Прекращение трудового договора по соглашению сторон. Расторжение трудового договора по инициативе работника.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Прекращение трудового договора по соглашению сторон. Расторжение трудового договора по инициативе работника.



Пункт 1 статьи 77 ТК РФ (ст. 78 ТК РФ) предусматривает, что трудовой договор может быть в любое время расторгнут по

соглашению сторон. Это основание расторжения трудового до­говора применяется тогда, когда имеется взаимное волеизъявле­ние сторон, направленное на его расторжение. Желания только одной стороны недостаточно для прекращения трудового договора по этому основанию. Однако при этом не имеет значения, от ка­кой именно стороны исходила инициатива расторгнуть трудовые отношения: от работника или от работодателя.

Трудовой договор может быть расторгнут именно в тот срок, который оговорен его сторонами. Если стороны не смогли догово­риться о том, с какого момента действие трудового договора пре­кращается, значит, договоренность не была достигнута и прекра­щение по этому основанию недопустимо. Аннулирование догово­ренности по поводу срока прекращения трудового договора возможно лишь при взаимном согласии работника и работодателя. Это основание расторжения трудового договора применяется как к трудовым договорам, заключенным на неопределенный срок, так и к срочным трудовым договорам. Никаких изъятий из этой нормы трудовое законодательство не содержит. Поэтому не­правильной следует признать практику расторжения по соглаше­нию сторон только срочных трудовых договоров.

Согласно ст. 81 ТК РФ, работник имеет право расторгнуть тру­довой договор по собственному желанию (независимо от его сро­ка), предупредив об этом работодателя письменно за 2 недели.

Исключение из общего правила составляют работники, заклю­чившие трудовой договор на срок до 2 месяцев, сезонные работ­ники и работающие у работодателей — физических лиц, для кото­рых установлены иные сроки для предупреждения работодателя о расторжении трудового договора. Так, работники, заключившие трудовой договор на срок до 2 месяцев, и сезонные работники могут расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работо­дателя за 3 дня, а работающие у работодателя — физического ли­ца—в сроки, оговоренные в трудовом договоре.

Работник может подать заявление об увольнении по собствен­ному желанию в любое время, даже в период временной нетрудо­способности, нахождения в отпуске, выполнения им государст­венных или общественных обязанностей и т. п.

По соглашению сторон трудовой договор может быть расторг­нут и до истечения срока предупреждения. Цель предупреждения об увольнении работника по собственному желанию состоит в том, чтобы дать работодателю возможность подыскать нового работника на место увольняющегося. Предупреждение об уволь­нении работника по собственному желанию имеет определенное юридическое значение, заключающееся в том, что в течение сро­ка предупреждения ни одна из сторон трудового договора не име­ет права в одностороннем порядке расторгнуть его по данному основанию. Если работник вопреки желанию будет уволен рабо­тодателем до истечения срока предупреждения об увольнении, то он подлежит восстановлению на прежней работе.

По истечении срока предупреждения об увольнении по собст­венному желанию работник имеет право прекратить работу, а ра­ботодатель в последний день работы обязан оформить приказ об увольнении, выдать ему трудовую книжку и произвести с ним окончательный расчет. По письменному заявлению работника ему могут быть выданы и другие документы, связанные с работой, на­пример копия приказа об увольнении, справка о заработной пла­те и др. Работодатель, своевременно не выдавший работнику тру­довую книжку, несет за это ответственность в соответствии со ст. 234 ТК РФ за время вынужденного прогула, связанного^ за­держкой выдачи трудовой книжки.

Работник в течение всего срока предупреждения вправе ото­звать свое заявление об увольнении. Закон не предусматривает, в какой форме должно быть отозвано заявление, поэтому это можно сделать в произвольной форме. Отзыв заявления об уволь­нении невозможен только в одном случае, когда на место уволь­няющегося работника уже приглашен в письменной форме дру­гой работник, которому не может быть отказано в заключении трудового договора (см ст. 64 ТК РФ).

Работник, подавший заявление об увольнении, не вправе пре­кратить работу до окончания срока предупреждения без согласия работодателя, за исключением случаев, когда продолжение работы невозможно по объективным причинам. В случаях, когда работ­ник не может продолжать работу, например в связи с зачислени­ем в образовательное учреждение, выходом на пенсию, наруше­нием работодателем законов и иных нормативных правовых ак­тов, условий коллективного договора и т. п., работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в тот срок, о котором просит ра­ботник.

Работник, оставивший работу до истечения срока предупреж­дения, тем самым совершает прогул и может быть уволен работо­дателем по подп. «а» п. 6 ст. 81 ТК РФ.

Действие трудового договора считается продолженным на не­определенный срок тогда, когда по истечении срока предупрежде­ния трудовой договор не был расторгнут, а работник не настаива­ет на своем увольнении.

В судебной практике постоянно обращается внимание на то, что увольнение работника по собственному желанию допустимо только при его добровольном волеизъявлении. Если работодатель вынудил работника подать заявление об увольнении, то такое увольнение судебными органами признается незаконным.



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.174.50 (0.005 с.)