Понятие (виды, значение) права экологопользования



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Понятие (виды, значение) права экологопользования



Экологопользование существует со времени появления человечества на Земле (плоды деревьев, охота на мамонтов - исчезание видов). Современные охотники, довели экологопользование до такого состояния, что человечество вынуждено от природоресурсового правового регулирования переходить к эколого-правовому, т. е. расширить правовое вмешательство и взять под правовую охрану не только природные объекты, но и экологические связи между ними.

В экологопользовании преследуются не менее значимые, чем в природопользовании, экономические и хозяйственные цели, но в первом виде взаимосвязей человеческого общества и природной среды производственные отношения строятся в полной гармонии с объективными экологическими законами, в то время как во втором виде отношений эти объективные законы зачастую игнорируются. В силу своей специфичности понятие “право экологопользования” отличается от понятия “право природопользования”.

Если право природопользования определено как установленный законом порядок использования природных ресурсов для удовлетворения экономических потребностей народного хозяйства и граждан, то право экологопользования следует определить как институт экологического права, регулирующий правомочия экологопользователей через правоотношения собственности в зависимости от видов и состояния природных объектов с учетом их экологических взаимосвязей, экологической системой России, планетарной экологической системой и взаимодействия субъектов экологических правоотношений.

Термин “право эко.тогополь-ювания” его эле-менты. 1. Право экологопользования как институт экологического права пред-ставляет собой совокупность норм. закрепленных п нормативно-правовых актах различного уровня: в Конституции РФ, законах бывшего Союза ССР (Основы законодательства о земле, о недрах, водного и лесного законода-тельства); законах независимых государств (кодексы: земельный, водный, лесной, о недрах); постановлениях правительства и др. Данное понятие иначе называется “право экологопользования в объ-ективном смысле”, потому что экологические нормы, будучи порожден-ными государственной волей, обязательны и дта государства как автора этих норм, и лля экологопользователей до тех пор, пока не будут изменены или отменены в установленном порядке. 2. Право экологопользования — совокупность прав и обязанностей экологопользователей, исполнение которых зависит от последних. Так, пользователи земли имеют право использовать полезные свойства земель-ных участков, которые предоставлены им на определенном правовом статусе в пользование, но не обязаны это делать. 3. Право экологопользования как правоотношение представляет собой механизм реализации субъективных правомочий экологопользователей, закрепленных в объективном праве экологопользования, процесс их при-менения в практике.

Значение права экологопользования для реализации экономических и экологических задач общества состоит в следующем:

а) через право экологопользования реализуются правомочия государ-ства и иных собственников природных объектов. б) через право экологопользования достигаются задачи правильной хозяйственной эксплуатации природных богатств. в) через право экологопользования реализуются правомочия всех субъ-ектов экологических правоотношений по отношению к другим субъектам. Так, основные права экологопользователей выражаются в праве на собственные действия, в праве на требование определенного поведения от иных лиц и в праве на защиту.

В результате возникновения права экологопользователя возникает правовая форма общественных отношений, благодаря которой обеспечи-вается надлежащий режим использования природных объектов и взаимо-отношений субъектов правовых отношений.

Виды права экологопользования можно подразделить на три основные группы:

а) в зависимости от объекта права экологопользования экологополь-зование может быть общим или специальным, т. е. осуществляемым без каких-либо разрешений либо по специальному разрешению. б) в зависимости от субъектов экологопользования право экологополь-зования можно подразделить на право экологопользования организаций и право экологопользования граждан. Такое подразделение юридически обусловлено тем, что если граждане имеют общую экологическую право-способность, то организации — специальную. (обусловлена уставом). в) в зависимости от вида эксплуатируемых природных объектов и их состояния право экологопользования можно подразделить на виды: зем-лепользование, водопользование, лесопользование, недропользование и т. п.

Содержание права экологопользования

Для раскрытия содержания права экологопользования необходимо исследовать все его элементы.

1. Объектом права экологопользования является прежде всего матери-ализованная субстанция, которой возможно обладать как реальной вещью. Не может быть объектом права экологопользования атмосферный воздух, ибо он не материализован и им невозможно обладать как вещью. Нематериализованные субстанции могут являться объектом права эко-логопользования лишь при условии, что они являются частью тех природ-ных объектов, которыми можно обладать как вещами. Так, в нормально функционирующей в природных процессах почве имеется почвенный воздух, поскольку для произрастания растений необходим воздушный режим почвы. Поэтому данным почвенным воздухом экологопользователь пользуется в составе материализованного объекта — земельного участка, предоставленного ему в пользование. В связи с этим юридическим объектом экологопользования могут быть лишь земельные участки, участки для разработки недр, водные объекты или части их, участки леса для заготовки древесины и других лесопользований, имеющих побочный характер, а также охотничьи угодья и иные участки обитания дикой фауны.

Природный объект может быть объектом права экологопользования лишь в том случае, если они имеет естественное происхождение. Так, нельзя считать объектом права экологопользования искусственные теплицы. (не подходят и дикие живо-тных, содержащиеся в неволе)

2. Субъектами права экологопользования могут быть граждане РФ, а также иностранцы и организации, учреждения и предприятия, включая иностранные юридические лица. В ЛК РФ говорится, что лесопользовате-лями в РФ могут быть юридические лица, в том числе иностранные, и физические лица, обладающие правом на осуществление пользования лесным фондом в соответствии с законодательством РФ и т. п. Для обретения статуса объекта права экологопользования необходимо два юридических аспекта: а) наличие экологической правоспособности субъектов, определенной в законе в специальных нормативно-правовых актах. Так. для российских организаций определена полная экологическая дееспособность, а для иностранных организаций — частичная. б) реализованность данной экологической правоспособности в уста-новленном порядке. Так, для получения земельного участка в пользование граждане и организации, обладающие экологической правоспособностью, должны пройти определенную процедуру: обратиться в установленном порядке к государственному органу, уполномоченному предоставлять зе-мельные участки в пользование или собственность, где должно быть оформлено дело об отводе земли заявителю, получить разрешение на этот отвод и т. п.

Содержание права экологопользования включает наличие нескольких правомочий: права собственности, права владения, права пользования и права внутрихозяйственного управления природным объектом, предостав-ленным в пользование, владение, собственность или аренду.



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.215.77.193 (0.006 с.)