Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон трудового договора (ст. 83 ТК).



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон трудового договора (ст. 83 ТК).



Статья 83 ТК РФ объединила все основания расторжения тру­дового договора, которые происходят по объективным обстоя­тельствам.

1. Прекращение трудового договора в связи с призывом работни­ка на военную службу или направлением его на заменяющую ее аль­тернативную гражданскую службу.

Призыв или поступление как на военную, так и на альтерна­тивную гражданскую службу является безусловным основанием для прекращения трудового договора. Это основание касается всех случаев призыва работника на действительную срочную во­енную службу, зачисления его в кадры Вооруженных Сил РФ, поступления на военную службу по контракту, поступления в военные училища или другие военные учебные заведения. Юридическим актом, лежащим в основе расторжения трудового договора по п. 1 ст. 83 ТК РФ, является решение военного ко­миссариата о призыве на военную или альтернативную граждан-, скую службу.

2. Прекращение трудового договора в связи с восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, по решению государственной инспекции труда или суда (п. 2 ст. 83 ТК РФ).

Этот пункт предусматривает возможность увольнения в случае восстановления на работе работника, ранее выполнявшего дан­ную работу, но только тогда, когда он восстанавливается по ре­шению государственной инспекции труда или суда. В этом случае уволенный ранее работник должен быть восстановлен на прежней работе, причем именно на свою прежнюю должность (на свое ра­бочее место и т. п.).

В связи с этим работника, которого приняли на работу на место незаконно уволенного и восстанавливаемого либо судом, либо инспекцией труда, работодатель вправе уволить по п. 2 ст. 83 ТК РФ. Увольнение производится только в том случае, если работника невозможно перевести с его согласия на другую работу.

3. Прекращение трудового договора в связи с неизбранием на должность (п. 3 ст. 83 ТК РФ).

Прекращение трудового договора в связи с неизбранием на должность возможно в 2 случаях:

— до истечения срока трудового договора;

— после истечения срока трудового договора, когда трудовые отношения с работником фактически продолжались, но в резуль­тате проведенных выборов он не был избран на новый срок.

4. Прекращение трудового договора в связи с осуждением ра­ботника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу.

По этому основанию может быть уволен работник, если он осужден к наказанию, исключающему возможность продолжения данной работы: лишение свободы, запрещение занимать опреде­ленные должности и др. Если к работнику были применены иные меры уголовного наказания (например, условное осужде­ние), не исключающие возможность продолжения данной рабо­ты, его увольнение по п. 4 ст. 83 ТК РФ будет считаться неза­конным.

Приказ об увольнении в этом случае издается не ранее вступ­ления в законную силу приговора суда. Однако днем увольнения по п. 4 ст. 83 ТК РФ считается последний день работы. В случае если работник был заключен под стражу или отстранен от рабо­ты, датой увольнения является именно его последний рабочий день соответственно перед арестом или отстранением от работы. Эта дата и должна быть указана в приказе об увольнении.

5. Расторжение трудового договора в связи с признанием работ­ника полностью нетрудоспособным в соответствии с медицинским заключением.

Нетрудоспособность работника устанавливается органами ме­дико-социальной экспертизы (МСЭ), которые не только опреде­ляют степень инвалидности, но и дают рекомендации к труду. В настоящее время применение на практике п. 5 ст. 84 ТК РФ может вызвать определенные затруднения, поскольку понятие полной нетрудоспособности гражданина в законодательстве отсут­ствует. Даже в тех случаях, когда он признан инвалидом I груп­пы, он может выполнять определенные виды работ, реализуя пра­во на свободу выбора вида деятельности (с учетом рекомендаций к труду и профессиональных навыков). Каждый инвалид имеет право на индивидуальную программу реабилитации, которую должны составить органы МСЭ. Например, инвалид I группы по опорно-двигательному аппарату, являющийся художником-муль­типликатором, вполне может выполнять работу по специальности с какими-либо ограничениями по режиму рабочего времени или условиям труда (надомная работа).

6. Прекращение трудового договора в связи со смертью работ­ника либо работодателя физического лица, а также признания судом работника либо работодателя умершим или безвестно отсут­ствующим (п. 6 ст. 83 ТК РФ).

В случае смерти работника трудовые отношения прекращают свое действие, о чем должен быть издан приказ. Основанием к изданию приказа будет являться свидетельство о смерти.

