Центральные идеи физиократии.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Центральные идеи физиократии.



Физиократия (с греч. - "власть природы") - направление классической политической экономии во Франции, которое центральную роль в эко­номике отводило сельскохозяйственному производству.

Физиократы подвергали критике меркантилизм, считая, что внимание производства должно быть обращено не на развитие торговли и накоп­ление денег, а на создание изобилия "произведений земли", в чем, по их мнению, заключается подлинное благоденствие нации.

Физиократизм выражал интересы крупного капиталистического фермерства. Центральные идеи теории физиократии таковы.

Экономические законы носят естественный характер (то есть понятны каждому), и отклонение от них ведет к нарушению процесса производ­ства.

Источник богатства есть сфера производства материальных благ - зем­леделие. Только земледельческий труд является производительным, так как при этом работают природа и земля.

Промышленность считалась физиократами сферой бесплодной, непро­изводящей. Под чистым продуктом они понимали разницу между сум­мой всех благ и затратами на производство продукта. Этот избыток (чи­стый продукт) - уникальный дар природы. Промышленный труд лишь изменяет его форму, не увеличивая размера чистого продукта. Бесплодной считалась и торговая деятельность.

Физиократы проанализировали вещественные составные части капита­ла, различая "ежегодные авансы", годичные затраты и "первичные аван­сы", представляющие собой фонд организации земледельческого хо­зяйства и затрачивающиеся сразу на много лет вперед. "Первичные авансы" (затраты на земледельческое оборудование) соответствуют основному капиталу, а "ежегодные авансы" (ежегодные затраты на сельскохозяй­ственное производство) - оборотному капиталу.

Деньги не причислялись ни к одному из видов авансов. Для физиокра­тов не существовало понятия "денежного капитала", они утверждали, что деньги сами по себе бесплодны, и признавали лишь одну функцию денег - как средства обращения. Накопление денег считали вредным, поскольку оно изымает деньги из обращения и лишает их единственной полезной функции — служить обмену товаров.

Физиократы дали определение "первоначальным авансам" (основной ка­питал) - затраты на земледельческое оборудование и "ежегодным аван­сам" (оборотный капитал) - ежегодные затраты на сельскохозяйствен­ное производство.

Налогообложение физиократы сводили к трем принципам:

• налогообложение является источником дохода;

• наличие соотношения между налогами и доходами;

• издержки взимания налогов не должны обременять.

Основоположник школы физиократов Франсуа Кенэ (1694- 1774) был при­дворным медиком Людовика XV, а проблемами экономики занялся в 60 лет.

Ф. Кенэ - автор "Экономической таблицы", в которой показано, как со­вокупный годовой продукт, создаваемый в сельском хозяйстве, распре­деляется между классами: производительным (лица, занятые в сельском хозяйстве, " фермеры и сельские наемные рабочие), бесплодным (лица, занятые в промышленности, а также купцы) и собственниками (лица, получающие ренту, - землевладельцы и король). В этом произве­дении Ф. Кенэ представил основные пути реализации общественного про­дукта в виде направленного графа с тремя вершинами (классами), объе­динив все акты обмена в массовое движение денег и товаров, но при этом исключив процесс накопления.

Само обращение годового продукта состоит из пяти актов: 1) класс землевладельцев покупает у класса фермеров средства питания на 1 миллиард ливров. Вследствие этого к классу фермеров возвращается один миллиард ливров и одна треть годового продукта выходит из обра­щения; 2) класс землевладельцев на второй миллиард ливров получен­ной ренты покупает у "бесплодного" класса промышленные изделия; 3) класс "бесплодных" на полученный за свои товары миллиард ливров покупает у класса фермеров продукты питания. Следовательно, к клас­су фермеров возвращается второй миллиард ливров и две третьи части продукта выходят из обращения; 4) класс фермеров покупает у "бес­плодного" класса на миллиард ливров промышленные изделия, иду­щие на восстановление инструментов и материалов, стоимость кото­рых вошла в стоимость произведенного годового продукта; 5) класс "бесплодных" на этот миллиард ливров закупает сырье у класса ферме­ров. Таким образом, обращение годового продукта обеспечивает возме­щение использованных фондов сельского хозяйства и промышленнос­ти как предпосылку возобновления производства.

