Мы поможем в написании ваших работ!
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
|
XII. Болезни опорно-двигательного аппарата
1. Общий анализ крови и мочи.
2. Биохимический анализ крови: СРБ, сиаловые кислоты, серомукоид, гаптоглобин, ревматоидный фактор (РФ), общий холестерин, электролиты крови (К, Na, Са, С1), общий белок и его фракции, КФК, мочевина, креатинин, мочевая кислота, билирубин, АсАТ, АлАТ.
3. Иммунологическое исследование крови: антистрептолизин-О (ACJI-0), определение титра антител в сыворотке крови к иерсиниям, боррелиям; антитела к ДНК и комплементу.
3. Анализ крови на LE-клетки.
4. Суточная экскреция мочевой кислоты.
5. Рентгенография костей и суставов.
6. ЭКГ, Эхо-КГ.
7. ФГДС.
8. УЗИ почек.
9. Комплексное исследование на хламидийную инфекцию.
Нормы основных лабораторных показателей
Общий анализ крови
| Лабораторный тест
| Пол
| Единица измерения
| Показатели
| Гемоглобин
| М
| г/л
| 130,0—160,0
|
| Ж
| г/л
| 120,0-140,0
| Гематокрит
| М
| %
| 40,0-48,0
|
| Ж
| %
| 36,0-42,0
| Количество эритроцитов
| М
| 1012/л
| 5,5—5,1
|
| Ж
| 1012/л
| 3,7-4,7.
| Средний объем эритроцитов
|
| мкм3
| 75,0-96,0
| Средний диаметр эритроцитов
|
| мкм
| 7,2-7,5
| Ретикулоциты
|
| %
| 0,8-1,0
| Количество лейкоцитов
|
| 109/л
| 4,0-9,0,
| Количество тромбоцитов
|
| 109/л
| 150,0-400,0
| Сегментоядерные лейкоциты
|
| %
| 45,0-70,0
| Палочкоядерные лейкоциты
|
| %
| 1,0-6,0
| Лимфоциты
|
| %
| 18,0-40,0
| Моноциты
|
| %
| 3,0-11,0
| Эозинофилы
|
| %
| 0,5-5,0
| Базофилы
|
| %
| 0-1,0
| Фибриноген
|
| г/л
| 2,0-4,0
| СОЭ
| М
| мм/ч
| 1-10
|
| Ж
| мм/ч
| 4-12
| Миелокариоциты
|
| 109/л
| 45,0-250,0
| Мегакариоциты
|
| 109/л
| 0,020-0,100
| Адреналин
|
| нмоль/л
| 1,91-2,46
| Азот остаточный
|
| ммоль/л
| 7,06-14,01
| Альдостерон
| М
| нмоль/л
| 0,17-0,61
| Ж
|
| 0,14-0,83
| Альфа-амилаза
|
| ч/л
| 12-32
| Аммиак плазмы (по Конвею)
|
| мкмоль/л
| 29-79
| Аланин аминотрасфераза
| М
| мкмоль/л
| 0,6-1,5
| Аспартат аминотрансфераза
| М
| мкмоль/л
| 0,6-1,5
| Ацетон в сыворотке крови:
качественная реакция
количественная реакция
|
| мг/л
| Отрицательная
3-20
| Белок общий
|
| г/л
| 65,0-85,0
| Общий альбумин
|
| %
| 52,0-62,0
| Количество глобулинов
|
| %
| 38,0-48,0
| α1-глобулины
|
| %
| 4,0-6,0
| α2- глобулины
|
| %
| 7,0-11,0
| β-глобулины
|
| %
| 11,0—15,0