Гражданин может быть признан безвестно отсутствующим при наличии одновременно 3 условий:

— отсутствие по месту жительства сведений о его пребывании;

— невозможность установить его место пребывания;

— отсутствие сведений по месту жительства о его пребывании в течение года.

Факт признания гражданина безвестно отсутствующим уста­навливает суд и выносит соответствующее решение.

В случае признания гражданина безвестно отсутствующим или умершим основанием к изданию приказа является определение суда.

Аналогична процедура признания гражданина умершим, за ис­ключением срока его отсутствия по месту жительства и отсутст­вия сведений о месте его пребывания. В данном случае этот срок определяется 3 годами.

7. Прекращение трудового договора в связи с наступлением чрезвычайных обстоятельств, которые должны быть признаны Пра­вительством Российской Федерации или органом государственной власти соответствующего субъекта (п. 7 ст. 83 ТК РФ).

Прекращению по данному основанию подлежат только те до­говоры, по которым невозможно их исполнение в связи с наступ­лением чрезвычайных обстоятельств. Если же указанные обстоя­тельства не препятствуют продолжению трудовых отношений, то такое прекращение трудового договора будет признано судом не­законным.

30. Порядок оформления увольнения. Окончательный расчет и его структура . Гарантии работникам при расторжении трудового договора по инициативе работодателя.

Увольнение работника производится путем издания приказа (распоряжения) работодателя. В нем должны быть указаны осно­вания прекращения трудового договора в точном соответствии с формулировками ТК РФ или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующий пункт и статью ТК РФ или закона, например: «Уволен за неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей по п. 5 ст. 81 ТК РФ». Поскольку увольнение работника по инициативе рабо­тодателя не допускается в период временной нетрудоспособности, а также в период пребывания его в отпуске, то приказ об уволь­нении должен быть издан после выхода работника на работу, а днем увольнения в этом случае будет являться первый рабочий день после закрытия листка временной нетрудоспособности или после окончания отпуска.

При прекращении трудового договора работодатель обязан вы­дать работнику в день увольнения (последний день работы) тру­довую книжку и по письменному заявлению работника копии до­кументов, связанных с работой (например, копии приказа об увольнении с работы, выписку из трудовой книжки, справку о за­работной плате и т. п.). В случае если в день увольнения работ­ника выдать трудовую книжку невозможно в связи с отсутствием работника либо его отказом от получения трудовой книжки, ра­ботодатель обязан направить работнику уведомление о необходи­мости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на от­правление ее по почте. Со дня направления уведомления работо­датель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки (ст. 62 ТК РФ). В противном случае работода­тель несет материальную ответственность перед работником за задержку выдачи трудовой книжки. В соответствии со ст. 235 ТК РФ он обязан возместить причиненный работнику ущерб в пол­ном объеме, т. е. за все дни задержки выдачи трудовой книжки. Такая же ответственность работодателя установлена законодатель­ством за внесение в трудовую книжку неправильной или не соот­ветствующей законодательству формулировки причины увольне­ния работника.

При прекращении трудового договора с работником работода­тель обязан произвести с ним полный окончательный расчет. Он выражается в выплате уволенному работнику всех причитающихся ему сумм. Эта выплата производится в день увольнения работни­ка. Если работник в день увольнения не работал, то соответст­вующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. В случае спора о размерах сумм, причитающихся ра­ботнику при увольнении, работодатель обязан в указанный срок выплатить не оспариваемую им сумму (ст. 140 ТК РФ).

При прекращении трудового договора по таким основаниям, как несоответствие работника занимаемой должности или выпол­няемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы; призывом работника на военную службу или направлением его на альтернативную гражданскую службу; восстановлением на работе работника, ранее выполнявше­го эту работу, и отказом работника от перевода в связи с переме­щением работодателя в другую местность,— работнику выплачива­ется выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработ­ка. Работникам, увольняемым в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников, выходное пособие выплачивается в размере среднего месячного заработка. Трудовым или коллективным договором могут как предусматри­ваться другие случаи выплаты выходного пособия, так и устанав­ливаться повышенные его размеры (ст. 178 ТК РФ).

При нарушении работодателем установленного срока выплат при увольнении работодатель обязан выплатить их с уплатой про­центов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсо­той действующей в это время ставки рефинансирования Цен­трального банка РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.236.13 (0.006 с.)