XII. Болезни опорно-двигательного аппарата



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

XII. Болезни опорно-двигательного аппарата



1. Общий анализ крови и мочи.

2. Биохимический анализ крови: СРБ, сиаловые кислоты, серомукоид, гаптоглобин, ревматоидный фактор (РФ), об­щий холестерин, электролиты крови (К, Na, Са, С1), общий белок и его фракции, КФК, мочевина, креатинин, мочевая кислота, билирубин, АсАТ, АлАТ.

3. Иммунологическое исследование крови: антистрептолизин-О (ACJI-0), определение титра антител в сыворотке крови к иерсиниям, боррелиям; антитела к ДНК и комплементу.

3. Анализ крови на LE-клетки.

4. Суточная экскреция мочевой кислоты.

5. Рентгенография костей и суставов.

6. ЭКГ, Эхо-КГ.

7. ФГДС.

8. УЗИ почек.

9. Комплексное исследование на хламидийную инфекцию.

 

Нормы основных лабораторных показателей Общий анализ крови
Лабораторный тест Пол Единица измерения Показатели
Гемоглобин М г/л 130,0—160,0
  Ж г/л 120,0-140,0
Гематокрит М % 40,0-48,0
  Ж % 36,0-42,0
Количество эритроцитов М 1012 5,5—5,1
  Ж 1012 3,7-4,7.
Средний объем эритроцитов   мкм3 75,0-96,0
Средний диаметр эритроцитов   мкм 7,2-7,5
Ретикулоциты   % 0,8-1,0
Количество лейкоцитов   109 4,0-9,0 ,
Количество тромбоцитов   109 150,0-400,0
Сегментоядерные лейкоциты   % 45,0-70,0
Палочкоядерные лейкоциты   % 1,0-6,0
Лимфоциты   % 18,0-40,0
Моноциты   % 3,0-11,0
Эозинофилы   % 0,5-5,0
Базофилы   % 0-1,0
Фибриноген   г/л 2,0-4,0
СОЭ М мм/ч 1-10
  Ж мм/ч 4-12
Миелокариоциты   109 45,0-250,0
Мегакариоциты   109 0,020-0,100
Адреналин   нмоль/л 1,91-2,46
Азот остаточный   ммоль/л 7,06-14,01
Альдостерон М нмоль/л 0,17-0,61
Ж   0,14-0,83
Альфа-амилаза   ч/л 12-32
Аммиак плазмы (по Конвею)   мкмоль/л 29-79
Аланин аминотрасфераза М мкмоль/л 0,6-1,5
Аспартат аминотрансфераза М мкмоль/л 0,6-1,5
Ацетон в сыворотке крови: качественная реакция количественная реакция   мг/л Отрицательная 3-20
Белок общий   г/л 65,0-85,0
Общий альбумин   % 52,0-62,0
Количество глобулинов   % 38,0-48,0
α1-глобулины   % 4,0-6,0
α2- глобулины   % 7,0-11,0
β-глобулины   % 11,0—15,0
γ-глобулины   % 14,0-19,0
Время свертывания крови по Ли-Уайту   мин 5-10
Билирубин общий   мкмоль/л 8,5-20,5
Билирубин свободный   мкмоль/л 8,6 (75 % от общего)
Гаммаглютамилтранспептидаза М мккат/л 0,25-1,77
Ж мккат/л 0,17-1,9
Гаптоглобин в сыворотке суммарно Тип 1—1 Тип 2—1     г/л г/л г/л   0,44-3,03 0,8-2,1 0,7-3,4
Гистамин (в цельной крови)   мкмоль/л 0,18-0,72
Глюкоза крови натощак   ммоль/л 3,5-5,5
Гликолизированный Нb   % 4,4-6,3
Гликопротеиды (в сыворотке)   г/л 1,2-1,6
Человеческий хорионический гонадотропин сыворотки крови (p-HCG) Ж МЕ/л До 10,0
Длительность кровотечения по Дьюку   мин 1-4
Длительность кровотечения по Айви   мин 1-7
Железо М мкмоль/л 14,32—25,06
Ж мкмоль/л 10,74-21,48
Общая железосвязывающая способность сыво­ротки   мкмоль/л 44,8—80;6
Насыщение трансферрина   % 20-50