| γ-глобулины
|
| %
| 14,0-19,0
| Время свертывания крови по Ли-Уайту
|
| мин
| 5-10
| Билирубин общий
|
| мкмоль/л
| 8,5-20,5
| Билирубин свободный
|
| мкмоль/л
| 8,6
(75 % от общего)
| Гаммаглютамилтранспептидаза
| М
| мккат/л
| 0,25-1,77
| Ж
| мккат/л
| 0,17-1,9
| Гаптоглобин в сыворотке
суммарно
Тип 1—1
Тип 2—1
|
|
г/л
г/л
г/л
|
0,44-3,03
0,8-2,1
0,7-3,4
| Гистамин (в цельной крови)
|
| мкмоль/л
| 0,18-0,72
| Глюкоза крови натощак
|
| ммоль/л
| 3,5-5,5
| Гликолизированный Нb
|
| %
| 4,4-6,3
| Гликопротеиды (в сыворотке)
|
| г/л
| 1,2-1,6
| Человеческий хорионический гонадотропин сыворотки крови (p-HCG)
| Ж
| МЕ/л
| До 10,0
| Длительность кровотечения по Дьюку
|
| мин
| 1-4
| Длительность кровотечения по Айви
|
| мин
| 1-7
| Железо
| М
| мкмоль/л
| 14,32—25,06
| Ж
| мкмоль/л
| 10,74-21,48
| Общая железосвязывающая способность сыворотки
|
| мкмоль/л
| 44,8—80;6
| Насыщение трансферрина
|
| %
| 20-50
| Желчные кислоты (суммарно)
|
| мкмоль/л
| 2,5-6,8
| Жирные кислоты свободные (неэстерифициро- ванные — в сыворотке)
|
| ммоль/л
| 0,30-0,90
| Калий в сыворотке крови
|
| ммоль/л
| 3,6-5,4
| Калий в эритроцитах
|
| ммоль/л
| 79,4—112,6
| Кальций общий
|
| ммоль/л
| 2,23-2,57
| Кальций свободный
|
| ммоль/л
| 1,15—1,27
| Креатинин
| М
| мкмоль/л
| 44-150
| Ж
|
| 44-97
| Креатининфосфокиназа (КФК)
| М
| Е/1
| 10,0-170,0
|
| Ж
|
|
| MB-фракция КФК
|
| мккат/л
| 0-0,20
| Натрий
| М
| ммоль/л
| 130,0-150,0
| pH (активная реакция крови)
|
| ед
| 7,35-7,45
| Лактатдегидрогеназа
| М
| Е/1
| 250,0-450,0
| Липаза
|
| мккат/л
| 0,38-3,33
| Липиды общие
|
| г/л
| 3,5-8,0
| α-липопротеины
| М
| г/л
| 2,57-4,19
| Ж
|
| 3,12-4,56
| β-липопротеиды
| М
| г/л
| 2,30-3,76
| Ж
|
| 2,13-3,51
| Магний (сыворотка крови)
|
| ммоль/л
| 0,65-1,10
| Медь (общая)
|
| мкмоль/л
| 11-24,3
| Молочная кислота
|
| ммоль/л
| 0,99-1,78
| Мочевая кислота
|
| мкмоль/л
| 179-476
| Мочевина
|
| ммоль/л
| 2,5-8,32
| Натрий в сыворотке крови
|
| ммоль/л
| 130-150
| 5’-Нуклеотидаза
|
| мккат/л
| 0,03-0,27
| Пировиноградная кислота (пируват)
|
| ммоль/л
| 0-0,11
| Протромбин (в сыворотке)
|
| мкмоль/л
| 1,4-2,1
| Протромбиновый индекс
|
|
| 0,8-1
| Сахар крови
|
| ммоль/л
| 4,44-6,66
| Серомукоид
|
| г/л
| 0,22-0,28
| Сиаловые кислоты
|
| ммоль/л
| 2,0-2,36
| Тимоловая проба (в сыворотке)
|
| ед.
