ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Между «веком сим и веком грядущим»



__________________________________________________________

 

Здесь я только странник,

В небесах мой дом.

Я бреду в пустыне,

Мрак и скорбь кругом.

Одинок изгнанник,

В небесах мой дом.

Там моя отчизна,

Небеса - мой дом.

Томас Р. Тейлор

1807 -35

____________________________________________________________________________

 

Случалось ли вам думать, что молитва не имеет ничего общего с реальной жизнью? В конце концов, мы живем в мире, который с пренебрежением смотрит на тех, кто молится. Временами, циничное отношение окружающих заставляет усомниться в том, что общение с Богом оказывает хоть какое-то влияние на нашу жизнь. Неосознанно мы впадаем в искушение оставить молитву ради более продуктивных занятий, изучения Библии, благовестия, служения бедным... Зачем тратить время на молитву?

Но Библия утверждает, что молитва имеет в жизни огромное значение. Молитва - ключевой аспект наших отношений с Богом, а не время напрасно потраченное.

В этой главе мы поговорим о том, как Писание утверждает необходимость молитвы в современном мире. Во многих отношениях главное в этом вопросе – уяснить, как молитва связана с различными сторонами нашей жизни, и какое место она занимает в моменты радости и счастья, печали, горя и боли. Поэтому обратим наш взгляд на второго участника молитвы: молящийся христианин как источник молитвы.

 

 

Христианский опыт

 

Божий замысел истории мира предусматривает огромное разнообразие. Народы Ближнего Востока, Скандинавии, Африки значительно отличаются друг от друга. И главную роль в создании этого разнообразия играют климат, социальные условия, обычаи, экономические системы. Но даже внутри одной культуры у каждого из нас своя история. Людей отличает друг от друга единственный в своем роде опыт. Тем не менее, некоторые стороны жизни одинаковы для всех. Все мы дышим воздухом, нуждаемся в отдыхе, пище и питье и, наконец, умираем. Эти и другие аспекты человеческой жизни формируют общую для всех почву, на которой и произрастает своеобразие каждого человека.

Единство и разнообразие прослеживаются и в жизни христиан. Каждый верующий обладает своим – особенным – опытом, который накладывает отпечаток на формирование его личности. Мы принадлежим к различным деноминациям. Одни живут в бедности, другие – в достатке. Некоторые могут похвастать отличным здоровьем, другие страдают долгие годы от эмоциональных и физических проблем. Многие различия между нами объясняются индивидуальным жизненным опытом.

Тем не менее, существует и общий для всех верующих опыт. Из Нового Завета мы узнаем, что жизнь христиан во многом формируется свойствами времени, в которое мы живем. Мы служим Богу в период между первым и вторым пришествием Иисуса Христа, и поэтому тесно связаны и с прошлым, и с будущим. Подвиг Иисуса составляет основу нашей уверенности в Божьих обетованиях, но лишь со вторым Его пришествием эти обетования будут явлены в полноте. Поэтому жизнь каждого христианина – это время великих благословений, и, вместе с тем, время ожидания.

Когда мы с женой узнали, что у нас будет ребенок, это нас безмерно обрадовало. Мысль о том, что в ней растет новая жизнь, еще больше сблизила нас. Я очень ясно помню то утро, когда врач впервые позволил мне послушать сердцебиение моей дочери. Как я волновался! Эти девять месяцев были полны счастья и, в то же время, трудны. К седьмому и восьмому месяцу мы едва могли дождаться, когда, наконец, родится наше дитя. Дни и ночи все тянулись и тянулись, наполняя наши сердца страстным желанием увидеть свою дочь. Знать, что вскоре она родится, было огромным благословением, однако этому счастью предшествовал долгий период ожидания.

Вся жизнь христианина подобна предвкушению рождения ребенка. Многие радости уже даны нам в этой жизни, но мы ожидаем лучшего. Всем христианам, живущим между первым и вторым пришествием Христа, знакомо это ожидание более полной радости (см. рис. 6.1).

