Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Экологическая система, ее структура.
В состав экосистемы входят: абиотические (неживые) и биотические (организмы) компоненты. Абиотические (неживые) компоненты экосистемы включают: •Неорганические вещества (С, СО2, Н2О и др.), включающиеся в круговороты; •Органические соединения - белки, углеводы, липиды, гумусовые вещества и т.д. •Воздушная, водная и субстратная среда, включающая климатический режим и др. экологические факторы. Биотические (живые) компоненты экосистемы. Основные типы организмов, которые формируют биотические компоненты экосистемы принято подразделять на продуцентов, консументов и редуцентов. Это разделение базируется на преобладающем способе питания организмов. Продуценты - автотрофы (самопитающиеся) - это организмы, производящие органические соединения, используемые ими как источник энергии и питательных веществ. Большинство продуцентов - зеленые растения, которые создают необходимые им питательные вещества в процессе фотосинтеза. Только продуценты способны производить для себя пищу. Они непосредственно или косвенно обеспечивают питательными элементами консументов и редуцентов. Консументы - гетеротрофы (питающиеся другими) - организмы, получающие питательные вещества, питаясь напрямую или косвенно продуцентами. В зависимости от источников питания консументы, питающиеся живыми организмами подразделяются на: Фитофаги (растительноядные) - это консументы 1-го порядка, питающиеся исключительно живыми растениями. Хищники (плотоядные) - это консументы 2-го порядка, питающиеся исключительно растительноядными животными, консументы 3-го порядка, питающиеся только плотоядными животными. Эврифаги (всеядные), которые могут поедать растительную и животную пищу. Консументы, питающиеся остатками мертвых растений и животных называются редуцентами (детритами). Существует два основных класса редуцентов: детритофаги и деструкторы. Детритофаги -- напрямую потребляют мертвые организмы или органические остатки. Деструкторы разлагают сложные органические соединения мертвой материи до простых неорганических веществ (грибы и микроскопические одноклеточные бактерии). Экосистемы является открытыми системами: они получают и отдают энергию. Экосистемы, входящие в биосферу, в разной степени открыты для потоков веществ, для иммиграции и эмиграции организмов. Экосистемы изменяются как в пространстве так и во времени.
Сообщество живых организмов в экосистеме существует благодаря сочетанию круговорота вещества и однонаправленного движения энергии. Рис. Основные структурные компоненты экосистемы Типы и структура пищевых цепей. Распределение потока энергии В пищевых цепях Пищевой цепью называют последовательность организмов, в которой каждый из них съедает или разлагает другой. Пищевая цепь - это путь однонаправленного потока крохотной частицы высокоэффективной солнечной энергии, поглощенной в процессе фотосинтеза, через живые организмы экосистемы в окружающую среду в виде низкоэффективной тепловой энергии. Пищевая цепь - это также движение питательных веществ от продуцентов, консументов к редуцентам и обратно к продуцентам. Все организмы, пользующиеся одним типом пищи, принадлежат к одному трофическому уровню. Рис. Пищевая цепь. Стрелками обозначены потоки химической энергии через трофические уровни и потери энергии в виде тепла. Концепция пищевых цепей помогает проследить круговорот химических элементов и потоков энергии в экосистеме. Совокупность многих связанных между собой пищевых цепей называется пищевой сетью. Движение энергии в экосистемах происходит посредством двух связанных между собой типов пищевых сетей: пастбищной и детритной. В пастбищной пищевой сети живые растения поедаются растительноядными животными, которые сами являются пищей для хищников и паразитов. В детритной пищевой сети отходы жизнедеятельности и мертвые организмы разлагаются микроорганизмами до простых неорганических соединений, которые вновь используются растениями. Во всех экосистемах пастбищная и детритная пищевые цепи взаимосвязаны. Не вся пища усваивается, часть уходит в детритную цепь. Степень влияния травоядных животных на сообщество зависит не только от количества ассимилированной ими энергии пищи, но и от скорости изъятия живых растений. Биоконцентрирование токсагентов на трофических уровнях. Некоторые вещества по мере продвижения по цепи не рассеиваются, а наоборот накапливаются. Биоконцентрирование нагляднее всего выражается при продвижении радионуклидов и пестицидов.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; просмотров: 482; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.141.202 (0.004 с.) |