Налоги, по мнению Ф. Кенэ, должны взиматься только с земельных собственников в размере 1/3 чистого продукта.

Ф. Кенэ разработал концепцию естественного порядка, в основе кото­рой лежат моральные законы государства, то есть интересы отдельного лица не могут идти вразрез с общими интересами общества.

Анн Робер Жак Тюрго (1727- 1781) родился во Франции. Согласно се­мейной традиции окончил теологический факультет Сорбонны, но ув­лекся экономикой. В 1774 - 1776 годах занимал должность генерального контролера финансов. Сотрудничал с просветителями в "Энциклопе­дии" Д. Дидро.

Главный труд А.Тюрго - "Размышления о создании и распределении богатств" (1770 г.).

Вслед за Кенэ и другими физиократами он отстаивал принцип свободы экономической деятельности и разделял их взгляд на земледелие как единственный источник прибавочного продукта. Впервые выделил внутри "земледельческого класса" и "класса ремесленников" предпринимателей и наемных работников.

А.Р.Ж.Тюрго впервые сформулировал так называемый закон убывающе­го плодородия почвы, который гласит: каждое дополнительное вложение капитала и труда в землю дает меньший по сравнению с предыдущим вложением эффект, а после некоего предела всякий дополнительный эффект становится невозможным. В целом учение А.Тюрго совпадает с учением физиократов, но при этом надлежит отметить следующие идеи:

• доход от капитала делится на издержки для создания продуктов и при­быль на капитал (заработная плата владельца капитала, предпринима­тельский доход и земельная рента);

• обмен взаимовыгоден обоим товаровладельцам, и поэтому происходит уравнивание ценностей обмениваемых благ;

• уплата ссудного процента оправдывается потерей дохода заимодавца при предоставлении ссуды;

текущие цены на рынке, с точки зрения А.Тюрго, формируются с уче­том спроса и предложения, являясь критерием, по которому можно судить об избытке или недостатке капиталов.

А.Смит. Методология учения

1. Адам Смит (1723- 1790) родился в Шотландии в семье чиновника. В 1740 году закончил университет в г. Глазго и был направлен для повы­шения образования в Оксфордский университет. В 28 лет был избран профессором философии и морали университета в Глазго.

В 1759 году он издал свою научную работу под названием "Теория мо­ральных чувств", которая принесла ему широкую популярность.

В 41 год А. Смит отказался от работы в университете и занял место воспи­тателя в семье видного политического деятеля. В это время (1764-1766гг.) он много путешествовал по Европе, лично познакомился с французскими учеными Ф.Кенэ, А.Тюрго и начал работу над своим главным трудом "Исследование о природе и причинах богатства народов".

С 1778 года А.Смит был назначен на должность комиссара таможни в Эдинбурге, с 1787 года - ректор университета в Глазго.

Появление книги А. Смита "Исследование о природе и причинах богат­ства народов" явилось завершением этапа становления политической экономии как науки. В ней автор четко определил предмет, методологию и общую основу политической экономии как особой отрасли знания.

Предметом экономической науки, по Смиту, является общественное эко­номическое развитие и рост благосостояния общества. При этом развитие экономики опирается на материальные (физические) ресурсы общества, использование которых ведет к созданию благ и богатства народа.

Методология учения А. Смита основана на концепции экономического либерализма, основные положения которой заключаются в следующем:

• интересы отдельных лиц совпадают с интересами общества;

• "экономический человек", по Смиту, есть лицо, наделенное эгоизмом и стремящееся ко все большему накоплению богатства;

• непременным условием действия экономических законов является сво­бодная конкуренция;

• погоня за прибылью и свободная торговля А. Смитом оценивается как деятельность, выгодная всему обществу;

• на рынке действует "невидимая рука", при помощи которой свободная конкуренция управляет действиями людей через их интересы и ведет к разрешению общественных проблем наилучшим способом» максималь­но выгодным как отдельным лицам, так и всему обществу в целом.

Задача политической экономии, по А. Смиту, состоит в увеличении мо­гущества и богатства страны.



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.2.190 (0.005 с.)