 

СМЕРТЬ И ВТОРОЕ

ВОСКРЕСЕНИЕ БЛАГОСЛОВЕНИЕ – ОЖИДАНИЕ ПРИШЕСТВИЕ

 

Рис. 6.1. Две стороны христианской жизни

 

Жить после Христова воскресения - значит приобщиться ко многим благословениям Божьим. Совершив Свой труд, Господь ниспослал людям великие дары. Как возвещали ветхозаветные пророки, день Христов стал временем милосердия и спасения мира. Христос в Своем земном служении начал осуществлять эти надежды, уничтожив отделявшую нас от Бога пропасть:

Значит, вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу (Ефес. 2:19)

 

Вина за наши грехи была возложена на Иисуса Христа, а праведность Его вменилась нам:

Не знавшего греха Он соделал грехом вместо нас, чтобы мы стали праведностью Божией в Нем (2 Кор. 6:21)

 

Подвиг Христа принес удивительные плоды. Мы обрели многие замечательные дары:

Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас всяким благословением духовным на небесах во Христе (Ефес. 1:3)

 

Иногда эти благословения приобретают для нас особую значимость. Если нас мучит чувство вины, мы можем с облегчением вздохнуть, напомнив себе, что Бог во Христе даровал нам прощение. Встречаясь с трудностями, мы найдем утешение у Святого Духа. В любой нужде мы можем полагаться на Бога, который заботится обо всех наших духовных и материальных нуждах. Когда мы чувствуем себя бессильными перед миром, нас укрепляет знание, что мы восседаем на небесах со Христом. Уже в этой жизни каждый христианин в той или иной степени получил Божьи дары. Благословение жить после первого пришествия Христа объемлет всех нас.

И вместе с тем, наша жизнь в веке сем – это время ожидания. В Свое первое пришествие Христос совершил для нас многое, но Его спасительный труд еще не окончен. Мы с нетерпением ожидаем Его возвращения, потому что грех не дает нам покоя. Иногда греховные склонности создают огромное внутреннее напряжение:

Я же говорю: поступайте по Духу, и вы не будете совершать вожделений плоти; Ибо плоть желает противного духу, а дух – противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы (Гал. 5:16, 17)

 

Мы тоже ожидаем суда Божьего над нечестивыми и воздаяния для праведников.

Ибо праведно пред Богом – оскобляющим вас воздать скорбью, а вам, оскорбляемым, отрадою вместе с нами, в явление Господа Иисуса с неба, с Ангелами силы Его, в пламенеющем огне совершающего отмщение не познавшим Бога и не покоряющимся благовествованию Господа нашего Иисуса Христа, которые подвергнуться наказанию, вечной погибели, от лица Господа и от славы могущества Его (2 Фесс. 1:6-9)

Мы ожидаем второго пришествия Христа, чтобы окончились все страдания, исчезли боль и смерть, которые омрачают этот мир. Мы ожидаем того дня, когда Царство Божье осуществится во всей полноте.

 

И увидел я новое небо и новую землю; ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет. И я, Иоанн увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего... И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет; ибо прежнее прошло (Откр. 21:1-2, 4)

 

У каждого из нас своя жизнь. Однако мы знаем, что все проходят через испытания. У нас бывают хорошие и плохие времена, периоды трудностей и облегчения, благословения и ожидания.

 

 

Проявлять чувства с верой

Как же нам откликаться на происходящее? Каким должно быть наше отношение к плохому и хорошему в жизни? К несчастью, христиане в этом вопросе склонны бросаться в крайности. С одной стороны, многие остро осознают, что наша жизнь – период ожидания, и главный упор делают на гнетущие нас грехи и невзгоды. В результате, они становятся угрюмыми и замкнутыми, их мучат мысли о собственной греховности и негативное восприятие жизни. Радостное волнение редко находит путь к их сердцам. Даже когда все благополучно, они боятся быть счастливыми, ожидая, что разочарование вновь настигнет их.

