ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Размышлять над свойствами Бога



 

Преклоение перед Богом проистекает из радостных размышлений о Его свойствах. Неверующие слепы к чудным совершенствам Его Личности, но нам, христианам, дано видеть отблески Его славы. По сути, чем более мы стремимся постичь несравненные совершенства Творца, тем более возрастает благоговение и восторг перед Ним. Вот как размышляет псалмопевец о Божьей красоте:

Одного просил я у Господа, того только ищу,

чтобы пребывать мне в доме Господнем во все дни жизни моей,

созерцать красоту Господню и посещать храм его (Пс. 26:4)

 

В другом псалме он подчеркивает Божью справедливость:

Правосудие и правота – основание престола Твоего;

Милость и истина предходят пред лицем Твоим (Пс. 88:15)

 

Его слова исполнены изумления и восхищения перед Создателем, величие которого поражает наш слабый земной разум. Кто может сравниться с Творцом вселенной? Как возможно подобное могущество?

К сожалению, многие христиане редко испытывают восторг перед Богом. Бог становится обыденной частью их жизни, и представление о Нем блекнет и утрачивает краски.

Привычка во многих сферах жизни разрушает способность восхищаться. Мы перестаем ценить то, к чему привыкли. Как свежи и ярки чувства новобрачных друг к другу! Но через несколько лет эмоции стираются и теплые отношения нередко превращаются в холодную будничность. Привычка низводит с пьедестала того, кто был образцом мужественности или идеалом женственности, и делает их предметами домашнего обихода. Точно так же угасает у верующих и любовь к Богу. Вот почему Иисус предостерегал церковь в Ефесе:

Но имею против тебя, что ты оставил первую любовь твою (Откр. 2:4)

 

Со временем наше восхищение Богом стирается. Совсем как полировка на новой мебели. Мы настолько свыкаемся с Его заботой, что теряем способность ее ценить. Ведь даже для того, чтобы сохранить блеск и свежие краски мебели, ее приходится полировать снова и снова. И если мы хотим сохранить радость и яркость отношений с Богом, нам также следует трудиться. Нужно постоянно искать средства вновь открыть для себя Его красоту и совершенство.

Прекрасный метод освежить чувства к Творцу - молитва. Даже просто беседа с Ним о Его удивительных свойствах, может пробудить в наших сердцах благоговейную радость. В повседневной жизни мы часто вспоминаем людей, которыми восхищаемся. Мы сидим и мечтаем общаться с ними; мы рассказываем о них своим друзьям. И чем больше говорим о них, тем больше ими восторгаемся.

Как-то раз меня пригласили на специальную лекцию в университет. Мне не особенно хотелось задерживаться, поскольку лектора я не знал. Однако из вежливости я остался – хоть и думал, что буду скучать. Но пока профессор представлял лектора, одно за другим перечисляя его звания и достоинства, я обнаружил, что мое отношение к лекции изменилось. Теперь я с нетерпением предвкушал ее началао Услышав о достоинствах этого человека, я стал испытывать к нему расположение и интерес.

В молитве мы удостоены чести размышлять о свойствах Бога и, созерцая чудные совершенства Его Личности, взращивать в себе чувство восторженной любви к Нему (рис. 3:1). Псалом 17:2-4 убедительно показывает, как любовь к Богу связана с молитвенным размышлением о Нем:

Возлюблю Тебя, Господи, крепость моя! Господь твердыня моя и прибежище мое, избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю;

щит мой, рог спасения моего и убежище мое.

Призову достопоклоняемого Господа и от врагов моих спасусь. (Пс. 17:2-4)

 

Псалмопевец радуется в Господе. По сути, весь псалом – это благодарственная молитва за Божьи благословения. Щедрость Творца побуждает автора возвысить свой голос в восторженных восклицаниях: «возлюблю Тебя, Господи!» (ст. 2). Однако в чем же проявляется эта любовь и восхищение пред Богом? - Он перечисляет свойства Бога и размышляет о них. Стремясь подчеркнуть Божью благость, он использует в первых строках псалма целый ряд стилистических фигур и описаний: «Господи», «крепость моя», «твердыня моя», «избавитель мой», «скала моя», «щит мой», «рог спасения моего», «убежище мое», «достойный хвалы» ... Эти многочисленные образы свидетельствуют о внимании автора к Богу. Искреннее восхищение побуждает его говорить о совершенствах Создателя.

К сожалению, христиане в молитве обычно не уделяют внимания свойствам Божьим. Некоторые говорят: «Благодарю Тебя за то, Какой Ты есть». Но никто не тратит время на рассуждения о том, каков же Господь. Глубокие размышления о Божьих качествах не обязательно должны присутствовать во всех молитвах. Но если мы постоянно забываем о них, мы лишаем себя возможности вновь ощутить радостное и свежее чувство изумления перед Ним (см. Приложение Б, список божественных свойств).

 

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.190.82 (0.005 с.)