Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Значение белка, жиров, углеводов, витаминов в жизни организмов↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 23 из 23 Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Ключевые функции пищи заключаются в обеспечении организма необходимыми веществами для восполнения расходуемой энергии, построения и обновления тканей организма. Разные питательные вещества играют специфические роли в организме, однако их функции взаимозависимы. Основные группы питательных веществ включают макроэлементы (углеводы, жиры и белки, состоящие из аминокислот), микроэлементы (витамины и неорганические соединения) и воду. Макроэлементы обеспечивают организм энергией, однако требуют достаточного количества микроэлементов для ее высвобождения. Энергия, ассимилируемая из пищи, расходуется на выполнение механической работы (до 25%) и построение тканей и рассеивается в виде тепла, обеспечивая терморегуляцию организма. Белки - это полипептиды, состоящие из аминокислотных цепей, которые расщепляются в процессе пищеварения до стадии свободных аминокислот. Восемь из 20 важнейших аминокислот человеческий организм синтезировать не способен, поэтому их поступление должно быть обеспечено наличием в рационе белков животного происхождения, или белков, содержащихся в бобовых и злаках. Белки необходимы детям для нормального роста и развития. Человеческий организм может поддерживать азотистый баланс, используя смесь девяти чистых аминокислот как единственный источник азота. В человеческом организме белки составляют основной структурный компонент клеток и тканей, ферментов, катализирующих химические реакции, и гормонов, играющих роль химического посредника. Жиры (липиды) являются концентрированными источниками энергии, выделяющейся при их окислении в количестве 9 ккал/г. Для сравнения: при окислении углеводов и белков выделяется 4 ккал/г. Сбалансированное питание, обеспечивающее поступление насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, существенно для поддержания здоровья. Избыточное содержание жиров в рационе приводит к высокому риску заболевания раком прямой кишки, атеросклероза, ишемической болезни сердца, предстательной железы у мужчин и молочной железы у женщин. Липиды в организме образуются в результате преобразования избыточной энергии, поступающей с белками, жирами, углеводами пищи и алкоголем. Жирные кислоты находятся в растительных и животных жирах. В процессе пищеварения жиры расщепляются до молекул жирных кислот и их фрагментов, которые всасываются в кишечнике, а затем преобразуются в молекулы липопротеина различных размеров и назначений. Углеводы являются источником энергообеспечения важнейших метаболических процессов и компонентом клеточных веществ. Рацион, богатый углеводами и клетчаткой, снижает риск рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Основными углеводами, поступающими с пищей, являются сахара в форме моносахаридов (глюкоза, фруктоза), дисахаридов (сахароза, лактоза) и полисахаридов (крахмал). Полисахариды механически и химически расщепляются в процессе пищеварения до моносахаридов, которые всасываются через стенки кишечника и поступают в воротную вену печени, поднимая уровень содержания глюкозы в крови. Глюкоза используется для получения энергии, а ее излишки депонируются в виде гликогена в печени или перерабатываются в жир жировой ткани. Витамины - органические вещества, необходимые в крайне малых количествах для осуществления специфических функций, жизненно важных для обеспечения здоровья, хорошего самочувствия, роста, репродуктивности и сопротивляемости организма инфекциям. Они различаются по физическим и химическим характеристикам и биологической роли. Витамины участвуют в специальных метаболических процессах и не синтезируются организмом в достаточных количествах. Недостаточное поступление витаминов с пищей ведет к постепенному развитию недостаточности (утомляемость, слабость, невриты, пониженная сопротивляемость организма к инфекции), прежде чем появится классическая клиническая картина гиповитаминоза. Классификация витаминов, основанная на их растворимости, делит их на жирорастворимые и водорастворимые. Жирорастворимые витамины (A, D, Е и К) в достаточно высоких концентрациях находятся в пищевых жирах. Витамин С и витамины группы В водорастворимы, дневной рацион должен обеспечивать поступление достаточного их количества, поскольку они легко выводятся с мочой.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; просмотров: 261; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.116.13.192 (0.007 с.) |