Да, верующий не защищен от страданий. Иногда христиане вкладывают силы и средства в дело, которое терпит крах. Многие христианские семьи сталкиваются с серьезными испытаниями. Нас по-прежнему преследуют болезни и смерть. Тем не менее печаль, уныние и другие негативные чувства не должны быть единственным откликом на жизненные обстоятельства. Снова и снова мы страдаем от разных бедствий – несчастных случаев, болезней, гонений, - однако и в тяжелой ситуации мы способны свидетельствовать об Божьем утешении и любви. События нашей жизни нередко дают повод для негативного отношения к ней. Но если мы видим все в мрачных тонах, стоит спросить себя, помним ли мы о чуде, которое Бог уже совершил для нас, когда Христос пришел на землю. Благодать Божья способна и посреди испытаний производить в нас позитивное отношение к жизни. Вот почему Писание учит:

За все благодарите, ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе (1 Фесс. 5:18)

 

С другой стороны, многие христиане ошибочно полагают, что их отношение к обстоятельствам должно быть исключительно позитивным. Они уверяют, что Бог так много дал нам, что любые невзгоды – это пустяки. С их точки зрения, сталкиваясь с трудностями, следует восклицать: «слава Богу!», поскольку единственно приемлемый отклик на обстоятельства - это оптимизм; печалиться и унывать могут только слабые в вере.

Сторонники такого подхода забывают, что мы всё еще ожидаем возвращения Спасителя в славе. И даже Сам Иисус иногда проявлял отрицательные эмоции. Определенные события вызывали у Него печаль, негодование и даже гнев (Иоанна 11:33, 35, 38). Подобные чувства отнюдь не всегда греховны (Еф. 4:26). В этом отрывке Бог указывает нам гневаться, но не грешить (Еф. 4:26). Во многих ситуациях негативные эмоции уместны.

Некоторые люди обладают большей способностью видеть хорошие стороны в событиях. Мы справедливо восхищаемся теми, кто позитивно смотрит на жизнь даже в периоды испытаний. Однако и здесь требуется осмотрительность. Нередко такие люди и к чужим страданиям и боли относятся с безразличием, равнодушно пожимая плечами. В подобном случае это уже не оптимизм. Это черствость. Знаком духовной зрелости служит умение радоваться с радующимися и плакать с плачущими, а не постоянное состояние счастья (Рим. 12:15).

Итак, следуя примеру Христа, необходимо признать, что отрицательные эмоции иногда уместны. Постоянный оптимизм свидетельствует лишь о слепоте к свирепствующему в мире злу.

Иными словами, неоднородность нашей жизни естественно вызывает различные эмоции. Доступные нам во Христе великие благословения побуждают нас радоваться и ликовать. А Его милосердие и сострадание способны успокоить наше сердце даже посреди невзгод. Тем не менее, христианам следует быть честными в своих чувствах. Жизненные обстоятельства бывают позитивными и негативными, и мы должны уметь честно проявлять и позитивные, и негативные эмоции. Хорошо известные слова Экклезиаста подсказывают ясный вывод:

Время плакать, и время смеяться, время сетовать и время плясать (Эккл. 3:4).

(см. рис. 6.2)

 

БЛАГОСЛОВЕНИЯ ОЖИДАНИЕ

СЧАСТЬЕ ПЕЧАЛЬ

РАДОСТЬ ГНЕВ

рис. 6.2 Христианский отклик на обстоятельства жизни

 

Изливать душу в молитве

 

Признавая в христианской жизни две стороны, мы затрагиваем важные вопросы. Как в молитве отразить позитивные и негативные обстоятельства? Допустимо ли откровенно говорить Богу о том, как мы относимся к происходящему? Писание указывает, что свое сердце нужно открывать Богу в любой ситуации. Псалмы свидетельствуют о том, насколько важна искренность в общении с Творцом. По сути, если мы стремимся быть честными в своих чувствах, потребность в повседеневной молитве страновится ясна как день. В последующих главах мы поговорим о конкретных аспектах такой открытости, но сначала разберемся с некоторыми предварительными соображениями.

