Тема 4.4. Электрофизические и электрохимические методы обработки



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 4.4. Электрофизические и электрохимические методы обработки



 

Вопросы, изучаемые в этой теме:

– электрохимическая обработка;

– электроэрозионная обработка.

– электрофизические методы.

 

В промышленности часто возникают технологические трудности с об­работкой материалов и деталей, форму и состояние поверхностного слоя которых трудно получить механическими методами. Эти задачи решаются приме­нением электрофизических и элек­трохимических методов обработки (ЭФЭХ). Они основаны на ис­пользовании явлений эрозии, возникающих под действием электри­ческого тока.

Электрохимическая обработка (ЭХО). Механизм съема металла при ЭХО основан на электролизе – процессе, при котором происходит окисление или восстановление поверхностей электродов, соединенных с источником тока и помещенный в токопроводящий растров – электролит. Один из электродов присоединен к положительному полюсу и является анодом, другой – к отрицательному и является катодом. Особенностями электролиза являются пространственное окисление (растворение) анода и восстановление (осаждения) металла на поверхности катода.

В зависимости от физико-химических особенностей съема металла с заготовки все разновидности ЭХО можно объединить в две группы: В первую группу входят виды ЭХО, при осуществлении которых припуск с заготовки удаляется только в процессе электрохимического растворения: отрезка, объемное копирование, точение, прошивание (в том числе струйное), калибрование, удаление заусенцев, маркирование, полирование.

Ко второй группе относятся разновидности ЭХО, при реализации которых наряду с электрохимическим растворением происходит одновременное удаление припуска путем механического или электротермического воздействий: анодно-механическая обработка; электрохимическое шлифование, заточка, доводка, суперфиниширование, абразивное полирование, жидкостно-абразивная обработка; электроэрозионно-химическая и электрохимическая ультразвуковая обработки.

Чаще всего при ЭХО электроды (заготовка и инструмент) перемещаются относительно друг друга. При выполнении некоторых операций ЭХО (электрохимическое калибрование и маркирование) электроды неподвижны.

Однако у этих методов есть и недостатки: повышенная по сравне­нию с механообработкой энергоемкость, необходимость использования специаль­ного оборудования, необходимость сбора и утилизации от­ходов.

Электроэрозионная обработка (ЭЭО). В основе лежит физическое явление, обусловленное разрядом и заключающееся в переносе материала электродов, в результате которого поверхность одного из них разрушается, называемое электрической эрозией. Электрический разряд представляет собой высококонцентрированный в пространстве и во времени импульс электрической энергии, преобразуемой между электродами (инструментом и заготовкой) в тепловую. При этом в канале разряда протекают нагрев, расплавление и испарение металла с локальных поверхностей электродов, ионизации и распад рабочей жидкости.

В соответствии с технологическими признаками различают следующие операции ЭЭО: отрезка, объемное копирование, вырезание, прошивание, шлифование, доводка, маркирование и упрочнение. Во всех случаях электрический разряд происходит в жидкой среде. Электроконтактная обработка (ЭКО) является разновидностью ЭЭО.

Электронно-лучевая (ЭЛО), светолучевая (СЛО) и плазменная (ПЗО) обработки относятся к электрофизическим методам и основаны на создании в зоне обработки высоких плотностей тепловой мощности благодаря протеканию электрического тока. В соответствии с технологическими процессами различают следующие виды ЭЛО: сварка, пайка, вырезание прецизионных заготовок, прошивание отверстий, резание труднообрабатываемых материалов, нанесение покрытий, запись информации. В настоящее время применяются следующие технологические схемы электрической обработки: 1) прошивание – формирование полостей и отверстий; 2) разрезание и прорезание – разделение заготовки на части; 3) шлифование – сглаживание неровностей шероховатой поверхности, повышение точности, удаление дефектного слоя; 4) клеймение (маркирование, гравирование) – нанесение надписей, штрихов шкал.

При ПЗО происходят процессы, при которых в результате воздействия потока низкотемпературной плазмы возникают изменения химического состава, структуры или физического состояния обрабатываемого материала. При этом изменяются форма и (или) геометрические размеры обрабатываемой заготовки. Использование ПЗО для формирования поверхности с заданными свойствами развивается по следующим направлениям: изменение структуры поверхностного слоя заготовок и нанесения на них другого материала.

Области применения указанных методов, их достоинства и недостатки рассмотрены в [1].



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.232.187.177 (0.004 с.)