Понятие о качестве пищевых продуктов 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Понятие о качестве пищевых продуктов



Качество пищевых продуктов - совокупность характеристик пищевых продуктов, способных удовлетворять потребности человека в пище при обычных условиях их использования.

При оценке качества пищевых продуктов учитывают такие важные показатели, как калорийность (энергетическую способность), биологическую ценность, характе­ризуемую содержанием незаменимых аминокислот, полинасыщенных жирных ки­слот, витаминов, минеральных солей, тонизирующих веществ и других биологически активных соединений, а также органолептические свойства - форму, внешний вид, окраску консистенцию, вкус и запах. Для многих продуктов играют роль и та­кие показатели, как готовность к употреблению, стойкость при хранении и др. Каче­ство продукта в целом определяется суммой всех комплексных показателей с уче­том коэффициента значимости каждого из них.

Безопасность пищевых продуктов - состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поко­лений.

Безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов в эпидемиче­ском и радиационном отношении, а также по содержанию химических загрязните­лей определяются их соответствием гигиеническим нормативам.

Отношения в области обеспечения качества пищевых продуктов регулирует ФЗ от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов".

Требования к качеству пищевых продуктов, материалов и изделий, обеспе­чению их безопасности, упаковке, маркировке, производственному контролю за ка­чеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий, процедурам оценки и подтверждения их соответствия требованиям нормативных документов, методикам их испытаний и идентификации, а также к техническим документам, системам качества устанавливаются соответствующими государственными стан­дартами.

Требования к пищевой ценности пищевых продуктов, безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, безопасности условий их разработки, постановки на производство, изготовления и оборота, безопасности услуг, оказываемых в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями и сфере об­щественного питания, устанавливаются соответствующими санитарными прави­лами и нормами.

Требования к безопасности в ветеринарном отношении определенных пищевых продуктов, безопасности в ветеринарном отношении условий их заготовки, изготов­ления и оборота устанавливаются соответствующими ветеринарными правилами и нормами.

Требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, материалов и изде­лий, установленные государственными стандартами, санитарными и ветеринарными правилами и нормами, являются обязательными для граждан и юридических лиц, осуществляющих деятельность в сфере пищевых продуктов. Определенные виды пищевых продуктов, материалов и изделий, услуги, оказываемые в сфере розничной торговли пищевыми продуктами и сфере общественного питания, а также системы качества подлежат оценке и подтверждению соответствия требованиям норматив­ных документов посредством обязательной сертификации.

Государственный надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в Российской Федерации осуществляются орга­нами государственной санитарно-эпидемиологической службы, органами государ­ственной ветеринарной службы, органами государственной Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а также орга­нами, осуществляющими государственный надзор в области стандартизации и сер­тификации.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; просмотров: 627; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.156.156 (0.008 с.)