Часть 2. Правовое регулирование отдельных видов предпринимательской



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Часть 2. Правовое регулирование отдельных видов предпринимательской



Деятельности

 

Тема 10. Правовое регулирование деятельности по реализации товаров

 

1. Понятие деятельности по реализации товаров. Понятие торгового (коммерческого) права в узком смысле. Источники правового регулирования деятельности по реализации товаров.

2. Договоры по реализации товаров: купля-продажа, розничная купля-продажа, поставка, поставка для государственных нужд, контрактация, энергоснабжение, продажа недвижимости, продажа предприятия.

3. Правовое регулирование торговли на товарных биржах. Понятия товарной биржи, биржевого товара, биржевой сделки. Участники биржевой торговли.

Лекции – 2 часа

Семинары – 2 час.

 

Задача № 1. Химико-фармацевтический комбинат предъявил к ЗАО «Имиджгрим» иск о взыскании задолженности по оплате за поставленный товар и пени за просрочку платежа по договору.

При рассмотрении иска в арбитражном суде был поставлен вопрос о квалификации возникшего между сторонами отношения. Дело в том, что товар был отпущен ответчику по его заявке, сделанной на основании рекламного прайс-листа химико-фармацевтического комбината. Позднее стороны заключили между собой договор в письменной форме на поставку фармацевтических товаров, в котором была предусмотрена пеня за просрочку платежа.

Возражая против требования о взыскании пени, представитель ответчика, ЗАО «Имиджгрим», сослался на то, что товар был им получен еще до заключения договора и в счетах-фактурах, которые были выписаны комбинатом, не указаны реквизиты договора.

Подлежит ли иск химико-фармацевтического комбината удовлетворению в полном объеме?

Можно ли считать, что в данном случае имела место бездоговорная поставка товара?

Задача № 2. Рыбопромысловая флотилия «Тралфлот» предъявила к своему контрагенту, ОАО «Деликатес», иск о взыскании задолженности за поставленную партию свежемороженной рыбы и пени за просрочку платежа. Исковые требования основывались на договоре поставке, заключенном между флотилией «Тралфлот» и ОАО «Деликатес». В договоре предусматривалась пеня за просрочку платежа в размере 1% от неоплаченной суммы за каждый день просрочки.

В заседании арбитражного суда представитель ответчика, ОАО «Деликатес», не отрицая факта получения партии товара - рыбопродукции - от истца и признавая необходимость ее оплаты, высказал мнение о том, что во взыскании пени должно быть отказано, так как несмотря на заключение договора поставки, истец допустил недоговорную поставку: ни в товаросопроводительных документах, ни в накладных, выписанных на поставленную партию рыбы, нет ссылки на уже заключенный сторонами договор поставки. Поэтому в данном случае, как утверждал представитель ответчика, для взыскания пени за просрочку оплаты поставленного товара нет правовых оснований.

Какое решение по иску рыбопромысловой флотилии «Тралфлот» к ОАО «Деликатес» должно быть принято арбитражным судом?

Имеются ли в данном случае основания для взыскания пени за просрочку платежа?

Как квалифицировать в данном случае взаимоотношения сторон, если признать, что партия рыбы была поставлена вне рамок заключенного договора?

Задача № 3. По госконтракту, заключенному между ФГУП «Росконтракт» (государственным заказчиком) и приборостроительным заводом «Тангенс», последний был обязан поставить ЭВМ для государственных нужд. Для изготовления ЭВМ необходимы комплектующие изделия, которые выпускает АО «Электродеталь». Однако АО «Электродеталь», получив от приборостроительного завода «Тангенс» предложение о заключении договора на поставку ему комплектующих изделий, не согласилось с указанными в спецификации ценами. По мнению АО «Электродеталь», цены на поставляемые им комплектующие изделия должны быть значительно выше и соответствовать ценам, сложившимся на рынке этих изделий.

В связи с позицией АО «Электродеталь» у приборостроительного завода «Тангенс» возникли проблемы, так как покупка комплектующих по ценам, предложенным АО «Электродеталь», повлекла бы за собой нерентабельность изготовления и поставки ЭВМ для государственных нужд.

Обязательно ли заключение договора на поставку продукции для государственных нужд?

Какие особенности присущи названному договору?

Что такое спецификация? В чем ее правовое значение?

Если поставщик был обязан заключить договор, то вправе ли он требовать заключения договоров от своих контрагентов - смежников?

