Лизинговые системы и методы расчета по ним



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Лизинговые системы и методы расчета по ним



1. Определение лизинга

В русском языке нет точного аналога термина «лизинг». В большинстве случаев под лизингом понимают долгосрочную аренду имущества, т.е. передача его во временное пользование.

В широком значении под лизингом следует понимать весь комплекс возникающих имущественных отношений, связанных с передачей имущества во временное пользование на основе его приобретения и последующей сдачи в долгосрочную аренду.

Лизинг имеет противоречивую и двойственную природу.

С одной стороны, исходя из экономической сути, лизинг представляет собой вложение средств на возвратной основе в основной капитал. Предоставляя на определенный период элементы основного капитала, собственник в установленное время получает их обратно, т.е. налицо существование здесь принципов срочности и возвратности. Дополнительно за свои услуги он получает вознаграждение в виде комиссионных, т.е. тем самым обеспечивается реализация принципа платности. Следовательно, по своему содержанию лизинг соответствует кредитным отношениям и сохраняет сущность кредитной сделки.

С другой стороны, по форме, поскольку ссудодатель и заемщик оперирует с капиталом не в денежной, а в производственной форме, следовательно, лизинг внешне схож с инвестициями, в форме передаваемого в пользование имущества.

Таким образом, если рассматривать лизинг как передачу имущества во временное пользование на условиях срочности, возвратности, и платности, то его можно квалифицировать как товарный кредит в основные фонды. Поэтому в экономическом смысле лизинг есть кредит, предоставляемый лизингодателем лизингополучателю в форме передаваемого в пользование имущества.

В то же время лизинг схож и с коммерческим кредитом, однако между ними имеются и принципиальные отличия, которые заключаются в основном в следующем. При коммерческом кредитовании, передавая во временное пользование товары, одновременно передают и право собственности на объект сделки, т.е. на товар. Следовательно, лизингодатель лишается прав собственности на передаваемое в лизинг имущество и коммерческий кредит, как правило, в этом случае имеет краткосрочный характер.

1.3 Объекты и субъекты лизинговой сделки.

В зависимости от характера объекта лизинга различают лизинг движимого и недвижимого имущества.

Объектами движимого лизинга являются:

- транспортные средства;

- строительная техника;

- станки;

- средства вычислительной техники;

- другое производственное оборудование, механизмы и приборы.

Объектами лизинга недвижимости являются здания и сооружения производственного назначения.

В лизинговой сделке, как правило, принимают участие три субъекта.

Первым из них является собственник имущества, предоставляющий его в пользование на условиях лизингового соглашения - лизингодатель. В его лице могут выступать:

- учреждение банка;

- финансовая лизинговая компания, создаваемая специально для осуществления лизинговых операций, основной и фактически единственной функцией которой является оплата имущества, т.е. финансирование сделки;

- специализированная лизинговая компания, которая в дополнение к финансовому обеспечению сделки берет на себя комплекс услуг нефинансового характера: содержание и ремонт имущества, замену изношенных частей и т.д.;

- любое предприятие.

Вторым участником лизинговой сделки является пользователь имущества – лизингополучатель, которым может быть любое юридическое лицо независимо от формы собственности.

И, наконец, третий участник лизинговой сделки – продавец имущества лизингодателю (поставщик), которым также может быть любое юридическое лицо: производитель имущества, снабженческо-сбытовая или торговая организация и т.д.

3. Виды лизинга.

В зависимости от состава участников (субъектов) сделки различают:

- прямой лизинг, при котором собственник имущества самостоятельно сдает объект в лизинг (двухсторонняя сделка);

- косвенный лизинг, когда передача имущества происходит через посредника (трехсторонняя сделка: поставщик-лизингодатель-лизингополучатель).

По типу имущества различают лизинги движимости и недвижимости.

По степени окупаемости имущества выделяют лизинги с полной и неполной окупаемости.

В зависимости от условий амортизации различают лизинги с полной и неполной амортизации.

В соответствии с приведенными последними двумя признаками ( по степени окупаемости объекта лизинга и условиями его амортизации) выделяют так называемый финансовый и оперативный лизинг.

Финансовый лизинг – лизинг имущества с полной окупаемостью или с полной выплатой его стоимости. Данный вид лизинга имеет место тогда, когда в течение срока договора лизингодатель возвращает себе всю стоимость имущества и получает прибыль от лизинговой операции. При таком лизинге срок, на который оборудование передается во временное пользование, по продолжительности совпадает со сроком его полной амортизации.

При оперативном лизинге срок договора короче, чем экономический срок службы имущества. В этом случае происходит частичная выплата стоимости арендуемого имущества, т.е. лизингодатель за время действия данного договора возмещает лишь часть стоимости оборудования и поэтому он вынужден сдавать его во временное пользование несколько раз, как правило, разным пользователям.

По объему обслуживания передаваемого в лизинг имущества выделяют:

- чистый лизинг, если все обслуживание передаваемого оборудования берет на себя лизингополучатель;

- лизинг с полным набором услуг, если полное обслуживание имущества возлагается на лизингодателя;

- лизинг с частичным набором услуг, когда на лизингодателя возлагаются лишь отдельные функции обслуживания имущества.

