Расторжение трудового договора по инициативе работодателя ( п. 7-13 ст. 81 ТК)



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя ( п. 7-13 ст. 81 ТК)



7. Расторжение трудового договора с работником, непосредствен­но обслуживающим денежные или товарные ценности, за совершение им виновных действий, если эти действия дают основание для утра­ты доверия к нему со стороны работодателя (п. 7 ст. 81 ТК РФ).

По этому основанию могут быть уволены только работники, не­посредственно обслуживающие денежные или товарные ценности (например, занятые приемом, хранением, транспортировкой, рас­пределением этих средств и т. п.). К таким работникам могут быть отнесены: продавцы, кассиры, инкассаторы, заведующие складами, кладовщики и некоторые другие категории работников. Если работ­ник не относится к вышеупомянутой категории, т. е. непосредст­венно не обслуживает денежные или товарные ценности, например бухгалтер, товаровед и т. п., он не может быть уволен по данному основанию. Увольнение по этому основанию допускается независи­мо от того, был ли с работником заключен письменный договор о полной материальной ответственности или нет.

Для того чтобы можно было уволить работника по п. 7 ст. 81 ТК РФ, он должен совершить виновные действия, дающие рабо­тодателю основания для утраты к нему доверия (например, нару­шение правил хранения материальных ценностей, обмеривание, обвешивание покупателей, недостача и т. п.). При этом работода­тель обязан иметь доказательства, свидетельствующие о вине ра­ботника в совершении тех действий, которые дают ему основание

для утраты доверия. Доказательствами этого могут служить дан­ные ревизии, инвентаризации, контрольной закупки и т. д.

Судебная практика позволяет при установлении в предусмот­ренном законом порядке факта совершения хищения, взяточни­чества и иных корыстных правонарушений увольнять вышеука­занных лиц по основанию утраты к ним доверия и в том случае, когда указанные действия даже не были связаны с их работой.

Увольнение работников по п. 7 ст. 81 ТК РФ допускается как при совершении ими систематически виновных действий, втязы-вающих у работодателя утрату доверия к ним, так и при одно­кратном грубом совершении противозаконного действия.

8. Расторжение трудового договора с работником, выполняющим воспитательные функции, за совершение им аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы (п. 8 ст. 81 ТК РФ).

По данному пункту ст. 81 ТК РФ могут быть уволены лишь работники, выполняющие воспитательные функции. Судебная практика к ним относит учителей, преподавателей учебных заве­дений, мастеров производственного обучения, воспитателей дет­ских учреждений.

Основанием для увольнения таких работников служит совер­шение ими аморального проступка, несовместимого с продолже­нием данной работы. К сожалению, в законодательстве не содер­жится понятие аморального проступка. По всей видимости, под аморальным проступком следует понимать нарушение норм об­щественной морали, отрицательно влияющее на выполнение ра­ботником своих воспитательных функций. Такими нарушениями могут быть: появление в нетрезвом состоянии в общественном месте, вовлечение несовершеннолетних в пьянство, неправомер­ное поведение в быту и т. п.

9. Расторжение трудового договора с руководителем организа­ции (филиала, представительства), его заместителями и главным бухгалтером за принятие необоснованного решения, повлекшее за со­бой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использо­вание или иной ущерб имуществу организации (п. 9 ст. 81 ТК РФ).

Это основание увольнения применяется к строго ограничен­ному кругу лиц, оно является как бы дополнительным основани­ем расторжения трудового договора. Подразделение юридического лица может считаться обособленным, если оно отвечает требова­ниям, содержащимся в ст. 55 ГК РФ. Вне места нахождения юридического лица могут открываться его филиалы, представи­тельства, которые создаются с целью обеспечения условий дея­тельности юридического лица. Сведения о филиалах и представи­тельствах должны содержаться в учредительных документах юри­дического лица, а их деятельность регулируется положениями, утвержденными в установленном порядке.

Филиалы при этом в отличие от представительств вправе осу­ществлять все (или часть) функций юридического лица, а также, как и представительства, представлять юридическое лицо вне места его нахождения.

Руководители филиалов и представительств назначаются юри­дическим лицом и действуют на основании доверенности.

Примером принятия такого необоснованного решения может служить незаконное увольнение работника в связи с сокращением численности или штата. Такое увольнение приводит к материаль­ному ущербу организации, поскольку работники вплоть до вос­становления их на работе, как правило, не работали, а восстанов­ление их на работе соответственно влечет за собой оплату време­ни вынужденного прогула за счет средств организации, в которой они работали. Таким образом, принятое необоснованное решение приводит к материальному ущербу организации.

10. Расторжение трудового договора с руководителем организа­ции (филиала, представительства), его заместителями за одно­кратное грубое нарушение своих трудовых обязанностей (п. 10 ст. 81 ТК РФ).

Это основание увольнения применимо только к вышеуказан­ным лицам, с руководителями других структурных подразделений организации и их заместителями трудовой договор не может быть расторгнут по этой причине.

Трудовой договор прекращается за совершение однократного нарушения своих трудовых обязанностей. Закон не содержит пе­речня грубых нарушений трудовых обязанностей, однако в п. 6 этой же статьи указаны проступки, являющиеся основанием увольнения за однократное грубое нарушение применительно ко всем работникам. Следовательно, руководитель и его заместители могут быть уволены прежде всего за эти проступки: прогул, появ­ление на работе в нетрезвом состоянии и т. п. Однако закон не ограничивает возможность их увольнения только основаниями, указанными в подп. «а» — «д» п. 6 данной статьи. Поэтому пере­чень проступков, за которые именно они могут быть уволены, значительно шире, например, нарушение руководителем правил торговли, осуществление незаконной предпринимательской дея­тельности и др.

