МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ ПОДКОЖНО-ЖИРОВОГО СЛОЯ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ ПОДКОЖНО-ЖИРОВОГО СЛОЯ



 

Некоторое представление о количестве и распределении подкожно-жирового слоя можно получить при общем осмотре ребенка, однако, окончательное суждение о состоянии подкожно-жирового слоя делают только после пальпации.

Для оценки подкожно-жирового слоя требуется несколько более глубокая пальпация, чем при исследовании кожи. Большим и указательным пальцами правой руки захватывают в складку не только кожу, но и подкожную клетчатку. Определить толщину подкожно-жирового слоя следует не на одном каком-нибудь участке, а в различных местах, так как в патологических случаях отложение жира в различных местах оказывается неодинаковым.

Толщину подкожно-жирового слоя определяют на симметричных участках в следующей последовательности: сначала на животе – на уровне пупка и снаружи от него (по наружному краю прямой мышцы живота), затем на груди у края грудины, на спине – под лопатками, на конечностях – внутренней поверхности плеча и бедра и, наконец, на лице – в области щек.

У нормально упитанных детей толщина складки составляет на животе 1-2 см, на груди 1,5-2 см, на плече 1-1,5 см, на бедре 3-4 см. В зависимости от толщины подкожно-жирового слоя говорят о нормальном, избыточном и недостаточном отложении жира. Обращается внимание на равномерное (по всему телу) или неравномерное распределение подкожно-жирового слоя.

В зависимости от толщины подкожно-жирового слоя говорят о нормальном (нормотрофия), недостаточном (гипотрофия) или избыточном (паратрофия, ожирение) питании. Уменьшение подкожно-жирового слоя на животе и туловище расценивают как гипотрофию I степени (дефицит массы 11-20%). Если подкожно-жировой слой исчезает на туловище и конечностях, но сохраняется еще, хотя и в меньшем количестве, на лице – у ребенка гипотрофия II степени (дефицит массы 21-30%). Исчезновение подкожно-жирового слоя на туловище, конечностях и лице характерно для гипотрофии III степени или атрофии (дефицит массы превышает 30%).

При пальпации следует также обращать внимание и на качество подкожно-жирового слоя и его консистенцию. Иногда подкожно-жировой слой становится плотным, причем уплотнение может быть очаговым, ограничиваясь отдельными небольшими участками (склеродерма) или диффузным, захватывая всю или почти всю подкожную клетчатку (склерема). Наряду с уплотнением может наблюдаться и отечность подкожно-жирового слоя - склередема (отечность от уплотнения отличается тем, что в первом случае при надавливании образуется углубление, которое постепенно исчезает, во втором случае ямка при надавливании не образуется).

При исследовании подкожной клетчатки следует обратить внимание на наличие отеков и их распространение (на лице, в области век, половых органов, в пояснично-кресцовой области, на нижних конечностях, общий отек – анасарка). Отеки легко заметить при осмотре, если они хорошо выражены или локализуются на лице.

Для пальпаторного определения наличия отеков на нижних конечностях необходимо несколько отведенными друг от друга вторым, третьим и четвертым пальцами правой руки произвести надавливание в области тыла стопы, поступательно передвигая руку вверх по голени над гребнем большеберцовой кости. Затем осязательной поверхностью указательного или среднего пальца провести вниз в обратном направлении, чтобы убедиться в наличии или отсутствии вдавлений, а также отметить скорость их заполнения.

У здорового ребенка при таком исследовании вдавления не образуются. Если при надавливании получается ямка, исчезающая постепенно, то это отек подкожно-жировой клетчатки. В том случае, когда ямка исчезает сразу, говорят о слизистом отеке, который характерен для микседемы.

Выявление скрытых отеков проводят с помощью пробы на гидрофильность тканей Мак-Клюра-Олдрича. Для этого в области внутренней поверхности предплечья в средней его трети следует ввести (внутрикожно) 0,2 мл 0,86% стерильного раствора хлорида натрия. После впрыскивания образуется папула, которая сохраняется у здоровых детей первого года жизни 30 мин, в возрасте 1-5 лет - 35 мин, 6-14 лет - 50 мин. При наличии скрытых отеков время исчезновения папулы уменьшается.

Врачу наиболее часто приходится дифференцировать отеки, которые развиваются при хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек (табл. 1).

Определение тургора мягких тканей проводится путем сдавливания большим и указательными пальцами правой руки кожи и всех мягких тканей на внутренней поверхности бедра и плеча. При этом воспринимается ощущение сопротивления и упругости, называемое тургором. Если у маленьких детей тургор тканей снижен, то при сдавлении отмечается ощущение вялости или дряблости тканей. Снижение тургора мягких тканей характерно для заболеваний, приводящих к обезвоживанию и истощению, например, острых расстройств пищеварения, хронических интоксикаций.

 

Таблица 1



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.16.210 (0.009 с.)