Современные проблемы развития мирового хозяйства (сер. 60-х — 90-е гг.)



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Современные проблемы развития мирового хозяйства (сер. 60-х — 90-е гг.)



Современная стадия развития мирового хозяйства выве­дена за рамки империализма (монополистического капита­лизма), потому что в указанные годы в экономике капита­листических стран проявились новые черты, отличные от предшествующего периода. Капиталистические страны после второй мировой войны успешно восстановили свою эконо­мику, выдержали образование мировой системы социализ­ма (производившей в 70-е гг. около 40% суммарной миро­вой промышленной продукции), потерю бывших колоний, успешно восприняли достижения современной НТР. Таким образом, тенденции к паразитизму, загниванию и умиранию капиталистического способа производства, которые В.И.Ле­нин считал характерными чертами империализма, истори­ческой практикой не подтвердились, и капитализм как об­щественно-экономическая система вышел на новые рубежи. Современная стадия его развития пока не получила обще­принятого определения, иногда его называют «постиндуст­риальным обществом», «обществом третьей волны», неокапитализмом.

Характеристику экономического развития мира в 60 — 90-е годы необходимо начать с уяснения особенностей второго этапа современной (третьей) НТР. Он наступил со второй половины 60-х годов, когда были созданы и внедрены ЭВМ четвертого поколения.

В 60-е годы стали применять лазеры, интегральные схе­мы. В 70-е годы совершилась микропроцессорная революция, внедрены волоконно-оптические способы передачи инфор­мации, промышленные роботы, получили развитие биотех­нологии. В 80-е годы открыт способ изготовления сверхпроч­ной керамики, внедрены сверхбольшие интегральные схемы, генная инженерия, термоядерный синтез, компьютеры пятого поколения. Эти достижения затронули все стороны общественной жизни: отраслевую структуру экономики, технологию н фор­мы организации производства, отношения собственности, со­циальную структуру общества.

Ведущие капиталистические страны в середине 70-х гг. завершили комплексную автоматизацию производства и на­чали переход к новому технологическому укладу во всех сферах экономики. В эти годы получили развитие средства труда, сочетающие комплексную механизацию с электрон­ной техникой. К ним относятся автоматические линии, авто­матизированные участки, цеха, предприятия, стан­ки с ЧПУ, обрабатывающие центры.

Развивалось безлюдное производство за счет вытеснения живой рабочей силы робототехникой, предприятия оснащались гибкими производственными системами, распростра­нилось «электронное надомничество». Если прежде преобла­дали трудоемкие технологии и использовалась относительно дешевая рабочая сила, то на этом этапе осуществлен пере­ход к ресурсо- и трудосберегающим технологиям, экологиче­ски чистым, а следовательно, напитало- и наукоемким.

Изменения в отраслевой структуре хозяйства выразились в снижении доли отраслей производственной сферы в ВНП за счет повышения занятых в области науки, здравоохране­ния, культуры, инфраструктуры (транспорт, связь, торгов­ля, финансы). Такие ведущие в прошлом отрасли промыш­ленности, как металлургия, текстильная, судостроение, до­бывающее отрасли, уступили место новым, наукоемким от­раслям — электронно-вычислительному машиностроению, атомному энергомашиностроению, приборостроению, ракетно-космической промышленности, фармацевтике, производст­ву сложной медицинской аппаратуры. Олицетворением НТР стали компьютеры, электронная связь, аэрокосмическая техника. Лидирующая отрасль—информатика, она — важ­нейший элемент современных производительных сил. Наука стала индустрией знаний — для структурных изменений современного, капиталистического хозяйства характерен высокий уровень затрат на НИОКР (около 3% ВНП). В обрабатывающей промышленности доля наукоемких отраслей до­стигает 45—50%. Для сферы услуг характерна высокая разветвленность (диверсифицированность). В целом экономика эволюционировала в направлении «общества высокой техно­логии».

В социальной структуре общества уменьшилась доля не­посредственных производителей. На ведущие позиции выш­ла научно-техническая интеллигенция, обеспечившая на сов­ременном этапе решающий вклад в развитие производи­тельных сил. Выросло значение «нового среднего класса», куда входят представители управленческого аппарата, часть интеллигенции, высшие слои рабочих и фермеров. Измени­лась структура занятости — теперь наибольшее число тру­дящихся работает в сфере информатики и услуг. Такой тип занятости называют третичным в отличие от аграрного и промышленного.