Как в сложившейся ситуации поступить приборостроительному заводу «Тангенс»?

Каким образом происходит урегулирование разногласий при заключении договора поставки?

Задача № 4. Производственный кооператив «Завод «Стройдеталь» заключил с ОАО «Дунай» договор на продажу последнему партии оконных блоков в количестве 10000 штук. Договором было предусмотрено, что вся партия оконных блоков будет передана покупателю спустя пять дней после оплаты товара. В договоре были определены также цена товара и место сдачи-приемки - склад ПК «Завод «Стройдеталь». Никаких иных условий договор не содержал.

ОАО «Дунай» перечислило стоимость партии товара на расчетный счет ПК «Завод «Стройдеталь», после чего направило своего представителя за товаром.

ПК «Завод «Стройдеталь» отгрузил ОАО «Дунай» только половину партии оконных блоков (5000 штук). В ответ на запрос ОАО «Дунай» ПК «Завод «Стройдеталь» пояснил, что в связи с недопоставкой ему древесного сырья, он не смог изготовить всю партию блоков, предусмотренную договором.

ОАО «Дунай» обратилось с иском в арбитражном суде, требуя от ПК «Завод «Стройдеталь» возврата стоимости оплаченного, но не поставленного товара, а также процентов годовых по ст. 395 ГК РФ и убытков, вызванных ненадлежащим исполнением договора поставки. Ответчик, возражая против иска, отмечал, что он заключил с истцом не договор поставки, а договор купли-продажи, а поэтому нормы о договоре поставки к их отношениям применены быть не могут.

Решите спор.

Какими нормативными правовыми актами регулируются в данном случае отношения сторон?

Имеется ли в действиях ответчика вина? Является ли вина условием ответственности в обязательствах по реализации товара?

Как определить размер убытков ОАО «Дунай», подлежащих возмещению?

Задача № 5. На проходящей в Гавани специализированной выставке «Интерпродмаш» были представлены комплекты оборудования для выпуска колбасных изделий отечественного и зарубежного производства. После осмотра экспонатов и изучения рекламных проспектов руководители ЗАО «Далила», которое занималось производством колбасных изделий и свинокопченостей, остановились на оборудовании, производимом Курским машиностроительным заводом. Оно устраивало фирму по своим техническим параметрам и по цене. Между ЗАО «Далила» и Курским машзаводом был заключен договор на поставку комплекта оборудования.

В соответствии с условиями договора о стопроцентной предоплате ЗАО «Далила» перечислило на расчетный счет Курского машзавода всю сумму, равную цене договора. В сроки, предусмотренные договором, ЗАО «Далила» получило из Курска комплект заказанного оборудования. После монтажа и наладки оборудования выяснилось, что оно по своим характеристикам не соответствует показателям, указанным в рекламном проспекте, а его производительность гораздо ниже той, которую гарантировал изготовитель. Кроме того, в полученном комплекте отсутствовали некоторые детали оборудования и запасные части к нему.

С какими претензиями фирма ЗАО «Далила» вправе обратиться к своему контрагенту по договору?

Как должен был быть определен предмет договора при заключении договора между ЗАО «Далила» и Курским машзаводом - на: а)поставку технологического оборудования,

б)изготовление и поставку технологического оборудования,

в)изготовление, поставку, монтаж и ввод оборудования в эксплуатацию?

Какие еще обязанности относительно изготовленного оборудования может взять на себя поставщик?

Преобразуется ли договор поставки в договор иного вида в тех случаях, когда по договору поставщик принимает на себя дополнительные обязанности, не свойственные, как правило, обязательствам по реализации товаров?

Самостоятельная работа под руководством преподавателя:изучение законодательства о поставках товаров для государственных нужд, специальной литературы, подбор, изучение и обобщение материалов судебной практики.Подготовка проекта основных условий госконтракта на поставку товаров для государственных нужд, проекта договора о продаже недвижимости – 5 часов.

 

Дополнительные источники:Андреева Л.В. Закупки товаров и энергосервисных работ для федеральных государственных нужд: правовое регулирование: монография. – М.: Волтерс Клувер, 2011. – 336 с.

О некоторых вопросах, связанных с применением положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки. – Постановление № 18 Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 22 октября 1997 г.//Вестник ВАС РФ. 1998. № 3. С. 22-27.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.16.210 (0.012 с.)