ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ИСТОРИИ БЛАГОСЛОВЕНИЙ ВНУТРЕННЯЯ СИЛА И РАДОСТЬ



 

Рис. 12.3 Плоды благодарственной молитвы

 

 

В этой главе мы рассмотрели некоторые аспекты благодарственной молитвы. Мы видели, в чем состоит ее цель. Мы учились рассказывать Богу о том, что Он совершил для нас. Плодами подобной молитвы-истории станет особая мера силы и радости во Христе. Продуктивная благодарственная молитва – неотъемлемая часть богатой молитвенной жизни.

 

 

Вопросы для обсуждения

 

  1. На чем строится благодарственная молитва и какова ее цель? Почему мы часто забываем об этой грани молитвенного общения с Богом?
  2. Как в благодарственной молитве можно использовать истории из своей жизни?
  3. Какие плоды приносит благодарственная молитва?

 

 

Практическое задание:

1. Расскажите кому-то историю о событиях своей жизни, в которых вы видите Божье благословение. Подумайте, как эту историю можно соотнести с библейскими событиями.

2. Напишите благодарственную молитву в шесть-восемь предложений, в которой поведайте Богу историю из своей жизни. Включите в нее краткое упоминание о библейском событии, которое вам напоминает эта история. Насколько возможно, используйте следующую форму:

 

О Господь, Ты (опишите свойства Бога)_____________________________________ _____________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________Мы вспоминаем сейчас о том, как Ты нас так благословил, когда (расскажите свою историю)________________________________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Эти события напоминают нам о том, как (кратко опишите библейское событие)____________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

От всего сердца благодарим Тебя за Твою бесконечную милость_____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________

Аминь.

 

Дополнительное задание:

 

1. На этой неделе по меньшей мере дважды расскажите в молитве Богу о том, как вы благодарны за Его благословения. Форма упражнения 2 может оказаться вам полезной.

 

Не только слова

 

Благослови Всевышнего, мой дух;

Всем существом своим

я восхвалю Святое Имя,

Творца, Который милостив безмерно.

Исаак Уотс

1674-1748

 

Люди говорят не только словами. Мы сообщаем о своих чувствах тоном голоса, выражением лица и даже положением тела и жестами. Однажды ко мне в офис зашел посетитель. Он сказал, что хочет просто немного побеседовать, но я сразу заметил, что он очень обеспокоен. Пока мы обменивались любезностями, он сидел очень прямо, устремив глаза в пол и сжав руки. Когда я спросил его, что случилось, он признался, что на душе у него тяжело. Легкая беседа сразу же превратилась в довольно долгий и серьезный разговор о пережитых им трудностях.

Все мы попадали в такие ситуации. Мы слушаем слова, которые передают нам часть информации, и вместе с тем обращаем внимание на другие формы общения, более значимые, чем слова.

Так и наше общение с Богом состоит не только из слов. Христиане часто думают, что молиться – значит использовать правильные термины и облекать обычные мысли в приемлемую словестную форму. Но понятие молитвенного общения гораздо шире. Бог замечает и тон нашего голоса, и жесты, и положение тела, и другие аспекты несловестного общения. В этой главе мы исследуем именно невербальные формы молитвы. Как использовать их в разговоре с Богом?

 

 

Пение и плач

 

Примеры молитв из Писания показывают, что верующие обращались к Богу своими словами. Библейские молитвы – глубоко личные, идущие прямо из сердца. Поэтому многие из них сопровождаются проявлениями сильных чувств. Нередко эти чувства передаются словами, - как и в наших современных молитвах. Однако в определенных обстоятельствах слов недостаточно. И псалмопевцы во время молитвы часто плакали.

Молитвенный плач - значительный аспект многих псалмов. Обращаясь к Богу во времена скорби, их авторы проливали слезы. В псалме 38:13 читаем:

Услышь, Господи, молитву мою, и внемли воплю моему;

не будь безмолвен к слезам моим.

 

Псалмопевец безмерно страдает из-за невзгод, с которыми ему пришлось столкнуться. Он плачет и горюет перед Богом.

Псалом шестой также убеждает нас, что плач во время молитвы уместен. Вот как его автор взывает к Богу о помощи:

И душа моя сильно потрясена; Ты же, Господи, доколе? (ст. 4)

 

Враги уже долго преследуют его, и он со скорбью признается Богу:

Утомлен я воздыханиями моими;

каждую ночь омываю може мое, слезами моими омочаю постель мою,

Иссохло от печали око мое, обветшало от всех врагов моих (ст. 7, 8)

 

Примеры молитвенного плача постоянно встречаются в Библии, как одна из граней общения с Богом в периоды горя и скорби. Когда дети Божьи страдают, они плачут перед Своим Небесным Отцом. Они проливают перед Ним слезы, встречая на своем пути непреодолимые преграды. Такое проявление печали и потребности в помощи Бога – неотъемлемый аспект молитвы.