Читая псалмы, мы видим, что позитивное отношение к обстоятельствам псалмопевцы проявляют в благодарственной и хвалебной молитве. Обратите внимание, с каким радостным волнением псалмопевец славит Бога:

Буду превозносить Тебя, Боже мой, Царю мой,

и благословлять имя Твое во веки и веки.

Велик Господь и достохвален, и величие Его неисследимо.

Род роду будет восхвалять дела Твои

и возвещать о могуществе Твоем.

А я буду размышлять о высокой славе величия Твоего

и о дивных делах Твоих,

Будут говорить о могуществе страшных дел Твоих,

и я буду возвещать о величии Твоем.

Будут провозглашать память великой благости Твоей,

и воспевать правоту Твою (Пс. 144: 1-7)

 

Псалмопевец ликует. Он клянется вечно восхвалять Бога и превозносить Его всякий день. Он рассказывает о чудных благословениях, которые ниспослал ему Господь. И, наконец, обещает размышлять о могущественных делах Творца и возвещать о великой благости Его. Ясно, что позитивное отношение к жизни в молитве выразить легко.

 

В то же время в книге Псалмов мы находим и примеры негативных эмоций. Когда псалмопевца одолевают невзгоды, он честно рассказывает Богу о своих чувствах. В псалме 61:30 он признается: «А я беден и страдаю; помощь Твоя, Боже да восставит меня».

 

Почему он в таком горе? Из первых же стихов ясно, что его боль и переживания вызваны тяжелыми обстоятельствами:

Спаси меня, Боже; ибо воды дошли до души моей.

Я погряз вглубоком болоте, и не на чем стать;

Вошел во глубину вод, и быстрое течение их увлекает меня (ст. 2, 3)

 

Далее он добавляет:

Ты знаешь поношение мое, стыд мой и посрамление мое; враги мои все пред Тобою (ст. 20)

 

Да, псалом заканчивается славословием Богу (ст. 31-35). Но большая часть этой богодухновенной молитвы посвящена отрицательным эмоциям. Псалмопевец видит себя погрязшим в болоте стыда, насмешек и ложных обвинений. Ему приходится, стиснув зубы, терпеливо ждать справедливости. Однако он помнит, как нужна ему молитва и перед Богом изливает свои чувства. Он отрывает душу Своему Творцу и жалобы его перемежаются хвалебными словами Тому, Кто слушает его молитву.

Как-то я навещал одного из прихожан нашей церкви, семья которого переживала серьезные трудности. Он потерял работу, сбережений у них не было, и жена собиралась его оставить. Во время нашего разговора его боль и душевные терзания нельзя было не заметить. С горечью он говорил мне, что сделал все возможное, но трудности кажутся непреодолимыми. Я предложил ему помолиться вместе. Мы начали молиться, и неожиданно тон его совершенно изменился. Обращаясь к Богу, он одел на лицо улыбку и стал благодарить Его за благословения и заботу. Пока мы молились, он держался бодро и оптимистично. Однако сразу после молитвы к нему вернулась прежняя печаль, с губ его стали вновь срываться слова горя и разочарования. Я понял, что во время молитвы он просто «включил автопилот», и она не имела ничего общего с его истинными чувствами. Он просто следовал предписаниям о «правильной молитве». Грустно, что так поступают многие христиане. Они считают допустимыми лишь позитивные чувства - радость, мир и благодарение.

Богу не нужно, чтобы мы скрывали от Него то, что у нас на сердце. Псалмопевцы выражали в своих молитвах различные чувства, и нам дана такая же привилегия. Прежде чем приблизиться к Богу в молитве, исследуйте свое сердце. Каковы ваши чувства к Богу, к окружающему миру, к самим себе? В разное время мы испытываем разные эмоции - как позитивные, так и негативные. И в любом случае их следует открывать в молитве Богу (см. рис. 6.3).

 

 

БОГ





Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.156.32 (0.015 с.)