| 0-4
| Тироксин общий (Т4)
|
| нмоль/л
| 35-155
| Тироксин свободный
|
| пмоль/л
| 13-30
| ТТГ
|
| мМЕ/л
| 0,32-5,0
| Трийодтиронин (Тз)
|
| нмоль/л
| 1,2-3,1
| Тиреотропный гормон
|
| мкМЕ/мл
| 0,45-6,2
| Трансферрин в сыворотке
| М
| г/л
| 2,3-4,0
| Ж
|
| 3,0-3,8
| Триглицериды
| М
| ммоль/л
| 0,45-1,81
| Ж
|
| 0,40-1,53
| Ферритин
| М
| пмоль/л
| 81-590
| Ж
|
| 23-349
| α1-фетопротеин (весовым методом)
|
| г/л
| 3,566-3,634
| Фибриноген (плазма крови)
|
| г/л
| 2,0-4,0
| Фолиевая кислота (плазма)
|
| нмоль/л
| 3,9-28,6
| Фосфат
|
| ммоль/л
| 0,81-1,45
| Фосфолипиды общие (сыворотка)
|
| ммоль/л
| 2,52-2,91
| Фосфор липидный
|
| ммоль/л
| 1,97-4,68
| Фосфатаза кислая
|
| нкат/л
| 0-11,6
| Фосфатаза щелочная
| М
| мккат/л
| 0,9-2,3
| Ж
| мккат/л
| 0,74-2,1
| Хлориды в сыворотке
|
| ммоль/л
| 96-108
| Холестерин общий
|
| ммоль/л
| 3,64-5,4
| Холестерин ЛПВ
|
| ммоль/л
| 0,7-2,54
| Холинэстераза
|
| ммоль/(чл)
| 160-340
| С-реактивный белок
| М
| мг/л
| до 5,0
| Церуллоплазмин
|
| ммоль/л
| 1,3-3,3
| Цинк
|
| мкмоль/л
| 10,7-22,9
| Эритроциты, электролиты
Калий
Натрий
Магний
|
| ммоль/л
|
79,4-112,6
12,5-21,7
1,65-2,65
| Этанол
Интоксикация
Ступор
Кома
|
| ммоль/л
| 0-2,7
65-87
87-109
>109
|
|
Исследование желудочного сока
| Лабораторный тест
| Пол
| Единица измерения
| Показатели
| Количество
|
| л/сут.
| 2-3
| Относительная плотность
|
|
| 1,005
| Реакция pH
|
| ед.
| 1,6-2,0
| Количество содержимого натощак
|
| мл
| 5-40
| Общая кислотность
|
| титр. ед.
| 20-30
| Свободная соляная кислота
|
| ммоль/л
| до 15
| Базальная секреция: объем 4 порций натощак (60 мин)
|
| мл
| 50-110
| Стимулированная общая кислотность
|
| титр. ед.
| 40-60
| Стимулированная свободная соляная кислота
|
| титр. ед.
| 20-40
| Стимулированная связанная соляная кислота
|
| титр. ед.
| 10-15
| Дебит-час общей соляной кислоты
|
| ммоль/л
| 1,5-5,5
| Дебит-час свободной соляной кислоты
|
| ммоль/л
| 1,0-4,0
| Иммунологические показатели
| Лабораторный тест
| Пол
| Единица измерения
| Показатели
| Иммуноглобулины:
G
А
М
D
Е
|
|
мкмоль/л
мкмоль/л
мкмоль/л
мкмоль/л
нмоль/л
|
50-112,5
5,62-28,12
0,6-2,6
0,26-1,5
0,3—30,0
| Комплемент (общий гемолитический)
|
| СН50 МЕ/мл
| 118-226
|
Исследования мочи
| Лабораторный тест
| Пол
| Единица измерения
| Показатели
| Количество мочи в сутки
|
| мл
| 600-2000
| Удельный вес
|
|
| 1004-1030
| Цвет
|
|
| От бледно-желтого до красно-желтого
| Прозрачность
|
|
| Прозрачная
| Реакция
|
|
| Слабокислая
| Белок
|
|
| Отсутствует — следы
| Глюкоза
|
|
| Нет
| Ацетон
|
|
| Нет
|
| | Лабораторный тест
| Пол
| Единица измерения
| Показатели
| | Желчные пигменты
|
|
| Нет
| | Желчные кислоты
|
|
| Нет
| | Уробилин
|
|
| Положительная реакция
| | Эпителий плоский
|
|
| 0-3 в поле зрения
| | Эпителий мочевых канальцев
|
|
| Отсутствует
| | Лейкоциты
|
|
| 1-5 в поле зрения
| | Эритроциты
|
|
| 0-единичные в поле зрения
| | Цилиндры:
гиалиновые
зернистые
восковидные
|
|
| Единичные в поле зрения
