имени и за свой счет.

Другое важное отличие в том, что трейдеры специализируются на краткосрочных сделках, коротких операциях.

 

Дистрибьюторские фирмы являются участниками внешнеторгового оборота. Дистрибьюторы выступают реализаторами закупленного по импорту товара на территории своей страны. Для них характерным является долгосрочный характер отношений с иностранным поставщиком. Дистрибьюторы создают свою сбытовую сеть, формируют складские запасы товаров, занимаются изучением спроса и рекламой. Крупные производители и сбытовые фирмы нередко осуществляют реализацию своих товаров в других странах, подыскивая дистрибьюторов и заключая с ними дистрибьюторский контракт. В коммерческой практике дистрибьюторов различают в зависимости от наличия складских площадей на: 1) имеющие склады (регулярные) и 2) арендующие склады либо не имеющие складских помещений. Регулярные дистрибьюторы выполняют функции накопления и хранения товаров, заключают договоры на поставку в будущих периодах, оказывают услуги по подсортировке и подбору ассортиментных групп товаров. Дистрибьюторы, не имеющие складов, в основном участвуют в транзитных поставках.

 

 

Организации вышеперечисленных видов занимаются самостоятельной покупкой и последующей продажей товаров. От них следует отличать субъектов, не приобретающих прав собственности на товар, а лишь содействующих реализации товаров. Таковы комиссионеры, фирмы-стокисты, брокеры, торговые агенты и др.

 

Специализированными посредниками являются фирмы-стокисты. Они осуществляют по договору комиссии исключительную продажу товара определенного экспортера. Поступающий от иностранного комитента товар хранится на так называемом консигнационном складе. Но в отличие от товара, получаемого дистрибьютором, право собственности на этот товар сохраняется за иностранным поставщиком (консигнантом). Этот товар реализуется по договорам средним и мелким покупателям.

 

По договору консигнации одна сторона (консигнатор) принимает на себя обязанность за вознаграждение в течение определенного времени (срок консигнации) продавать от своего имени, но за счет другой стороны (консигнанта) товары, переданные ему консигнантом. Данный договор заключается, как правило, на длительный срок (3-5 лет), причем обычно предусматривается его автоматическое продление. В зависимости от условий передачи товара на такой склад договорная практика различает консигнацию возвратную (с возвратом консигнанту товара по окончании срока консигнации) и безвозвратную; по особому также строятся взаимоотношения сторон в связи с вознаграждением консигнатора. Помимо срока действия договора стороны согласовывают также сроки консигнации, т.е. периоды в течение которых каждая конкретная партия товаров должна быть реализована. Этот срок обычно составляет от 3 до 24 месяцев.

 

Торговые агентства и агенты.Их функции состоят в подыскивании покупателей для фирмы-продавца, в пользу которой работает агент. Агент проводит переговоры с возможным покупателем и сообщает информацию фирме-продавцу для заключения договора.

Агентирование представляет собой, с одной стороны, сочетание договоров поручения и комиссии, а с другой стороны, определенное сближение с позициями англо-американского права. По данному договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершить по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала, либо от имени и за счет принципала.В этом состоит важное отличие данного договора от договоров поручения (гл. 49 ГК РФ и комиссии (гл. 51 ГК РФ), и, в зависимости от того в каком качестве и с какими полномочиями выступает агент перед третьими лицами, к данному договору применяются соответствующие правила той или иной из поименованных глав ГК (в том, что не противоречит существу агентского договора и положениям гл. 52 ГКРФ. По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала (ст. 1005 ГК РФ).

Агент, владеющий товаром (торговый агент).Торговый агент имеет полномочия либо предлагать, либо принимать заказы и передавать их принципалу, который затем отправляет товары непосредственно покупателю, агенты также могут быть уполномочены хранить товары или продавать их со склада, т.е. снабжать клиентов непосредственно с их склада. Во внешнеторговой и зарубежной коммерческой практике торговый агенты, владеющие товаром, часто выполняют функции агентов-консигнаторов по договору консигнации.

В зарубежной торговой практике торговый агент именуется также консигнационным агентом либо фактором. В Англии Закон о факторах 1989 года характеризует фактора как агента, обладающего при обычном течении дел полномочием продавать товары или отправлять их для продажи, или покупать товары, или занимать деньги под обеспечение товарами. Характерным для фактора является то, что он владеет товарами принципала. С владением товарами закон связывает важные последствия, устанавливая, в частности, что если фактор с согласия принципала владеет товарами или товарораспорядительными документами, то любая произведенная им продажа или иное его действие по распоряжению товаром при обычном ходе торговли являются действительными по отношению к лицам, с которыми фактор имеет дело. Такие действия по распоряжению считаются действительными даже при отсутствии у фактора соответствующих полномочий. Иное положение создается в случае, когда третье лицо было осведомлено об отсутствии у фактора полномочий на распоряжение товарами или товарораспорядительными документами.

 

Агент делькредере.Это агент, который за дополнительное вознаграждение берет на себя обязательство возместить принципалу любые убытки, которые тот может понести из-за невыполнения покупателем, которого нашел агент, обязанности уплатить покупную цену. Преимущества соглашения очевидны: у принципала нет достаточной связи с иностранным рынком, на котором действует агент, чтобы судить о финансовой кредитоспособности покупателя, заказывающего товар; не всегда удается избежать продажи товара в кредит, если товары сбываются на конкурентной основе, и даже если продажи в кредит не было, экспортер может быть вовлечен в сложное и дорогостоящее судебное разбирательство, если покупатель не оплачивает товар. Этих ловушек можно избежать, если агент согласиться на делькредерев отношении покупателей, которых он представил, и к тому же принципал уверен, что агент не установит сумму встречного удовлетворения (оплаты товара) в размере превышающим кредитоспособность покупателей, на заказы, к предъявлению которых он причастен. Принято выплачивать дополнительные комиссионные, называемые комиссионные делькредере. Это договор о компенсации убытков, а не договор гарантии.

Делькредере (от ит. Del Credere - от веры) – условие договора комиссии, по которому комиссионер за особое вознаграждение принимает на себя (перед получателм-комитентом) ответственность (ручательство) за исполнение сделки третьим лицом. Т.о., комиссионер, берущий на себя делькредере, не только продает товары, но и гарантирует их оплату, даже если покупатель оказывается неплатежеспособным.

Брокер – это лицо, осуществляющее посредничество. Брокер совершает подготовительные действия, необходимые для заключения договора. Он не обладает товарами и не уполномочен на получение платежей. Брокер подготавливает проект договора и посылает его сторонам для подписания, а подлинные экземпляры договора препровождает каждой из сторон договора.

 

Агент с исключительными правамипользуется исключительным правом на продажу товаров на определенной территории. Агенту выплачивается вознаграждение за продажи, совершенные на закрепленной за ним территории, независимо от того, его усилиями или усилиями других лиц, в том числе и принципала, они были осуществлены. Агент, которому предоставлено исключительное право на продажу товаров, действует, при отсутствии специальной оговорки в агентском договоре, от имени принципала.

Аукционист –агент, которому принципал передает товары для продажи с аукциона. Он имеет право на получение покупной цены. Аукционист, действующий в рамках обычных полномочий, обязывает принципала и тогда, когда он нарушает указания принципала в отношении размера покупной цены.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; просмотров: 198; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.90.49.108 (0.012 с.)