Желчные кислоты (суммарно)   мкмоль/л 2,5-6,8
Жирные кислоты свободные (неэстерифициро- ванные — в сыворотке)   ммоль/л 0,30-0,90
Калий в сыворотке крови   ммоль/л 3,6-5,4
Калий в эритроцитах   ммоль/л 79,4—112,6
Кальций общий   ммоль/л 2,23-2,57
Кальций свободный   ммоль/л 1,15—1,27
Креатинин М мкмоль/л 44-150
Ж   44-97
Креатининфосфокиназа (КФК) М Е/1 10,0-170,0
  Ж    
MB-фракция КФК   мккат/л 0-0,20
Натрий М ммоль/л 130,0-150,0
pH (активная реакция крови)   ед 7,35-7,45
Лактатдегидрогеназа М Е/1 250,0-450,0
Липаза   мккат/л 0,38-3,33
Липиды общие       г/л 3,5-8,0  
α-липопротеины М г/л 2,57-4,19
Ж   3,12-4,56
β-липопротеиды М г/л 2,30-3,76
Ж   2,13-3,51
Магний (сыворотка крови)   ммоль/л 0,65-1,10
Медь (общая)   мкмоль/л 11-24,3
Молочная кислота   ммоль/л 0,99-1,78
Мочевая кислота   мкмоль/л 179-476
Мочевина   ммоль/л 2,5-8,32
Натрий в сыворотке крови   ммоль/л 130-150
5’-Нуклеотидаза   мккат/л 0,03-0,27
Пировиноградная кислота (пируват)   ммоль/л 0-0,11
Протромбин (в сыворотке)   мкмоль/л 1,4-2,1
Протромбиновый индекс     0,8-1
Сахар крови   ммоль/л 4,44-6,66
Серомукоид   г/л 0,22-0,28
Сиаловые кислоты   ммоль/л 2,0-2,36
Тимоловая проба (в сыворотке)   ед . 0-4
Тироксин общий (Т4)   нмоль/л 35-155
Тироксин свободный   пмоль/л 13-30
ТТГ   мМЕ/л 0,32-5,0
Трийодтиронин (Тз)   нмоль/л 1,2-3,1
Тиреотропный гормон   мкМЕ/мл 0,45-6,2
Трансферрин в сыворотке М г/л 2,3-4,0
Ж   3,0-3,8
Триглицериды М ммоль/л 0,45-1,81
Ж   0,40-1,53
Ферритин М пмоль/л 81-590
Ж   23-349
α1-фетопротеин (весовым методом)   г/л 3,566-3,634
Фибриноген (плазма крови)   г/л 2,0-4,0
Фолиевая кислота (плазма)   нмоль/л 3,9-28,6
Фосфат   ммоль/л 0,81-1,45
Фосфолипиды общие (сыворотка)   ммоль/л 2,52-2,91
Фосфор липидный   ммоль/л 1,97-4,68
Фосфатаза кислая   нкат/л 0-11,6
Фосфатаза щелочная М мккат/л 0,9-2,3
Ж мккат/л 0,74-2,1
Хлориды в сыворотке   ммоль/л 96-108
Холестерин общий   ммоль/л 3,64-5,4
Холестерин ЛПВ   ммоль/л 0,7-2,54
Холинэстераза   ммоль/(чл) 160-340
С-реактивный белок М мг/л до 5,0
Церуллоплазмин   ммоль/л 1,3-3,3
Цинк   мкмоль/л 10,7-22,9
Эритроциты, электролиты Калий Натрий Магний   ммоль/л   79,4-112,6 12,5-21,7 1,65-2,65
Этанол Интоксикация Ступор Кома   ммоль/л 0-2,7 65-87 87-109 >109

 

   
Исследование желудочного сока  
Лабораторный тест Пол Единица измерения Показатели
Количество   л/сут. 2-3
Относительная плотность     1,005
Реакция pH   ед. 1,6-2,0
Количество содержимого натощак   мл 5-40
Общая кислотность   титр. ед. 20-30
Свободная соляная кислота   ммоль/л до 15
Базальная секреция: объем 4 порций натощак (60 мин)   мл 50-110
Стимулированная общая кислотность   титр. ед. 40-60
Стимулированная свободная соляная кислота   титр. ед. 20-40
Стимулированная связанная соляная кислота   титр. ед. 10-15
Дебит-час общей соляной кислоты   ммоль/л 1,5-5,5
Дебит-час свободной соляной кислоты   ммоль/л 1,0-4,0

