Расторжение трудового договора по инициативе работодателя. ( п.5,6 ст. 81 ТК).



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя. ( п.5,6 ст. 81 ТК).



5. Расторжение трудового договора за однократное грубое нару­шение работником трудовых обязанностей (п. 6 ст. 81 ТК РФ).

В данном пункте ст. 81 ТК РФ предусмотрена возможность увольнения любого работника за однократное грубое нарушение им трудовых обязанностей. При этом законодатель разъясняет, что понимается под грубым нарушением трудовых обязанностей. Итак, к ним относятся:

а) прогул (отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более 4 часов подряд в течение рабочего дня);

б) появление на работе в состоянии алкогольного, наркотиче­ского или иного токсического опьянения;

в) разглашение охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей;

г) совершение по месту работы хищения (в том числе мелко­го) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, уполномоченного на применение административных взысканий;

д) нарушение работником требований по охране труда, если оно повлекло за собой тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, аварию, катастрофу) либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий.

В подп. «а» п. 6 ст. 81 ТК РФ содержится формулировка про­гула, под которым теперь понимается отсутствие на рабочем мес­те без уважительных причин более 4 часов подряд в течение ра­бочего дня. По этому основанию работники могут быть также уволены, в частности, за оставление без уважительной причины работы до истечения двухнедельного срока предупреждения об увольнении по собственному желанию; оставление работы без уважительной причины до истечения срока трудового договора (если он был заключен на срок); самовольный уход в отпуск (как основной, так и дополнительный) и др. Прогулом является также и неявка без уважительных причин на работу, на которую работ­ник был переведен в соответствии с действующим законодатель­ством (например, в связи с производственной необходимостью). В то же время если сам перевод был незаконным, то отказ работ­ника от такого перевода нельзя расценивать как прогул. Равно как использование работником дней отдыха в тех случаях, когда работодатель вопреки закону отказал в их предоставлении, а их использование не зависело от его усмотрения (например, отказ работнику, являющемуся донором, в предоставлении в соответст­вии со ст. 186 ТК РФ дня отдыха после каждого дня сдачи крови и ее компонентов).

Не может рассматриваться как нарушение трудовой дисципли­ны, а соответственно и прогул без уважительной причины, отказ работника от выполнения требований работодателя о выходе из отпуска в связи с отзывом, так как сам отзыв из отпуска в соот­ветствии со ст. 125 ТК РФ допускается только с согласия работ­ника.

В подп. «а» п. 6 ст. 81 ТК РФ указывается, что увольнение допускается за отсутствие работника без уважительных причин, во-первых, более 4 часов; во-вторых, обязательно подряд в тече­ние рабочего дня, причем именно на своем рабочем месте. Если работник докажет, что отсутствие на рабочем месте обусловлено уважительными причинами, то увольнение при таких обстоятель­ствах не возможно.

Для увольнения по этому основанию не имеет значения, при­влекался ли работник ранее к дисциплинарной ответственности, имеет он уже дисциплинарное взыскание или нет. Учитывая вредные последствия, которые может вызвать прогул, трудовое за­конодательство предусматривает возможность увольнения про­гульщика за однократный проступок.

Увольнение в соответствии с подп. «б» п. 6 ст. 81 ТК РФ за появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения так же, как и прогул, отно­сится к грубому нарушению трудовой дисциплины, поэтому для увольнения по этому основанию также не имеет значения, при­влекался ли работник ранее к дисциплинарной ответственности. Согласно ст. 76 ТК РФ, работодатель обязан отстранить от рабо­ты работника, появившегося в состоянии алкогольного, наркоти­ческого или токсического опьянения. Но даже если он не был отстранен от работы и проработал в таком состоянии полностью рабочий день (смену), работодатель все равно вправе его уволить.

По этому основанию могут быть уволены работники, появив­шиеся в рабочее время в месте исполнения трудовых обязанно­стей в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

Состояние алкогольного, наркотического или токсического опьянения должно быть подтверждено медицинским заключением либо другими видами доказательств.

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя может последовать и в случаях разглашения им охраняемой зако­ном тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей. Увольнение работника в этом случае возможно, только если он был допущен к сведениям, составляющим ту или иную тайну, а сохранение такой тайны (кроме государственной) обусловлено в заключенном работником трудовом договоре.

Вместе с тем, следует отметить, что не всякие сведения могут составлять государственную или коммерческую тайну. Так, в со­ответствии с постановлением Правительства РФ от 5 декабря 1991 г. № 35' не могут составлять коммерческую тайну:

— учредительные документы;

— регистрационные удостоверения, лицензии, патенты;

— документы о платежеспособности;

— сведения о численности, составе работающих, их заработ­ной плате и условиях труда, о наличии вакансий и др.

Перечень является исчерпывающим и широкому толкованию не подлежит.

Вопросы государственной тайны регулируются Законом от 21 июля 1993 г. № 5485-1 «О государственной тайне»1.

В соответствии с указанным Законом к сведениям, составляю­щим государственную тайну, относятся сведения: в военной об­ласти; в области экономики, науки и техники; в области внешней политики и экономики; в области разведывательной, контрразве­дывательной и оперативно-розыскной деятельности.