Отсутствуют
Отсутствуют
| | Соли
|
|
| Небольшое количество уратов или фосфатов
| | Содержание в 1 литре мочи (по Нечипоренко): лейкоцитов
эритроцитов
цилиндров
|
|
|
До 2,0 • 106/л
До 1.0 • 106/-т
До 0,002 • 106/л
| | Показатели дуоденального зондирования
| |
| Фазы секреции
| Показатель
| 1-я
| 2-я
| 3-я
| 4-я
| 5-я
| Дуоденальная желчь
(желчь А)
| Закрытия сфинктера Одди
| Латентный период пузырного рефлекса
| Пузырная желчь
(желчь В)
| Печеночная желчь (желчь С)
| Продолжительность,
мин
| 10-15
| 4-6
| 3-6
| 20-30
| до 30
| Количество в мл
| 10-20
| -
| 4-6
| 30-60
| -
| Плотность
| 1,008-1,012
| -
| -
| 1,016-1,034
| 1,007-1,010
| Прозрачность
| Слегка
опалесцирует
| -
| Слегка опа- лесцирует
| Прозрачная
| Прозрачная
| Цвет
| Золотисто- желтый
| -
| Золотисто
желтый
| Коричневый,
оливковый
| Светло-
лимонный
| Микроскопия
| Лейкоциты и эпителиальные клетки- единичные в п/зр
|
| Лейкоциты – единичные
в п/зр
| Лейкоциты
до 10 в п/зр
| Лейкоциты и эпителиаль- ные клетки –единичные
в п/зр
| | | | | | | | | | | |
Исследование кала
| Показатель
| Характеристика
| Количество кала за сутки
| 100-250 г
| Консистенция
| Оформленный (мягкий и плотный)
| Форма
| Цилиндрическая
| Цвет
| Коричневый
| Реакция
| Нейтральная или слабощелочная
| Слизь и кровь
| Отсутствуют
| Мышечные волокна
| Отсутствуют или встречаются отдельные переваренные волокна, потерявшие исчерченность
| Соединительная ткань
| Отсутствует
| Нейтральный жир
| Отсутствует
| Жирные кислоты
| Отсутствует
| Мыла
| Незначительное количество
| Растительная клетчатка: переваримая и непереваримая
| Единичные клетки или клеточные группы. Содержится в разных количествах
| Крахмал
| Отсутствует
| Иодофильная флора
| Отсутствует
| Слизь, эпителий, оксалаты
| Отсутствует
| Лейкоциты
| Единичные в препарате
|
|
|
|
|
|
| Критерии нормальной кишечной микрофлоры
(по Р.В. Эпштейн и Ф.Л. Вилыпанской)
| Микрофлора
| Норма
| Бифидобактерии
| От 108 КОЕ/г и выше
| Общее количество кишечной палочки
| 300—400 млн/г
| Кишечная палочка со слабовыраженными ферментативными свойствами
| От 5 до 10 %
| Лактозонегативная форма кишечной палочки
| До 5%
| Кокковые формы в общей сумме микробов
| До 25%
| Гемолизирующий стафилокк по отношению ко всем кокковым формам
| Нет
| Энтерококки
| 104-106КОЕ/г
| Микробы рода Proteus
| Нет
| Грибы рода Candida
| Нет
| Патогенные микробы семейства кишечных палочек
| Нет
| Гемолизирующая кишечная палочка
| Нет
| | | |
Характеристика плевральной жидкости
Удельный вес — 1015
Цвет — соломенно-желтый.
Прозрачность — полная.
Консистенция, — невязкая.
Запах — отсутствует.
Микроскопия, клеточный состав:
общее количество эритроцитов 2000—5000/мм3;
общее количество лейкоцитов 800—900 /мм3;
нейтрофилы до 10 %;
эозинофилы до 1 %;
базофилы до 1 %;
лимфоциты до 23 %;
эндотелий до 1 %;
плазматические клетки до 5 %.
Биохимический состав:
белок 1,5—2 г/100 мл (15—25 г/л);
ЛДГ 1,4—1,7 ммоль/л;
глюкоза 20—40 мг/100 мл (2,1—2,2 ммоль/л);
pH-7,2.