Иммунологические показатели

Лабораторный тест Пол Единица измерения Показатели
Иммуноглобулины: G А М D Е     мкмоль/л мкмоль/л мкмоль/л мкмоль/л нмоль/л   50-112,5 5,62-28,12 0,6-2,6 0,26-1,5 0,3—30,0
Комплемент (общий гемолитический)   СН50 МЕ/мл 118-226

 

 

Исследования мочи
Лабораторный тест Пол Единица измерения Показатели
Количество мочи в сутки   мл 600-2000
Удельный вес     1004-1030
Цвет     От бледно-желтого до красно-желтого
Прозрачность     Прозрачная
Реакция     Слабокислая
Белок     Отсутствует — следы
Глюкоза     Нет
Ацетон     Нет
   
Лабораторный тест Пол Единица измерения Показатели    
Желчные пигменты     Нет  
Желчные кислоты     Нет  
Уробилин     Положительная реакция  
Эпителий плоский     0-3 в поле зрения  
Эпителий мочевых канальцев     Отсутствует  
Лейкоциты     1-5 в поле зрения  
Эритроциты     0-единичные в поле зрения  
Цилиндры: гиалиновые зернистые восковидные     Единичные в поле зрения Отсутствуют Отсутствуют  
Соли     Небольшое количество уратов или фосфатов  
Содержание в 1 литре мочи (по Нечипоренко): лейкоцитов эритроцитов цилиндров         До 2,0 • 106/л До 1.0 • 106/-т До 0,002 • 106  
Показатели дуоденального зондирования  
  Фазы секреции
Показатель 1-я 2-я 3-я 4-я 5-я
Дуоденальная желчь (желчь А) Закрытия сфинктера Одди   Латентный период пузырного рефлекса Пузырная желчь (желчь В)   Печеночная желчь (желчь С)
Продолжительность, мин 10-15 4-6 3-6 20-30 до 30
Количество в мл 10-20 - 4-6 30-60 -
Плотность 1,008-1,012 - - 1,016-1,034 1,007-1,010
Прозрачность Слегка опалесцирует - Слегка опа- лесцирует Прозрачная Прозрачная
Цвет Золотисто- желтый - Золотисто­ желтый Коричневый, оливковый Светло- лимонный
Микроскопия Лейкоциты и эпителиаль­ные клетки- единичные в п/зр   Лейкоциты – единичные в п/зр Лейкоциты до 10 в п/зр Лейкоциты и эпителиаль- ные клетки –единичные в п/зр
                     

 

Исследование кала
Показатель Характеристика
Количество кала за сутки 100-250 г
Консистенция Оформленный (мягкий и плотный)
Форма Цилиндрическая
Цвет Коричневый
Реакция Нейтральная или слабощелочная
Слизь и кровь Отсутствуют
Мышечные волокна Отсутствуют или встречаются отдельные пе­реваренные волокна, потерявшие исчерченность
Соединительная ткань Отсутствует
Нейтральный жир Отсутствует
Жирные кислоты Отсутствует
Мыла Незначительное количество
Растительная клетчатка: переваримая и непереваримая Единичные клетки или клеточные группы. Содержится в разных количествах
Крахмал Отсутствует
Иодофильная флора Отсутствует
Слизь, эпителий, оксалаты Отсутствует
Лейкоциты Единичные в препарате
   
   
   
Критерии нормальной кишечной микрофлоры (по Р.В. Эпштейн и Ф.Л. Вилыпанской)    
Микрофлора Норма
Бифидобактерии От 108 КОЕ/г и выше
Общее количество кишечной палочки 300—400 млн/г
Кишечная палочка со слабовыраженными фермен­тативными свойствами От 5 до 10 %
Лактозонегативная форма кишечной палочки До 5%
Кокковые формы в общей сумме микробов До 25%
Гемолизирующий стафилокк по отношению ко всем кокковым формам Нет
Энтерококки 104-106КОЕ/г
Микробы рода Proteus Нет
Грибы рода Candida Нет
Патогенные микробы семейства кишечных палочек Нет
Гемолизирующая кишечная палочка Нет
     

 

Характеристика плевральной жидкости

Удельный вес — 1015

Цвет — соломенно-желтый.