11. Расторжение трудового договора в связи с прекращением до­пуска к государственной тайне, если выполняемая работа требует допуска к государственной тайне (п. 12 ст. 81 ТК РФ).

Данное основание расторжения трудового договора по ини­циативе работодателя является новеллой в ТК РФ (ранее оно со­держалось только в Законе «О государственной тайне»). В соот­ветствии с п. 12 ст. 81 ТК РФ работодатель вправе расторгнуть трудовой договор с работником, имеющим допуск к государствен­ной тайне, по обстоятельствам, изложенным в ст. 23 указанного Закона. Прекращение допуска должностного лица или граждани­на к государственной тайне является дополнительным основани­ем для расторжения с ним трудового договора, если такие усло­вия предусмотрены в трудовом договоре.

Прекращение допуска к государственной тайне не освобожда­ет должностное лицо или гражданина от взятых ими обязательств по неразглашению сведений, составляющих государственную тай­ну. Решение работодателя о прекращении допуска должностного лица или гражданина к государственной тайне и расторжении с ним на основании этого трудового договора может быть обжа­ловано в вышестоящую организацию или в суд.

12. Расторжение трудового договора с руководителем организации, членами коллегиального исполнительного органа организации по основа­ниям, предусмотренным в их трудовом договоре (п. 13 ст. 81 ТК РФ).

Ранее аналогичное основание расторжения трудового договора содержалось в п. 4 ст. 254 КЗоТа, оно относилось только к руко­водителям организаций. Теперь круг лиц, которые могут быть уволены по этому основанию, расширился. Дополнительные ос­нования для расторжения трудового договора с руководителем ор­ганизации, равно как и с членами коллегиального исполнитель­ного органа (например, членами совета директоров, состоящими в трудовых правоотношениях с собственником), могут быть опре­делены в самом договоре. Таким образом, законодатель уравнял в правах руководителя организации и членов коллегиального ис­полнительного органа.

Органы (единоличные и коллегиальные), выступающие от шени юридического лица без доверенности, должны действовать Юбросовестно, в пределах своих полномочий. В связи с этим тредставляется целесообразным предусматривать в индивидуаль­ном порядке дополнительные основания расторжения трудового договора. Например, расторжение трудового договора с указанны­ми лицами возможно за несоблюдение требований об ограниче­нии работы по совместительству, если оно предусмотрено трудо­вым договором.

При расторжении трудового договора с руководителем органи­зации или членом коллегиального исполнительного органа орга­низации в приказе об увольнении, а также в трудовой книжке должна быть сделана ссылка на п. 13 ст. 81 ТК РФ и на соответ­ствующий пункт трудового договора с обязательным указанием причины увольнения.

13. Расторжение трудового договора в других случаях, установ­ленных ТК РФ и иными федеральными законами (п. 14 ст. 81 ТК РФ).

Кроме оснований расторжения трудового договора, распро­страняющихся на отдельные категории работников, содержащихся в ст. 81 ТК РФ, имеются еще и дополнительные основания для увольнения отдельных категорий работников, предусмотренные другими статьями ТК РФ.

Так, для совместителей дополнительным основанием расторже­ния трудового договора является прием на работу работника, для которого эта работа будет являться основной (см. ст. 288 ТК РФ).

При работе у работодателя — физического лица, как и при ра­боте в религиозных организациях, трудовой договор может быть прекращен по основаниям, предусмотренным в самом договоре (см. ст. 307 и 347 ТК РФ).

Дополнительными основаниями расторжения трудового догово­ра с педагогическими работниками являются: повторное в течение года грубое нарушение устава образовательного учреждения, при­менение методов воспитания, связанных с физическим и психиче­ским воздействием, достижение предельного возраста проректором, деканом факультета, руководителем филиала (см. ст. 336 ТК РФ).

Наиболее обширный перечень дополнительных оснований расторжения трудового договора предусмотрен для работников, направленных на работу в дипломатические представительства и консульские учреждения РФ, а также в представительства феде­ральных органов исполнительной власти и государственных учреж­дений РФ за границей. Он содержит 7 дополнительных основа­ний, в том числе: возникновение чрезвычайных обстоятельств, объявление работника персоной нон фата, несоблюдение работ­ником обычаев и законов страны пребывания, временная нетру­доспособность продолжительностью более 2 месяцев и т. д. (см. ст. 341 ТК РФ).

Следует иметь в виду, что дополнительные основания для рас­торжения трудового договора могут содержаться также и в отдель­ных федеральных законах. Так, расторжение трудового договора с руководителем организации и членами коллегиального испол­нительного органа организации возможно в соответствии с Зако­ном от 8 января 1998 г. № 6-ФЗ «О несостоятельности (банкрот­стве)»1 в связи с отстранением от должности руководителя на основании принятия уполномоченным собственником органом решения о досрочном расторжении трудового договора.

Федеральный закон от 8 января 1998 г. № 8-ФЗ «Об основах муниципальной службы в Российской Федерации»2 устанавливает такие дополнительные основания, как: достижение предельного возраста для замещения муниципальной должности; прекращение гражданства РФ; несоблюдение обязанностей и ограничений, ус­тановленных для муниципального служащего; разглашение сведе­ний, составляющих государственную и иную тайну



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.99.243 (0.005 с.)