Подпункт «г» п. 6 ст. 81 ТК РФ говорит о возможности уволь­нения работника в связи с совершением хищения по месту рабо­ты. В настоящее время увольнение может последовать не только за хищение имущества (в том числе и мелкого), но и за растрату, умышленное его уничтожение или повреждение, установленное вступившим в законную силу приговором суда или постановлени­ем органа, уполномоченного на применение административных взысканий. Работник может быть теперь уволен за хищение не только имущества организации, как это предусматривалось ранее, но и за хищение любого чужого имущества, т. е. и личного иму­щества, например своих коллег по работе.

Такое увольнение допустимо только в том случае, если вина работника установлена вступившим в законную силу приговором суда либо в отношении него вынесено постановление компетент­ного органа о наложении административного взыскания.

Увольнение по этому основанию допускается даже за совер­шение мелкого хищения имущества. При этом кроме стоимости похищенного имущества учитываются также количество похищен­ных предметов в натуре (вес, объем), их значимость и т. п.

Установленный месячный срок для применения дисциплинар­ных взысканий исчисляется в данном случае со дня вступления в законную силу приговора суда или, соответственно, со дня при­нятия решения об административном взыскании.

Содержащееся в подп. «д» п. 6 ст. 81 ТК РФ основание рас­торжения трудового договора за нарушение работником требова­ний по охране труда, если это нарушение повлекло за собой тяж­кие последствия (несчастный случай на производстве, аварию, ка­тастрофу) либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий, является принципиально новым основанием увольнения по инициативе работодателя. Данное основание приобретает весомое значение при росте производственного травма­тизма и профессиональных рисков в целом.

В соответствии со ст. 241 ТК РФ и ст. 16 Закона «Об обяза­тельном социальном страховании от несчастных случаев на про­изводстве и профессиональных заболеваний» работник обязан со­блюдать требования по охране труда, установленные законами и иными нормативными правовыми актами. Но до вступления в силу ТК РФ мерами воздействия на работника в этом случае были только дисциплинарные взыскания, исключая увольнение, даже тогда, когда действия или бездействие работника по соблю­дению норм по охране труда грубо нарушались и приводили к тя­желым последствиям.

ТК РФ решил эту проблему, предоставив право работодателю расторгать трудовой договор с работником, виновным в наруше­нии норм по охране труда.

При расторжении трудового договора по данному основанию необходимо наличие 3 условий:

— противоправное виновное поведение работника (наруше­ние им конкретных требований по охране труда);

— наличие вредоносного результата (несчастный случай, при­чем вне зависимости от того, с кем он произошел: с самим ра­ботником или с другим лицом, авария, катастрофа) или реальная угроза наступления такого вредоносного результата;

— причинно-следственная связь между двумя этими обстоя­тельствами, т. е. должно быть установлено, что именно противо­правное виновное поведение работника привело к наступлению такого вредоносного результата.

Только при наличии всех 3 условий одновременно возможно увольнение работника по подп. «д» п. 6 ст. 81 ТК РФ.

Кроме того, надо отметить, что расторжение трудового догово­ра в данном случае возможно с соблюдением всех требований, предъявляемых к порядку наложения дисциплинарных взысканий: получение письменных объяснений от работника, соблюдение сро­ков привлечения к дисциплинарной ответственности и др.

6. Расторжение трудового договора за представление работни­ком работодателю подложных документов или заведомо ложных сведений при заключении трудового договора (п. 11 ст. 81 ТК РФ).

При приеме на работу работник обязан представить документы, указанные в ст. 65 ТК РФ: документ, удостоверяющий личность ра­ботника, трудовую книжку, страховое свидетельство государственно­го пенсионного страхования, документ о воинском учете, документ об образовании, квалификации или наличии специальных знаний, если работа требует специальных знаний или специальной подго­товки. В случае если работник предъявил подложные документы или сообщил заведомо ложные сведения, работодатель вправе рас­торгнуть с ним трудовой договор по данному основанию.

Пункт 11 ст. 81 ТК РФ содержит 2 самостоятельных основа­ния для расторжения трудового договора:

— предъявление работником подложных документов;

— сообщение заведомо ложных сведений.

При расторжении трудового договора в связи с предоставлени­ем работником работодателю подложных документов следует иметь в виду, что подложность документа должна быть удостоверена в установленном порядке. Так, если работник при трудоустройстве на должность врача предъявил работодателю подложный диплом об образовании, то договор с ним может быть расторгнут по п. 11 ст. 81 ТК РФ, так как данная работа требует специальных знаний.

Сообщение работником работодателю заведомо ложных сведе­ний является самостоятельным основанием для расторжения тру­дового договора. Однако при его применении необходимо иметь в виду, что не всякие сообщенные работником ложные сведения могут служить основанием для расторжения с ним трудового до­говора, а только такие сведения, которые повлияли или могли по­влиять на принятие работодателем решения о приеме работника на работу. Не могут быть признаны ложными сведения, касающиеся, например, возможной дискриминации при приеме на работу (в случае если женщина указала, что она замужем, а на самом деле является одинокой матерью), и, соответственно, они не могут по­служить основанием для увольнения по п. 11 ст. 81 ТК РФ.



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.186.91 (0.009 с.)