Прозрачность — полная.

Консистенция, — невязкая.

Запах — отсутствует.

Микроскопия, клеточный состав:

общее количество эритроцитов 2000—5000/мм3;

общее количество лейкоцитов 800—900 /мм3;

нейтрофилы до 10 %;

эозинофилы до 1 %;

базофилы до 1 %;

лимфоциты до 23 %;

эндотелий до 1 %;

плазматические клетки до 5 %.

Биохимический состав:

белок 1,5—2 г/100 мл (15—25 г/л);

ЛДГ 1,4—1,7 ммоль/л;

глюкоза 20—40 мг/100 мл (2,1—2,2 ммоль/л);

pH-7,2.

Нормальные характеристики элементов ЭКГ (по: Вечерский Г.А, Баранов Л.Г, Лисютин В.Г., 1985)  
Элементы ЭКГ Амплитуда Продолжительность в секундах (")  
Зубцы:      
Р 0,5-2,5 0,06-0,1  
Q <1/4R <0,03  
R 20 мм (в aVL до 11 мм, в V5-6 до 26 мм) < 8 мм (в I, II), < 25 мм (в V1) 0,03-0,04  
S < ½-1/3 R (во II отведе­нии - до 1/4R) 2-3 мм <0,03  
Т   <0,16  
U   0,06-0,16  
Сегменты:      
РТ   0,04-0,1  
ST   0,02-0,12  
ТР   0,3-0,4  
Интервалы:      
PQ   0,12-0,2  
QT   5-0,42  
RR   0,30,75-1  
РР   0,75-1  
Комплекс QRS   0,06-0,09 (до 0,1)  
Вычисление продолжительности систолы и систолического показателя на электрокардиограмме
( ) - норма для мужчин, [ ] - норма для женщин            
  Продолжительность желудочкового комплекса (QRST) в долях секунды
ЧЧС 0,26 0,27 0,28 0,29 0,3 0,31 0,32 0,33 0,34 0,35 0,36 0,37 0,38 0,39 0,4 0,41 0,42 0,43
  Величина систолического показателя в %
(31)
(33) [36]
(35) [37]
(37) [40]
(38) [41]
(40) [43]
(41) [43]
(42) [46]
(44) [47]
(45) [48]
(46) [50]
(46) [51]
(47) [52]
(50) [53]
                                           

Электрокардиографические признаки локализации и распространенности инфаркта миокарда
Локализация инфаркта Отведения, в которых выявляются электрокардиографические признаки: инфаркта миокарда
  Грудные и пищеводные Стандартные Однополюсные
Передняя стенка сердца
Передне-перегородочный V-1-4 - -
Передне-боковой V3-6 I, II aVL
Верхушечный (ограниченный) V3-4 -
Распространенный V1-6 I, II aVL
Надверхушечный V3-4 I, II aVL
Задняя стенка сердца
Задне-верхушечный Ve,1,2 III, II aVF
Задний Пищеводные III, II и III на вдохе aVF
Задне-боковой Пищеводные и V5-6 III, II и III на вдохе aVF
Задне-боковой высоко расположенный Пищеводные и V,,5-6, т. е. записанные на 2 межреберья выше Могут отсутствовать Иногда в aVL
Боковая стенка сердца
Органиченный V5-6 Нет или в I или в II Нет или в aVL
Переднезадняя стенка сердца
Массивный переднезад­ний инфаркт V-1-2 I, II, III aVL, aVF

 

 