В условиях третьей НТР произошло становление новых хозяйственных форм. Если до 70-х годов были распростране­ны конгломераты, объединявшие различные фирмы, связан­ные лишь финансовым руководством, то с начала 70-х годов их создание прекратилось. Индивидуализация процесса труда вследствие широкого внедрения ЭВМ на производство вызвала укрепление позиций мелкого и среднего бизнесе в новых отраслях промышленности и инфраструктуре.

Микроэлектроника повысила рентабельность мелкосерийного производства, сократила оптимальные размеры предприятий. Следствием этого стало уменьшение концентрации производства.

Рост мелкого бизнеса — общемировая тенденция. Разновидностью мелкого бизнеса стали инновационные венчурные фирмы («рискофирмы»), инвесторами которых являются влиятельные коммерческие банки, пенсионные фонды монополистических гигантов, крупные страховые агентства.

Формой организации научно-исследовательской деятельности стали «научные парки» — научно-исследовательские комплексы, в которых участвуют, и государственные, и академические институты, университеты, и научные подразделения частных компаний. Их цель — повысить эффективность научно-технической деятельности, быть инкубаторами новых идей.

Создание отраслей на новой технической и технологической основе началось в середине 70-х гг. после мировой экономического кризиса 1973—1975гг. На этом этапе меняется механизм государственного регулирования. Центр тяжести с методов прямого регулирования переместился на косвенные - через финансово-кредитную сферу.

Правительства капиталистических стран взяли курс на ограничение экономических функций государства и свободное развитие рыночных связей. Поэтому в 80-е гг. во всех ведущих странах производится приватизация, т.е. продаж частным лицам предприятий, находящихся в государственной собственности. Процесс дерегулирования ведет к сокращению государственных расходов, в связи с чем снизились приросты затрат на социальные нужды — здравоохранение, образование, муниципальное жилищное строительство. Проведены меры по сокращению охвата лиц, получающих пособия.

Наряду с этим получила развитие «смешанная экономика», т.е. создание предприятий на основе вложении част­ных н государственных капиталов.

Одно из важных последствий применения электронно-вы­числительной техники и современных средств связи — интер­национализация хозяйственной жизни, когда экономика каж­дой страны, по существу, стала открытой. Международные предприятия превратились в многоотраслевые комплексы. Созданы мощные транснациональные (ТНК) и многонациональные корпорации (МНК), играющие существенную экономическую роль в капиталистическом хозяйстве.

На данном этане сформировались три центра мирового капитализма: 1)СШA, 2)Япония, 3)Западная Европа (ЕЭС). Не­смотря на то, что страны Западной Европы и Япония силь­но пострадали во время второй .мировой войны, они быстро ликвидировали ее последствия, их экономика развивалась более высокими темпами, чем экономика США. И по промышленному производству, и по объемам экспорта в течение практически всего послевоенного периода наблюдалось опережение ЕЭС и Японии. ЕЭС превысило эти показатели США за 1950— 1983 гг. в 2 раза, а Япония — в 8 раз. В 1988г. ВНП на душу населения в Японии перекрыл соответствующий показатель CILIA. В 60—80-е гг. «технологический разрыв» между эти­ми центрами сократился. Сохраняя лидерство на ключевых позициях, США уступили Японии в области электроники (ее доля в мировом экспорте запоминающих устройств разной емкости — 60—90%), робототехники, автомобиле- и су­достроения. Серьезные противоречия наблюдаются из-за кон­куренции в области внешней торговли между США и ЕЭС.

Несмотря на то, что на этом историческом этапе капита­листическая система выиграла соревнование перед миром социализма (распался в 1989г.), успешное экономическое развитие ведущих стран прерывалось кризисами. Особенно глубокими и всеобъемлющими были кризисы 1973—1975 и 1980—1982 гг., которые отличались переплетением цикличе­ских кризисов перепроизводства со структурными (сырьевым, энергетическим, экологическим), а также отраслевыми кри­зисами. Кроме того, для кризисов современности характерной чертой являлись стагфляционные процессы — сочетание па­дения производства со значительным ростом цен и инфля­ции, чего ранее не наблюдалось. Наибольшие трудности в годы кризисов пережили энергоемкие отрасли — черная и цветная металлургия, химическая промышленность, автомобилестроение.

