![]()
Заглавная страница
Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь ![]() Мы поможем в написании ваших работ! КАТЕГОРИИ: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Мы поможем в написании ваших работ! ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву ![]() Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Экологическая система, ее структура.
В состав экосистемы входят: абиотические (неживые) и биотические (организмы) компоненты. Абиотические(неживые) компоненты экосистемы включают: •Неорганические вещества (С, СО2, Н2О и др.), включающиеся в круговороты; •Органические соединения - белки, углеводы, липиды, гумусовые вещества и т.д. •Воздушная, водная и субстратная среда, включающая климатический режим и др. экологические факторы. Биотические (живые)компоненты экосистемы. Основные типы организмов, которые формируют биотические компоненты экосистемы принято подразделять на продуцентов, консументов и редуцентов. Это разделение базируется на преобладающем способе питания организмов. Продуценты- автотрофы (самопитающиеся) - это организмы, производящие органические соединения, используемые ими как источник энергии и питательных веществ. Большинство продуцентов - зеленые растения, которые создают необходимые им питательные вещества в процессе фотосинтеза. Только продуценты способны производить для себя пищу. Они непосредственно или косвенно обеспечивают питательными элементами консументов и редуцентов. Консументы- гетеротрофы (питающиеся другими) - организмы, получающие питательные вещества, питаясь напрямую или косвенно продуцентами. В зависимости от источников питания консументы, питающиеся живыми организмами подразделяются на: Фитофаги(растительноядные) - это консументы 1-го порядка, питающиеся исключительно живыми растениями. Хищники(плотоядные) - это консументы 2-го порядка, питающиеся исключительно растительноядными животными, консументы 3-го порядка, питающиеся только плотоядными животными. Эврифаги(всеядные), которые могут поедать растительную и животную пищу. Консументы, питающиеся остатками мертвых растений и животных называются редуцентами(детритами). Существует два основных класса редуцентов: детритофаги и деструкторы. Детритофаги-- напрямую потребляют мертвые организмы или органические остатки. Деструкторыразлагают сложные органические соединения мертвой материи до простых неорганических веществ (грибы и микроскопические одноклеточные бактерии). Экосистемы является открытыми системами: они получают и отдают энергию. Экосистемы, входящие в биосферу, в разной степени открыты для потоков веществ, для иммиграции и эмиграции организмов. Экосистемы изменяются как в пространстве так и во времени. Сообщество живых организмов в экосистеме существует благодаря сочетанию круговорота вещества и однонаправленного движения энергии. Рис. Основные структурные компоненты экосистемы Типы и структура пищевых цепей. Распределение потока энергии В пищевых цепях Пищевой цепьюназывают последовательность организмов, в которой каждый из них съедает или разлагает другой. Пищевая цепь- это путь однонаправленного потока крохотной частицы высокоэффективной солнечной энергии, поглощенной в процессе фотосинтеза, через живые организмы экосистемы в окружающую среду в виде низкоэффективной тепловой энергии. Пищевая цепь- это также движение питательных веществ от продуцентов, консументов к редуцентам и обратно к продуцентам. Все организмы, пользующиеся одним типом пищи, принадлежат к одному трофическому уровню. Рис. Пищевая цепь. Стрелками обозначены потоки химической энергии через трофические уровни и потери энергии в виде тепла. Концепция пищевых цепей помогает проследить круговорот химических элементов и потоков энергии в экосистеме. Совокупность многих связанных между собой пищевых цепей называется пищевой сетью. Движение энергии в экосистемах происходит посредством двух связанных между собой типов пищевых сетей: пастбищной и детритной. В пастбищной пищевой сетиживые растения поедаются растительноядными животными, которые сами являются пищей для хищников и паразитов. В детритной пищевой сетиотходы жизнедеятельности и мертвые организмы разлагаются микроорганизмами до простых неорганических соединений, которые вновь используются растениями. Во всех экосистемах пастбищная и детритная пищевые цепи взаимосвязаны. Не вся пища усваивается, часть уходит в детритную цепь. Степень влияния травоядных животных на сообщество зависит не только от количества ассимилированной ими энергии пищи, но и от скорости изъятия живых растений. Биоконцентрированиетоксагентов на трофических уровнях. Некоторые вещества по мере продвижения по цепи не рассеиваются, а наоборот накапливаются. Биоконцентрирование нагляднее всего выражается при продвижении радионуклидов и пестицидов. |
||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.215.77.193 (0.007 с.) |