Основные копрологические синдромы  
Копросиндром Характеристики Нормальный кал Недостаточность желудочного переваривания
Количество (г) 100-200 100-200
Консистенция и форма Темно-коричневый Плотный, оформленный
Цвет Коричневый Темно-коричневый
Запах Каловый, нерезкий Гнилостный
Реакция Слабощелочная или нейтральная Щелочная
Мышечные волокна ± ++
Соединительная ткань + ++
Нейтральный жир - -
Жирные кислоты - -
Мыла ± ++
Крахмал - +
Перевариваемая клетчатка - +++
Йодофильная флора - +
Аммиак (ед.) 2-4 4-6
Органические кислоты (ед.) 14-16 20-28
Примечание - Большой объем кала, бы­стро темнеющего на воз­духе
Копросиндром Недостаточность ферментов поджелудочной железы Недостаточность поступления желчи в кишечник
Характеристики
Количество (г) До 1000 100-200
Консистенция и форма Мазевидный кал Мазевидный кал
Цвет Серовато-желтый Серовато-белый
Запах Зловонный Зловонный
Реакция Щелочная, реже кислая Кислая
Мышечные волокна +++ +
Соединительная ткань ± -
Нейтральный жир +++ +
Жирные кислоты ± +++
Мыла ± +
Крахмал ++ ++
Перевариваемая клетчатка ++ ++
Йодофильная флора + -
Аммиак (ед.) 6-8
Органические кислоты (ед.) 16-20
Примечание Большой объем кала, при остыва­нии кал быстро твердеет Реакция на стеркобилин отрицательная
Копросиндром Характеристики Недостаточность переваривания в тонкой кишке Недостаточность переваривания в толстой кишке
Бродильная диспепсия Гнилистная диспепсия
Количество (г) ˃200 ˃200 ˃200
Консистенция и форма Жидкий кал Кашицеобраз­ный, пенистый Жидкий кал
Цвет Желтый Желтый Желтый или зеленый
Запах Слабый Кислый Гнилостный
Реакция Слабощелочная Резко кислая Щелочная или резко щелочная
Мышечные волокна ++ ± +
Соединительная ткань - - -
Нейтральный жир ++ ± +
Жирные кислоты ++ + -
Мыла ++ + +
Крахмал +++ +++ ±
Перевариваемая клетчатка +++ +++ ++
Йодофильная флора + +++ ±
Аммиак (ед.) N или <N 2-6 10-14
Органические кислоты (ед.) N или <N 20-40 N или <N
Примечание   Повышенное газообразова­ние в кишечни­ке (кал пени­стый)  
Копросиндром Характеристики Воспалительный процесс в тонкой кишке Воспалительный процесс в толстой кишке
Преобладание запоров Преобладание поносов
Количество (г) ˃200 ˃100 ˃200
Консистенция и форма Жидкий кал Твердый «овечий кал» Жидкий кал
Цвет Темно-коричневый Темно-коричневый Желтый
Запах Слабый Гнилостный Гнилостный
Реакция Слабощелочная Щелочная Щелочная или резко щелочная
Мышечные волокна ++ ± +
Соединительная ткань ++ - -
Нейтральный жир ++ - ±
Жирные кислоты ++ - -+
Мыла ++ + +
Крахмал +++ - ±
Перевариваемая клетчатка +++ - ++
Йодофильная флора + - ±
Аммиак (ед.) N или <N N   10-14
Органические кислоты (ед.) N или <N N 10-14
Примечание Много слизи, пе­ремешанной с ка­лом, лейкоцитов. Реакция Трибу-ле—Вишнякова резко (+). Дисбиоз кишечника Много слизи на поверхности кала, лейко­цитов, растворимого белка. Реакция Трибу-ле-Вишнякова резко (+). Дисбиоз кишечника
     
Копросиндром Характеристики Двигательные расстройства кишечника
Ускоренная эвакуация Запоры
из тонкой кишки из толстой кишки
Количество (г) >200 >200 <200
Консистенция и форма Жидкий кал Кашицеобраз­ный кал Твердый, «овечий кал»
Цвет Желтый Светло-коричневый­   Коричневый
Запах Слабый   Слабый
Копросиндром Характеристики Двигательные расстройства кишечника
Ускоренная эвакуация Запоры
Реакция из тонкой кишки из толстой кишки Щелочная
Мышечные волокна Слабощелочная Нейтральная или слабо­кислая н- +
Соединительная ткань ++   -
Нейтральный жир + -
Жирные кислоты +++ -
Мыла ++ + +
Крахмал ++ + -
Перевариваемая клетчатка +++ ++ +
Йодофильная флора +++ ++ -
Аммиак (ед.) + -н- N
Органические кислоты (ед.) N или <N N или <N N
Примечание N или <N >N Кристаллы трипельфосфатов
             

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; просмотров: 112; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.158.251.104 (0.008 с.)