В зависимости от сектора рынка, где проводятся лизинговые операции, выделяют:

- внутренний лизинг, когда все участники сделки представляют одну страну;

- внешний лизинг, когда хотя бы одна из сторон или все стороны одновременно принадлежат к разным странам.

По отношению к налоговым и амортизационным льготам различают:

- фиктивный лизинг , если сделка носит спекулятивный характер и заключается исключительно с целью извлечения наибольшей прибыли за счет получения необоснованных налоговых и амортизационных льгот;

- действительный лизинг, если при проведении сделки указанная выше цель является основной и определяющей.

По характеру лизинговых платежей различают:

- лизинг с денежным платежом, если все платежи проводятся в денежной форме;

- лизинг с компенсационным платежом, когда платежи осуществляются в форме поставки товаров, произведенных на данном оборудовании, или в форме оказания встречной услуги;

- лизинг со смешанным платежом.

 

1.4. Организация лизингового процесса.

В лизинговом процессе условно можно выделить три этапа.

На первом этапе осуществляется вся подготовительная работа для заключения ряда юридических договоров. Осуществляемые на данном этапе лизинговые процедуры оформляются в следующих документах (см. рисунок 6.1)

 

Первый этап

1. Заявке, получаемой лизингодателем от будущего лизингополучателя;

2. Заключение о платежеспособности лизингополучателя и эффективности лизингового проекта;

3. Заказ-наряде, направляемом поставщику лизингодателем;

4. Кредитном договоре, заключаемом лизинговой компанией с банком о предоставлении ссуды для проведения лизинговых сделок;

Второй этап, на котором в трех и двухсторонних договорах закрепляется лизинговая сделка.

5. Договоре купли-продажи объекта лизинга;

6. Акте приемки объекта лизинга в эксплуатацию;

7. Лизинговом соглашении;

8. Договоре на техническое обслуживание передаваемого в лизинг имущества;

9. Договоре на страхование объекта лизинга;

Третий этап лизингового процесса -это период собственного использования объекта лизинга:

10. Выплата лизинговых платежей;

11. Возврат объекта лизинга;

12. Возврат ссуды и выплата процентов.

1.5. Виды лизинговых платежей

В зависимости от применяемого метода начисления лизинговых платежей различают:

- платежи с фиксированной общей суммой. Лизинговая плата в этом случае включает амортизационные отчисления от стоимости арендуемого оборудования, плату за пользование заемными средствами, сумму комиссионного вознаграждения лизингодателю и плату за предоставленные им дополнительные услуги по сделке;

- платежи с авансом (депозитом), когда лизингополучатель имущества сначала предоставляет лизингодателю аванс в момент подписания акта приемки оборудования в эксплуатацию и затем дополнительно выплачивает периодическими взносами оставшуюся сумму лизингового платежа;

- минимальные платежи, представляющие собой сумму всех лизинговых платежей пользователя за весь период лизинга (амортизационные отчисления, плата за пользование заемными средствами, комиссионное вознаграждение и плата за дополнительные услуги лизингодателя), а также сумму, которую он должен уплатить, если намерен приобрести имущество в собственность после окончания срока лизинга.

По периодичности выплат выделяют:

- периодические платежи (ежегодные, ежеквартальные, ежемесячные), уплачиваемые по согласованному графику, который прилагается к лизинговому соглашению;

- единовременные платежи, применяемые в сочетании с периодическими платежами в случае, если в соглашении предусмотрена выплата лизингодателю аванса.

По способу уплаты различают платежи:

- равными долями;

- с увеличивающимися размерами;

- с уменьшающимися размерами (ускоренные платежи).

1.6. Методология расчета сумм лизинговых платежей.

1. Расчет амортизационных отчислений на используемое по лизингу оборудование производится по формуле:

А= , (6.1)

где - балансовая стоимость оборудования, руб.;

– годовая норма амортизационных отчислений, %.

2. Расчет платы за используемые кредитные ресурсы:

= К /100 , (6.2)

где К – величина кредита, привлекаемого для проведения лизинговой операции (среднегодовая балансовая стоимость оборудования);

- ставка за пользование кредитными ресурсами.

Величина кредитных ресурсов на год определяется по формуле:

К= /2 , (6.3)

где и - соответственно балансовая стоимость оборудования на начало и конец года.

= - А , (6.4)

3. Расчет размера комиссионных выплат:

= /100 , (6.5)

где - ставка комиссионного вознаграждения.

4. Расчет платежей за дополнительные услуги лизингодателю:

= + + + , (6.6)

где - командировочные расходы работников фирмы лизингодателя;

– расходы на услуги (юридические консультации и др.);

– расходы на рекламу лизингодателя;

– другие виды расходов на услуги лизингодателя.

5. Расчет размера НДС, вносимого в бюджет лизингодателем:

, (6.7)

где В - выручка по лизинговой сделке, облагаемая НДС.

В= + + , (6.8)

6. Таким образом, общая сумма лизинговых платежей по лизинговому соглашению составит:

=А+ + , (6.9)

7. Остаточная стоимость оборудования:

, (6.10)

где - период лизинга, годы.



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.122.9 (0.014 с.)