Несколько лет назад я работал с группой христиан, многие из которых были в прошлом наркоманами. У каждого из них имелись и хорошие и плохие стороны, но один молодой человек остался в моей памяти особенным примером преображающего действия Божьей благодати. Став христианином, он совершенно перестал использовать наркотики и радикально изменился. Но однажды воскресным вечером, почти через год после его обращения, мне позвонила мать юноши. Она была вне себя от горя. Как оказалось, он принял наркотик и убежал из дома в припадке безумной ярости.

Эта новость обрушилась на нас как удар грома. Все мы горевали, что наш брат не смог удержаться от искушения и вернулся к прошлому. Но ситуация осложнялась еще и тем, что в городе появилась - как нам стало известно - особенно опасная смесь героина. Очевидно, в наркотик подмешали яд. Одна и та же мысль поразила каждого их нас: «А что если наш друг купил именно такую отравленную смесь?»

Все мы знали, что эта ситуация далеко не в нашей власти, и единственное, что можно сделать, - это обратиться за помощью к Богу. Стоя на коленях перед Творцом, мы с таким глубоким чувством стали расказывать Ему о своих страхах, что вскоре на глазах у всех показались слезы. Слов становилось все меньше, а слез все больше. Все мы плакали и горевали.

После этой молитвенной встречи я ехал домой, все еще печалясь и в унынии обдумывая происшедшее. Вдруг неожиданно на противоположной стороне шоссе я заметил нашего друга. Я остановился и взял его в машину. К счастью, Бог ответил на наши молитвы. Парень не отравился. Через несколько дней ему стало лучше, и впоследствии он совершенно выздоровел.

Та молитвенная встреча была примером несловестного общения с Богом, мы обращались к Нему не только словами. Плакали наши сердца, и Господь услышал плач Своих детей.

Во многих странах малышей, особенно мальчиков, учат, что слезы – признак слабости. «Настоящие мужчины слезы не льют,» - говорят им. И печальное последствие подобных наставлений – неловкость, которую люди чувствуют во время молитвенного плача. В некоторых кругах это предубеждение настолько укоренилось, что плач перед Богом считают недостатком веры. Однако подобное мнение противоречит библейским образцам молитвы. Поэтому нужно избавляться от навязанной нам обществом смирительной рубашки. Необходимо понять, что иногда мы действительно можем выразить свои чувства пред Богом, только растворив молитву в слезах.

Писание однозначно утверждает, что на слезы Своих детей Господь обращает особое внимание. Бог увидел слезы Езекии и сказал:

Я услышал молитву твою, увидел слезы твои.

Вот, Я исцелю тебя; в третий день пойдешь в дом Господень (4 Цар. 20:5)

Мы можем быть уверены в том, что Бог никогда не оставит наш плач без внимания:

У Тебя исчислены мои скитания; положи слезы мои в сосуд у Тебя, -

Не в книге ли они Твоей? (Пс. 55:9)

Слезы детей вызывают сочувствие у всех родителей, и, когда мы плачем перед Богом, Он так же смотрит на нас с состраданием и милосердием. Господь призывает нас открыто говорить с Ним, поэтому способность плакать в молитве - одна из насущных потребностей общения с Богом.

В слезной молитве мы выражаем свое горе. Но и радость пред Богом можно выразить не только словами, а и пением. Большую часть псалмов изначально пели или произносили речитативом под музыку. В псалме 9:2-3, например, читаем:

Буду славить Тебя, Господи, всем сердцем моим, торжествовать о Тебе,

Петь имени Твоему, Всевышний.

В таком свете яснее становятся слова из послания Иакова:

Злостраждет ли кто из вас? пусть молится.

Весел ли кто? Пусть поет псалмы (Иаков 5:13).

Пение в молитве также необходимый аспект общения с Богом.

К счастью, нам доступны многие источники, способные обогатить этот аспект молитвы. Большинство христианских сборников содержат гимны, которые изначально были молитвами. Наши традиционные гимны непосредственно обращены к Богу, хотя мы редко поем их осознанно, желая общения с Ним.

Я люблю подолгу гулять в одиночестве. Это дает мне возможность отдохнуть и побыть наедине с Богом. Помню, как однажды вечером, вскоре после обращения, я гулял по дороге вдоль Голубых Гор в Вирджинии. Обогнув поворот, я увидел удивительной красоты закат. Глядя на этот великолепный шедевр Творца, я стал молиться. Но моя молитва состояла не только из слов. Я запел знакомый гимн: «Свят, свят, свят...» Сначала мне было немного неловко. А что, если кто-то подойдет и услышит, как я сам себе пою? И тогда я впервые понял, что пою не себе. Этот гимн был благодарственной молитвой, обращенной к Богу. Итак, я стоял один в лесу и во весь голос пел своему Создателю. Этим пением я рассказал Ему намного больше, чем могли передать слова. Я вложил всю душу в музыку.

Обращаясь к Богу с пением, можно значительно обогатить молитвенное общение с Ним.

Речевые образцы, которые мы используем в молитве, оказывают большое влияние на наше общение с Богом. Во многих ситуациях слов недостаточно. Нередко нам требуется для этого пение или плач (см. рис. 13:1).

 

БЕСЕДА

ПЛАЧ ____________________________________________________________ ПЕНИЕ

Рис. 13.1 Виды речевого общения

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.219.31.204 (0.011 с.)