До конца 80-х гг. во всех ведущих странах продолжа­лась гонка вооружений, усиленное развитие ВПК. К 1970г. было достигнуто равенство в развитии ВПК двух гигантов — США и СССР. По военным расходам на душу населения из капиталистических стран первое место занимали США и Англия. Гонка вооружений отвлекала значительные средст­ва от решения социальных программ в каждой стране, а в общемировом масштабе усугубляла экологическую об­становку, затрудняла решение энергетических проблем. В связи с распадом СССР в 1991г. проблема противостоя­ния капитализма и социализма снята, однако на повестке дня человечества остается уничтожение накопленных запа­сов ядерных арсеналов.

Для выхода из кризисов каждая из ведущих стран осу­ществляла перевод экономики на внедрение ресурсосберегающнх технологий, наукоемких, трудоемких. Они провели радикальную смену технологий—.вместо крупносерийного производства непрерывно внедряли нововведения.

К 1970г. СССР добился выхода на первое место в мире по объему добычи железной руды, выплавки стали, производ­ства тракторов, цемента, электровозов, а также паритета в развитии военно-промышлеиного комплекса с США. СССР, наряду с США, лидировал на первом этапе современной НТР (в области ядерного и ракетного оружия, в освоении космоса, мирном применении атомной энергии, развитии ре­активной авиации, техническом перевооружении железнодо­рожного транспорта, создании Единой системы энерго-, нефте- и газоснабжения). В сер. 50-х —сер. 60-х гг. Советский Союз сделал значительный шаг вперед в развитии химии, строительной индустрии, производства ЭВМ. Перестроена структура топливного баланса и транспортной системы за счет увеличения доли прогрессивных видов топлива и средств сообщения. Резко повышены темпы жилищного строитель­ства.

Однако с сер. 70-х годов в СССР не только замедлились темпы экономического развития, но и стала негативно сказываться монополизированная структура экономики, в кото­рой преобладало производство средств производства (в 1986г. на их долю приходилось 75,3% общего объема про­мышленной продукции), ее негибкость и невосприимчивость к НТП, что вело к использованию морально устаревшего оборудования и продукции. Технический уровень и качест­во многих производимых изделий отставали от мирового уровня и требований времени. Если западные страны в сер. 70-х гг. для выхода из мирового кризиса провели реиндустриализацию, тo Советский Союз гипертрофированно развивал добывающие отрасли, превращаясь в сырьевой прида­ток западных и некоторых восточных стран. Развиваясь по экстенсивному типу воспроизводства, государство не стави­ло преграды бесхозяйственному использованию ресурсов; к сер. 80-х гг. около 40% предприятий страны были убы­точными или малорентабельными. Административно-команд­ная система привела к преобладанию перераспределитель­ных процессов, проблемы эффективности производства не удалось решить ни в промышленности, ни в аграрном сек­торе.

С 1985г. в нашей стране проводится изменение направ­ленности социально-экономического развития: была демон­тирована система жестко централизованного планиро­вания, признан плюрализм различных форм собственности, провозглашен курс на построение рыночного хозяйства; на­чатое в 1917г. строительство социализма признано исторической ошибкой.

К настоящему времени преобразования прошли несколь­ко этапов: курс ускорения, перестройка, реформа на основе монстаристской модели. Нужно признать, что намечавшиеся нa каждом из этих этапов преобразования, включавшие структурную перестройку, поворот к НТП, демонтаж военно-промышленного комплекса, переход к рыночной экономике, остались невыполненными, что оказало негативное влия­ние на народное хозяйство. Оно находится в состоянии глу­бокого кризиса, систематического падения производства, резкого снижения уровня жизни основных слоев населения. Цены отпущены на свободу без создания условий производственного предпринимательства. Осложни­ли экономическую и политическую ситуацию форсированная приватизация и разгосударствление на основе акционирова­ния и ваучеризации. Распад Союза в 1991г. привел к раз­рушению производственных связей между районами, склады­вавшихся веками. Таким образом, реформа пока не дала по­ложительных результатов. Это позволяет сделать вывод о том, что она ни теоретически, ни практически не проработа­на, не учитывает содержания, методов проведения, резуль­татов и социальной опоры экономических реформ, проведен­ных в прошлом Россией и зарубежными странами. Без этого успех реформы невозможен.



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.206.177.17 (0.007 с.)