Нормальные характеристики элементов ЭКГ
(по: Вечерский Г.А, Баранов Л.Г, Лисютин В.Г., 1985)
| | Элементы ЭКГ
| Амплитуда
| Продолжительность в секундах (")
| | Зубцы:
|
|
| | Р
| 0,5-2,5
| 0,06-0,1
| | Q
| <1/4R
| <0,03
| | R
| 20 мм (в aVL до 11 мм,
в V5-6 до 26 мм) < 8 мм
(в I, II), < 25 мм (в V1)
| 0,03-0,04
| | S
| < ½-1/3 R (во II отведении - до 1/4R) 2-3 мм
| <0,03
| | Т
|
| <0,16
| | U
|
| 0,06-0,16
| | Сегменты:
|
|
| | РТ
|
| 0,04-0,1
| | ST
|
| 0,02-0,12
| | ТР
|
| 0,3-0,4
| | Интервалы:
|
|
| | PQ
|
| 0,12-0,2
| | QT
|
| 5-0,42
| | RR
|
| 0,30,75-1
| | РР
|
| 0,75-1
| | Комплекс QRS
|
| 0,06-0,09 (до 0,1)
| | Вычисление продолжительности систолы
и систолического показателя на электрокардиограмме
| () -
| норма для мужчин, [ ]
| - норма для женщин
|
|
|
|
|
|
|
| Продолжительность желудочкового комплекса (QRST) в долях секунды
| ЧЧС
| 0,26
| 0,27
| 0,28
| 0,29
| 0,3
| 0,31
| 0,32
| 0,33
| 0,34
| 0,35
| 0,36
| 0,37
| 0,38
| 0,39
| 0,4
| 0,41
| 0,42
| 0,43
|
| Величина систолического показателя в %
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| (31)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| (33)
|
|
| [36]
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| (35)
|
|
| [37]
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| (37)
|
|
| [40]
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| (38)
|
| [41]
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| (40)
|
|
| [43]
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| (41)
|
| [43]
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| (42)
|
|
| [46]
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| (44)
|
| [47]
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| (45)
|
| [48]
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| (46)
|
| [50]
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| (46)
|
|
| [51]
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| (47)
|
|
| [52]
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| (50)
|
|
| [53]
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | Электрокардиографические признаки локализации
и распространенности инфаркта миокарда
| Локализация инфаркта
| Отведения, в которых выявляются
электрокардиографические признаки: инфаркта миокарда
|
| Грудные и пищеводные
| Стандартные
| Однополюсные
| Передняя стенка сердца
| Передне-перегородочный
| V-1-4
| -
| -
| Передне-боковой
| V3-6
| I, II
| aVL
| Верхушечный
(ограниченный)
| V3-4
| -
| —
| Распространенный
| V1-6
| I, II
| aVL
| Надверхушечный
| V3-4
| I, II
| aVL
| Задняя стенка сердца
| Задне-верхушечный
| Ve,1,2
| III, II
| aVF
| Задний
| Пищеводные
| III, II и III на вдохе
| aVF
| Задне-боковой
| Пищеводные и V5-6
| III, II и III на вдохе
| aVF
| Задне-боковой высоко расположенный
| Пищеводные и V,,5-6,
т. е. записанные на 2 межреберья выше
| Могут отсутствовать
| Иногда в aVL
| Боковая стенка сердца
| Органиченный
| V5-6
| Нет или в I или в II
| Нет или в aVL
| Переднезадняя стенка сердца
| Массивный переднезадний инфаркт
| V-1-2
| I, II, III
| aVL, aVF
|
Основные копрологические синдромы
|
| Копросиндром
Характеристики
| Нормальный кал
| Недостаточность желудочного переваривания
| Количество (г)
| 100-200
| 100-200
| Консистенция и форма
| Темно-коричневый
| Плотный, оформленный
| Цвет
| Коричневый
| Темно-коричневый
| Запах
| Каловый, нерезкий
| Гнилостный
| Реакция
| Слабощелочная или нейтральная
| Щелочная
| Мышечные волокна
| ±
| ++
| Соединительная ткань
| +
| ++
| Нейтральный жир
| -
| -
| Жирные кислоты
| -
| -
| Мыла
| ±
| ++
| Крахмал
| -
| +
| Перевариваемая клетчатка
| -
| +++
| Йодофильная флора
| -
| +
| Аммиак (ед.)
| 2-4
| 4-6
| Органические кислоты (ед.)
| 14-16
| 20-28
| Примечание
| -
| Большой объем кала,
быстро темнеющего
на воздухе
| Копросиндром
| Недостаточность ферментов
поджелудочной железы
| Недостаточность поступления
желчи в кишечник
| Характеристики
| Количество (г)
| До 1000
| 100-200
| Консистенция и форма
| Мазевидный кал
| Мазевидный кал
| Цвет
| Серовато-желтый
| Серовато-белый
| Запах
| Зловонный
| Зловонный
| Реакция
| Щелочная, реже кислая
| Кислая
| Мышечные волокна
| +++
| +
| Соединительная ткань
| ±
| -
| Нейтральный жир
| +++
| +
| Жирные кислоты
| ±
| +++
| Мыла
| ±
| +
| Крахмал
| ++
| ++
| Перевариваемая клетчатка
| ++
| ++
| Йодофильная флора
| +
| -
| Аммиак (ед.)
