Понятие социального партнерства. Принципы, формы и уровни социального партнерства.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Понятие социального партнерства. Принципы, формы и уровни социального партнерства.



Социальное партнерство — сложное общественное явление, понимание которого в разных аспектах (общественно-политиче­ском, экономическом, правовом и др.) приводит к формулирова­нию его различных понятий.

Из многообразия отношений по социальному партнерству ТК РФ выделяет отношения в сфере труда и формулирует легальное отделе­ние понятия «социальное партнерство».

Социальное партнерство — система взаимоотношений между ра­ботниками (представителями работников), работодателями (пред­ставителями работодателей), органами государственной власти, органами местного самоуправления, направленная на обеспечение со­гласования интересов работников и работодателей по вопросам ре­гулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений (ч. 1 ст. 23 ТК РФ).

Если формулировать юридическое понятие социального парт­нерства, то к понятию, приведенному в ТК РФ, необходимо до­бавить следующее.

Урегулированные нормами трудового законодательства взаимо­отношения между субъектами социального партнерства — работни­ками (их представителями), работодателями (их представителями), органами государственной власти, органами местного самоуправле­ния становятся правоотношениями социального партнерства.

Субъектами социального партнерства в сфере труда выступают:

1) работники;

2) работодатели;

3) представители работников;

4) представители работодателей;

5) органы государственной власти;

6) органы местного самоуправления.

Правовое положение каждого из них отличается принадлежа­щими им в сфере социального партнерства правами и лежащими на них обязанностями.

Работники и работодатели — стороны социального партнерства, действующие через своих полномочных представителей (см. ст. 25 ТК РФ), являющихся участниками отношений социального партнерства. Они действуют от имени и в интересах представляемой стороны.

Также участниками отношений по социальному партнерству вы­ступают органы государственной власти (точнее — исполнительной власти) и органы местного самоуправления (также исполнительные).

Органы исполнительной власти представляют государство в отношениях социального партнерства. В этом своем качестве они выполняют определенную задачу: отстаивают интересы государст­ва, общества, субъекта РФ при решении вопросов, связанных с регулированием на социально-партнерской основе трудовых и не­посредственно связанных с ними отношений.

Органы местного самоуправления, будучи участниками отно­шений социального партнерства, выражают и отстаивают в этих отношениях интересы муниципального образования.

Органы государственной власти и органы местного самоуправ­ления являются сторонами социального партнерства лишь в тех случаях, когда они выступают в качестве работодателей или их представителей, уполномоченных на представительство законода­тельством или работодателями (при заключении соглашений), а также в других случаях, предусмотренных федеральными закона­ми (см. ч. 2 ст. 23 ТК РФ).

Однако, поскольку представитель действует от имени пред­ставляемого и в его интересах, он самостоятельной стороной со­циального партнерства, по сути, не является. Статья 25 ТК РФ к сторонам социального партнерства относит только работников и работодателей.

Государство в лице правотворческих органов определяет пра­вовое положение сторон и участников отношений социального партнерства, порядок реализации их прав и осуществления обя­занностей, т. е. регулирует нормами права эти отношения.

Государство оставляет за собой решение вопросов, наиболее значимых для работников и работодателей — установление мини­мальных социально-трудовых гарантий, предоставляя все больший простор для регулирования трудовых и непосредственно связанных с ними отношений на основе социального партнерства. В связи с этим существенно повышается роль установления условий труда на основе договоренностей между работниками и работодателями, обеспечения согласования их интересов в сфере труда.

Правовые нормы, регулирующие отношения социального партнерства, в своей совокупности составляют институт трудо­вого права, частью которого является субинститут коллективного договора и соглашений.

Система взаимосвязанных норм о социальном партнерстве, содержащихся в ТК РФ, иных федеральных законах, законах субъектов РФ, подзаконных актах, составляет правовую основу со­циального партнерства в сфере труда.

Повышение роли и значения социального партнерства как способа регулирования трудовых отношений потребовало укреп­ления и расширения его правовой основы. В результате в ТК РФ впервые включен развернутый раздел II «Социальное партнерство в сфере труда». Причем он предшествует другим разделам Кодек­са, содержащим конкретные предписания относительно государственного регулирования трудовых отношений и их регулирова­ния с помощью социального партнерства.

Этот раздел содержит наиболее существенные положения о правовом регулировании отношений социального партнерства, которые, как и ряд других общественных отношений, входят в предмет трудового права (см. ст. 1 ТК РФ).

Социальное партнерство, являясь основой для договорного ре­гулирования трудовых отношений с помощью коллективных дого­воров и соглашений, входит в метод трудового права как лона из его неотъемлемых черт.

Среди принципов правового регулирования трудовых и непо­средственно связанных с ними отношений также названо соци­альное партнерство (см. ст. 2 ТК).

Усиление роли социального партнерства, коллективных дого­воров и соглашений в регулировании трудовых и непосредственно связанных с ними отношений отражено не только в предмете и методе трудового права, принципах регулирования этих отноше­ний, но и в разграничении полномочий между федеральными ор­ганами государственной власти и органами государственной вла­сти субъектов РФ. Основы социального партнерства, порядок ве­дения коллективных переговоров, заключения и изменения коллективных договоров и соглашений отнесены к ведению феде­ральных органов государственной власти (см. ст. 6 ТК РФ).

Раздел II ТК РФ сформирован на базе ранее принятых зако­нодательных актов федерального и регионального уровней: Зако­на РФ от 11 марта 1992 г. «О коллективных договорах и соглаше­ниях» с изменениями и дополнениями, внесенными в него в 1995 г.1; Федерального закона от 12 января 1996 г. «О профессио­нальных союзах, их правах и гарантиях деятельности»2; законов о социальном партнерстве, о коллективных договорах и соглашени­ях, принятых во многих субъектах РФ3.

Приняты во внимание Конвенции МОТ № 87 (1948 г.) «О свободе ассоциации и защите права на организацию», № 98 (1949 г.) «О праве на организацию и на ведение коллективных переговоров», № 135 (1971 г.) «О представителях трудящихся», Декларация МОТ основополагающих принципов и прав в мире труда (1998 г.) и другие международные акты.

ТК РФ закрепляет положения о социальном партнерстве, рас­пространяющиеся на всю территорию Российской Федерации, всех работников и всех работодателей. Вместе с тем, применение этих положений может иметь особенности в отношении государствен­ных служащих, работников военных и военизированных органов и органов налоговой полиции, органов уголовно-исполнительной системы, таможенных органов и дипломатических представительств Российской Федерации. Эти особенности устанавливаются феде­ральными законами (см. ст. 28 ТК РФ).

После введения в действие ТК РФ (1 февраля 2002 г.) назван­ные законы (как и все иные нормативные правовые акты) могут применяться постольку, поскольку они не противоречат Кодексу (см. ст. 423 ТК РФ). К отношениям по социальному партнерству, возникшим после 1 февраля 2002 г., применяются нормы ТК РФ. Если такие отношения возникли до 1 февраля 2002 г. и продол­жаются после указанной даты, то нормы ТК РФ применяются к ним после 1 февраля 2002 г. (см. ст. 424 ТК РФ).



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.122.9 (0.004 с.)