Клиника синдрома раздраженного кишечника и его диагностика 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Клиника синдрома раздраженного кишечника и его диагностика



В рекомендациях по диагностике и лечению СРК российской группы по изучению функциональных заболеваний желудочно-кишечного тракта, в зависимости от ведущего клинического симптома выделяют 3 основных варианта СРК:

Ø С преобладанием болей и метеоризма;

Ø С преобладанием запоров;

Ø С преобладанием диареи.

В зависимости от тяжести течения, частоты обращаемости, особенностей психосоциального анамнеза, психопатологического статуса, характера поведения, больных с СРК принято подразделять на 2 группы – так называемые не пациенты и пациенты. Большинство больных (85-90%) входят в группу «не пациентов», которые никогда к врачу не обращались по поводу проявления СРК и/или, пройдя обследование и лечение, в дальнейшем к врачам не обращаются. Эти больные самостоятельно справляются с симптомами заболевания при его обострениях. Болезнь не влияет на качество их жизни, и они ведут себя как здоровые люди – отсюда и название группы.

Общее состояние пациентов с СРК: страдает мало и не соответствует обилию разнообразных соматических жалоб. К характерным клиническим симптомам СРК относятся:

1. Стул реже 3 раз в неделю.

2. Стул чаще 3 раз в сутки.

3. Твердая консистенция кала («овечий»).

4. Жидкий или кашицеобразный кал.

5. Напряжение при акте дефекации.

6. Императивные позывы на дефекацию.

7. Ощущение неполного опорожнения кишечника.

8. Выделение слизи при дефекации.

9. Ощущение вздутия и переполнения в животе.

Для варианта СРК с преобладанием диареи характерно сочетание признаков 2, 4, 6 при отсутствии признаков 1, 3, 5. В свою очередь, для варианта СРК с преобладанием запоров характерно сочетание признаков 1, 3, 5 при отсутствии признаков 2, 4, 6.

В случае варианта с преобладанием диареи больные жалуются на водную диарею интермиттирующего характера, продолжающуюся в течение нескольких недель, месяцев или лет. Наиболее выражена, она бывает в утренние часы, часто после приема пищи. Столь выраженное клинические проявления получили в литературе название «синдрома утреннего натиска» (или «утренней бури»). При этом после трех-четырехкратного отхождения неоформленных каловых масс (как правило, не более 200 граммов в сутки) состояние больного остается удовлетворительным в течение оставшегося дня. Возможна спонтанная ремиссия, продолжительность которой варьирует. Типичны жалобы на схваткообразные боли в околопупочной области, избыточное отхождение газов и вздутие живота. При пальпации живота может определяться болезненность по ходу всех отделов кишечника, урчания в илеоцекальной области.

При варианте с преобладанием запоров у некоторых больных длительное (в течение нескольких дней) отсутствие дефекации сменяется так называемыми запорными поносами с последующей повторной задержкой стула. У других пациентов акт дефекации бывает достаточно регулярным, однако сопровождается чувством неполного опорожнения кишечника, и стул при этом напоминает овечий кал или принимает ленточную форму. При пальпации живота обычно отмечается болезненность в правой и левой подвздошных областях. Многие больные из-за длительной и систематической задержки стула, которая вызывает тягостное общее состояние, начинают злоупотреблять слабительными препаратами.

У больных с преобладанием болей и метеоризма(спастический вариант) возникают перемежающиеся спастические боли в животе, как правило, без иррадиации, чаще всего в области сигмовидной кишки, которые уменьшаются после отхождения газов или кала. Они жалуются на вздутие живота, обычно не определяемое врачом. Боли описываются пациентами как «неопределенные», «жгучие», «тупые», «ноющие», «постоянные», «кинжальные». Эпизоды острой, невыносимой боли могут возникать на фоне постоянной, ноющей боли. У других появляется изжога, вздутие живота, боли в пояснице, слабость, дурнота и усиленное сердцебиение, а иногда боли могут локализоваться в правом верхнем квадранте живота или в эпигастральной области, симулируя патологию желчных путей и язвенную болезнь желудка.

Несмотря на такое разнообразие жалоб больных, объективные признаки болезни минимальны. В отдельных случаях при пальпации живота возможна неадекватная реакция больных: они морщатся от боли, несмотря на отсутствие болевых ощущений, просят прекратить исследование.

Диагностика СРК.

СРК – диагноз исключения. Диагноз СРК основан на его хроническом течении явно интермиттирующего характера без заметного прогрессирования при отсутствии очевидных органических аномалий, на четкой зависимости интенсивности симптомов от внешних, в том числе эмоциональных, воздействий и исключении других заболеваний. У 30-40% больных наблюдается сочетание клинической картины СРК с симптомами других функциональных заболеваний ЖКТ.

Эти признаки увеличивают тяжесть СРК и могут быть связаны с психологическими факторами.





Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; просмотров: 88; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.87.250.158 (0.037 с.)