| 6-8
|
| Органические кислоты (ед.)
| 16-20
|
| Примечание
| Большой объем кала, при остывании кал быстро твердеет
| Реакция на стеркобилин отрицательная
| Копросиндром
Характеристики
| Недостаточность
переваривания
в тонкой кишке
| Недостаточность
переваривания в толстой кишке
| Бродильная диспепсия
| Гнилистная диспепсия
| Количество (г)
| ˃200
| ˃200
| ˃200
| Консистенция и форма
| Жидкий кал
| Кашицеобразный, пенистый
| Жидкий кал
| Цвет
| Желтый
| Желтый
| Желтый или зеленый
| Запах
| Слабый
| Кислый
| Гнилостный
| Реакция
| Слабощелочная
| Резко кислая
| Щелочная или резко щелочная
| Мышечные волокна
| ++
| ±
| +
| Соединительная ткань
| -
| -
| -
| Нейтральный жир
| ++
| ±
| +
| Жирные кислоты
| ++
| +
| -
| Мыла
| ++
| +
| +
| Крахмал
| +++
| +++
| ±
| Перевариваемая клетчатка
| +++
| +++
| ++
| Йодофильная флора
| +
| +++
| ±
| Аммиак (ед.)
| N или <N
| 2-6
| 10-14
| Органические кислоты (ед.)
| N или <N
| 20-40
| N или <N
| Примечание
|
| Повышенное газообразование
в кишечнике
(кал пенистый)
|
| Копросиндром
Характеристики
| Воспалительный процесс в тонкой кишке
| Воспалительный процесс в толстой кишке
| Преобладание запоров
| Преобладание поносов
| Количество (г)
| ˃200
| ˃100
| ˃200
| Консистенция и форма
| Жидкий кал
| Твердый «овечий кал»
| Жидкий кал
| Цвет
| Темно-коричневый
| Темно-коричневый
| Желтый
| Запах
| Слабый
| Гнилостный
| Гнилостный
| Реакция
| Слабощелочная
| Щелочная
| Щелочная или резко щелочная
| Мышечные волокна
| ++
| ±
| +
| Соединительная ткань
| ++
| -
| -
| Нейтральный жир
| ++
| -
| ±
| Жирные кислоты
| ++
| -
| -+
| Мыла
| ++
| +
| +
| Крахмал
| +++
| -
| ±
| Перевариваемая клетчатка
| +++
| -
| ++
| Йодофильная флора
| +
| -
| ±
| Аммиак (ед.)
| N или <N
| N
| 10-14
| Органические кислоты (ед.)
| N или <N
| N
| 10-14
| Примечание
| Много слизи, перемешанной с калом, лейкоцитов. Реакция Трибу-ле—Вишнякова резко (+). Дисбиоз кишечника
| Много слизи на поверхности кала, лейкоцитов, растворимого белка. Реакция Трибу-ле-Вишнякова резко (+). Дисбиоз кишечника
|
|
|
| Копросиндром
Характеристики
| Двигательные расстройства кишечника
| Ускоренная эвакуация
| Запоры
| из тонкой кишки
| из толстой кишки
| Количество (г)
| >200
| >200
| <200
| Консистенция и форма
| Жидкий кал
| Кашицеобразный кал
| Твердый, «овечий кал»
| Цвет
| Желтый
| Светло-коричневый
| Коричневый
| Запах
| Слабый
|
| Слабый
| Копросиндром
Характеристики
| Двигательные расстройства кишечника
| Ускоренная эвакуация
| Запоры
| Реакция
| из тонкой кишки
| из толстой кишки
| Щелочная
| Мышечные волокна
| Слабощелочная
| Нейтральная или слабокислая
| н- +
| Соединительная ткань
| ++
|
| -
| Нейтральный жир
| +
| —
| -
| Жирные кислоты
| +++
| —
| -
| Мыла
| ++
| +
| +
| Крахмал
| ++
| +
| -
| Перевариваемая клетчатка
| +++
| ++
| +
| Йодофильная флора
| +++
| ++
| -
| Аммиак (ед.)
| +
| -н-
| N
| Органические кислоты (ед.)
| N или <N
| N или <N
| N
| Примечание
| N или <N
| >N
| Кристаллы трипельфосфатов
| | | | | | | |
|