Значение белка, жиров, углеводов, витаминов в жизни организмов 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Значение белка, жиров, углеводов, витаминов в жизни организмов



Ключевые функции пищи заключаются в обеспечении организма необходимы­ми веществами для восполнения расходуемой энергии, построения и обновления тканей организма.

Разные питательные вещества играют специфические роли в организме, однако их функции взаимозависимы. Основные группы питательных веществ включают макроэлементы (углеводы, жиры и белки, состоящие из аминокислот), микроэле­менты (витамины и неорганические соединения) и воду. Макроэлементы обеспечи­вают организм энергией, однако требуют достаточного количества микроэлементов для ее высвобождения.

Энергия, ассимилируемая из пищи, расходуется на выполнение механической работы (до 25%) и построение тканей и рассеивается в виде тепла, обеспечивая тер­морегуляцию организма.

Белки - это полипептиды, состоящие из аминокислотных цепей, которые расще­пляются в процессе пищеварения до стадии свободных аминокислот. Восемь из 20 важнейших аминокислот человеческий организм синтезировать не способен, поэто­му их поступление должно быть обеспечено наличием в рационе белков животного происхождения, или белков, содержащихся в бобовых и злаках. Белки необходимы детям для нормального роста и развития. Человеческий организм может поддержи­вать азотистый баланс, используя смесь девяти чистых аминокислот как единствен­ный источник азота. В человеческом организме белки составляют основной структурный компонент клеток и тканей, ферментов, катализирующих химические реак­ции, и гормонов, играющих роль химического посредника.

Жиры (липиды) являются концентрированными источниками энергии, выде­ляющейся при их окислении в количестве 9 ккал/г. Для сравнения: при окислении углеводов и белков выделяется 4 ккал/г. Сбалансированное питание, обеспечиваю­щее поступление насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, существенно для поддержания здоровья. Избыточное содержание жиров в рационе приводит к высокому риску заболевания раком прямой кишки, атеросклероза, ишемической болезни сердца, предстательной железы у мужчин и молочной железы у женщин. Липиды в организме образуются в результате преобразования избыточной энергии, поступающей с белками, жирами, углеводами пищи и алкоголем.

Жирные кислоты находятся в растительных и животных жирах. В процессе пи­щеварения жиры расщепляются до молекул жирных кислот и их фрагментов, кото­рые всасываются в кишечнике, а затем преобразуются в молекулы липопротеина различных размеров и назначений.

Углеводы являются источником энергообеспечения важнейших метаболических процессов и компонентом клеточных веществ. Рацион, богатый углеводами и клет­чаткой, снижает риск рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Основными углево­дами, поступающими с пищей, являются сахара в форме моносахаридов (глюкоза, фруктоза), дисахаридов (сахароза, лактоза) и полисахаридов (крахмал). Полисахари­ды механически и химически расщепляются в процессе пищеварения до моносаха­ридов, которые всасываются через стенки кишечника и поступают в воротную вену печени, поднимая уровень содержания глюкозы в крови. Глюкоза используется для получения энергии, а ее излишки депонируются в виде гликогена в печени или пе­рерабатываются в жир жировой ткани.

Витамины - органические вещества, необходимые в крайне малых количествах для осуществления специфических функций, жизненно важных для обеспечения здоровья, хорошего самочувствия, роста, репродуктивности и сопротивляемости ор­ганизма инфекциям. Они различаются по физическим и химическим характеристи­кам и биологической роли. Витамины участвуют в специальных метаболических процессах и не синтезируются организмом в достаточных количествах. Недостаточ­ное поступление витаминов с пищей ведет к постепенному развитию недостаточно­сти (утомляемость, слабость, невриты, пониженная сопротивляемость организма к инфекции), прежде чем появится классическая клиническая картина гиповитамино­за.

Классификация витаминов, основанная на их растворимости, делит их на жиро­растворимые и водорастворимые. Жирорастворимые витамины (A, D, Е и К) в дос­таточно высоких концентрациях находятся в пищевых жирах. Витамин С и витами­ны группы В водорастворимы, дневной рацион должен обеспечивать поступление достаточного их количества, поскольку они легко выводятся с мочой.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; просмотров: 227; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.15.59.163 (0.004 с.)